![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов
![]() |
Сага о борьбе (удачной) с водорослями. И бородой в т.ч.
В банке было:
1. Бурые - покрывали длинностебельку, чем напрочь тормозили ее рост и приводили к ее гибели, анубиасы, которые выглядили, будто листья покрыты слоем ржавчины, грунт. 2. Борода трех видов - валиснерия покрыта ресницами с торцов, ратала и грунт видом, похожим на кораллы, анубиас и тенелюс кисточками по краям и по всей поверхности листа. 3. Еще множество неопознаной гадости. Вот фотографии моих растений того периода http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/pic/boroda1.jpg http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/pic/boroda2.jpg Красота, не правда ли? Далее я опишу предпринятые шаги, в результате каких я всю эту гадость извел. Я не знаю, что конкретно привело к таким результатам, может все в совокупности, а может и нет. Первый шаг, это запуск внешнего биофильтра EHEIM 4 января этого года. Я его запустил, но внутренний фильтр не убирал, так и работают в паре. Струю внутреннего и внешнего фильтров я направил в стенки, чтобы свести течение к минимуму. Запустил гиринохейлуса и птерика. Результат, как я раньше писал, был заметен к вечеру следующего дня - я пришел с работы и неузнал свою банку: анубиас был девственно чистым. Я думал, что это только активный гирик постарался, но однажды включив вечером свет, застал и птерика за этой работой. В течении следующих пару дней, от бурых не осталось и следа - ни на растениях, ни на грунте. Только на длиностебельке - листья мелкие, рыбам трудно удержаться, чтобы пообгрызать их. Засадил погуще банку растениями: Нимфея, тенелюс, черенковал раталу, капуста. Включил полный имеющийся свет. Запустил штук 30 ампулярий, размером со спич. головку. Выжило с десяток. Запуск настоящего сиамца вряд ли повлиял на результат, так как на момент его посадки в банку, процесс гибели водорослей шел полным ходом. Корм (хлопья) сыпал в банку малюсенькими щепотками, чтобы до дна не успевал долетать. За одно кормление сыпал столько (мелкими порциями), чтобы у всех рыбок были слегка полные животики, так что глодом не морил, количество корма даже увеличилось, но на дне не скапливался. Сомам иногда гранулы на дно кидал. Световой день не менял - 10 часов. Итог: на сегодняшний день исчезли практически все водоросли. Бурые, если и появляются, то всего на пару часов, пока их гирик с птериком не обнаружат, от бороды остались только точки роста, пару кисточек (физически я их не удалял) и на флейту немного прицепилось. На стеклах налет появляется, но очень медленно. Если раньше на задней стенке за две недели появлялась зеленая шуба, то сейчас я уже 5-6 недель ее не чистил и ничего не видно. Валиснерия, которая сразу заростала, девственно чистая. Сейчас я с целью эксперимента восстановил течение от внутреннего фильтра. Посмотрим, будут ли на валиснерии обрастания. Вывод: не знаю, может я не устранил причину появления водорослей, а с помощью рыб добился их постоянного физического истребления. Но факт на лицо. Шаги: биофильтр (параметры воды пришли в норму) + плотнее засадил растениями + гиринохейлус + птерик + корм не падает на грунт + уменьшил течение + маленькие ампулярии + капуста, покрывшая всю поверхность (я ее сейчас половину отдал, оставил немного, а остальное выбросил, а то стало очень темно) На днях выложу фотки тех-же растений, которые были обросшие, как они выглядят сейчас.
С огромным уважением! Последний раз редактировалось Александр Бешлега, 22-02-2005 в 11:30. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
|
Капуста у тебя не обрастает?
Бороды у меня не было никогда, а вот риччия постоянно сверху пленкой зеленых покрывается. Световой день слишком длинный, вероятно. |
![]() |
![]() |
#3 |
![]() |
Нет, капуста не обрастает совершенно. На огромном кусте, в самом центре розетки, есть немного сине-зеленых. Но настолько мало, что надо приглядеться, чтобы разглядеть.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
![]() |
Вот теперешние фотки тех страшных растений после излечения от водорослей.
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/pic/user/my/anub.jpg http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/p.../my/ratala.jpg - ни на ратале, ни на валиснерии ничего нет. http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/p...my/tenelus.jpg http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/pic/user/my/aqua.jpg - это степень засаженности растениями. Последний раз редактировалось Александр Бешлега, 22-02-2005 в 11:30. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Почетный участник форума
|
Очень и очень. Достойная "расплата" за достойную работу.
(и у птерика раскрас красивый, таких мало на рынке) |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса)
![]() |
2 Александр. Все забываю спросить, чем фоткаешь?
И еще, ты уверен что тенеллюс это, а не саггитария?
![]() |
#7 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении Репутация: 7
|
Тенелус. Факт. По жилкованию листьев.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
![]() |
1. Все фотографии, кроме вчерашних, делал 4-мегапиксельной цифровой камерой Олимпус.
А вчера взял на работе для пробы наш новый товар: 2.1 мегапикс. камеру BenQ (бвшая Acer). И что самое интересное, при цене почти в четыре раза дешевле Олимпуса, цветопередача и качество снимков гораздо лучше. 2. На заднем плане, наверное она. Я давно подозревал, что у тенелюса не могут быть такой длины листья. А на переднем плане тенелюс. Длина листа 3-4 см. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Живу я тут
|
Саша, а что это справа от роталы такое беленькое-тоненькое?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
![]() |
Пузырьки воздуха
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
![]() |
Ктати, фотографирую без вспышки
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Живу я тут
|
Понятно, они так на фотке получились, думал леска какая-то аль растение какое невиданное...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
![]() |
У тенеллюса есть форма с длинными, есть с короткими. Но и саггитария в разных условиях разный куст дает.
Я саггитарию както как валиснерию покупал (так дешевле), и очень похожа была. Лист длиннючий и прямой только плавала сильно-не утопишь. Как прижилась-дала грядку низкую и кучерявую.
![]() |
#14 |
![]() |
Вот и появились новости.
1. Все растения, которые попадали в струю внутреннего фильтра, начали немного обрастать. 2. После снятия префильтра с канистры (уже вроде как стартанула), в воде появилась небольшая взвесь. Вывод: Без течения обрастаний гораздо меньше, либо отсутствует вовсе. А на счет канистры и префильтра - при свободном доступе органики в канистру, существующих бактерий, вероятно не хватает для полной переработки всей гадости. По идее, с увеличением притока воды с органикой, и бактерий в канистре должно стать больше? Или я не прав? В канистре отсутствуют все прокладки тонкой очистки, только EHFIMECH и EHFISUBSTRAT. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
![]() |
вывод правильный, особенно это касается бороды и зеленых нитчатых (конкретно нитчатка относится индиферентно). Диатомовые (что в народе бурыми называются) также мало чувствительны к изменениям течения в аквариуме. Просто они занимают свободную экологическую нишу. Считается что причиной зарастания ими стенок аквариума вызывается недостатком освещения, на самом деле при более сильном освещении эту нишу занимает другой вид водорослей.
![]() |