На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > "Самоделкин"

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

"Самоделкин" Все, что можно сделать руками самостоятельно, оригинальные технические решения, пособия для "Очумелых ручек"

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18-02-2005, 14:19   #1
Павлик Морозов
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 33
Поблагодарили 40 Раз(а) в 21 Сообщениях
Отправить сообщение для  Павлик Морозов с помощью ICQ
hello Крышка на Банку своими руками.

Прочитал много статей в форуме по поводу покупок, модернизаций и изготовления крышек для аквариума. Решил рассказать о там как я мастерю крышки для банок (заранее готов к критике) указав сколько это всё удовольствие стоит…
Итак крышка к 200 л банке с периметром 100 на 45 см.
Еду в буд-маг и покупаю два наличника (такая доска с прикольными вырезами – имеет красивую внешность, применяется для изготовления дверных коробок). Цены разные в зависимости от качества, ширины, характера резьбы. Средняя цена 15 грн за штучку. Дома с помощью пилы, (електролобзик – самое идеальное решение) делаю заготовки. Причём если смотреть на них с верху они будут иметь вид трапеции с углом 45 градусов. В нашем случае размеры будут следующие при наличнике толщиной в 1 см: 2 шт. перед и зад будущей крышки - лицевая сторона наличника 102,5 см, внутренняя 100,5 см.; 2 шт. баковушки - лицевая сторона наличника 47,5см см, внутренняя 45,5 см.
В предполагаемой задней делаю ряд отверстий (вентиляция, будущая проводка, для вилок, трубочек и т.д.)
Собираем… Способов хватает: клеить, уголки всевозможные и т.д. Я использую (не знаю как они называются по научному) уголки пластмассовые с 4 отверстиями – применяют их в мебелистроении, (на них и держится крышка когда лежит на банке) заодно и сажу на клей (эпоксидка). Дальше всё это творение шкурю (особенно изнутри), затем пропитую морилкой. Далее откладываю всё это «чудо» в сторону.
Берусь собственно за крышку (верхняя часть). Её я делаю из чернового ДСП. Его беру на фирме, которая режет его (всякие заготовки для будущей мебели) охотится кусочек размером 103 на 48 гривен в 10 (дают из обрезков), а можно и пузырём обойтись, смотря на кого попадаю.
Дома её ВСЮ просиликониваю: надавил силикона на ДСП и всё это равномерно размазываешь (поможет широкая прочная линейка или пластина стекла), чтоб не было бугорков, ямок и всякой всячины. Затем боковые стороны. Подсохло – переворачиваем и повторяем процедуру с другой стороной… Силикон обычный, не АКВА (жлобно). Всё это для того чтоб ДСП не напитывало влаги и не разбухало.
И так всё высохло. Для предполагаемого верха покупаю в магазине обоев (или в будмаге) самоклеющиеся обои – плотная пленка, рисунок всёвозможный. Цена также разная, как и ширина покупаем с небольшим запасом, так как она будет приклеена на верх и захватит бока ДСП. Всё это удовольствие обойдётся в среднем 10-15 грн.
Столько же будет стоить и аракал, который будет наклеен на «нижнюю» часть ДСП.
Крепим «верх-ДСП» и «коробку-наличник» на: уголки (мне не очень нравится – отказался, хотя и очень дёшево, парочка на такую крышку стоит максимум 5 грн. ), «держатели» (опять не знаю как они называются по научному) дверок в мебели (стоит до 2 грн. одна, НО нужно в крышке делать два углубления диаметром от 2,5 см, а для этого нужно покупать специальную насадку на дрель.), и наконец «Петля Юниор» (стоит от 7 грн. НО очень проста в монтировании, крышка поднимается почти на 45 градусов и ненужно ни чем фиксировать).
Когда все в сборе крепим держатели ламп. Обычные крепления стоят 6 грн.пара, в них же есть гнёзда для стартера. На крышке размещаю 3 пары под 3 лампы, садим на шурупы, саморезы + клей. Дросселя покупаем на базаре (дешевле), два шт максимум 20 грн. Размещаем их под аквариумом (будут подогревать грунт). Модно их прикрепить и сзади крышки, только тогда между дросселем и крышкой нужно поставить гайку на 10, чтоб не было саприкоснавения с деревом. Две лампы подключаю к одному дросселю, одну к одному. Всю проводку на крышке прячем.
Далее лампы-накалки. На базаре или буд-маге есть навесы с маленькой основой и двумя отверстиями для крепления к опоре – крышка в нашем случае. Сфоткаю – покажу, словами долго описывать… Одним словом всё крепление под лампы-накалки + патрон стоит максимум 4 грн.
Дальше, когда всё готово - осталось покрыть лаком коробку-наличник (есть желание можно и крышку сверху). Я наношу три слоя лака.
Вот всё и готово.
Можно ещё усовершенствовать крышку – защитив её от выгибов. По всему периметру ДСП-крышки можно закрепить на шурупы алюминиевый уголок. Без их выгиб моей домашней крышки составляет миллиметров 2-3 в центре – это за год работы.
И так подобьем расходы:
1. два наличника -15 грн.*2=30 грн.
2. ДСП – 10 грн.
3. Силикон (уже открытый, то есть не покупаем, а используем подручный) – грубо говоря на 5 грн. не более
4. самоклеющиеся обои - 15 грн.
5. аракал - 15 грн.
6. «Петля Юниор» - 14 грн.
7. держатели ламп - 6 грн.*3=18 грн.
8. Дроссель – 2*10 грн.=20 грн.
9. стартер – 3*2 грн.=6 грн.
10 Навесы-держатели ламп-накалок – 2*4 грн.=8 грн.
11. Лак (вся бутылка 0,5 л. максимум 10 грн.- хватит на несколько крышек) примерно 3 грн.
12 проводка, вилки, включатели, саморезы, уголки крепления, гайки, шурупы, болты и т.д. – максимум 20 грн.

Итог – 150 ГРН. БЕЗ ЛАМП!!!

В данное время мастерю крышку под 100 литровый аквариум и вооружившись фотоаппаратом попробую всё это задокументировать и потом всем вам показать основные этапы работы (Если это будет кому-то интересно)
Старый 18-02-2005, 15:14   #2
I 4-rever
Живу я тут

Поблагодарил(а): 168
Поблагодарили 142 Раз(а) в 111 Сообщениях
Отправить сообщение для  I 4-rever с помощью ICQ
Re: Крышка на Банку своими руками.

Павел а наличник какой Высоты взял?
Старый 18-02-2005, 15:54   #3
Floyd
Живу я тут

Поблагодарил(а): 107
Поблагодарили 55 Раз(а) в 38 Сообщениях

Примерно так и я собирал свою крышечку. Только собирал её из фанеры (8мм), легче получилось, силиконом изнутри не вскрывал (написано на нём, что содержит антибактериальные добавки, да и покровное стекло у меня), вскрыл пинотексом снаружи, а изнутри польской снежкой, прикольно получилось. Получается гораздо дешевле, ежели покупать готовое. Не помню, правда, сколько денег потратил, около 15-20 грн, т.к. всё по гаражам да по знакомым собирал. Единственно, при изгтовлении не мог точно определиться с количеством ламп, и посему наделал кучу отверстий для крепежа. На днях вот буду менять верхнюю часть. Фанера у меня в городе стоит 1,5*1,5 м - 66 грн. (8 мм). Да, я ещё по периметру молдинг наклеил под золото, вроде как и неплохо. Так что, желающие, пишите - проконсультирую.
Floyd вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18-02-2005, 15:56   #4
Павлик Морозов

Длинна 2,4 м, ширина 10 см, торщина 1 см
Старый 18-02-2005, 16:09   #5
Павлик Морозов

Цитата:
Сообщение от Floyd
Получается гораздо дешевле, ежели покупать готовое. Не помню, правда, сколько денег потратил, около 15-20 грн, т.к. всё по гаражам да по знакомым собирал.
Я дал примерную расценку на крышку, чтоб не сабирать по гаражам, а вот так взять всё купить и смастерить.

Цитата:
Сообщение от Floyd
силиконом изнутри не вскрывал (написано на нём, что содержит антибактериальные добавки, да и покровное стекло у меня), вскрыл пинотексом снаружи, а изнутри польской снежкой, прикольно получилось
Ну и что что там написано что он антибактериальный. А что такое ПИНОТЕКС и ПОЛЬСКАЯ СНЕЖКА?
Старый 18-02-2005, 16:16   #6
I 4-rever
Живу я тут

Поблагодарил(а): 168
Поблагодарили 142 Раз(а) в 111 Сообщениях
Отправить сообщение для  I 4-rever с помощью ICQ

ПИНОТЕКС енто такой штук Он противогрибковый жидкость и пропитка для дерева и водооталкивающие и чего в нем нету Жидкость в баночке - типа Олифы тока круче. Во вспомнил - грунтовка
ПОЛЬСКАЯ СНЕЖКА - краска
Старый 18-02-2005, 16:42   #7
Floyd
Живу я тут

Поблагодарил(а): 107
Поблагодарили 55 Раз(а) в 38 Сообщениях

Пинотекс, как бы выразиться поточнее, комплексное средство. Т.е. обычно древо покрывают морилкой, затем лаком. Пинотексом вскрыл 3 раза, выглядит как полированное дсп, раньше стенки собирали из такой. Польская снежка - офигенно белая краска, со временем не желтеет (правда, время - понятие относительное).
Floyd вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18-02-2005, 16:50   #8
Павлик Морозов

В буд магах эта химия?
Если преобрету то буду эксперементировать в следюющем заказе.