На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариумные издания, форумы и порталы > Аквариумная литература

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Аквариумная литература Рекомендации, вопросы, обсуждения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13-07-2006, 11:55   #1
Михаил К
Живу я тут

Поблагодарил(а): 29
Поблагодарили 44 Раз(а) в 23 Сообщениях
Re: "Ботаника аквариума"

Шереметьев! Я вас не оскорблял. тем более на форуме. Что за слова "о хамстве" А ваш лозунг насчет форума
"Считаю большой ошибкой свое дальнейшее присутствие на этом собрании пиратов" это что? Юмор или апломб? Или...
Да я не читал вашу книгу, но вы ее достаточно представили. В 2001 году
я приобрел "Атлас аквариумных растений " доктора Кристины Кассельман
поэтому читать у вас об описанных там биотопах, где вы никогда не были. не стал бы.
Теперь по существу. Начнем с названия "Ботаника аквариума" название стилистически абсурдное. Например, "Ботаника подоконника" вот если добавить предлог "Ботаника на подоконнике", тогда понятно .что речь идет о комнатных растениях. А у вас о чем?
В.Плонский каждый год выпускает толстые книжки об аквариумных растениях "Энциклопедия" "Аквариум от А до Я" и.т.д. Мне говорили в Москве, что он подполковник в отставке и у него два аквариума на подоконнике и десять книжек. А сколько аквариумов у вас?
Публиковали ли вы свои изыски в аквариумных журналах или только брали оттуда. Там они хотя бы бы прошли рецензирование биологами и специалистами.
Ваше просто абсурдное и хвастливое заявление о том, что никто не описал более 333 видов и сортов растений не выдерживает никакой критике.
Должен заметить. что те отрывки из систематизации растений, которые вы обозначили в оглавление мало относятся к аквариумистике.
В аквариумистике, как науке складывется собственный подход к классификации и таксономии аквариумных растений. я сделал робкую попытку предствить его в своей книжке и попытаюсь продолжить.
Водные (болотные и околоводные, водолюбивые) растения, попадая в аквариумы. меняют свой образ жизни: нет конкуренции. борьбы за выживание. А главное они вынуждены приспосабливатся к исключительно подводному существованию. здесь вступает в права теория видообразования. А благодаря вмешательству человека (селекция, гибридизация) весьма интенсивно.
Поэтому очередное перечисление семейств и родов нисших и высших растений . среди которых есть и растения встречающиеся в аквариумах,
которое по-видимому занимает большую часть вашей книги делает ее скучной .
Технические средства вы наверное перенесли из своей первой книжки "Аквариум для начинающих и не только" Кстати. что за
"не только"? Тот же стиль.
Разделов о морфологии и генетике растений я не заметил.
В разделе "водоросли" не представлен род компсапагон и все семейство "багрянок", которые досаждают аквариумистам больше всего.
Вообщем, ваша книга ,как собрание полезных данных представляет интерес для аквариумистов.
А главное, вероятно из-за низкого качества бумаги, стоит недорого.
Надеюсь в дальнейшем вы воздержитись от оскорблений

С ув.