Показать сообщение отдельно
Старый 13-07-2006, 11:55   #42
Михаил К
Живу я тут

Поблагодарил(а): 29
Поблагодарили 44 Раз(а) в 23 Сообщениях
Re: "Ботаника аквариума"

Шереметьев! Я вас не оскорблял. тем более на форуме. Что за слова "о хамстве" А ваш лозунг насчет форума
"Считаю большой ошибкой свое дальнейшее присутствие на этом собрании пиратов" это что? Юмор или апломб? Или...
Да я не читал вашу книгу, но вы ее достаточно представили. В 2001 году
я приобрел "Атлас аквариумных растений " доктора Кристины Кассельман
поэтому читать у вас об описанных там биотопах, где вы никогда не были. не стал бы.
Теперь по существу. Начнем с названия "Ботаника аквариума" название стилистически абсурдное. Например, "Ботаника подоконника" вот если добавить предлог "Ботаника на подоконнике", тогда понятно .что речь идет о комнатных растениях. А у вас о чем?
В.Плонский каждый год выпускает толстые книжки об аквариумных растениях "Энциклопедия" "Аквариум от А до Я" и.т.д. Мне говорили в Москве, что он подполковник в отставке и у него два аквариума на подоконнике и десять книжек. А сколько аквариумов у вас?
Публиковали ли вы свои изыски в аквариумных журналах или только брали оттуда. Там они хотя бы бы прошли рецензирование биологами и специалистами.
Ваше просто абсурдное и хвастливое заявление о том, что никто не описал более 333 видов и сортов растений не выдерживает никакой критике.
Должен заметить. что те отрывки из систематизации растений, которые вы обозначили в оглавление мало относятся к аквариумистике.
В аквариумистике, как науке складывется собственный подход к классификации и таксономии аквариумных растений. я сделал робкую попытку предствить его в своей книжке и попытаюсь продолжить.
Водные (болотные и околоводные, водолюбивые) растения, попадая в аквариумы. меняют свой образ жизни: нет конкуренции. борьбы за выживание. А главное они вынуждены приспосабливатся к исключительно подводному существованию. здесь вступает в права теория видообразования. А благодаря вмешательству человека (селекция, гибридизация) весьма интенсивно.
Поэтому очередное перечисление семейств и родов нисших и высших растений . среди которых есть и растения встречающиеся в аквариумах,
которое по-видимому занимает большую часть вашей книги делает ее скучной .
Технические средства вы наверное перенесли из своей первой книжки "Аквариум для начинающих и не только" Кстати. что за
"не только"? Тот же стиль.
Разделов о морфологии и генетике растений я не заметил.
В разделе "водоросли" не представлен род компсапагон и все семейство "багрянок", которые досаждают аквариумистам больше всего.
Вообщем, ваша книга ,как собрание полезных данных представляет интерес для аквариумистов.
А главное, вероятно из-за низкого качества бумаги, стоит недорого.
Надеюсь в дальнейшем вы воздержитись от оскорблений

С ув.