![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Любитель африканских цихлид
|
как опытным путем определить количество света
Суть вопроса в следующем. Есть море рекомендаций вроде 0.5 Вт/л среднего аквариума. Почти всегда говорят-добавь света в стандартный светильник. НО: света бывает и мало и много. Как определить по поведению рыб, росту растений что света "много", "мало" или "достаточно".
Из огромного кол-ва информации на форуме напрашивается вывод - определяется ОПЫТНЫМ путем и похоже в каждой банке доза света разная. Есть ли у опытных товарищей метода, позволяющая начинающему определить, что именно свет необходимо менять в акве. Из моего примера. Появились бурые водоросли на стекле, НО!!! появились в основном на переднем и заднем стекле, т.е наиболее освещенных, а на боковых их почти нет. Рекомендации "добавь света" не помогают. Да и причем свет, если более темные боковые стекла не зарастают. Форумчане. Даваете попробуем вывести рецепт 1.Как правильно подбирать освещение, его количество и спектр. 2.Как определять, что выбор освещения сделан правильно или неправильно. 3.По каким признакам судить, что света много или мало. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Живу я тут
|
Re: как опытным путем определить количество света
Практика критерий истины!
Но сначала теории. Специальные лампы, например, GRO-Lux от Сильвании, дают более "правильный" для растений свет. Это когда речь идет о травнике, чемя я отдаю предпочтения. Есть расчеты сколько какого света нужно на литр. Но, как говорит один из уважаемых на форуме людей, растения могут привыкать (адаптироваться) к спектру. И, как следствие, и обычных ламп дневного света или ламп накаливания иногда бывает достаточно для нормального роста многих растений. Нужно смотреть на самочувствие и внешний вид растючки. Например. 1. листья у эхинодоруса горизонтального начитают тянуться вверх, если света не достаточно. Когда все в норме - они располагаются почти горизонтально. 2. У моей людвигии обратная сторона листа становится ярко-розовая, если света достаточно. 3. И конечно, если света вдоволь идет нормальный фотосинтез. Растения пускают пузыри. Этим у меня чаще всего занимаются валиснерия, эхинодорус травяной (может потому, что его много и лучше заметно), людвигия.
![]() |