На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума




Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.


Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Вода


Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны





Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14-03-2004, 14:36   #1
igo
Глава осередка Ассоциации в Луганской обл. (г. Алчевск)
 
Аватар для igo
 
Регистрация: Jan 2003
Адрес: Донбасс
Сообщения: 60
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Репутация: 10
Понижение dH через кипячение

У нас жесткая вода dH=24 . Понижаю жесткость через кипячение.Внимание вопрос - как зависит время кипения воды(1мин,10 мин и т.д.) на понижение жесткости.
igo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14-03-2004, 15:23   #2
Кокан
Почетный участник форума
 
Аватар для Кокан
 
Регистрация: Nov 2003
Адрес: Киев
Сообщения: 2,428
Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях
Репутация: выкл.
Это зависит от того, какая временная жёсткость "КН".
Кокан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15-03-2004, 02:04   #3
M.D.Jeorgick
Почетный участник форума
 
Регистрация: Dec 2003
Адрес: Киев
Сообщения: 478
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях
Репутация: 19
У вас вода очевидно 24 dGH.

Принцип падения жесткости при кипячении заключается в том, что удаляя при нагреве всю углекислоту, выводят в осадок эквивалентное количество гидрокарбонатов, превращая их в карбонаты.
Сколько надо времени, чтобы удалить всю углекислоту, догадайся сам.
M.D.Jeorgick вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16-03-2004, 02:05   #4
Сергій
Живу я тут
 
Аватар для Сергій
 
Регистрация: Jan 2004
Адрес: Київ, Соцмісто
Сообщения: 1,492
Поблагодарил(а): 57
Поблагодарили 100 Раз(а) в 86 Сообщениях
Репутация: 137
Отправить сообщение для  Сергій с помощью ICQ Отправить сообщение для Сергій с помощью AIM Отправить сообщение для Сергій с помощью MSN Отправить сообщение для Сергій с помощью Yahoo
Цитата:
Автор оригинала M.D.Jeorgick
У вас вода очевидно 24 dGH.

Принцип падения жесткости при кипячении заключается в том, что удаляя при нагреве всю углекислоту, выводят в осадок эквивалентное количество гидрокарбонатов, превращая их в карбонаты.
Сколько надо времени, чтобы удалить всю углекислоту, догадайся сам.
??? Як на мене, дещо хибне формулювання механізму...
Сергій вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17-03-2004, 02:51   #5
M.D.Jeorgick
Почетный участник форума
 
Регистрация: Dec 2003
Адрес: Киев
Сообщения: 478
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях
Репутация: 19
Сергею

Ты эквивалентность имеешь ввиду?
Давай свой вариант.
M.D.Jeorgick вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17-03-2004, 03:23   #6
Кокан
Почетный участник форума
 
Аватар для Кокан
 
Регистрация: Nov 2003
Адрес: Киев
Сообщения: 2,428
Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях
Репутация: выкл.
M.D.Jeorgick
Сергій имел в виду, что из твоего сообщения можно предположить, будто гидрокарбонаты в расстворе удерживаются свободной углекислотой.
Кокан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17-03-2004, 11:28   #7
igo
Глава осередка Ассоциации в Луганской обл. (г. Алчевск)
 
Аватар для igo
 
Регистрация: Jan 2003
Адрес: Донбасс
Сообщения: 60
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Репутация: 10
Поясните подробнее. Допустим KH=4 . Что от длительности кипячения не зависит снижение общей жесткости, т.е. за какое время я доведу KH до 0.
igo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17-03-2004, 11:39   #8
Danio
Живу я тут
 
Аватар для Danio
 
Регистрация: Nov 2003
Адрес: Kiev
Сообщения: 549
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях
Репутация: 11
Цитата:
Автор оригинала igo
Поясните подробнее. Допустим KH=4 . Что от длительности кипячения не зависит снижение общей жесткости, т.е. за какое время я доведу KH до 0.

как только из воды улетучится вся свободная углекислота. Сколько это в минутах, таких рассчетов нет, да и столь важно ли? Это ведь в идельных условиях так. На самом деле как только чайник выключится, из воздуха начнет поглощаться углекислота и временаня жесткость появится вновь. Это как этиловый спирт, который бывает только 96 градусов, а не 100.

Вам нужна идеальная ситуация или практический эффект от смягчения? Думаю, последний вариант Вам более важен. Поэтому вскипятите воду в течение 1 мин, 10 мин, 30 мин, 1 часа, измерьте полученные значения и ВСЕ! Еще нам расскажете, что получилось.
Danio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17-03-2004, 15:57   #9
smirnoff_No21
Живу я тут
 
Аватар для smirnoff_No21
 
Регистрация: Dec 2003
Адрес: Киев, Нивки
Сообщения: 230
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 3 Раз(а) в 2 Сообщениях
Репутация: выкл.
Да причём тут свободная углекислота? Гидрокарбонат-ион, термически неустойчивый, разлагается:
2НСОз(-) ---> CO3(2-) + CO2 + H2O
А карбонат-ион связывает "катионы жёсткости":
Ca(2+) + CO3(2-) ---> CaCO3

Первая реакция при 100 градусах проходит НЕ МГНОВЕННО, т.е. какое-то время кипятить надо. Сколько - не знаю, где-нибудь в литературе можно найти кинетическое уравнение этой реакции, но проще проверить экспериментально
smirnoff_No21 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17-03-2004, 23:19   #10
Сергій
Живу я тут
 
Аватар для Сергій
 
Регистрация: Jan 2004
Адрес: Київ, Соцмісто
Сообщения: 1,492
Поблагодарил(а): 57
Поблагодарили 100 Раз(а) в 86 Сообщениях
Репутация: 137
Отправить сообщение для  Сергій с помощью ICQ Отправить сообщение для Сергій с помощью AIM Отправить сообщение для Сергій с помощью MSN Отправить сообщение для Сергій с помощью Yahoo
Цитата:
Автор оригинала smirnoff_No21
Да причём тут свободная углекислота? Гидрокарбонат-ион, термически неустойчивый, разлагается:
2НСОз(-) ---> CO3(2-) + CO2 + H2O
А карбонат-ион связывает "катионы жёсткости":
Ca(2+) + CO3(2-) ---> CaCO3
Я, власне, це і мав на увазі... До речі, гідрокарбонат-іон розкладається і при температурі, нижчій за 100о, ясна річ ще повільніше.

Последний раз редактировалось Сергій, 17-03-2004 в 23:24.
Сергій вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18-03-2004, 12:03   #11
Danio
Живу я тут
 
Аватар для Danio
 
Регистрация: Nov 2003
Адрес: Kiev
Сообщения: 549
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях
Репутация: 11
Цитата:
Автор оригинала Сергій
Я, власне, це і мав на увазі... До речі, гідрокарбонат-іон розкладається і при температурі, нижчій за 100о, ясна річ ще повільніше.

так никто ж и не возражает. Конечно разлагается, все реакции в аквариумной воде обратимы, то есть что-то разлагается, а потом образуется.
Danio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18-03-2004, 12:07   #12
Danio
Живу я тут
 
Аватар для Danio
 
Регистрация: Nov 2003
Адрес: Kiev
Сообщения: 549
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях
Репутация: 11
Цитата:
Автор оригинала smirnoff_No21
Да причём тут свободная углекислота? ....

а что там при разложении выделилось?

2НСОз(-) ---> CO3(2-) + CO2 + H2O
[/b][/quote]

кипятить надо, кипятить, батенька. И ВСЕ. Какой смысл из-за такого простого процесса городить теоретичсекий сыр-бор?
Danio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18-03-2004, 20:00   #13
Кокан
Почетный участник форума
 
Аватар для Кокан
 
Регистрация: Nov 2003
Адрес: Киев
Сообщения: 2,428
Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях
Репутация: выкл.
Формулировки нужо писать корректно, а то начнём с:
"как только из воды улетучится вся свободная углекислота...",
а чем это всё может закончиться для человека несовсем понимающего механизм процесса представить даже сложно.

И то что "все реакции в аквариумной воде обратимы" тоже совсем не правда.

И от улетучивания свободной углекислиты ничего в нашем случае не зависит.

А вот если так:
"На самом деле как только чайник выключится, из воздуха начнет поглощаться углекислота и временаня жесткость появится вновь."
то несколькими кипячениями можно свести всю жесткость воды к нулю.

Будьте внимательнее, формулируя во всеуслышание суть химических процессов.

Последний раз редактировалось Кокан, 18-03-2004 в 20:04.
Кокан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19-03-2004, 03:03   #14
M.D.Jeorgick
Почетный участник форума
 
Регистрация: Dec 2003
Адрес: Киев
Сообщения: 478
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях
Репутация: 19
Эй, господа, а вам не кажется, что я дал достаточно точное определение процесса (даже с поправкой на температуру нагрева).
А вы там где-то в стороне какие-то копья ломаете. Вы перечитайте все, что написали. Я не вижу никаких противоречий со своим утверждением.

Кстати, Костя, если Данио не прав в отношении обратного растворения углекислоты, то объясни почему кипяченую воду рекомендуют отбирать из средних слоев, не затрагивая верхний и нижний.
M.D.Jeorgick вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19-03-2004, 10:46   #15
smirnoff_No21
Живу я тут
 
Аватар для smirnoff_No21
 
Регистрация: Dec 2003
Адрес: Киев, Нивки
Сообщения: 230
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 3 Раз(а) в 2 Сообщениях
Репутация: выкл.
Противоречий-то нет, в общем.. Только насчёт "догадайся сам"...
smirnoff_No21 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Шара вылетела? Арована продает только через Интернет магазин. BlackAlex Продавцы 22 22-05-2006 15:30
Через сколько времени можно сажать растения после запуска аквы lsk Растения 14 18-05-2006 20:55
Понижение температуры воды для цихлид lemo Рыбы 10 10-10-2005 13:32
Купили аквариум с био фильтром, запустили, через день он начал вонять незнамо чем! проф Разное 11 20-05-2004 10:52


Часовой пояс GMT +3, время: 15:48.


Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot



admin@aquaforum.kiev.ua