![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
"Самоделкин" Все, что можно сделать руками самостоятельно, оригинальные технические решения, пособия для "Очумелых ручек" |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
|
Добавление ламп в стандартную крышку "Природа"
Хочу поделиться своим опытом добавления энергосберегающих ламп в стандартную крышку "Природа" размеров 120X40 см.
Очень скоро, после приобретения это крышки, я начал задавать себе вопросы о причине чахлого состояния растительности в аквариуме. Так, как крышка изнвчально была укомплектована двумя лампами мощностью 30 вт каждая, то было решено добавить ещё 2 энергосберегающие лампы мощностью по 25-32 вт. Причем сделать это так, чтобы не пострадала эргономика и крышка не потеряла в удобстве эксплуатации. После не очень долгих чесаний в затылке было принято решение срезать центральный короб, в который производитель поместил балласты и к которому прикреплены патроны ламп, но срезать не полностью, а вырезать только середину, оставив по краям примерно по 25 см, в эти остатки и были спрятаны балласты и из них сформированы 2 малых короба к которым очень удачно прикреплены по 1 обычному патрону. В итоге получилась вот такая конструкция. Я считаю, что присутствие длинного короба прямо по середине крышки очень негативно влияет на распределение светового потока, задняя лампа, при наличии ребер жесткости в аквариуме, практически зажата в узком пространстве и теряет эффективность. Заранее прошу прощения за не очень чистую крышку, она уже 2 месяца успешно эксплуатируется. Хочу добавить в конце, что в верхней поверхности крышки, прямо над электроникой энергосберегающих ламп, вырезаны квадратные отверстия прим. 3Х4 см для обеспечения охлаждения балластов энергосберегающих ламп. ![]() ![]() Последний раз редактировалось Бобик, 06-04-2006 в 12:16. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Живу я тут
|
Re: Добавление ламп в стандартную крышку "Природа"
Что-то мне кажется что баласты были в относительно герметичном коробе, а сейчас эта герметичность нарушена и енергосберегающие лампы ничуть не защищены и ночью при аэрации всё это будет покрыто слоем росы. Даже если вы отключаете банку перед тем как туда лезть и удара током не боитесь то есть второй минус - влага и электричество всегда приведёт к коррозии выводов радиодеталей баластов и их выход из строя. На форуме неоднократно обсуждалось размещение энергосберегающих ламп под крышкой, а у кого-то она даже взорвалась.
Будьте осторожны. Удачи! |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
Энергосберегалки отработалигод без всякой влагозащиты. Патроны для люминсценок не использую.
Насчет ЭПРА согласен.
![]() |
#4 |
Живу я тут
|
хотите сказать что балласты, особенно электронные надо тщательнийшим образом изолировать? а не перегреются? Я вынужден монтировать 3 балласта в балку сетильника под крышкой. Надо плотно паковать? Силиконом или гелевым клеем?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Герметичность для балластов нужна только снизу, сверху она ни к чему, снизу там всё герметиком промазано. Я туда лажу без вопросов, для предотвращения появления "росы" сделаны вентиляционые отверстия, аэрация круглосуточно, никакой росы нет, разве, что капельки от пузырьков на лампы долетают, не пойму, чего вы боитесь ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Те, кто занимался радиоэлектроникой, мигом расскажут вам про предельные температуры работы полупроводников, если вы обращали внимание, в пластмассовом стаканчике лампы есть отверстия для вентиляции, если их залепить, то кирдык наступит легко и непринужденно. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Живу я тут
|
Из всех виденных мною энергосберегалок ни у одной небыло герметичного корпуса, у разобранных внутрях была грязь, значит влага туда элементарно попадёт. В своей акве ЭПРА я вынес в тумбу.
Аквасы разные бывают, например, если продувать постоянно подкрышечное пространство вентилятором и отказываться от аэрации то влаги будет мало и ЭПРА могут прослужить долго. Раз на раз не приходится. Но всё изменчиво... О перегреве - всё зависит от качества ЭПРА. У меня фероновский 2*18 разогревает свой корпус до градусов 50-ти, а отремонтированный и переделанный мной от какой-то энергосберегающей качает в лампу 40 Вт и даже транзисторы до такой температуры не нагреваются (без радиаторов), кстати, транзисторы были поставлены из компьютерного БП. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Сами ЭПРА не греются совсем, вы не поняли, они находятся в герметичном "корыте", снизу все щели обработаны герметиком. А говоря о перегреве, вообще-то, я имел в виду энергосберегалки ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Я сам по образованию техник-электрик, опыта более чем, потому и спрашиваю. У меня 3 эл. балласта - два от "кардач" и один от осрам. Конструктивно хочу затолкать в центральную ал. балку светильника, но полностью туда они не помещаются, будут сверху выступать, планирую накрыть акриловыми крышками. Можно загерметезировать, но тогда охлаждение ключевых транзисторов сильно ухудшится. Вынести - на Осрамовском балласте написано что длина проводов на лампы - максимально 1 метр, думаю чем короче - тем лучше. Вот теперь и думаю, что делать. Цеплять за пределами крышки не хочется - для 4 ламп имеем жгут из 8 двухжильных проводов, не очень этетично, да и прятать их в тумбы - длина проводов превысит допустимый метр. Крышку планирую делать как у ДИЗа. Светильник - центарльная балка, на подвесах лампы, в балке балласты, сверху разделенная на 2 половины крышка. Есть у кого то идеи? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Живу я тут. И барбусов люблю!
|
Ув. Бобик
Мне тоже скоро предстоит повторить Ваш ход на абсолютно одинаковой крышке. Пара вопросов. 1 Какие лампы испоьзовали дополнительно? 2 Я думаю еще кроме ламп энергосберегалок еще и ночник небольшой влепить, спереди перед первой лампой. как на ваш взгляд, крышка не стала более хлипкой? мне кажется что она не очень крепкая. Спасибо.
![]() |
#11 |
Живу я тут
|
Лампы использовались пр-ва Deluxe, мощность 25 W, 4000К. Пробовал и 2700к и 5200 к - не понравилось, 4000- оптимально.
Честно говоря, хлипкости не заметил, да и не танцевать на ней ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо Бобик за это полезное сообщение: |
Арлекин (07-04-2006)
|
![]() |
#12 |
Живу я тут. И барбусов люблю!
|
Согласен.