Ребята, пользуетесь Линукс - ради бога, я ж сразу писал, что не против. Просто как обычный пользователь утверждаю, что Win2k и ХР при обработке напильником и установке firewall и антивируса достаточно стабильна для домашнего использования, включая установку вебсервера, шлюза на локалку из 8ми машин (сейчас столько крутится). Ничего не падало больше года.
Теперь продолжим обсуждение
2Kruker
Согласен со многим, что вы писали, но возможно я топик не правильно понял, мы таки обсуждаем серверные или десктопные решения? На нормальный сервер ставить вин действительно мазохизм - я обэтом писал в начале "vs"
Цитата:
Пока система, заявленная производителем, как _серверная_ (к примеру Windows 2003), будет требовать перезагрузки при установке тривиальных драйверов под мультимедиа устройства (видеокарта, звуковая карта и т.п.) - у меня будут ну ОЧЕНЬ серьезные сомнения в ее достоинствах
|
Это вы еще мягко сказали. Но при использовании дома это наверняка не напряжет? драйверы если обновляют, то раз в месяц 2.
2 Jararaka
Цитата:
Это уже зависит не от никса, а от админа.
|
Т.е. любой поставивший Линукс становится грамотным админом ?
Цитата:
Гггг... я плачу.
Патчи и обновления под линь выходят регулярно - и не только ставящие перед собой задачу безопасности. Просто регулярно обновляется софт, один KDE в Debian может за неделю обновиться более чем на 100 метров...
|
Обновится на 100 Мб в неделю сомнительное преимущество. И вы уверены что новичек будет сам устанавливать апдейты (хотя возможно их установка автоматизирована по умолчанию, но тогда он тоже не будет смотреть каждый пакет)?
В Вин каждый пакет кстати пишет какую дыру закрывает, другое дело и тут вы абсолютно правы остается только надеяться, что так оно и есть.
Автоматическим обновлениями я не увлекаюсь, а ставлю провереные фанатиками апдейты (достаточно за форумом-двумя смотреть одним глазом). Но как показывает практика все эти крики о критичности может и важны на серверах, но на десктопах
Цитата:
А что ты из линуксячьих прог можешь запустить в винде ?
|
Никогда не ставил перед собой такой задачи. И не уверен, что эмутятором так совсем и нет, но вам виднее. Да и этот аргументк чему? "Можно запустить" не равно "можно нормально работать". Вон и ХР на Маке запустили недавно. Если очень надо проще дуал-бут сделать.
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Mykhaylo
Я не против Линукса, но мне он гораздо сложнее, чем вин, хотя я вроде бы (скромно опустив глаза) не совсем чайник
|
Сложнее ?! Я под стулом опять...
Только сегодня переустанавливал крестнику винду. С учётом переразбития винта (глисты), форматирования, установки полного фарша (ось, драйвера, офис, кодеки, плееры, и т..д. и т.п. - после установки практически каждой проги требуется регламентная перезагрузка), настроек всего установленного (начиная от винды и заканчивая кодеками) потерял четыре часа времени. Слава богу, хоть ручками реестр давно не правлю - есть твикер.
Смотрим дальше.
Ставлю Мандриву - с учётом ручного выбора пакетов (мультимедия, игры, офисные и интернет приложения, чего-то там ещё) ставится примерно 30 минут (у меня не самый мощный комп). С одной-единственной перезагрузкой... после которой комп полностью готов к работе ! Установлено более ТРЁХ гигабайт
Ещё минут 15 - обновление системы. С ещё трёх DVD Кто-то тут говорил про закачку из инета ? Зачем ?! Всё можно купить на дисках, даже не выходя из дому ! Один DVD - 15 гривен ! (3 убитых енота, да ?) И, заметьте, ПОЛНОСТЬЮ лицензионно-чистый софт !
Ещё минут 10 (под пиво и с перекуром) - настройка системы, пользователей и т.п.
ВСЁ.
|
Если бы было все так просто, то все бы под Линуксом сидели ИМНО.
Вы который раз Линукс при этом ставили? Если бы первый у вас только на выбор пакетов и приложений (мы же говорим о понимаю что ставлю?) с полчаса все рассматривали. Если же брать по умолчанию, то и инсталяторы ХР есть "модифицированые" - весь пакет (с офисами и пр) ставится за час. Но я такое не буду ставить - мало ли чего туда насовали модификаторы/
У Линуксов есть большой плюс и вы его подчеркнули - все "шапки" содержат вполне достаточный набор на все случаи жизни - офис, видео, фото, мультимедиа... Но у меня есть такой же ДВД - да, ставить нужно все отдельно и много дольше, но если бы я был админом, то сделал бы автоматик и все бы ставилось само.
(вопрос легальности софта мы хоть не обсуждаем?)
Цитата:
Собственно консоль... а почему она тебя пугает ? Ты в DOS работал ? Вот с виду - тоже самое !
|
Я с доса начинал (Искра 1030 и EC 1840, загрузка с дискеты...) и прошел все стадии эволюции PC и винды.
Я консоли как раз не боюсь (Fidonet c 1993 года, даже интеренетили сначала lуnx), а вот нынешние пользователи пугаются пока не попробуют.
Цитата:
А практически - попробуй в XP-еновой консоли запустить хотя бы mp3, я уж и не говорю о DVD-video... слабо ?
|
Слабо, но консольные проигрыватели mp3 были - использовали весьма активно.
Цитата:
А чо,вот ты смеёшся,а вот мне от Билли письма приходят,ещо и с наклонностью непонятной,по-моему он того...
Перевожу:
|
А на оригинал можно взглянуть если он на английском?
Мне их службы поддержки Филипса ответ прислали - переведено явно каким-то автоматическим переводчиком - уж лучше бы на английском отвечали
Пожалуй я на этом истощися - на Линукс пока переходит не обещаю, а вот Мандраке новый скачаю - посмотрю обязательно. Тогда может предметнее поговорим
ВСЕ НАПИСАНОЕ ВЫШЕ - ИМНО