На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Рыбы > Рыбы

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22-07-2003, 11:21   #1
Ярослав
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях
Отправить сообщение для  Ярослав с помощью ICQ
Икра

Ситуация - два дня назад заметил, уже однозначно, четкие признаки подготовки к нересту пары винноплавничной цихлазомы. Гон, позы, рытье грунта ... Но, как то сомнительно было, так как возраст у них 6 -7 месяцев (инфа от продавца).
Сделал подмену 30-35л. Температура 29-30.
Вчера утром - у самки 6-7 см - яйцеклад 3мм!
Думаю, неужели молодята таки "жизни дадут" скоро. Потом мысль, а вдруг болячка цепанула.(ну, не могу, чтобы проблем себе не напридумывать). В таких размышлениях и выдвинулся на работу.
Вечером, по возвращению, первый взгляд на аквариум вернул меня в хорошее настроение - все рыбы, и даже нычкарь касатка сбились в одном углу, за корягой. А Седжики хозяйствовали возле вырытой ямки с икрой.
Но, вот теперь к самому для меня важному - пара положила икру ровно под турбинкой. На вскидку - штук 50 коричневатых икринок, остальные под обсыпанным грунтом - самка дергаетьяс на всех, вот и завалила потомство немного.

Я никогда еще не "встречал" кладки под фильтром - может ли такое быть, что все молоки самца могло туда втянуть?
Зазор буквально 7-9см. Банка угловая, помпа расположена соответственно, в углу.

Были ли у кого-то такие случаи? Что было с икрой?
Спасибо,
с уважением, Ярослав.
Да, второй день, - икра без признаков грибка (хотя очень сложно рассмотерть все-таки)
Ярослав вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22-07-2003, 11:33   #2
Тарас
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
У меня принцессы Бурунди последний месяц нерестятся практически непрерывно. Одна из кладок была где-то за 3-5 см от заборных отверстий внутреннего фильтра. Ничего, ни икра, ни личинки не пропали, вчера уже нектороые в мальков превратилсь...
Тарас вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22-07-2003, 12:55   #3
Vini
Член Правления ВАА, Глава осередка Ассоциации в Днепропетровской обл.

Поблагодарил(а): 34
Поблагодарили 102 Раз(а) в 58 Сообщениях
Ну шош поздравляю

В любом случае на первую кладку у "молодят" редко кто рассчитывает что будет толк, но последующие теперь будут довольно скоро, пока понаблюдай - родители-то могут и слопать потом малят

А на счет молок не переживай, у меня тоже почему-то нерестятся в районе водозаборника - лупяться малята как миленькие

Зимой покупные скалярки в малом аквариуме вообще отложили икру прямо на Фан Акваэль Мини начиная от заборных щелей и до верху, жаль только больные скалярки были - все .... И малята скаляркины недолго протянули .

В общем удачи
Vini вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23-07-2003, 01:57   #4
sasha
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 17
Поблагодарили 67 Раз(а) в 25 Сообщениях
ЯРОСЛАВ:
ЕСли икру еще не съели и она не побелела , то жди завтра -послезавтра лечинку , .Цихлазомы вообщето неприхотливые цихлиды , У меня раньше отклладывали на горшек , либо коряжку . Если близко возле водозаборника , то очень желательно уменьшить мощность фильтра , так как запросто может засосать лечинку, (икра всетаки липучая , не снесет),

Ждем с нетерпением разворота событий .......
sasha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23-07-2003, 10:46   #5
Ярослав
Почетный участник форума

спасибо всем за инфу и поддержку!
Некоторые икринки кажеться побелели, хотя если смотреть с разных сторон - то белые, то светло коричневые. Не буду их беспокоить, отбирать погибшие, пускай учаться выхаживать, чтобы в будущем не косячили. Да и не добраться туда ничем, знали где хату строить!
Икру не трогают, самка выбрасывает корм и др. мусор из ямки.
Самец-отец лупит другого самца. Летают по всей банке. Ночью тоже (горит маленький светильничек). Остальное население уже привыкло, уже даже с мочалки остатки трубачка мороженного цитрики и эпалцеоринхи иногда точат.
Да, с фильтром я непонятку внес - двойственно написал -у меня турбина с мочалкой (это возле кладки). А другой, только для вспомогательных целей был (уголь, синтапон) вчера убрал.

Спасибо,
Ярослав.
Старый 23-07-2003, 11:10   #6
Vini

Ну тогда и все в порядке - я так понял у тебя мочалка синтапоновая на всосе турбины в виде префильтра. Единственно потом может самых любопытных малят и слопають соседи, ну то уже такое дело
Старый 23-07-2003, 11:58   #7
Ярослав
Почетный участник форума

Да без промлем, смачного им, я готов к этому. Касатка - быстрый зверюга. (Для получения потомства и ессно живого корма, взял пару гупех. Пока в отсаднике сидели, все хорошо было, потом временно пересадил в общий - жаль, самец так и "не познал любви женской").
Плюс ко всему - сегодня отдал на ремонт 60л-й. Течет гад. В 10л-й, для эксперимента малька потом пересажу, если все получиться. Посмотрим.
Старый 25-07-2003, 13:33   #8
Ярослав
Почетный участник форума

На четвертый день (утро) - икра как минимум 50-60% побелевшая, из нее половина в грибке. (в воду ничего противогрибковое не добавлял).
Вечер - штук десять маленьких икринок на кладке и все. Остальное пространство, вычищено (надеюсь родителями) ни следа от икры.
Обнаружил 10-12 личинок, которые мамаша перенесла на грот. Следила, поправляла и т.д. Хотя, несколько невнимательно, некоторые от ее же движений сбрасывало вниз, на грунт. Так же мамаша делала прочистку нового места, рядом с первой кладкой, возможно готовила место для переноса малька.
Сегодня, пятый день (утро). На прежнем месте личинок не обнаружил. Мамаша уже почти не подходит в охраняемое место. Кружаться с папашей над перевернутым кокосом, на переднем плане. Жду, пока пока выдернут эхинодорусы. и начнут рыть по-новой.

Пожалуй, вывод на следующий нерест - икру нужно будет перенести в нерестовик (хотя бы часть ее).
Вот только как это сделать, если снова на стекло положат?
С листом все понятно было......а тут нужно как-то аккуратно отсифонить ее...
Старый 25-07-2003, 15:55   #9
Vini

Да непереживай, в первый раз бывает всегда не очень качественно, во второй раз будет больше личинок, просто если тебе не на продажу, то и ляд с ним - выживут только самые крепкие. Оно ж тоже, если вытянешь всю полусотню - куда столько девать малька любителю ???

Есть и другой вариант - увидишь через месяц копание очередной ямки - обоих в отсадник и пусть роются и плодятся.
Грунт, например, я не убераю из отсадника - по крайней мере меньше потом чиститься на каждый день и легче поддержать биоциноз - у меня сейчас 2 десятка маляток носятся по 25 литровой банке - вода хрустально чистая, подмениваю по 5 литров или 2 раза в неделю или один.
Ответ