На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Фильтры, обогреватели, компрессоры

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14-07-2004, 13:11   #1
TARAS
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 5 Раз(а) в 3 Сообщениях
Отправить сообщение для  TARAS с помощью ICQ
АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ

Провел я такой эксперимент. Купил новый угольный картридж для фильтрации воды и вставил его в свой аквариумный фильтр, который использует фильтрирующие колбы (10 дюймовые колбы). Причиной такого эксперимента было три. Первая - моментальная доступность взаимозаменяемых картриджей разного назначения - уголь, тонкая фильтрация, устранение амония и т.д. Вторая - большой уровень наполнения таких картриджей углем или другими материалами. Третья - цена угля в 2-3 раза меньше так называемого аквариумного от Тетра, Эхейм и других.

Результат. Довольно мощная помпа (Eheim 1060) через 3 часа использования картриджа начала выдавать струйку чуть меньше сантимента, а через 5 часов как пару спичек. Расстроившись, я аккуратно открыл фирменный картридж и увидел вот что - в верхней и нижней части картриджа стоят префильтры из намотанных восьмеркой искусственных волокон. Толщина намотки около 7 мм. Очевидно, чтобы не засорять уголь грязью. Понятно, что такое количество ОЧЕНЬ плотно намотанных ниток продавить даже очень хорошей помпой тяжеловато. А при попадании очень небольшого количества обычной аквариумной грязи мелкой фракции, которая проскакивает мочалочный префильтр и вовсе проблематично.

Дальше больше. Вытащив весь уголь, который в мокром состоянии весил около 700 (!!!) гр., все внутренние префильтры были удалены. Уголь ссыпан в сеточную упаковку и засунут назад. Здесь необходимо отметить, что в таких картриджах, к моему удивлению, используется уголь, фракции около 2 мм, который выглядит как колотый, а не гранулированный. После утранения префильтров картридж был закрыт и установлен в родную колбу. Две недели работает и на струю до сих пор приходится ставить флейту.

Далее. Какой смысл покупать фирменный уголь? Никакого. Иначе зачем было так мучаться с самого начала. Некая фирма Форекси производит и торгует активированным углем разных марок и фракций. Марки, которые подходят для пресноводных банок это все безкислотные наименования. Их много. А теперь главное - фракция 2-3 мм за 50 килограмм - 27 гривен !!! Жаль, меньше не продают. Пришлось купить. Перед тем как совать его в картридж был проведен следующий тест. Набрана вода и осмос фильтра и замеряны ее характеристики по PH, KH, фосфаты, амоний и т.д. Не я делал (с химией не дружу), но из большого набора реактивов Тетра были проверены почти все. Затем в эту емкость вброшен от души купленный уголь. Через сутки был вытащен и повторен тест. НИЧЕГО не изменилось. Таким образом был достигнут следующие результаты:

1. Создана система с легко заменяемыми компонентами. Это не канистровик открывать, промывать, пакетики менять и т.д. Открутил, вставил, закрутил.
2. Система позволяет использовать любой фильтрирующий материал и намного оперативней влиять на процессы, проходящие в аквариуме.
3. Ценовые характеристики, хотя и не самые главные, но душу радуют.
4. Доступность качественного угля, который можно менять очень часто не убивая его и предотвращая обратные процессы отдачи грязи обратно в воду от отработтаного угля.

Все процессы сфотографировал, скоро выложу на сайт.

Удачи

Последний раз редактировалось TARAS, 14-07-2004 в 13:26.
TARAS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14-07-2004, 13:25   #2
Гена
Член Правления Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 12 Раз(а) в 3 Сообщениях
Браво, Тарас!
Борюсь с приступами нетерпёжа, ожидая фотки.
Старый 14-07-2004, 15:32   #3
Boris_Sh
Активный участник

Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении
Отправить сообщение для  Boris_Sh с помощью ICQ
Аналогично !
Надеюсь на фото можно будет подробно рассмотреть всю конструкцию фильтра ?
Boris.
Boris_Sh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14-07-2004, 18:56   #4
Vadim Art
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 15
Поблагодарили 53 Раз(а) в 35 Сообщениях
а что это за фильтр такой?
Vadim Art вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15-07-2004, 10:50   #5
TARAS
Живу я тут

Я уже где-то в какой-то теме этот фильтр описывал. Даже фотографии его есть. Нужно у Алекса спросить. В двух словах выглядит так - помпа Иваки (не циркуляционная RLХT, а RLT - для создания давления) с прокачкой 5000 в час. Эти помпы считаются самыми лучшими в мире и не только для аквариумистики. Так сказать РоллсРойс. Два года не выключал и ничего. Дорого, но это того стоит. Про них можно более подробно прочитать здесь с диаграммами давления, высоты подъема и т.д. Стоит очевидно объяснить несколько терминов WMD и MD. Одинаковые по характеристикам помпы могут иметь такие обозначения. При этом цена отличается на 20%. Качать будут одинаково. Однако, есть БОЛЬШАЯ разница. WMD - означает, что двигатель изготовлен в США, MD - что в Японии. Поверьте, американцам еще ......... и ........ до технологии Японии. Бесшумная помпа на 5000 литров в час с давлением в 1 атмосферу! http://www.marinedepot.com/aquarium_...sp?ast=&ke y=
http://www.aquadirect.com/store/cust...me.php?cat=239

Вода в помпу (у меня MD70RLT) попадает через большую мочалку, погруженную в аквариум в углу. Затем с помпы вода подается на две обычные колбы (прозрачные) для фильтрации домашней воды. К ним есть масса картриджей и всяких прибамбасов. Почему две? Изначально планировалось использовать 2 картриджа (см. начало темы). После второй колбы вода подается на ультрафиолетовый обеззараживатель Тетра и обратно в банку. Будут время, выложу фотографии. Хотя фотографии этого конкретного фильтра есть где-то на форуме.
Старый 15-07-2004, 11:26   #6
TARAS
Живу я тут

ВАЖНО !!!
Я тут провел исследование рынка активированного угля на Украине. Сообщаю результаты. В продаже, из тех марок, которые подходят для аквариумистики (В ТОМ ЧИСЛЕ МОРСКОЙ) есть две марки по спецификации ГОСТ.

Первая – АГ-3. Уголь каменный, а не древесный, что исключает наличие любых примесей, которые обычно используются для активации древесного угля (фосфорная кислота и т.д.). По уровню абсорбции он уступает древесному на 10-15%. Фракция – 2.5-3 мм. Мешки по 25 кг.

Вторая – БАУ-А. Древесный активированный уголь фракции 1.5-2 мм.

В начале темы я писал, что купил уголь по очень низкой цене. Как оказалось, я купил не совсем то. Никакого вреда, но польза очень кратковременная. Хотя уже две с половиной недели видно, что он действует. Следующей покупкой будет АГ-3

В Киеве им торгует две компании. Вычислил пока только одну. Ее координаты такие ЧП «АББА», тел 534-98-40. Девушку зовут Людмила. Цена АГ-3 при упаковке в 25 кг. – 3 гривны. Тетра бы с ума сошла! Я ей сказал, что нам нужно мешка два, но в мелкой упаковке. Килограмм по 5 для аквариумов. И сказал, что я из Ассоциации. Уж пусть Алекс простит. И тут она сообщила страшную весть. Цитирую «У нас покупают по 150-200 килограмм в неделю, упаковывают в свои коробки красочные и продают на вашей, как его там ….. «птичке»!!!!! Предлагаю собрать заказы на уголь через Александра и купить на всех, кто хочет. Хотя по три гривны можно и так покупать. У них же уголь БАУ-А стоит 12 гривен за килограмм. Разница в 4 раза, а эффект на 10% больше. Вывод для меня лично понятен.

Идея – изготовить упаковку для продажи угля не проблема. Красочную с брэндом интересным и большой печатью «Одобрено Ассоциацией и т.д.» Дальше шланги, фильтры (я свой на поток поставлю) и т.д. Главное создать брэнд и продвинуть хотя бы одну его составляющую. Думайте.
Старый 15-07-2004, 12:11   #7
Гена
Член Правления Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 12 Раз(а) в 3 Сообщениях
ДЫК - Всё ж таки, Тетра с ума сойдёть! И те товарисчи "на вашей, как его там ….. «птичке»!!!!! - тожа..... Шквал сумасшедших.

Последний раз редактировалось Гена, 15-07-2004 в 12:22.
Гена вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15-07-2004, 13:07   #8
TARAS
Живу я тут

Всем, кто в химии смыслит!
План испытаний для коммерческого использования такого угля должен быть такой. Мы не будем уголь сертифицировать. Мы должны получить результаты воды. Два анализа. Первый – засрать воду разной гадостью. Нитратами, амонием, металлами и т.д, чем больше параметров, тем лучше. Получит этот анализ на бланке. Второй – прогнать эту воду через наш уголь скажем два-три дня и получить второй анализ. Затем вычислить разницу и получим эффективность угля, которую мы по закону можем использовать. Сертификация самого угля будет дорого и долго. Итого, нам нужен план засорения. Наименования и дозы засорения. Нужно выбрать такие, которые убираются актив. углем. Кто силен список составить?
Старый 15-07-2004, 14:39   #9
TARAS
Живу я тут

Итак ответ готов.

Анализ первый по следующим параметрам 320 гривен

1. Мутность
2. Железо
3. РН
4. Хлор
5. Окисляемость
6. Амиак
7. NO3
8. Нитраты
9. Нитриты
10. Сухой остаток
11. Хлориды
12. Сульфаты
13. Щелочность

Каждый последующий анализ 80% первого – 250 гривен. Три анализа 820. Есть возможность значительно снизить эту цифру понятными методами.

Есть у них еще один анализ. Развернутый 900 гривен

Все те же параметры, что и первый, но плюс (думаю для моря критично)

1. Медь
2. Цинк
3. Свинец
4. Фтор
5. Алюминий
6. Марганец
7. Кальций
8. Магний

Буду благодарен за комментарии
Старый 15-07-2004, 15:10   #10
Danio
Живу я тут

Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях
TARAS,

для оценки поглощающей способности угля стандартным тестом является следующий:

в воду добавляют краситель (например, метиленовый синий или малахитовый зеленый), включают уголь и оценивают цветность раствора. В лабораторных условиях замеры делают с помощью прибора, который может оцифровать то, что мы назывем синее-голубее-почти чистая.

Результат теста в виде кривой по времени обычно приводят на упаковке самого угля в рекламных целях. это объективно и сравнимо при дальнейших тестах.
Старый 15-07-2004, 15:19   #11
TARAS
Живу я тут

Мы не делаем стандартный тест. Мы делаем тест государственной организации для получения и последующего применения сертификата. Насколько мне известно промышленный спектрометр Hewlett Packard так тысяч за 300 у.е. не оценивает, а точно говрит чего и сколько. Нас именно это интересует. А кривую я и сам нарисовать могу.
Старый 15-07-2004, 15:35   #12
Danio
Живу я тут

TARAS,

ты только-что был так конструктивен...

причем здесь тест госорганизации? какой? где она аккредитована? и самое главное зачем? мы ж про домашних рыбок вроде говорим, у нас же не аппарат искуственная почка.

я тебе про достоверную и сравнимую методику. Из перечисленных выше тестов ни один не покажет никакого поглощения измеряемого вещества. Verstein Sie?
Старый 15-07-2004, 15:45   #13
TARAS
Живу я тут

Прости Данио, просто ты пропустил бурное обсуждение в аське. Речь идет о коммерческом применении такого угля (ПРОДАЖЕ) под Маркой ассоциации ЗА ДЕНЬГИ. С изготовлением упаковким, системой дистрибюции и т.д. Для этого нужна организация. Речь идет о единственной, которая уполномеочена делать такие анализы и ставить свою печать - Санэпидстанция г. Киева. У них очень модный спектрометр. Смысл прост - зачем платить за упаковку Флювал 25 гривен, а за Хаген 35, если можно получить то же самое за 5-6 гривен. Я тут щас обобщу переписку и вывешу. Постучи мне в аську, все сброшу.
Старый 15-07-2004, 15:49   #14
TARAS
Живу я тут

Данио, прости ради Бога. Просто все обсуждение в аське было, я и не заметил. Хочешь узнать цель проекта, позвони мне 8-067-2549524
Старый 15-07-2004, 16:03   #15
Danio
Живу я тут

ок, понятненько.

с одной стороны, может, проще купить мешок угля да подерибанить его без всяких там игр в азартные игры с государством?

если это путь не приемлем то даже при тестировании есть большие нюансы (пардон, за каламбур): есть ли у СЭС методика подобных тестов угля? если, есть, то зачем разрабатывать свою? если существующая методика ничего не дает с точки зрения аквариумистики, то придется разрабатывать собственную. Тогда это займет много времени, немного денег и вы придете ко мне на работу за утверждением методики. это я серьезно.