![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Любитель африканских цихлид
|
Свет в травник. Выбор, время жизни ламп.
Делаем новый травник. Какое освещение выбрать? Вроде как определились, что 220 л. (100/40/55). Выбор ламп остается открытый. Цена освещения на спец лампах 5х30Вт будет около 100грн на баласты+5*15=75 на арматуру и стартеры=175 +лампы 5*50=250 итого от 400 грн. Плюс по отзывам менять их ежегодно т.е 250 в год на лампы.
Как альтернатива МГ. Прожектор около 400 и лампа 150 получим около 550-600 грн. Каково ЭФФЕКТИВНОЕ время работы МГ лампы в ТРАВНИКЕ? Как часто менять лампу. Что лучше для травки 150 Вт люминисцентный или 150 Вт МГ? Поделитесь опытом и соображениями. Есть ли еще разумные альтернативы по освещению? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Живу я тут
|
Re: Свет в травник. Выбор, время жизни ламп.
У МГ срок от 1-1,5г. К МГ досвечиваю 2шт 30вт. осрам флора, банка 200л.
![]() |
#3 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 15 Поблагодарили 53 Раз(а) в 35 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Не надо экономить на свете.
5 ламп в крышку, это просто ужас. Вы столкнетесь с перегревом и большими трудностями по обслуживанию. А травник предполагает регулярное обслуживание. Мой выбор-МГ. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Любитель африканских цихлид
|
Цитата:
Есть ли альтернатива МГ? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Живу я тут
|
здр.землячок!у меня опыт неболшой,но когда жыл на украине держал какраз травник-180 л.на свет использовал газоразрядные лампы 150 вт.название сейчас не припомню.сейчас в израиле уже 2 года с половиной.одно время держал травник,но потом отказался т.к время на него не хватает.лучше всего получалось с мг светом,но и обычные лампы накаливания фирмы deneral тоже давали хорошие результаты-недостаток,как правило перегрев-спасал только кондиционер,который летом тут не выключается.но у вас там не так жарко,ябы ставил мг ну или накаливания.
![]()
![]() |
#6 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Чего тут думать, МГ и вперед! Вот сделаю - облизываться будешь ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | ||
Живу я тут
|
Цитата:
Гореть МГ может и "20лет", но вот вопрос, как гореть? Цитата:
![]() |
![]() |
#8 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 36 Поблагодарили 34 Раз(а) в 16 Сообщениях Репутация: 68
|
Простите, опять дилетантских 5 коп. Выгорают, спектр не тот. Да перечитано немало об этом. Также немало сказано что ежели мало свету то по барабану спектр, а если много, то темболее. Вопрошаю травников, гиде здеся миф, или гиде ключевое слово. Вопрос о том, что со временем светопоток (количество света) снижается - не обсуждается - аксиома. Или здеся весь секрет? Ежели лампы выгорают до ультрафиолетового свечения, которое сжигает растения (по тутошних сообчениях) то КАК ЭТО ПРОЯВЛЯЕТСЯ НА ТРАВЕ ВИЗУАЛЬНО. У меня в 200л стоит 1филипс830 и 2 осрама 77 , стоят третий год. Трава растет, обрастаний нет, ну не то шо вообче, гдето там на показать найдется конечно, но лобовое стекло чистится раз в месяц. Может у меня уже как на Марсе скоробудет, не с чем сравнивать, ПРОСВЕТИТЕ вкратце.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 36 Поблагодарили 34 Раз(а) в 16 Сообщениях Репутация: 68
|
Простите, опять дилетантских 5 коп. Выгорают, спектр не тот. Да перечитано немало об этом. Также немало сказано что ежели мало свету то по барабану спектр, а если много, то темболее. Вопрошаю травников, гиде здеся миф, или гиде ключевое слово. Вопрос о том, что со временем светопоток (количество света) снижается - не обсуждается - аксиома. Или здеся весь секрет? Ежели лампы выгорают до ультрафиолетового свечения, которое сжигает растения (по тутошних сообчениях) то КАК ЭТО ПРОЯВЛЯЕТСЯ НА ТРАВЕ ВИЗУАЛЬНО. У меня в 200л стоит 1филипс830 и 2 осрама 77 , стоят третий год. Трава растет, обрастаний нет, ну не то шо вообче, гдето там на показать найдется конечно, но лобовое стекло чистится раз в месяц. Может у меня уже как на Марсе скоробудет, не с чем сравнивать, ПРОСВЕТИТЕ вкратце.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Цитата:
не согласен, имею 5 трубок 30 вт 4 Aquastar + 1 Gro-Lux, стоят 2 кулера, температура 26 С (держу сам), летом конечно идет до 29, но у кого она не подымается. травник не травник но кое что имеется - трудностей с обслуживанием нет. я думаю они могут возникнуть только из за того, насколько продумано будет сделана крышка.
![]() |
![]() |