![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
Общие вопросы Если не знаете в какой из морских разделов задать вопрос, пишите сюда |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
|
активированный уголь
пан Ихтиолог ! Хотелось бы узнать ваше мнение по-поводу использования угля в рифовых и смешаных банках (про рыбные
не спрашиваю-и так очевидно)
![]() |
#2 |
Живу я тут
|
![]() а в ответ тишинааа.... |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
|
В Асе он каждый день с 18 до 20.
Номер в профиле. За день на форуме больше 200 сообщений! Я сам иногда кучу страниц перкопаю, пока доберусь до цели. Работает человек - понимать надо... Последний раз редактировалось Иван, 01-02-2004 в 00:20. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: 19
|
"а в ответ тишинааа...."
Virus, может человек действительно занят, но прости, какой вопрос, такой и ответ. А что ты собствено хочешь узнать об активированом угле в рифовом аквариуме. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Живу я тут
|
Нормальный вопрос.Просто меня интересует точка зрения основанная на личном опыте,тк на этот счет мнения расходятся-чего больше в рифовой банке от угля,вреда или пользы
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Почетный участник форума
|
Ну с пользой все вроде понятно, а кокай вред ты имеешь в виду.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса)
![]() |
Вред , значит думается такой:
многие микроэлементы в рифовом аквариуме хелатируются органическими комплексообразователями. Ивот этот комплекс, как и комплекс железо+ЕДТА (читал гдето в теме про растения, но не написал ничего) вполне способен адсорбироваться активированным углем. Но все это теория и на практике это все измерить очень дорого (да и не возможно практически, с учетом погрешностей доступного оборудования) Гораздо больше с этой точки зрения вреда от пеноотделителей.....дескать удаляют все и планктон живой, и мертвый и токсины и витамины... Кстати о последних... тоже крупные моллекулы, которые будут углем адсорбироваться. Пользы больше конечно. Удаляет хорошо токсины, выделяемые беспозвоночными, помогает убирать органику до того как она перелопатиться до нитратов. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Почетный участник форума
|
Я тоже согласен с Ихтиологом. Тем более, что без добавок всяких там микроэлементов удержать риф больше полугода практически не возможно.
Есть, кстати, еще одно понятие, которому в пресняке может и не уделяют много внимания, а в рифе оно играет существенную роль - это цветность воды. Без угля удержать воду прозрачной очень проблематично. Она очень быстро желтеет, что сказывается на спектре пропускания. К тому же есть рекомендации пускать на уголь только 20% фильтруемой воды. Я лично такого не делаю. У меня всегда все 100% проходят через уголь, просто с сумасшедшей для фильтра химочистки скоростью (что с моей точки зрения почти одно и тоже). Т.е. если есть боязнь, что уголь что-то там поглощает, то не пускай на него всю воду и вноси микродобавки регулярно. И еще не применяй кокосовый уголь. У него абсорбционная способность раза в 1,5 выше, чем у березового. И частицы он берет по-мельче. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Живу я тут
|
в принципе можно обойтись и без угля, но если у Вас есть каулерпа, дискоактинии и др. мягкие кораллы то его наличие желательно, а если хотите держать в дополнение к этим еще и SPS, то просто обязательно
почему? поясняю - при половом размножении каулерпы в Вашу банку попадает каулерпин - яд, со всеми вытекающими, уголь полностью проблему не решит, но у Вас будет больше времени на подмену воды; - дискоактиниии, зооантусы, и др.мягкие кораллы борятся за жизненное пространство с помощью хим. веществ которые они выпускают в воду, причем настолько успешно что зачастую в банке перегруженой мягкими кораллами невозможно акклиматизировать SPS если у Вас рифовая банка с SPS можно обойтись и без угля еще одно замечание уголь нужно регулярно менять, он как впитывает органику, так потом и отдает ее в воду - диффузия, в тоже время необходимо использовать уголь свободный от фосфатов (не всегда верьте наклейкам и рисункам на коробке, проверяйте тестами), неважным углем можно существенно поднять уровень фосфатов в банке |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
|
Активированный уголь в морском аквариуме снижает ph. Это единственный его недостаток. Для применения в морских аквариумах может быть использован активированный уголь из кокосового ореха. Это указано на фирменных упаковках угля. Стоимость его примерно в 4 раза выше обычного угля. Я пробовал использовать уголь фирмы Hobby. Вреда не заметил.
|
![]() |
![]() |
#11 |
Живу я тут
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
![]() Господа!
Просветите, будь ласка, тупого... Можно ли использовать в аквариумах уголь марок БАУ-А, ОУ-А? Он есть в продаже в конторе, торгующей всяческими химреактивами. С уважением - Serpentarius. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
|
Смело используйте БАУ-А!
Особенно, если он производства Пермского ЛХК. Перед употреблением,как и другой уголь - хорошо промыть проточной водой для удаления пыли.Ну и менять вовремя. ОУ-А - не подойдет, это тонкодисперсный угольный порошок - применяется для осветления вин.
![]() |
#14 |
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
To Иван
Спасибо, что разрешили мои сомнения. Теперь наверняка знаю, что делать дальше. С уважением - Ваш Serpentarius. |
![]() |
![]() |
![]() |