![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Глава осередка Ассоциации в Луганской обл. (г. Алчевск)
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
Понижение dH через кипячение
У нас жесткая вода dH=24 . Понижаю жесткость через кипячение.Внимание вопрос - как зависит время кипения воды(1мин,10 мин и т.д.) на понижение жесткости.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 245 Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Это зависит от того, какая временная жёсткость "КН".
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: 19
|
У вас вода очевидно 24 dGH.
Принцип падения жесткости при кипячении заключается в том, что удаляя при нагреве всю углекислоту, выводят в осадок эквивалентное количество гидрокарбонатов, превращая их в карбонаты. Сколько надо времени, чтобы удалить всю углекислоту, догадайся сам. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Живу я тут
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Почетный участник форума
|
Сергею
Ты эквивалентность имеешь ввиду? Давай свой вариант. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Почетный участник форума
|
M.D.Jeorgick
Сергій имел в виду, что из твоего сообщения можно предположить, будто гидрокарбонаты в расстворе удерживаются свободной углекислотой. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Глава осередка Ассоциации в Луганской обл. (г. Алчевск)
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
Поясните подробнее. Допустим KH=4 . Что от длительности кипячения не зависит снижение общей жесткости, т.е. за какое время я доведу KH до 0.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: 11
|
Цитата:
как только из воды улетучится вся свободная углекислота. Сколько это в минутах, таких рассчетов нет, да и столь важно ли? Это ведь в идельных условиях так. На самом деле как только чайник выключится, из воздуха начнет поглощаться углекислота и временаня жесткость появится вновь. Это как этиловый спирт, который бывает только 96 градусов, а не 100. Вам нужна идеальная ситуация или практический эффект от смягчения? Думаю, последний вариант Вам более важен. Поэтому вскипятите воду в течение 1 мин, 10 мин, 30 мин, 1 часа, измерьте полученные значения и ВСЕ! Еще нам расскажете, что получилось. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 3 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Да причём тут свободная углекислота? Гидрокарбонат-ион, термически неустойчивый, разлагается:
2НСОз(-) ---> CO3(2-) + CO2 + H2O А карбонат-ион связывает "катионы жёсткости": Ca(2+) + CO3(2-) ---> CaCO3 Первая реакция при 100 градусах проходит НЕ МГНОВЕННО, т.е. какое-то время кипятить надо. Сколько - не знаю, где-нибудь в литературе можно найти кинетическое уравнение этой реакции, но проще проверить экспериментально ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Последний раз редактировалось Сергій, 17-03-2004 в 23:24. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
Живу я тут
|
Цитата:
так никто ж и не возражает. Конечно разлагается, все реакции в аквариумной воде обратимы, то есть что-то разлагается, а потом образуется. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
Живу я тут
|
Цитата:
а что там при разложении выделилось? ![]() ![]() 2НСОз(-) ---> CO3(2-) + CO2 + H2O [/b][/quote] кипятить надо, кипятить, батенька. И ВСЕ. Какой смысл из-за такого простого процесса городить теоретичсекий сыр-бор? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Почетный участник форума
|
Формулировки нужо писать корректно, а то начнём с:
"как только из воды улетучится вся свободная углекислота...", а чем это всё может закончиться для человека несовсем понимающего механизм процесса представить даже сложно. И то что "все реакции в аквариумной воде обратимы" тоже совсем не правда. И от улетучивания свободной углекислиты ничего в нашем случае не зависит. А вот если так: "На самом деле как только чайник выключится, из воздуха начнет поглощаться углекислота и временаня жесткость появится вновь." то несколькими кипячениями можно свести всю жесткость воды к нулю. Будьте внимательнее, формулируя во всеуслышание суть химических процессов. Последний раз редактировалось Кокан, 18-03-2004 в 20:04. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Почетный участник форума
|
Эй, господа, а вам не кажется, что я дал достаточно точное определение процесса (даже с поправкой на температуру нагрева).
А вы там где-то в стороне какие-то копья ломаете. Вы перечитайте все, что написали. Я не вижу никаких противоречий со своим утверждением. Кстати, Костя, если Данио не прав в отношении обратного растворения углекислоты, то объясни почему кипяченую воду рекомендуют отбирать из средних слоев, не затрагивая верхний и нижний. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 3 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Противоречий-то нет, в общем.. Только насчёт "догадайся сам"...
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |