![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Почетный участник форума
|
Икра
Ситуация - два дня назад заметил, уже однозначно, четкие признаки подготовки к нересту пары винноплавничной цихлазомы. Гон, позы, рытье грунта ... Но, как то сомнительно было, так как возраст у них 6 -7 месяцев (инфа от продавца).
Сделал подмену 30-35л. Температура 29-30. Вчера утром - у самки 6-7 см - яйцеклад 3мм! Думаю, неужели молодята таки "жизни дадут" скоро. Потом мысль, а вдруг болячка цепанула.(ну, не могу, чтобы проблем себе не напридумывать). В таких размышлениях и выдвинулся на работу. Вечером, по возвращению, первый взгляд на аквариум вернул меня в хорошее настроение - все рыбы, и даже нычкарь касатка сбились в одном углу, за корягой. А Седжики хозяйствовали возле вырытой ямки с икрой. Но, вот теперь к самому для меня важному - пара положила икру ровно под турбинкой. На вскидку - штук 50 коричневатых икринок, остальные под обсыпанным грунтом - самка дергаетьяс на всех, вот и завалила потомство немного. Я никогда еще не "встречал" кладки под фильтром - может ли такое быть, что все молоки самца могло туда втянуть? Зазор буквально 7-9см. Банка угловая, помпа расположена соответственно, в углу. Были ли у кого-то такие случаи? Что было с икрой? Спасибо, с уважением, Ярослав. Да, второй день, - икра без признаков грибка (хотя очень сложно рассмотерть все-таки) |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
У меня принцессы Бурунди последний месяц нерестятся практически непрерывно. Одна из кладок была где-то за 3-5 см от заборных отверстий внутреннего фильтра. Ничего, ни икра, ни личинки не пропали, вчера уже нектороые в мальков превратилсь...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Член Правления ВАА, Глава осередка Ассоциации в Днепропетровской обл.
![]() Регистрация: Feb 2003
Поблагодарил(а): 34 Поблагодарили 102 Раз(а) в 58 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Ну шош поздравляю
![]() В любом случае на первую кладку у "молодят" редко кто рассчитывает что будет толк, но последующие теперь будут довольно скоро, пока понаблюдай - родители-то могут и слопать потом малят ![]() А на счет молок не переживай, у меня тоже почему-то нерестятся в районе водозаборника - лупяться малята как миленькие ![]() Зимой покупные скалярки в малом аквариуме вообще отложили икру прямо на Фан Акваэль Мини начиная от заборных щелей и до верху, жаль только больные скалярки были - все .... ![]() ![]() В общем удачи ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 17 Поблагодарили 67 Раз(а) в 25 Сообщениях Репутация: 77
|
ЯРОСЛАВ:
ЕСли икру еще не съели и она не побелела , то жди завтра -послезавтра лечинку , .Цихлазомы вообщето неприхотливые цихлиды , У меня раньше отклладывали на горшек , либо коряжку . Если близко возле водозаборника , то очень желательно уменьшить мощность фильтра , так как запросто может засосать лечинку, (икра всетаки липучая , не снесет), Ждем с нетерпением разворота событий ....... |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Почетный участник форума
|
спасибо всем за инфу и поддержку!
Некоторые икринки кажеться побелели, хотя если смотреть с разных сторон - то белые, то светло коричневые. Не буду их беспокоить, отбирать погибшие, пускай учаться выхаживать, чтобы в будущем не косячили. Да и не добраться туда ничем, знали где хату строить! Икру не трогают, самка выбрасывает корм и др. мусор из ямки. Самец-отец лупит другого самца. Летают по всей банке. Ночью тоже (горит маленький светильничек). Остальное население уже привыкло, уже даже с мочалки остатки трубачка мороженного цитрики и эпалцеоринхи иногда точат. Да, с фильтром я непонятку внес - двойственно написал -у меня турбина с мочалкой (это возле кладки). А другой, только для вспомогательных целей был (уголь, синтапон) вчера убрал. Спасибо, Ярослав. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
|
Ну тогда и все в порядке - я так понял у тебя мочалка синтапоновая на всосе турбины в виде префильтра. Единственно потом может самых любопытных малят и слопають соседи, ну то уже такое дело
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Почетный участник форума
|
Да без промлем, смачного им, я готов к этому. Касатка - быстрый зверюга. (Для получения потомства и ессно живого корма, взял пару гупех. Пока в отсаднике сидели, все хорошо было, потом временно пересадил в общий - жаль, самец так и "не познал любви женской").
Плюс ко всему - сегодня отдал на ремонт 60л-й. Течет гад. В 10л-й, для эксперимента малька потом пересажу, если все получиться. Посмотрим. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Почетный участник форума
|
На четвертый день (утро) - икра как минимум 50-60% побелевшая, из нее половина в грибке. (в воду ничего противогрибковое не добавлял).
Вечер - штук десять маленьких икринок на кладке и все. Остальное пространство, вычищено (надеюсь родителями) ни следа от икры. Обнаружил 10-12 личинок, которые мамаша перенесла на грот. Следила, поправляла и т.д. Хотя, несколько невнимательно, некоторые от ее же движений сбрасывало вниз, на грунт. Так же мамаша делала прочистку нового места, рядом с первой кладкой, возможно готовила место для переноса малька. Сегодня, пятый день (утро). На прежнем месте личинок не обнаружил. Мамаша уже почти не подходит в охраняемое место. Кружаться с папашей над перевернутым кокосом, на переднем плане. Жду, пока пока выдернут эхинодорусы. ![]() Пожалуй, вывод на следующий нерест - икру нужно будет перенести в нерестовик (хотя бы часть ее). Вот только как это сделать, если снова на стекло положат? С листом все понятно было......а тут нужно как-то аккуратно отсифонить ее... |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
|
Да непереживай, в первый раз бывает всегда не очень качественно, во второй раз будет больше личинок, просто если тебе не на продажу, то и ляд с ним - выживут только самые крепкие. Оно ж тоже, если вытянешь всю полусотню - куда столько девать малька любителю ???
Есть и другой вариант - увидишь через месяц копание очередной ямки - обоих в отсадник и пусть роются и плодятся. Грунт, например, я не убераю из отсадника - по крайней мере меньше потом чиститься на каждый день и легче поддержать биоциноз - у меня сейчас 2 десятка маляток носятся по 25 литровой банке - вода хрустально чистая, подмениваю по 5 литров или 2 раза в неделю или один. |
![]() |
![]() |
![]() |