На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Рыбы > Рыбы

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26-01-2005, 13:35   #1
Odessit_V
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Тетраодоны...подскажите!!!

Хотел бы узнать есть ли на форуме любители этих рыб??? И есть ли кто нибудь с опыт содержания этих рыбасов??? Задаю вопрос так как сам недавно завел Тетраодон леириус, и на всех инностраных сайтах пишут что этот вид пресноводен, но на русских пишут что воду надо подсаливать???
Odessit_V вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26-01-2005, 14:38   #2
jurassik
Живу я тут

Поблагодарил(а): 50
Поблагодарили 47 Раз(а) в 29 Сообщениях
Отправить сообщение для  jurassik с помощью ICQ
Re: Тетраодоны...подскажите!!!

Тетраодоны (Tetraodon), род рыб семейства четырехзубых. Обитают в водоемах Южной и Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Африки. Около 10 видов содержат в аквариумах. В Россию завезены для разведения в 1910.

Большинство разновидностей семейства Tetraodontidae живет в морях. Мускулатура рыб, но особенно половые железы и внутренности содержат ядовитые тетрадоксины. Яичники некоторых разновидностей, встречающихся у японского побережья, содержат резко токсичный яд, называемый "фугу", на счету которого, как утвержадают, много самоубийств. Он действует на сердечно-сосудистую систему и нервные центры. Характеризуются сильными челюстями с четырьмя прочными костными пластинами, предназначенными для дробления раковин моллюсков. Голова с крупными выпуклыми глазами плавно переходит в короткое яйцевидное тело. Жаберные крышки редуцированы, жаберные щели открываются у грудных плавников в виде двух отверстий. При помощи сильных грудных плавников рыбы могут резко менять направление движения, включая движение назад, либо зависать на одном месте. Спинной и анальный плавники отнесены к хвосту. Брюшные плавники у них редуцированы. Чешуйки имеют острую вершину в виде шипика. От желудка отходит полость, которая при испуге наполняется водой или воздухом, что придает рыбе отпугивающую шарообразную форму.

Тетраодонты требует солоноватой воды (1 стол. ложка морской соли на 10 л воды). Морская вода ему противопоказана.

Хищные рыбы, агрессивны по отношению друг к другу и рыбам других видов.

Половые признаки выражены плохо. Самки обычно крупнее самцов и бледнее окрашены. По типу размножения тетраодоны разделяются на две группы: одни откладывают икру, которую затем охраняет самец, на субстрат, у других нерест происходит в толще воды, и икра опускается на дно либо плавает. Родительская забота отсутствует. Личинки появляются через 3-8 дней.
Первые нерестятся так же, как цихлиды. Самка откладывает на каменный субстрат 200-300 икринок. После икрометания заботу об икринках берет на себя самец, который их буквально высиживает. Личинки появляются через 6-8 дней и переносятся самцом в подготовленные ямки. Кормление мальков сначала представляет некоторые трудности, так как мальки в еде разборчивы. Самым подходящим кормом являются науплии артемии.

В аквариумах в основном содержат куткутью, таиландского тетраодона, зеленого, леопардового и других тетраодонов.

Зеленый, или речной, тетраодон (Tetraodon fluviatilis) из Юго-Восточной Азии имеет грушевидное тело длиной до 17 см. Окраска желто-зеленая. На спине и боках многочисленные оливково-зеленые или коричневые пятна, брюшко светлое. Плодовитость до 700 икринок, икру не охраняют.

Зеленый тетраодон имеет два подвида: Tetraodon fluviatilis fluviatilis и Tetraodon fluviatilis sabahensis (последний получил свое имя от названия провинции Sabah на северо-востоке Борнео). Оба подвида отличаются отдельными седловидными полосами, идущими поперек спины. Вид Tetraodon fluviatilis украшен лишь точечным узором, но его тоже довольно часто путают с Tetraodon fluviatilis. Все эти виды могут вырасти до 6 - 7 см, но жизни в аквариуме долro не выдерживают. Часто их запускают туда только для уничтожения улиток, а "по окончании работы" снова удаляют, потому что они начинают обгрызать плавники других рыб. Сухой корм они не едят, а питаются исключительно мясной пищей

Африканский леопардовый тетраодон, или шаротел, (Tetraodon schoutedeni Pellegrin, 1926) обитает в нижнем течении реки Конго. Кстати, после последней ревизии (Dekkers), часто продается под именем Tetraodon palembangensis. Тело грушевидное, более вытянутое, чем у других тетраодонов, длиной до 10 см. Окраска светло-коричневая, брюшко желтое. Глаза красные с черным зрачком. Плавники желтовато-бежевые. По телу разбросаны многочисленные черные пятна.

Рыбы чувствуют себя хорошо при температуре 23-28° Ц. Их корм складывается из моллюсков, дождевых червей, личинок комаров, мучных червей, а также говяжьего мяса, сердца и печенки. Для дробления раковин моллюсков, звук которого достаточно громок, рыбы располагают сильными челюстями, снабженными острыми пластинками. Спинной и грудной плавники представляют собой занимательный орган движения, который обеспечивает рыбам возможность резко менять направление движения, включая движение назад. Брюшные плавники у них отсутствуют. Когда рыбам угрожает опасность, они способны накачать тело водой (вне воды - воздухом), принимая форму шара и напрягая кожные колючки. Когда опасность минет, вода или воздух тут же выпускаются.

В качестве корма пользуются обычными улитками, живущими в аквариумах, напр., из рода Melanoides, Planorbarius, или Lymnaea. Т.fluviatilis. достигший зрелости, становится кусачим и неуживчивым. Ему нужно предоставить просторный аквариум, где не будут содержаться другие виды. Понятно, что он непригоден для смешанных аквариумов.

Помимо названных видов четырехзубых есть и другие, появляющиеся в продаже довольно часто или, напротив, очень редко. Обычно они попадают к нам как "дополнение", в одной упаковке с другими рыбами. Куткутья (Tetraodon cutcutia) происходит из прибрежных вод Индии, Цейлона, Бангладеша и Бирмы. Это рыба очень проста и по виду, и для содержания в аквариуме.

В Азии есть и еще один вид, называвшийся разными именами: Tetraodon somphongsi, Carinofetraodon chlupatyi, Tetraodon werneri (nomen nudum), Monotreta caria и Monotreta tiranti. Все они неправильны! В том числе и Carinofetraodon somphongsi - название, до последнего времени считавшееся действительным. Ревизия 1975 года (Dekkers) доказала, что с 1885 года единственное верное имя этой рыбы - Tetraodon lorteti Tirant, карликовый тетраодон. Различия между полами можно установить по цветовому наряду самца и самки; к тому же есть и другие цветовые формы этого красноглазого азиата. Рыбы обоих полов вырастают до 6 см. Круглый хвостовой плавник самцов украшает белое окаймление, за которым снова начинается темная зона.

Из четырехзубов обитающих в Африке известны в основном три вида. Нильский тетраодон, или Фахака (Tetraodon fahaka) распространен от запада Африки до Нила; для аквариумистики его длина слишком велика: 40 см. Но еще крупнее тетраодон мбу (Tetraodon mbu): обычно ему приписывают окончательную длину до 75 см, но в аквариумах (демонстрационных) он все-таки ее не достигает. Этот вид (как и названный ниже) живет в среднем и нижнем течении реки Заир и в ее притоках. Красноватый тетраодон (Tetraodon miurus) обращает на себя внимание уплощенной формой тела и напоминает морских рыб. У него большая голова (примерно 1/3 часть длины тела). В аквариуме он оказывается очень неуживчивым, почти не ест улиток (в отличие от своих родственников), но зато предпочитает уничтожать рыб, попросту их перекусывая. Все это означает, что содержать его можно только в специальном резервуаре. Размер этой рыбки - около 15 см.

Условия содержания и уход

Среда обитания: Для содержания четырехзубов нужен не очень маленький аквариум и постройки из камней (с пещерами), а также умеренное количество растений по краям. Вода с добавлением одной столовой ложки морской соли на 10 л воды. Можно обойтись и без добавления соли, но при этом возрастет вероятность заболеваний.
Рекомендуется содержать группой из 8-10 рыб в аквариуме типа "корыто" на 100 л и более.

рН 7,0-8,5

Температур 22-25°С

Аммиак 0

Нитриты 0

Нитраты Тетрадонт может выдержать 25 ррm общего NO3, но значительно меньшее количество предпочтительней.

Плотность воды 1.021-1,024

Смена воды 15-25% каждые 2 недели.

Фильтрация: Эффективная фильтрация важна из-за большого количества поглощаемой пищи. Необходимо хорошее удаление протеина, активированный уголь может использования как обычно.

Освещение Тетрадонты нормально отнесутся и к приглушенному, и к среднему, но не яркому освещению.

КОРМЛЕНИЕ: Тетрадонты с жадностью поедают моллюсков, особенно если на них еще сохранилась раковина. Процесс прокусывания оболочки для того, чтобы достать мясо, немного стирает их постоянно растущие зубы. В общем к кормам неприхотливы, особенно любят улиток, которые в природе являются их основной пищей. Но, помимо обычного живого корма им следует давать измельченное сердце и нарубленную печенку.

http://ekotechno.com/aquasea/sea_tetradont.htm

Последний раз редактировалось jurassik, 26-01-2005 в 15:38.
jurassik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26-01-2005, 14:39   #3
Александр Бешлега
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов

Поблагодарил(а): 202
Поблагодарили 545 Раз(а) в 238 Сообщениях
Отправить сообщение для  Александр Бешлега с помощью ICQ Отправить сообщение для Александр Бешлега с помощью MSN

Юра, кинь источник плз
Старый 26-01-2005, 15:26   #4
Odessit_V
Живу я тут

Спасибо за ответ.
Старый 26-01-2005, 22:21   #5
avr_vit
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от Odessit_V
Хотел бы узнать есть ли на форуме любители этих рыб??? И есть ли кто нибудь с опыт содержания этих рыбасов??? Задаю вопрос так как сам недавно завел Тетраодон леириус, и на всех инностраных сайтах пишут что этот вид пресноводен, но на русских пишут что воду надо подсаливать???

У меня уже 5 месяцев живут 5 таиландских тетраодонов (Tetraodon leiurus). Аквариум около 200 л., воду в аквариуме не подсаливаю. Кормлю мотылем (живым и мороженым), живыми улитками, мальками живородок. Человек, который разводит этих рыб, рассказывал, что летом ловит в пруду улиток (я так понял, он имел в виду прудовика обыкновенного), бросает в чистую воду на пару суток, воду при этом меняет через каждые 2-4 часа. После этого, «чистых» улиток окатывает кипятком и вынимает из раковин. Режет на мелкие части или пропускает через мясорубку и в морозилку. Потом все это скармливает тетраодонам.
Старый 27-01-2005, 13:23   #6
Odessit_V
Живу я тут

Я еще хотел узнать продаются ли в Одессе тетраодоны других разновидностей, потому что я видел только таиландских (леириус). Если да то где, вообще где в Одессе могут привести рыбу под заказ???

Заранее Спасибо!!!
Старый 27-01-2005, 19:12   #7
SaZhiv
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от jurassik
Все эти виды могут вырасти до 6 - 7 см, но жизни в аквариуме долro не выдерживают. Часто их запускают туда только для уничтожения улиток, а "по окончании работы" снова удаляют, потому что они начинают обгрызать плавники других рыб. Сухой корм они не едят, а питаются исключительно мясной пищей

[/url]

Интересно, а что понимать под фразой:" но жизни в аквариуме долro не выдерживают" ? У меня четвёртый год живёт пара T. fluviаtilis. Вода 3-4%о. Насчёт других рыб и растений - абсолютно согласен!
SaZhiv вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28-01-2005, 08:52   #8
jurassik
Живу я тут

Цитата:
но жизни в аквариуме долro не выдерживают
- поправим!
Старый 05-03-2005, 09:43   #9
Nickolay
Живу я тут

Тетраодонты требует солоноватой воды (1 стол. ложка морской соли на 10 л воды). Морская вода ему противопоказана.

Согласен

Плотность воды 1.021-1,024

Но если я не ошибаюсь указаная плотность это и есть почти морская вода. Может быть я не прав?
Кто может подсказать выше указаная соленость(столовая ложка на 10 л) это какая плотность по ареометру?
Nickolay вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05-03-2005, 09:52   #10
I 4-rever
Живу я тут

Поблагодарил(а): 168
Поблагодарили 142 Раз(а) в 111 Сообщениях
Отправить сообщение для  I 4-rever с помощью ICQ

http://aqua.city.tomsk.net/fish/tetradon/tetradon.htm
http://aquahobbi-spb.sitecity.ru/lte...p_ 3008025520
Старый 06-03-2005, 00:41   #11
Гарик
Живу я тут

Если вода достаточно жёсткая,то и подсаливать смысла нет.Я имею ввиду для леириусов. У меня при 28GH жили долго и счастливо,и умерли почти в один день вполне естественной смертью.Было им на тот момент чтото около 6-7 лет. Завозят ещё периодически зелёного тетрадона,но вот с ним у меня были проблемы. Не живёт долго зараза,что только я ни пробовал.
Гарик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15-03-2005, 12:58   #12
jurassik
Живу я тут

Цитата:
Кто может подсказать выше указаная соленость(столовая ложка на 10 л) это какая плотность по ареометру?

Соленость воды 15%о