На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Рыбы > Здоровье рыб

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Здоровье рыб Все, что связано со здоровьем рыб: непонятное поведение, симптомы, способы лечения .....

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04-05-2004, 04:33   #1
sasa
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Отправить сообщение для  sasa с помощью ICQ
Что с астронотусами?

Купил на прошлой неделе астронотусов - 4шт по 2см примерно.
Приехал выпустил в банку общую сразу и без карантина.
сначала поставил перевозную банку в аквариум, потом подлил туда немного аквариумной воды, чтоб привыкли и температура сравнивалась, потому выпустил в общий... потом начал разглядывать и обнаружил на двух мальках манку, -выловил и начал готовить карантин. А их запустил в банку, которую поставил в общийц аквариум. Карантин на 20л приготовил, воду кипятильником нагрел обогреватель, внутр фильтр(пустил по нему аерацию), посадил бустрорастучек пару... капнул трипафлавина. Вода вышла на 28-31"
постпенно манка начала проходить...дня через два...и тут по случайности вынул из розетки обогреватель... Т = 24-25 стала, рыба опять манку подхватила, но теперь кроме манки, на теле появился серый налет! мальки из общей банки с темными отчетливыми полосами, а ети, которые на карантине, с манкой и полосы размытые, не четкие из-за серого налета...
через еще два три дня, когда я включил обогреватель, манка пропала, температура 28-32... неравномерная(внизу холоднее), я думаю что рыбы сами могут выбрать место с лучшей для них температурой. Вот воду пока не менял, серый налет отсался... в книге пишут что это похоже на оодиниумоз, и что лечится он также, но вот прошло уже четыря дня после того как он появился и изменений не вижу, рыбы едят охотно, аж выпрыгивают из воды когда я их кормить начинаю но серый налет остался, подскажите как от него избавиться.
sasa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04-05-2004, 08:00   #2
galser
Живу я тут

Поблагодарили 5 Раз(а) в 3 Сообщениях
Отправить сообщение для  galser с помощью ICQ
Вообще так делать нехорошо, т.е. давать советы из далека, нужен клинический анализ, но рыбу-то жалко....

Значит вот что - оодиниумоз - инвазийная болзень вызваная жгутиконосцами...и лучше всего взять лупу, рыбу загнать в сачек и внимательно осмотреть этот налёт - при этом должно быть видно что отдельные чешуйки кожного покрова как бы окаймлены мелкими бугорками, такой сыпью мучнистого характера, золотистого цвета. Ежели они (бугорки) сливаются в сплошной налет, сероватого цвета, - это указывает на значительную инвазию.
Интерсно что даже будучи сильно зараженной Oodinium pillularis или Oodinium limneticum рыба имеет отличный аппетит - до самой смерти...
Лечить - (взято с одного из сайтов, у меня лекарств не было - я лечил только малахитовым зелёным) малахитовый зеленый в дозе 0,15 г на 100 л воды, (а также бициллин-5 в дозе 1 500 000 ЕД на 10 л воды - НЕ ПРОВЕРЕНО, аккуратно, возможно - убъет!!!) и раствор трипафлавина, повышая при этом температуру воды до 30-32 C и усиливая одновременно аэрацию воды.
Нюанс - полный цикл развития этой заразы составляет от 8 до 11 дней, может чуть больше, более того - в пальмелле, на него лекарство не действует, и убить можно только в момент выхода, т.к. астронотус - довольно таки дубовая рыба, скажем честно, то предлагаю тебе их выдержать в карантине ну никак не меньше двух недель...(14 дней).
Докладай как дела - интересно...и - удачи!

С уважением,
Андрей Гуселетов

Последний раз редактировалось galser, 04-05-2004 в 08:40.
galser вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04-05-2004, 08:34   #3
Vutty
Глава осередка Ассоциации в Полтавской обл. (г. Лубны)

Поблагодарили 21 Раз(а) в 3 Сообщениях
galser, ты уверен что бициллин-5 в ТАКОЙ концентрации для долгосрочных ванн?
Вообще то я думаю что ТАКОГО рыба не выдержит. Я в практике применял 500000 ед на 100л воды. Данную концентрацию я бы побоялся даже для оч короткосрочных ванн исспользовать
Vutty вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04-05-2004, 08:39   #4
galser
Живу я тут

2 vutty - Не уверен - я ж там и написал - Я ЛЕЧИЛ МАЛАХИТОВЫМ ЗЕЛЁНЫМ... а про бицилинн - это информация из одной книги, и я в ней не уверен, что и написал выше...
вот так вот. Кстати я теперь немного подправил сообщение - там теперь понятнее..

С уважением,
Андрей Гуселетов
Старый 04-05-2004, 08:43   #5
Vutty
Глава осередка Ассоциации в Полтавской обл. (г. Лубны)

Поблагодарили 21 Раз(а) в 3 Сообщениях
galser ОК

sasa не надо бицилином в такой концентрации, лучше купи чё нить фирменное, там хоть за рыб волноваться не будеш и в правильности сомневаться, только жаль я в фирменных лекарствах не разбираюсь, может Михаил Крокодил или Vini появятся они вроде в этом понимают
Vutty вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04-05-2004, 08:52   #6
galser
Живу я тут

Тут есть один нюанс - (это к слову о фирменных лекарствах)
Можно использовать - Sera Oodinopur или Sera Aqutan, НО - у нас весь прошлый год по Харькову было повально - малёк астронотусов мёр - ....сотнями, во всех магазинах - я когда своих купил мне радостно сообщили что долго они у меня не протянут. Причём ребята вливали им как раз Ser'овские препараты и Zoomedica (ну вот так оно у нас, Сузирья завозит :-) ) - ни черта не помогало...не знаю в чём дело, то ли концентрацию не ту...но факт остаётсчя фактом.
А простое лечение малахиткой (ну или MFC - но с ним - ОСТОРОЖНО) дало лУчшие результаты....и они плавают - на лицо.

С уважением,
Андрей Гуселетов
Старый 04-05-2004, 08:54   #7
galser
Живу я тут

Вот уже полгода по магазинам - астронотусов не продают - боятся

С уважением,
Андрей Гуселетов
Старый 04-05-2004, 21:06   #8
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Re: Что с астронотусами?

Цитата:
Автор оригинала sasa
Вот воду пока не менял, серый налет отсался... в книге пишут что это похоже на оодиниумоз, и что лечится он также, но вот прошло уже четыря дня после того как он появился и изменений не вижу, рыбы едят охотно, аж выпрыгивают из воды когда я их кормить начинаю но серый налет остался, подскажите как от него избавиться.

В виде чего серый налет - слизь, хлопья, мельчайшие бугорки?
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05-05-2004, 02:00   #9
sasa
Живу я тут

Re: Re: Что с астронотусами?

Цитата:
Автор оригинала Михаил Крокодил
В виде чего серый налет - слизь, хлопья, мельчайшие бугорки?

налет в виде ... на слизь вроде не похоже, ну или я просто не знаю какая она должна быть... больше похоже именно на налет, или тогда бугорки, но я их увидеть вообще не могу, даже с лупой(ну ето еще попробую днем, может лучше будет), если и бугорки то они меньше чем 0.1мм или даже меньше чем 0.05мм, тело у рыбки маленькое и чешуйки тоже, и на них различить ничего не могу...
Старый 05-05-2004, 02:03   #10
sasa
Живу я тут

Цитата:
Автор оригинала galser
НО - у нас весь прошлый год по Харькову было повально - малёк астронотусов мёр - ....сотнями

это что всех астриков именно эта болячка ложит???
Старый 05-05-2004, 08:00   #11
Gelo Xuts
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)

Поблагодарил(а): 8
Поблагодарили 56 Раз(а) в 30 Сообщениях
Отправить сообщение для  Gelo Xuts с помощью ICQ
Скорее всего это их гексамитоз ложит повально.
Практически никакие лекарства от этого не помогают. Есть препараты "Hexa-Ex" от Tetra и что-то от JBL вроде "Hexamita".
Как этим пользоваться, я не знаю, потому как лечением рыб не занимаюсь. Но врага в лицо знать нужно.
Догадываюсь, что можно еще заставить сожрать мальков Метронидазол, если появилось подозрение на грядущую массовую гибель.
Симптомы - удушье с потерей аппетита и истощение из-за поражения жгутиконосцами жабер и кишечника. Рыбы входят в штопор и валятся на дно. Никаких внешних признаков в виде налета или бугорков нет.
Вообще-то, все цихлиды имеют своих специфических жгутиконосцев, которые не поддаются полному излечению. Остановить массовую гибель, если поражение зашло далеко и жгутиконосцы расплодились в массовом количестве, трудно.
Предотвратить бурное размножение этой заразы можно профилактически ФМЦ и очень хорошей продувкой аквариума для поддержания высокого процента растворенного кислорода, чтобы рыбы легче перенесли поражение жабер.
Gelo Xuts вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05-05-2004, 08:41   #12
galser
Живу я тут

Спасибо Gelo, будем знать..ктсати очевидно я своих так и вылечил - продувка была избыточная явно (тогда еще были гурамки - так у них временами даже опьянение от кислорода наступало), и лечил ФМЦ...вот и выжили.

off-topic :
Вообще по магазинам у нас цихлид-то не очень жалуют - некогда людям ими заниматься...астронотусов и редких цихлид вообще купить можно только на базаре, они там - и здоровее..

С уважением,
Андрей Гуселетов
Старый 05-05-2004, 14:26   #13
Gelo Xuts
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)

Поблагодарил(а): 8
Поблагодарили 56 Раз(а) в 30 Сообщениях
Отправить сообщение для  Gelo Xuts с помощью ICQ
Пожалуйста, Галсер.
Не будет преувеличением сказать, что болезни цихлид с массовой гибелью - явление скорее свидетельствующее о некорректных условиях содержания, нежели повод для обвинения продавцов и разводчиков. Полностью избежать заболеваний вряд ли получится, да и не разумно. Рыбки дожны укреплять свой иммунитет так или иначе.
Gelo Xuts вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05-05-2004, 17:18   #14
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Re: Re: Re: Что с астронотусами?

Цитата:
Автор оригинала sasa
налет в виде ... на слизь вроде не похоже, ну или я просто не знаю какая она должна быть... больше похоже именно на налет, или тогда бугорки, но я их увидеть вообще не могу, даже с лупой(ну ето еще попробую днем, может лучше будет), если и бугорки то они меньше чем 0.1мм или даже меньше чем 0.05мм, тело у рыбки маленькое и чешуйки тоже, и на них различить ничего не могу...

Вряд ли это оодиноз - раз ты не заметил мельчайшей сыпи - как бы мельчайший песок. Возможно это другие внешние паразиты.
Я бы в отдельном аквариуме на фоне чистой и богатой кислородом воды, с интенсивной продувкой, применил бы строго по правилам какой-нибудь противопаразитарный препарат - тот же ФМЦ, например. Плюс хорошее кормление качественными кормами!
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06-05-2004, 04:56   #15
sasa
Живу я тут

"Скорее всего это их гексамитоз ложит повально" - таксь пойду узнавать что за новое слово)

"Симптомы - удушье с потерей аппетита и истощение из-за поражения жгутиконосцами жабер и кишечника" - пока ни удушься, ни плохого апетита не вижу...

"Предотвратить бурное размножение этой заразы можно профилактически ФМЦ и очень хорошей продувкой аквариума для поддержания высокого процента растворенного кислорода, чтобы рыбы легче перенесли поражение жабер." - спасибо!!! при усиленной продувке налет заметно уменьшается!( раньше продувка была от силы на 3-4 часа в день) ФМЦ нету, трипафлавин может помочь?

"Плюс хорошее кормление качественными кормами!" - кормлю вродебы хорошо - трубочником, эту неделю расщедрился и купил им коретры и вольфии, даже спасибо не сказали, голодные аж из воды выпригивют)) может это от истощения?
Ответ