![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
|
Мелкая галька ?
Вчера на птичке сказали что лучше всего для аквариума - мелкая галька (плоские круглые бляшки тёмно-коричневого цвета 3-5 мм). Во только во многих книгах пишут что лучше крупный песок....
рассудите, плиз ![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
В принципе подойдет!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
|
А вообще какой грунт Вы порекомендуете ?
|
![]() |
![]() |
#4 |
|
Думаю самый лучший грунт с размером фракции 2-5 мм., темного цвета, а остольное не слишком принципиально... вот.
|
![]() |
![]() |
#5 |
Член Правления ВАА, Глава осередка Ассоциации в Днепропетровской обл.
![]() Регистрация: Feb 2003
Поблагодарил(а): 34 Поблагодарили 102 Раз(а) в 58 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Хотя читал статью Славы Юдакова о грунте - о гальке был весьма положительный отзыв, и даже указывалось о том что не важен размер фракции, главное что бы фракция была в пределах одного поля допуска 3-5 мм, 5-8 мм, 8-12 мм.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
|
Цитата:
Если чисто эстетически нравится эта галька, то берите! Вполне хороший грунт. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Почетный участник форума
|
Возьмите пополам - гальку3-5 и очень мелкую гальку -1-2 мм зерно. Будет очень оптимальный вариант - и грунт промываться будет хорошо и заиленность в норме. Так как большая галька будет, со временем, сверху, очень удобно в подсадке новых растений - снизу плотная фиксация корней - сверху - защита от всяких, роющихся барбосов.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
|
Интересно, а крупный (1-1,5мм) песок если в него добавить гальку (3-5мм), будет плохо ?
(дело в том что у меня в аквариуме мало грунта - 3 см., думаю или совсем менять или досыпать, но вот что....) |
![]() |
![]() |
#9 |
Почетный участник форума
|
a*b=b*a и нет разницы - крупный песок или мелкая галька.
Все на любителя. Это как Вам больше хочеться - можете смешивать. Как я, на данный момент, вижу - лучше однородная фракция. Может потому, что у меня смешанная. Но однородная как-то интереснее, смотриться. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Член Правления ВАА, Глава осередка Ассоциации в Днепропетровской обл.
![]() Регистрация: Feb 2003
Поблагодарил(а): 34 Поблагодарили 102 Раз(а) в 58 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Ярослав, получишь по рукам
![]() Вроде как Слава Юдаков был категорически против смешивания песка 1-1.5 мм с более крупным грунтом, и даже, был категорически против самого песка фракцией 1мм. |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Почетный участник форума
|
![]() Мне простят. Я растениями содержу непрофессионально. Так, просто, так...(с) Просто есть мысли и некоторые практические наблюдения, что при более мелком (в разумных пределах) зерне, растения лучше себя чувствуют. Крупная фракция хорошо работает в цихлиднике - при просифонке почти ничего нет. А вот в мелкой, там летит мелкая крупа или пыль. Это по питанию растений. Так же, при приблизительной толщине грунта 5-6см - на крупной гальке- корни растений толще, их меньше и они в основном идут вглубь и нет больших разветвлений. Там где зерно от 1 до 3мм - корни более тонкие, разветвленные "вширь". Что есть плюс, кроме выгоды в питании - при пересадке или прополке - если случайно выдернуть растение со стрелкой, связанной с другим растением - вероятность повреждения или полного выдергивания соседа намного меньше при мелкой гальке. С крупной же оно легко вылетает и прийдеться высаживать по-новой. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
|
Цитата:
Для определеннных видов 3 см грунта вполне хватает! Смотря что у вас. Хотя с этими же видами с другой стороны удобней работать, особенно при плотной посадке, при большей толщине грунта - попросту говоря, их удобнее садить, они не так "выкапываются" при посадке, пересадке, прополке. Что касается фракции - насколько крупная фракция хуже чем мелкая. Опять же смотря для каких видов. Некоторые превосходно растут в довольно крупной фракции, некоторые - наоборот. А некоторым - все равно! Следовательно, нужно советовать, особенно начинающему, некий средний универсальный размер фракций - который пригоден для большинства растений. При смешивании грунта разного размера нужно учитывать возможность забивания пор между крупными частичками - которые будут забиваться мелкими. Что приведет к формированию анаэробных зон, закисанию и связанных с этим неблагоприятным процессам как для растений, так и для системы в целом. Хотя некоторые виды растений вполне любят безкислородный грунт. Обо всем этом Юдаков еще говорил. Но, я считаю, смешивание разных фракций грунта не приведет к нежелательным последствиям - если правильно рассчитать разницу в размере частичек и количественное отношение смешиваемых частей - так, чтобы забивания пор не произошло. Но с другой стороны, зачем это надо - особенно начинающему? ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
|
Спасибо, наверно будет проще просто досыпать еще песка и не мучаться...
Интересно, а если грунт поменять (полностью) оставив ту же воду , то через какое время туда можно будет рыб садить ? |
![]() |
![]() |
#14 | |
|
Цитата:
С новым грунтом, но со старой водой запуск ( установление азотного цикла) произойдет быстрее, чем при всем новом. Так что через некоторое время можно - т.е. даже несколько быстрее, чем со всем новым. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
|
Спасибо огромное
![]() |
![]() |
![]() |