![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
Здоровье рыб Все, что связано со здоровьем рыб: непонятное поведение, симптомы, способы лечения ..... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
|
Что с астронотусами?
Купил на прошлой неделе астронотусов - 4шт по 2см примерно.
Приехал выпустил в банку общую сразу и без карантина. сначала поставил перевозную банку в аквариум, потом подлил туда немного аквариумной воды, чтоб привыкли и температура сравнивалась, потому выпустил в общий... потом начал разглядывать и обнаружил на двух мальках манку, -выловил и начал готовить карантин. А их запустил в банку, которую поставил в общийц аквариум. Карантин на 20л приготовил, воду кипятильником нагрел ![]() постпенно манка начала проходить...дня через два...и тут по случайности вынул из розетки обогреватель... Т = 24-25 стала, рыба опять манку подхватила, но теперь кроме манки, на теле появился серый налет! мальки из общей банки с темными отчетливыми полосами, а ети, которые на карантине, с манкой и полосы размытые, не четкие из-за серого налета... через еще два три дня, когда я включил обогреватель, манка пропала, температура 28-32... неравномерная(внизу холоднее), я думаю что рыбы сами могут выбрать место с лучшей для них температурой. Вот воду пока не менял, серый налет отсался... в книге пишут что это похоже на оодиниумоз, и что лечится он также, но вот прошло уже четыря дня после того как он появился и изменений не вижу, рыбы едят охотно, аж выпрыгивают из воды когда я их кормить начинаю ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Живу я тут
|
Вообще так делать нехорошо, т.е. давать советы из далека, нужен клинический анализ, но рыбу-то жалко....
Значит вот что - оодиниумоз - инвазийная болзень вызваная жгутиконосцами...и лучше всего взять лупу, рыбу загнать в сачек и внимательно осмотреть этот налёт - при этом должно быть видно что отдельные чешуйки кожного покрова как бы окаймлены мелкими бугорками, такой сыпью мучнистого характера, золотистого цвета. Ежели они (бугорки) сливаются в сплошной налет, сероватого цвета, - это указывает на значительную инвазию. Интерсно что даже будучи сильно зараженной Oodinium pillularis или Oodinium limneticum рыба имеет отличный аппетит - до самой смерти... Лечить - (взято с одного из сайтов, у меня лекарств не было - я лечил только малахитовым зелёным) малахитовый зеленый в дозе 0,15 г на 100 л воды, (а также бициллин-5 в дозе 1 500 000 ЕД на 10 л воды - НЕ ПРОВЕРЕНО, аккуратно, возможно - убъет!!!) и раствор трипафлавина, повышая при этом температуру воды до 30-32 C и усиливая одновременно аэрацию воды. Нюанс - полный цикл развития этой заразы составляет от 8 до 11 дней, может чуть больше, более того - в пальмелле, на него лекарство не действует, и убить можно только в момент выхода, т.к. астронотус - довольно таки дубовая рыба, скажем честно, то предлагаю тебе их выдержать в карантине ну никак не меньше двух недель...(14 дней). Докладай как дела - интересно...и - удачи!
Всё под небом..... С уважением, Андрей Гуселетов Последний раз редактировалось galser, 04-05-2004 в 08:40. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Глава осередка Ассоциации в Полтавской обл. (г. Лубны)
![]() Регистрация: Jul 2003
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 21 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: выкл.
|
galser, ты уверен что бициллин-5 в ТАКОЙ концентрации для долгосрочных ванн?
Вообще то я думаю что ТАКОГО рыба не выдержит. Я в практике применял 500000 ед на 100л воды. Данную концентрацию я бы побоялся даже для оч короткосрочных ванн исспользовать |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Живу я тут
|
2 vutty - Не уверен - я ж там и написал - Я ЛЕЧИЛ МАЛАХИТОВЫМ ЗЕЛЁНЫМ... а про бицилинн - это информация из одной книги, и я в ней не уверен, что и написал выше...
вот так вот. Кстати я теперь немного подправил сообщение - там теперь понятнее..
![]() |
#5 |
Глава осередка Ассоциации в Полтавской обл. (г. Лубны)
![]() Регистрация: Jul 2003
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 21 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: выкл.
|
galser ОК
![]() sasa не надо бицилином в такой концентрации, лучше купи чё нить фирменное, там хоть за рыб волноваться не будеш и в правильности сомневаться, только жаль я в фирменных лекарствах не разбираюсь, может Михаил Крокодил или Vini появятся они вроде в этом понимают |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Живу я тут
|
Тут есть один нюанс - (это к слову о фирменных лекарствах)
Можно использовать - Sera Oodinopur или Sera Aqutan, НО - у нас весь прошлый год по Харькову было повально - малёк астронотусов мёр - ....сотнями, во всех магазинах - я когда своих купил мне радостно сообщили что долго они у меня не протянут. Причём ребята вливали им как раз Ser'овские препараты и Zoomedica (ну вот так оно у нас, Сузирья завозит :-) ) - ни черта не помогало...не знаю в чём дело, то ли концентрацию не ту...но факт остаётсчя фактом. А простое лечение малахиткой (ну или MFC - но с ним - ОСТОРОЖНО) дало лУчшие результаты....и они плавают - на лицо.
![]() |
#7 |
Живу я тут
|
Вот уже полгода по магазинам - астронотусов не продают - боятся
![]()
![]() |
#8 | |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
Re: Что с астронотусами?
Цитата:
В виде чего серый налет - слизь, хлопья, мельчайшие бугорки? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Живу я тут
|
Re: Re: Что с астронотусами?
Цитата:
налет в виде ... на слизь вроде не похоже, ну или я просто не знаю какая она должна быть... больше похоже именно на налет, или тогда бугорки, но я их увидеть вообще не могу, даже с лупой(ну ето еще попробую днем, может лучше будет), если и бугорки то они меньше чем 0.1мм или даже меньше чем 0.05мм, тело у рыбки маленькое и чешуйки тоже, и на них различить ничего не могу... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Живу я тут
|
Цитата:
это что всех астриков именно эта болячка ложит??? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)
![]() |
Скорее всего это их гексамитоз ложит повально.
Практически никакие лекарства от этого не помогают. Есть препараты "Hexa-Ex" от Tetra и что-то от JBL вроде "Hexamita". Как этим пользоваться, я не знаю, потому как лечением рыб не занимаюсь. Но врага в лицо знать нужно. Догадываюсь, что можно еще заставить сожрать мальков Метронидазол, если появилось подозрение на грядущую массовую гибель. Симптомы - удушье с потерей аппетита и истощение из-за поражения жгутиконосцами жабер и кишечника. Рыбы входят в штопор и валятся на дно. Никаких внешних признаков в виде налета или бугорков нет. Вообще-то, все цихлиды имеют своих специфических жгутиконосцев, которые не поддаются полному излечению. Остановить массовую гибель, если поражение зашло далеко и жгутиконосцы расплодились в массовом количестве, трудно. Предотвратить бурное размножение этой заразы можно профилактически ФМЦ и очень хорошей продувкой аквариума для поддержания высокого процента растворенного кислорода, чтобы рыбы легче перенесли поражение жабер. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Живу я тут
|
Спасибо Gelo, будем знать..ктсати очевидно я своих так и вылечил - продувка была избыточная явно (тогда еще были гурамки - так у них временами даже опьянение от кислорода наступало), и лечил ФМЦ...вот и выжили.
off-topic : Вообще по магазинам у нас цихлид-то не очень жалуют - некогда людям ими заниматься...астронотусов и редких цихлид вообще купить можно только на базаре, они там - и здоровее..
![]() |
#13 |
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)
![]() |
Пожалуйста, Галсер.
Не будет преувеличением сказать, что болезни цихлид с массовой гибелью - явление скорее свидетельствующее о некорректных условиях содержания, нежели повод для обвинения продавцов и разводчиков. Полностью избежать заболеваний вряд ли получится, да и не разумно. Рыбки дожны укреплять свой иммунитет так или иначе. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
Re: Re: Re: Что с астронотусами?
Цитата:
Вряд ли это оодиноз - раз ты не заметил мельчайшей сыпи - как бы мельчайший песок. Возможно это другие внешние паразиты. Я бы в отдельном аквариуме на фоне чистой и богатой кислородом воды, с интенсивной продувкой, применил бы строго по правилам какой-нибудь противопаразитарный препарат - тот же ФМЦ, например. Плюс хорошее кормление качественными кормами! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Живу я тут
|
"Скорее всего это их гексамитоз ложит повально" - таксь пойду узнавать что за новое слово)
"Симптомы - удушье с потерей аппетита и истощение из-за поражения жгутиконосцами жабер и кишечника" - пока ни удушься, ни плохого апетита не вижу... "Предотвратить бурное размножение этой заразы можно профилактически ФМЦ и очень хорошей продувкой аквариума для поддержания высокого процента растворенного кислорода, чтобы рыбы легче перенесли поражение жабер." - спасибо!!! при усиленной продувке налет заметно уменьшается!( раньше продувка была от силы на 3-4 часа в день) ФМЦ нету, трипафлавин может помочь? "Плюс хорошее кормление качественными кормами!" - кормлю вродебы хорошо - трубочником, эту неделю расщедрился и купил им коретры и вольфии, даже спасибо не сказали, голодные аж из воды выпригивют)) может это от истощения? |
![]() |
![]() |
![]() |