![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
|
Вопросы к практикам по содержанию скалярий.
В моем аквариумном хозяйстве революция - запустила новый 100л с крышкой и продолговатыми лампами. Планирую 3-х скалярий и прежде, чем предприму какие-либо шаги, нужны советы:
1. Слышала, что скалярии слишком капризны к условиям содержания и более других подвержены различным заболеваниям. Может это касается только определенных видов? Если да, то каких лучше не заводить, а каким отдать предпочтение? 2. Какие растения удачно сочетаются с этими рыбками, кроме Нимфеи? 3. Слышала, что при содержании что-то добавляют в воду. Что и зачем это нужно? 4. Будущих рыбок представляю себе так: 2 белых и 1 черная, полосатых не люблю. Очень не хочется попасть на рыб, которые достигают очень больших размеров. Есть ли какие-то карликовые виды? Какие виды по размеру средние? 5. Если не права, предупредите. Знаю, что скалярии любят большие объемы и чистую воду, поэтому отвожу на 3-х по 20л на каждую. Остальные 40 л для будущих соседей: 1 гурами мраморный, 1 гур.жемчужный, 3 лялиуса, 1 ансцитрус, которые (кроме ансцитруса) уже обитают в новом жилище. 6. По каким признакам определяют пол? Извините за большое количество вопросов, но из литературы я не получила исчерпывающей информации. ![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось Lana, 23-04-2004 в 10:23. |
![]() |
![]() |
#2 |
Глава осередка Ассоциации в Харьковской обл. (г. Харьков)
![]() Регистрация: Jul 2003
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 5 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: 18
|
1. Скалярия одна из самых дубовых рыб. Чтобы их убить нужно очень постараться. Из своего опыта скажу, что белые более хилые чем черные и полосатые.
2. Да практически любые. Скалярии растения не трогают, так что выбирайте на свой вкус. 3. Надо полагать от нечего делать. В первый раз слышу такое. 4. "Карликовые", то есть с максимальным размером около 10 сантиметров, скалярии есть, но определять их по внешнему виду молодежи занятие не благодарное. Проще спросить у продовца, какого размера они будут. 5. В принципе сойдет. 6. У взрослых самцов на лбу находится жировой нарост, вроде небольшого горба, но мелочь таким образом не различить. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
Привет!
У нас живут две пары скалярий. Одна пара - белых, вторая - белые с черными полосами. Белые живут вместе с цихлазомами, полосатые с живородками. Температура 25-26*. К условиям содержания это, наверное, приувеличено, что надо какие-то особые. Может кто из специалистов-практиков подскажет. Ответ на 6 вопрос. Лобная часть у самцов с горбинкой, причем ярко выражена. У самок эта часть сглажена. Это и является самым главным отличием.
Если долго мучаться, что-нибудь получится... Последний раз редактировалось Санеок, 23-04-2004 в 16:30. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Странно... Из 5-ти скалярий (заводил снакчала пару, а потом регулярно досаживал) выжила только одна, белая как-раз... Остьальный были чёрные и полосатые
![]() |
![]() |
#5 |
|
Спасибо всем!
simavura, про растения интересуюсь не в плане опасения поедания а в плане растений как естественной среды обитания для скалярий, среди каких они себя лучше чувствуют? А при покупке чего-либо аквариумного я меньше всего продавцам верю, больше полагаюсь на свои знания и интуицию (это не касается только магазина с живой рыбой на птичке). |
![]() |
![]() |
#6 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 17 Поблагодарили 67 Раз(а) в 25 Сообщениях Репутация: 77
|
Эхинодорусы восновном для них подходят они там прячутся , и нерестятся на листья , а вообщим скалярия это не самая нежная рыба, им просторный аквариум с хорошо заросшими растениями , коряжку бы не помешало . хорошо смотрятся когда их штук 6-8 плавает , и наблюдать интересно и смотрятся великолепно. Про температуру не забывай 26-28 градусов.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 17 Поблагодарили 67 Раз(а) в 25 Сообщениях Репутация: 77
|
А про продавов , так в большенстве случаев лучше пологаться на свои знания . Походи по интернету тут много чего написано. Если что спрашивай , не стисняйся .
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)
![]() |
Услышал в беседе о скаляриях интересное мнение о том, что они дубовые...
Скажем так, не дубовее любых других рыб, если вдуматься. Прежде всего, это цихлида. А если цихлида, то обязательно с высолкими требованиями к качеству воды (не к параметрам!) - чистота, высокое содержание кислорода, регулярные подмены, качественные корма, стабильная температура 25-28 градусов. Если принять такие условия по умолчанию, то можно назвать любую цихлиду дубовой, в том числе и дискуса (разве температуру поднять слегка) |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 3 Поблагодарили 4 Раз(а) в 4 Сообщениях Репутация: 14
|
Согласен с Gelo Xuts,в особености про
качественые корма- ато кишечных болячек неизбежать (и другой гадости). |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Член Правления ВАА, Глава осередка Ассоциации в Днепропетровской обл.
![]() Регистрация: Feb 2003
Поблагодарил(а): 34 Поблагодарили 102 Раз(а) в 58 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Мд-я-я-я-я скалярки мое больное место, они здоровы пока все хорошо, но из всего населения в аквариуме они же и самые первые склеивают плавники. На мой взгляд они хоть и цихлиды, но к лекарствам относятся отрицательно, соль то же им не в радость. Одно что скалярии нормально переносят - повышения температуры в лечебных целях до 30-31 градуса при очень интенсивной аэрации.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
|
А половые признаки просматриваются в возрасте около года?
Какие отличительные признаки у старых скалярий? ![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
Моим около7 месяцев и уже можно с примерностью 90% различать.
Последний раз редактировалось Андрей, 27-04-2004 в 21:33. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Цитата:
День добрый, у старых такие как и у подростков заметен у самцов жировой нарост на лбу, у некоторых самцов этот нарост сильно выделяется, у некоторых не очень, но если сравнить самца и самку то разницу поймете сразу, еще говорят что скаляра флегматичная рыбина - нескажу, иногда когда 2 пары надумают устроить нерест и притом вблизи друг от друга (ну понравился им лист) драки видишь не слабые, народ говорил что обрывают друг другу жаберные крышки, у меня до такого не доходило, но предпосылки к этому видел у себя в банке на прошлой неделе. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
|
А на что обращать внимание чтобы мне старичков не подсунули?
|
![]() |
![]() |
#15 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
ул. Луначарского 20А, сравнительно новый магазин.
ст.метро Левобережная. У них специализация - скалярки. Полная консультация. Цены практически как на птичке. Нужно попасть и если нет того что нужно, тебе всегда скажут когда будет завоз и какой. Я своих там покупал в декабре, размером с 25-ти копеечную монету. сейчас вымахали (без плавников около 6-8 см. в диаметре). Живы все до одного. Это не реклама а правда жизни. |
![]() |
![]() |
![]() |