На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Рыбы > Здоровье рыб

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Здоровье рыб Все, что связано со здоровьем рыб: непонятное поведение, симптомы, способы лечения .....

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21-05-2005, 11:34   #1
naja
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Пираньям капут, а от чего-не знаю! :(

Вобщем, если кто-то с этим встречался - помогите плз.
Я, конечно, понимаю, что если заболевает хищник второго порядка, который питается больными животными и НЕ ДОЛЖЕН болеть в виду мощи имунки, то лечить его бесполезно, но все же...
Короче 3 дня назад у 4-х из 6-ти моих полуторагодовалых пираний с бухты-барахты на ЛЕВОМ!(что меня и смутило) глазу начали появляться образования типа катаракты, но чуть выступающие и с жидкостью внутри, сначала я подумал, что ввиду поражения именно левого глаза у всех - это травма от кости рыбы и т.д. при кормлении, но вчера и сегодня 2 уже отехали, уже 3-й день лопачу литературу и нифига не могу найти, ну непохоже это ни на микобактериоз, ни на глюгея, ни на ДИПЛОЗООНОЗ, т.к. ни тебе признаков истощения, ни тебе пятен, ни нитей грибов, внутренние органы - идеальные, без кровоизлияний, высыпаний и т.д., при вскрытии глаза - только белесоватая жидкость, макроскопических гельминтов нет...
Да, поведение рыб в норме, на боку не плавают, не бьются о предметы, не чешутся об них!
Поднял t до 30-ка, кормлю их с витаминами в мясе в надежде на имунку, а чего дальше назначать - антибиотики, анимикотики, антигельминтики, другие анти- не знаю. Унитазить их поздно, т.к. больны скорее всего все...
Вобщем, что это может быть? Как лечить?
naja вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22-05-2005, 02:33   #2
Др. Нилыч
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 91
Поблагодарили 170 Раз(а) в 91 Сообщениях
Отправить сообщение для  Др. Нилыч с помощью ICQ Отправить сообщение для Др. Нилыч с помощью MSN
Re: Пираньям капут, а от чего-не знаю! :(

Конечно, при такой куче неизвестных, тяжело быть объективным. Постараюсь предположить. Я не совсем понял объяснение "левого глаза". Может, какую то манипуляцию им сподручнее делать в данных условиях, именно с этой стороны? А там - непредвиденный подвох! вот и ранят одно и то же место. Рыба, всётаки, очень резвая и сильная!
Второе. Мутное содержимое в полости глаза, может являться признаком местного инфецирования. И, в данном случае, инфекция попадает сразу в мозг, минуя, так называемый, гемо-энцефалический барьер (глаз, по сути, есть ткань мозга, вынесенная наружу). Развитие острой церебральной (мозговой) недостаточности наступает скорее, чем развиваются видемые признаки сепсиса (инфецирования всего организма).
Пока ничего другого в голову не приходит.
И, всё же, можно поподробнее - как выглядит глаз? Небыло ли заторможенности или резкой возбудимости перед смертью рыб? Потеря аппетита, светобоязнь?
Старый 23-05-2005, 00:49   #3
naja
Живу я тут

Да я-то сам врач по-образованию и про ГЭБ и т.д. знаю. Не в пользу травмы то, что болезнь перешла на др. рыб - ну т.е. сначала плавало 2 шт., потом присоединилась 3-я, при этом заболевшие отсаживались, теперь вот те умерли и опять у двух началось. Все-таки начинаясь с левого у некоторых перед смертью где-то за день были оба глаза затронуты, но это, блин, не класическое пучеглазие - глаза практически не выпученные, а выделяется эдакий, как бы это сказать, мешочек на 1/3-1/2 глаза от зрачка и ниже, заполненный оч. малым кол-вом мутновато-белесоватой жидкости. А отезжают они на ровном месте - плавала-плавала и тут - хоп и за 2-3 мин. все, причем никто не беспокоится, одна перевернулась вверх брюхом и всплыла, вторая просто утонула, третья между фильтром и стеклом заплыла и не выплыла. Решил пойти ва-банк и залил в аквариум рифампицин, если что-то бактериальное (может атипичный микобактериоз?) то поможет, а если что-то небактериальное, то за счет уничтожения сапрофитной микрофлоры эти грибы каак полезут в рост..., если вирус, то просто не поможет, вообще-то я считаю дурью назначать что-то без диагноза, но поскольку половина заболеваний рыб по лит-ре не лечится и 3-х уже потерял - будем поглядеть.
naja вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26-05-2005, 23:31   #4
Игорь З.
Живу я тут

Пиранью держал 4 года проблемы с глазами были от травм (проходит без ленчения за 5 дней при регулярной подмене воды 10% в день) и при ухудшении качества воды (низкий рН , амоний,амиак ) от несправляющегося фильтра и пропущенных подмен.В моём случае 320 л 9 рыб флювал 404 подмена 1/3 в неделю.
Игорь З. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27-05-2005, 00:36   #5
Др. Нилыч

Отправить сообщение для  Др. Нилыч с помощью ICQ Отправить сообщение для Др. Нилыч с помощью MSN

Как здоровье? Чё молчим?
Я, на досуге, подумал - таки более на травму тянет. А левый глаз - по аналогии с дверным проёмом в маршрутке - там даже табличку вешают - "место для удара головой". Всё равно лично я время от времени ударяюсь!!! В аквариуме может быть непонятный для нас подвох, куда рыбы "цепляются" именно левым глазом. А на счёт поражения, в дальнейшем, и правого - так это обычная иммунная реакция (вспомните "глазки" в институте) - организму без разницы - правый-левый! Он реагирует на повреждённую ткань, не избирая локализацию (аналог - гломерулонефрит, ревматизм, коллагенозы). Похоже, что так. Хотя, с громадным интересом выслушаю другие версии.
Старый 27-05-2005, 21:57   #6
taaaaaa
Живу я тут

Поблагодарили 5 Раз(а) в 4 Сообщениях
Отправить сообщение для taaaaaa с помощью MSN Отправить сообщение для taaaaaa с помощью Yahoo

Наверное, факт поражения именно левого глаза, все-таки, не должен безоговорочно склонять подозрения в сторону ранений. Поскольку у рыб обнаружено преобладание инфицирования левой стороны. И львиную долю исследований этого направления составляют работы о преимущественном инфицировании/поражении левого глаза.

(Из того, что можно быстро привести в качетсве примеров -
- Donnelly, R. E., and J. D. Reynolds. 1994. Occurrence and distribution of the parasitic copepod Leposphilus labrei on corkwing wrasse (Crenilabrus melops) from Mulroy Bay, Ireland. Journal of Parasitology 80: 331-332
- Parasitology Research. Springer-Verlag 2004. Diplostomum spathaceum metacercarial infection and colour change in salmonid fish. P. Rintamдki-Kinnunen, A. Karvonen, P. Anttila and E. T. Valtonen)

Плюс - «Не в пользу травмы то, что болезнь перешла на др. рыб».
Плюс – «Все-таки начинаясь с левого у некоторых перед смертью где-то за день были оба глаза затронуты».

Хотя, КСТАТИ, аналогичная ассиметрия присуща рыбам и для травматических ранений. Травматические раны (причиненные и другими рыбами, и неодушевленными предметами) чаще всего раполагаются на левом боку и выше латеральной линии (одна из экспериментально доказанных причин – присущая рыбам локомоторная ассиметрия).

naja, действительно, интересно было бы узнать, как события развивались после заливания рифампицина? И почему Вы решили лить именно его?

Таня
taaaaaa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28-05-2005, 00:10   #7
Др. Нилыч

Цитата:
Сообщение от taaaaaa
Плюс - «Не в пользу травмы то, что болезнь перешла на др. рыб».
Не убедительно. Тем более после зтого:
Цитата:
Сообщение от taaaaaa
Хотя, КСТАТИ, аналогичная ассиметрия присуща рыбам и для травматических ранений. Травматические раны (причиненные и другими рыбами, и неодушевленными предметами) чаще всего раполагаются на левом боку и выше латеральной линии (одна из экспериментально доказанных причин – присущая рыбам локомоторная ассиметрия).
Цитата:
Сообщение от taaaaaa
Плюс – «Все-таки начинаясь с левого у некоторых перед смертью где-то за день были оба глаза затронуты».
Выше, как раз это явление я и обьяснил, вспомнив иммунологию.

Где ЗАЧИНЩИК разговора! Что дальше?!