На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Рыбы > Рыбы

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14-11-2005, 20:21   #1
karapuzik
Живу я тут

Поблагодарил(а): 27
Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении
Отправить сообщение для karapuzik с помощью MSN Отправить сообщение для karapuzik с помощью Skype
mod Заселение Скалярий и Co

У меня 120л банка, есть фильтр, обогрев, свет.
Хачу заселить скалярий 5 штук (надеюсь эта намана)
И на остальную площадь еще кого небуть, кого не знаю пока.
И я вот подумал имеет смысл определится что я ещё хочу и сначала заселить соседей а потом скалярий или можно сначала скалярий а потом через месяц докупать остальных.

Также можете посовктовать кого ещё можна к скаляриям, пока определился что сомиков хочу (одного может два)
karapuzik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14-11-2005, 20:26   #2
Serpentarius
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 240
Поблагодарили 328 Раз(а) в 175 Сообщениях
Отправить сообщение для  Serpentarius с помощью ICQ
Re: Заселение Скалярий и Co

Рыбу в новый аквариум желательно запускать постепенно, чтобы избежать резкой биологической нагрузки на систему, следовательно, проблем с водой. Я обычно запускаю сначала мелкую рыбешку, потом скаляр, но не крупных, а подростков. Тогда они привыкают к мелочи и не тиранят ее в дальнейшем.
А кто знает - не желает.
Так из века в век бывает...

http://www.atg-site.com
Serpentarius вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал спасибо Serpentarius за это полезное сообщение:
karapuzik (14-11-2005)
Старый 14-11-2005, 20:41   #3
karapuzik
Живу я тут

Отправить сообщение для karapuzik с помощью MSN Отправить сообщение для karapuzik с помощью Skype

Цитата:
Сообщение от Serpentarius
... Я обычно запускаю сначала мелкую рыбешку, потом скаляр, но не крупных, а подростков. ...
Нда а кокую тода из мелких?
И еще сегодня посодил растения и смотрю появилась улитка... коричневая маленькая.. вот думаю что с ней делать...
Старый 14-11-2005, 20:55   #4
Serpentarius

У меня практически во всех аквариумах живут мелании. Подъедают остатки корма, улучшают циркуляцию веществ в грунте в прикорневой зоне. Кроме того, служат индикатором чистоты грунта: как только днем вылазят на стенки - в грунте идут неблагоприятные процессы, и его пора чистить.
А из мелочи со скалярами живут неоны (только не делайте большие глаза), моллинезии, меченосцы. миноры, кардиналы, пецилии, данио, анциструсы, эпальцеоринхусы...
Но это не в одной банке. Такая каша не рекомендуется. К скалярам можно выбрать в дополнение 1-2 вида стайных рыбок или живородок. Сомов обязательно. Но они будут жить мирно только когда будут запущены подростками, а мелкая рыбешка не сможет поместиться у них во рту.
А кто знает - не желает.

Старый 14-11-2005, 23:35   #5
karapuzik
Живу я тут

Был в магазине, там были такие рыбки:
Бриллиантовая тетра / Moenkhausia pittieri
Тернеция / Gymnocorymbus ternetzi
Барбус огненный http://www.homefish.ru/fish_barbus.shtml
aeneus
Боция мраморная
Botia modesta
Гурами жемчужный

Вот как вы считаете все годятсья? И кокие лучше заводить? Все не влезут... Хочу штоб было много рыб (тоесть не большие и сомики, к стати скока их нада на дно (120литров)?

И решил всетаки первых скалярий преобретать! Или лучше других...
Старый 15-11-2005, 08:11   #6
Serpentarius

На Ваши 120 л много рыбы не поселишь - обязательно будут проблемы. При этом нужно обеспечить грамотную фильтрацию (как сказано в одной статье в переводе Татьяны Серги - аквариумист - часть системы фильтрации) и правильный режим обслуживания - кормление, подмены, сифонка грунта и пр. Очень полезно Вам будет почитать всю статью - там ответ на Ваши вопросы http://www.aquaforum.kiev.ua/article...971/fish_home/
Теперь по выбору рыб в магазине. Я буду высказывать только собственное мнение и видение проблемы. Это не значит, что надо делать только так, как я говорю. Тетра и тернеция будут жить со скалярами, но не будут смотреться. Бывают случаи, что барбусы обдирают хвосты и плавники скалярам. Боции будут жить нормально. Гурами тоже, но мне не нравится сочетание скаляр с гурами - они как бы повторяют друг друга. Сомы мне нравятся анциструсы, отоцинклюсы. Надо брать сомов с таким расчетом, чтобы им хватило питания, и позаботиться об их подкормке. У меня в таком аквариуме не более 4-5 сомов-подростков.
А решение принимать Вам. Не надо торопиться и перенаселять аквариум, и все будет хорошо.
А кто знает - не желает.

Последний раз редактировалось Serpentarius, 15-11-2005 в 08:14.
Этот пользователь сказал спасибо Serpentarius за это полезное сообщение:
karapuzik (15-11-2005)
Старый 15-11-2005, 10:07   #7
karapuzik
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от Serpentarius
К скалярам можно выбрать в дополнение 1-2 вида стайных рыбок или живородок. Сомов обязательно. Но они будут жить мирно только когда будут запущены подростками, а мелкая рыбешка не сможет поместиться у них во рту.
А коких? Гупии наверно без хвостов будут...
Тетра и тернеция не смотратсья...

И ещё как я понял скалярия эта стаиная рыба. А стая в 120литровом аквариуме это 3 или 5 осбей ?

Петушки могут жить со скаляриями?

Последний раз редактировалось karapuzik, 15-11-2005 в 11:42.
Старый 15-11-2005, 12:09   #8
Yarl
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 9 Раз(а) в 9 Сообщениях
Отправить сообщение для  Yarl с помощью ICQ Отправить сообщение для Yarl с помощью AIM Отправить сообщение для Yarl с помощью Yahoo

давайте для начала определимся что Вы хотите получить в конечном итоге,
насколько я понял у Вас есть банка 120л в которой основными рыбами будут скалярии,
идем дальше в этом объеме полноценно сможет ужится 2-3 пары скалярий - я рекомендую купить 6-10 шт. размером 3-5см и выращивать их вместе, со временем у Вас будет какой-то ест. падеж, оставшиеся рыбы разобьются на пары - это Вы увидите когда их размер составит 8-10см, в зависимости от развития событий оставите 2-3 пары, остальных рыб - знакомым или в магазин

крупные скалярии в период незначительного голода (т.е. когда угодно) способны сьесть любую рыбу, которая способна пролезть в рот, поэтому мелочь неоны, данио, кардиналы, самцы гуппи и т.п. - какое то время будут жить и ногда и больше года, но со временем будут сьедены, - т.е. на этих рыбах ставим однозначно крест

насколько я предполагаю в аквариуме будут растения, т.е. при объемах меньше меньше 200л - я не рекомендую заводить торакатумов - если так уж хочеться усатых сомов - присмотритесь к диадемам или не морочьте голову купите 5-7 коридорасов или брохисов - они будут стайкой перемещаться по дну - запускать в любое время

чистка стекол - 2 анцитруса или отоцинклюсов (3-4шт.) - можно запустить в любое время

насколько я понял - у Вас есть сомнения по поводу возможности содержания харациновых - можете попробовать тернеций, королевских тетр, миноров (орнатусов), НО этих рыб запускать перед скаляриями причем подождать пока они доростут до 3-4 см не меньше, а уж потом запускаете скалярий,

можно добавить мелких цихлид - апистограмма Рамирези (это она раньше так называлась, спросите у продавцов они должны знать) - 2 шт. вполне хватит,

можно запустить в этот аквариум - меченосцев, пецилий, моллинезий

Цитата:
Бриллиантовая тетра / Moenkhausia pittieri
Тернеция / Gymnocorymbus ternetzi
Барбус огненный
Боция мраморная
Botia modesta
Гурами жемчужный
из этого перечня только первые две строчки

вот вроде бы и все
Старый 15-11-2005, 12:31   #9
Yarl
Живу я тут

Отправить сообщение для  Yarl с помощью ICQ Отправить сообщение для Yarl с помощью AIM Отправить сообщение для Yarl с помощью Yahoo

Цитата:
Петушки могут жить со скаляриями
петушки могут со всеми кому в рот не пролезут, причем глаза соседей они рассматривают как цели для атаки - я бы сказал что петушок - рыба абсолютно не совместимая

Цитата:
тоесть есле брать из перечисленных, то можно сразу завадить скалярий за исключением есле беру тернеций, королевских тетр, миноров, тада сначала их...
А рыб не многовата? или от сюдога чета вычеркивать нада

конечно предложеный список нужно урезать, но в процессе заселения всегда есть падеж - я не знаю таких у кого не откидывались рыбы по тем или иным причинам,
заселять лучше всего так - живородок и сомов, потом харацинка и апистограммы - скалярия финальная рыба, - это оптимальное заселение, но не совсем принципиальное, если скалярии малыши и подростки
харациновых лучше запускать перед скаляриями, последние, как не крути, территориальные рыбы и поэтому лучше когда присутствуют мелкие рыбы еще до раздела территории между парами
Старый 15-11-2005, 12:37   #10
Yarl
Живу я тут

Цитата:
Петушки могут жить со скаляриями
петушки могут со всеми кому в рот не пролезут, причем глаза соседей они рассматривают как цели для атаки - я бы сказал что петушок - рыба абсолютно не совместимая

Цитата:
тоесть есле брать из перечисленных, то можно сразу завадить скалярий за исключением есле беру тернеций, королевских тетр, миноров, тада сначала их...
А рыб не многовата? или от сюдога чета вычеркивать нада

конечно предложеный список нужно урезать, но в процессе заселения всегда есть падеж - я не знаю таких у кого не откидывались рыбы по тем или иным причинам,
заселять лучше всего так - живородок и сомов, потом харацинка и апистограммы - скалярия финальная рыба, - это оптимальное заселение, но не совсем принципиальное, если скалярии малыши и подростки
харациновых лучше запускать перед скаляриями, последние, как не крути, территориальные рыбы и поэтому лучше когда присутствуют мелкие рыбы еще до раздела территории между парами
Этот пользователь сказал спасибо Yarl за это полезное сообщение:
karapuzik (15-11-2005)
Старый 15-11-2005, 13:34   #11
karapuzik
Живу я тут

уй как все сложно... да нк этих рыб, буду траву выращивать...
Старый 18-11-2005, 23:46   #12
Марусёна
Модератор. Живу я тут

Поблагодарил(а): 192
Поблагодарили 101 Раз(а) в 64 Сообщениях
Отправить сообщение для  Марусёна с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Yarl
крупные скалярии в период незначительного голода (т.е. когда угодно) способны сьесть любую рыбу, которая способна пролезть в рот, поэтому мелочь неоны, данио, кардиналы, самцы гуппи и т.п. - какое то время будут жить и ногда и больше года, но со временем будут сьедены, - т.е. на этих рыбах ставим однозначно крест
У меня живут неоны со скалярами, никто никого не сьел. Но предупреждения о их несовместимости я вижу в литературе так же часто, как и их в общих аквариумах.
Предлагаю запустить в компанию к скалярам миноров штук 6-10. Красивые подвижные рыбы, после поедания мотыля становятся корралово- алого цвета. Очень эффектно и не сложно в содержании.