На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Освещение

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14-11-2003, 01:55   #1
Валерий
Живу я тут

Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 9 Раз(а) в 9 Сообщениях
Совет хочется гаснут лампы низкое напряжение

Вопрос :
как решить проблему
светильник 2х18 гаснет изза низкой напруги вечером
часов в есть и
уже не включается до утра
покупать стабилизатор ?
Валерий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14-11-2003, 02:22   #2
klinok

Я бы спаял схему на чипе управления сбросом микропроцессоров в аналогичных условиях, которая бы управляла нормально замкнутым реле. Но, возможно, это примерно то же самое, что удалять гланды через задний проход.
Старый 14-11-2003, 07:33   #3
Санеокие
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Отправить сообщение для  Санеокие с помощью ICQ
Валера!
Не парь себе мозги. Купи стабилизатор. Если думаешь,что дело не в этом, купи б/у на блошином рынке недорогой. Попробуй, Если все будет ОК( он какое-то время поработает),потом купишь новый.
Санеокие вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06-12-2005, 23:22   #4
Fly
Любитель африканских цихлид

Поблагодарил(а): 18
Поблагодарили 54 Раз(а) в 43 Сообщениях
Отправить сообщение для  Fly с помощью ICQ
Re: Совет хочется гаснут лампы низкое напряжение

Цитата:
Сообщение от Валерий
светильник 2х18 гаснет из-за низкой напруги вечером...покупать стабилизатор?
Не стоит.Стабилизаторы (индуктивные) плохо работают на мощностях далеких от номинальной. Есть вариант дешевле и проще. Это явление постоянное? Сколько в сети 160-170В? И выше 200 не поднимается до лета? Купи трансформатор с обмотками на 220 и вторичной 12-24 вольта или автотрансформатор (лучше, но дороже) и сделай схему повышения напряжения. У меня так в селе холодильник и ТВ зимой работал. Схема элементарна. Подсоединяешь обмотки последовательно. Входное напряжение подаешь на обмотку 220В, а снимаешь повышенное с 220+12(24)В. На выходе в итоге получаешь примерно на 5-10% выше напряжение чем на входе, можно и больше. Мощность трансформатора, для простоты 20-30% требуемой выходной мощности. Т.е на твой светильник + компрессор + помпу хватит трансформатора около 15 Вт. Денег стоит 15-30 грн, а можно взять от старого телевизора почти даром.
PS Соблюдайте правила электробезопасности плииз
Fly вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал спасибо Fly за это полезное сообщение:
Валерий (07-12-2005)
Старый 07-12-2005, 10:11   #5
Валерий
Живу я тут

Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 9 Раз(а) в 9 Сообщениях

откопали забытую тему
проблема уже так остро не стоит гаснут лампы редко раз два в месяц
пробовал через стабилизатор все работает
Валерий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08-12-2005, 00:06   #6
Fly

Цитата:
Сообщение от Валерий
откопали забытую тему
Откопали.... Я от скуки весь форум пролистывал, вот и наткнулся. А ту проблему борол месяцев несколько - техника не работала в доме. Потом по деревне деньгу зашибал повышателями напряжения. От души советую - полезная вещичка
Старый 09-12-2005, 10:54   #7
Грин
Живу я тут

Поблагодарил(а): 45
Поблагодарили 59 Раз(а) в 36 Сообщениях

Любая палка о двух концах. Ты бы о них людям-то рассказал, а?
1. Обмотки должны быть сфазированы. Грубо говоря, если первичка и вторичка намотаны на одной катушке, то конец первой должен соединяться с началом второй, а это рядовой гражданин не всегда в состоянии правильно вычислить. Иначе на выходе получишь не плюс напруга, а такой же минус совокупно с жутким перегревом обмоток до полного выгорания.
2. ВНЕЗАПНАЯ нормализация напруги в сети (поменяли воздушку из скруток на новую, сплошную и т.д.), а хозяина нет дома.... Холодильник-то вряд ли сгорит, а вот всё остальное - непредсказуемо.
Вывод: Если у вас проблемы значительных колебаний напр. сети - посчитайте стоимость Ваших домашних электроприборов. Если она на Вас произвела впечатление, может имеет смысл разориться на 100-400$ и поставить ШИМовский нормализатор напряжения 1-10 кВт. на всю квартиру или на дорогую часть электроприборов?
Грин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09-12-2005, 20:43   #8
AlexS

Поблагодарил(а): 14
Поблагодарили 37 Раз(а) в 28 Сообщениях
Отправить сообщение для  AlexS с помощью ICQ

к Flyю и Грину: вопрос в том- какое выходное напряжение из катушки П-образное или синусоида?
Цитата:
Сообщение от klinok
...на чипе управления сбросом микропроцессоров в аналогичных условиях...
Прикольно, но перед этим плату бы вытравить;-)... Проще идеи будут;-)?
Цитата:
Сообщение от Грин
...а это рядовой гражданин не всегда в состоянии правильно вычислить...
Может есть какието марки катушек или узлов в которых используются такие правельные девайсы;-)?
Старый 10-12-2005, 16:55   #9
Fly

Цитата:
2 Грин Любая палка о двух концах
Конечно, потому и советую 12-24В трансформатор, т.е повышение на 5-10 процентов. Если вдруг и подскочит напруга, то на 10 проц от номинала - об этом людям я рассказывал на форуме забыл, сорри всем . НО!! Человеку без электротехнического образования это не доходит обычно.
Цитата:
Обмотки должны быть сфазированы... а это рядовой гражданин не всегда в состоянии правильно вычислить.
Это и спец НИКОГДА не вычислит без схемы трансформатора
Цитата:
Иначе на выходе получишь не плюс напруга, а такой же минус совокупно с жутким перегревом обмоток до полного выгорания
Вот тебе и рецепт вычислить фазировку обмоток, а для этого нужно как минимум иметь вольтметр, а это уже наличие элементарных знаний. Перегрева (нагрева вообще) НЕ будет!! Там не активная энергия гасится,а поля взаимодействуют. Низкое напряжение на выходе, малый ток-мизерная мощность мощности, нет нагрева. Это и теория и практика.
Цитата:
ВНЕЗАПНАЯ нормализация напруги ....
В сельской местности и частном секторе проблема в 95 процентах связана с перегрузкой трансформатора, особенно в зимнее время и в часы пик, а его "внезапно" не меняют. + смотри выше (мах 10% повышения)
Цитата:
Вывод: Если у вас проблемы значительных колебаний напр. сети...может имеет смысл разориться на 100-400$ и поставить ШИМовский нормализатор напряжения 1-10 кВт. на всю квартиру или на дорогую часть электроприборов?
Может, только 10 КВт ШИМ стоит 1000уе. А если проблема пониженного напряжения постоянна , то она остро стоит именно для люминисцентных ламп, холодильника и еще ряда приборов с двигателем - то решение проблемы вам обойдется в 10уе максимум.
А как Вы себе представляете решение проблемы с перепадами напряжения для НЕКОТОРЫХ приборов в доме? Провода с розетками под ногами? или спец разводка плюс мощный стабилизатор? Какова тогда стоимость этого решения - кап ремонт жилья?
P.S. Зачастую идеи летают в воздухе или валяются под ногами, очень часто мы их не видим. Иногда достаточно посмотреть на очевидные вещи под правильным углом и в них открываются новые грани и свойства.
Старый 10-12-2005, 17:12   #10
Fly

2 AlexS выходное напряжение из трансформатора после повышения - то которое вошло - сетевое(почти синусоида).
Цитата:
Проще идеи будут;-)?
Проще не куда - трансформатор, вилка, розетка, провода. Можно и автоматизировать. Но больше 300-500 гривень вкладывать нет смысла - дальше (1500 грн и выше) есть пром девайсы - стабилизаторы напряжения мощностью от 500 Вт на выходе при -20% от номинала, с набором защит, переключениями..... Делают в Донецке, Запорожье, Днепропетровске... Если завязываться с изготовлением - то только на ВСЮ квартиру(дом) - а это 5-10 кВт, а это ряд проблем с трансформатором, семисторами(или реле), схемой управления, защитой от перегрузок и перенапряжений при коммутации, алгоритмом управления...
Старый 12-12-2005, 14:51   #11
Грин
Живу я тут

Поблагодарил(а): 45
Поблагодарили 59 Раз(а) в 36 Сообщениях

Да, делают их у нас в Донецке, поэтому я и писал - до 400$ у изготовителя, а если они уже у перепродавцов стоят 1000$ - ну, каждый покупает в тех местах, в которых считает нужным.
А про нагрев несфазированных обмоток - я , конечно же имел ввиду - под нагрузкой! В режиме ХХ нет тока - нет нагрева. Но рядовой гражданин без знаний основ электротехники повторит твой рецепт буквально- соединит обмотки (напримет, в противофазу), подключит холодильник и воткнёт вилку в розетку, ожидая довольного урчания холодильника. Что он услышит - ты в курсе!
Поэтому совет рядовым гражданам - есть проблемы - воспользуйтесь платными услугами умельцев - уважаемого Флая, например, - так дешевле получится в итоге!
Подскажу ещё один рецепт для домовладельцев: У вас, например, нулевой провод воздушки весь на скрутках. Там потери напруги. Вычисляется замером фаза- ноль 190в, фаза- земля 210в, НАПРИМЕР.
В таком случае имеет смысл посадить ваш ноль на КАЧЕСТВЕННО сделанную землю. Прошу многострадальные трубы водопроводные и отопления не использовать - себе дороже будет! А счётчик будет крутиться правильно, по умолчанию через него идёт фазный провод.
Всем удачного питания!
Грин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12-01-2006, 12:40   #12
Onyx
Живу я тут

Поблагодарил(а): 3
Поблагодарили 6 Раз(а) в 2 Сообщениях

Я думаю, если вопрос именно в тухнущих светильниках, то нужно купить нормальные электронные баласты (OSRAM например), будет дешевле чем ставить стабилизаторы по $400.
Или собрать баласт самому. Я себе собирал как раз 2х18W на микросхеме IR2153. Проверял: минимальное напряжение запуска помнится гдето 120 В, включенный светильник тухнет при 90 В.
Onyx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12-01-2006, 22:58   #13
Арлекин
Живу я тут. И барбусов люблю!

Адрес: Киев-град Стольный, но на краю географии этого саиого красивого города в мире, на дальних подступах к столице.
Поблагодарил(а): 676
Поблагодарили 478 Раз(а) в 292 Сообщениях
Отправить сообщение для  Арлекин с помощью ICQ

есть решение еще проще. включаете нагрузку через ЛАТР. только меняете местами вход и выход. и крути себе ручку сколько влезет. со 140 до 240 вольт поднимае легко. ну а если случайно возьмут и дадут на вход положенные 220, на выходе извеняйте.... тут я не виноват.

Перепрятать!!!!
Арлекин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13-01-2006, 00:23   #14
Чебурген
Живу я тут

Поблагодарил(а): 612
Поблагодарили 451 Раз(а) в 269 Сообщениях
Отправить сообщение для  Чебурген с помощью ICQ

Интересно, а что в автотрансформаторе обзначает "меняйте местами вход и выход"? С чисто технической, не говоря уже о теоретической точке зрения... Или мне спать пора или это абсюрдт..
Про "крути себе ручку, сколько влезет" я опять же изначально с этической, а потом уж с технической точки знеиня промолчу...
P.S. Я неоднократно держал в руках ту байду, которая в совковые времена официально ЛАТР называлась и немного знаю со студенческих времён основные положения материалов съезда КПСС, то есть пардон, принципа работы автотрансформатора.
С уважением, без обид, перехода на личности и уж тем более на политику.
Искренне Ваш. Чебурген

Последний раз редактировалось Чебурген, 13-01-2006 в 00:32.
Чебурген вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13-01-2006, 00:46   #15
Арлекин
Живу я тут. И барбусов люблю!

Адрес: Киев-град Стольный, но на краю географии этого саиого красивого города в мире, на дальних подступах к столице.
Поблагодарил(а): 676
Поблагодарили 478 Раз(а) в 292 Сообщениях
Отправить сообщение для  Арлекин с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Чебурген
Интересно, а что в автотрансформаторе обзначает "меняйте местами вход и выход"? С чисто технической, не говоря уже о теоретической точке зрения... Или мне спать пора или это абсюрдт..
Про "крути себе ручку, сколько влезет" я опять же изначально с этической, а потом уж с технической точки знеиня промолчу...
P.S. Я неоднократно держал в руках ту байду, которая в совковые времена официально ЛАТР называлась и немного знаю со студенческих времён основные положения материалов съезда КПСС, то есть пардон, принципа работы автотрансформатора.
С уважением, без обид, перехода на личности и уж тем более на политику.
Искренне Ваш. Чебурген
В ЛАТР если помните, есть две клемы на котокые подается входное напряжение. Как правило это концы обмотки. Есть еще две клемы- одна связана с ползуном, который движется по обмотке, а вторая паралельна входной клеме. Первые две клемы входные, а вторые две выходные. И еще, если на выходные клемы подать пониженное напряжение, то на входных будет повышенное. Крутишь ручку которая у ЛАТР сверху и получай плавную регулировку сколько душа пожелает.это не абсюрдт..

Перепрятать!!!!
Арлекин вне форума   Ответить с цитированием
Ответ