![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
|
Возродится ли кабомба?
После полной смены воды в аквариуме кабомба и людвигия
так и не оправились, нерастут и начали пропадать, особенно кабомба. Людвигии в другом аквариуме достаточно, а вот кабомбы больше нет. Теперь нужно покупать кабомбу или может она "возродится" из корневой системы ? Может у кого были подобные случаи или кто знает. Читал здесь что она нелюбит резкой смены воды - как нелюбит? Погибает? Очень хочется сохранить растение, красивое оно было... Заранее спасибо. |
![]() |
![]() |
#2 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: 11
|
кабомбы действительно болезненно реагируют на подмены, обычно стебель распадается на фрагменты. из корня може вырасти новый стебелек, такое наблюдается, хотя и не всегда. увы, кабомба, хоть и считается простым растением, но как сказал М.Крокодил "с характером". подмены нужны очень небольшие и частые. Фрагменты стеблей тоже начинают расти, правда после резких встрясок могут и не восстановиться. Рекомендую создать запас кабомб в другом небольшом водоеме -- растения вообще лучше высаживать группой, они при этом как-то лучше стартуют.
![]() |
#3 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
В том то и дело, что о "простоте" кабомбы мы узнаем из книг, а практика как раз показывает, что кабомба отнюдь не простое растение. Т.е. конечно можно вслепую попасть - когда ваша кабомба сразу попадет в благоприятные для нее условия и будет хорошо расти! С этого может получится ложный вывод о ее простоте! Но простыми я называю растения, которые нормально развиваются в разных условиях и в целом относительно безболезненно переносят изменения среды.
Для начинающих, которые хотят простое растение, скажем так, алтернативное по внешнему виду кабомбе - я рекомендую простое и выносливое - лимнофилу сидячую (Limnophila sessiliflora). Ее часто покупатели ошибочно и называют кабомбой. Ну, а если Вы настоящий аквариумист и упорства Вам не занимать - то добейтесь того, чтобы кабомба стала для вас родным растением, капризы которго Вы выучите на собственном опыте! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
|
Цитата:
Может погибнуть! А может и восстановиться. Не тревожьте место посадки! Питательный грунт! Освещение сильное - но в данном состоянии лампы не менять, так как это тоже стресс. Ждать! Может кто из практиков скажет, есть ли у кого опыт и целесообразно ли в таких случаях применять специальные фитогормоны? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
|
Споасибо, кабомба посажена в двух местах аквариума. Сегодня я вынул уже
меньшее растение и обнаружил возле корней молодые проростки! Хотя "старые" растения растворяются и блекнут. Раньше кабомба отлично росла. Все другие растения отошли и растут (апоногетон волнистый, альтернатера, валиснерия, нимфея и эх. нежный). Буду ждать . |
![]() |
![]() |
#6 | |
|
Цитата:
Если есть молодые побеги - это хорошо. Хотя новая пересадка - опять стресс. Главное его теперь не беспокоить. |
|
![]() |
![]() |
![]() |