![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Модератор. Живу я тут. И барбусов люблю!
|
![]() В тысячный раз многоуважаемые!
Объясните мне, плис, сколько нужно света!?! Ну не дружу я с матем. - физикой!!! В наличии: 180л, выстота воды ~ 40см, растения - валисснерия, криптокорины, людвигия, элодея нежная и маленькая такая травка, чем-то газонную напоминает (высота где т 10-15см), рыбы - пока 4 меченосца, 3сомика, будут 5 гурами, стайка неонов, ещё парочка гурами, и ещё может что т... свет - одна люминиесцентная лампа 20Вт ( на ней написано что ли 1600лм) и вторая тож люм. на 10 Вт - ДОСТАТОЧНО ЛИ ЭТОГО??? ![]() В форумах начиталась всего, мож у кого есть конкретная, но доступная для чайника инфа, киньте ссылочку... |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 83 Поблагодарили 109 Раз(а) в 85 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Re: Мощность...ааааааааа...помогите!!!
Полагаю , маловата будет. Как минимум - еще одну надо бросить на 20, а для оптимума - хотя бы (всего) 3 по 20.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
Ну у меня 120л вода ~45см стоят две 18W все растет нармальна если нету плавающих растений...
Скалярии 4 шт (Pterophyllum scalare); Гурами мраморный 2 шт. (Trichogaster trichopterus "Cosby"); Анциструс 2 шт. (Ancistrus dolichopterus); Хромис-бабочка Рамиреса 0 шт. (Papiliochromis ramirezi) Сиамский водорослеед 2 шт. (Crossocheilus siamensis) Цихлида-попугай 1 шт. (Pelvicachromis pulcher) 120л; 29-30 градусов |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
|
Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Живу я тут
|
Ссылку тончую не дам - нету. Но практически на любом сайте об аквах есть такая инфа. Для лиминисценток - 0.3-0.4 на литр (примерно так)
karapuzik у меня примерно такой же объем и стоят 2 по 18. Тоже более или менее нормально. Но у Svetik на 60 л больше - а это, как минимум, еще одна трубка. Согласен? |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
|
Цитата:
Выходит надо три по 20ВТ? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Живу я тут
|
Желательно, я считаю, ходь две, хоть три - главное "итого" - что б было около 60.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Живу я тут
|
У мну была такая ситуация - банка 240 л, высота 40 см, свет 2х30, после установки еще 2х - нимфея начала лезть по земле... убрал две - стала расти вверх
![]()
![]() |
#9 |
Живу я тут
|
А сейчас сделал в водоеме 1000*30*27 4лампы по 30 Вт. Все Сильвании.
Но тут маленькое но. Я травник и световой день 7 часов. После этого Гемиатус "Куба " пошел в рост. Да еще СО2 булькает.
![]() |
#10 |
Живу я тут
|
Пардон неправильно написал размеры -1000*300*270 в милиметрах.
![]() |
#11 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 1 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: выкл.
|
У меня аквариум Boyu MT-50, размеры 455х490х495, 80 литров
лампа - 1хPL24W, если исходить из формулы 0.3-0.4 на литр получается не достаточно, у меня Анубиас Бартера через месяц после "посадки" потянулась вверх, на обоих кустах по 5-6 новых ростков. (в инструкции было написано, что эта лампа даёт в три раза больше белого цвета чем обыкновеная с этими показателями). |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 116 Поблагодарили 75 Раз(а) в 51 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Смотря какие цели , если трава - то ой ой ой как мало , если рыба - то и этого "за глаза".
120*40*50 - 6 х 30Вт Гро-люкс + 2 х 8Вт Гро-люкс и чую мало ![]()
![]() |
#13 | ||
Живу я тут
Поблагодарил(а): 51 Поблагодарили 26 Раз(а) в 16 Сообщениях Репутация: 109
|
Цитата:
Много интересной информации есть в разделе Свет в аквариуме на сайте UKROP.info. Информация здесь конкретная: сведения по различным лампам, необходимые уровни освещенности для некоторых растений, применение рефлекторов и др. Но необходимо знание математики (хотя-бы арифметики). Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо Володя Череп за это полезное сообщение: |
Svetik (24-01-2006)
|
![]() |
#14 |
|
Над лампами не помешает отражатель - даже обычный "короб" /--\ дает увеличение освещенности аквариума почти в два раза за счет направления большей части светового потока лампы в аквариум.[/quote]
Ссори, но что такое "короб" ? Аквариуму - 2 месяца, травы немного, растет отлично, только людвигия мне совсем не нравится - листья желто-красного цвета, а нижние ещё и в крапинку ( или дырочку ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 51 Поблагодарили 26 Раз(а) в 16 Сообщениях Репутация: 109
|
О рефлекторах, в частности, о коробе, написано здесь:
http://ukrop.info/html/aqua/lamps/reflect/reflect.htm Я имел в виду три отражающих полосы, соединенные под углом, например, так: ------ /.......\ Материал для этих полос нужен влагостойкий. Для лучшего отражения короб обклеивают пищевой фольгой, зеркальными пленками или просто красят в белый цвет. Короб можно изготовить, согнув лист полированного металла, например, полированного алюминия. Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |