![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
|
Лампы Т5, что ставить в банку? Какой спектр?
Чем больше читаю информации, тем больше нифига не понимаю. Планируется ставить лампы Т5, длина 1146мм. 54Вт. Какой спектр? рекомендуют для растениц 830-840, но судя по фото желтит неимоверно. Планируется трава/рыбы - 50/50, то есть надо что бы и траве был нужный спектр, и рыбы не выглядели блекло. Планируется 3 лампы, может над дальней стенкой 830 и подкрасить передний план чем то более светлым,холодным? Вемас только с GE дружит, Софит имеет осрам и филипс. Сильвания специализированые - ну очень дорого получается.
Где еще можно поискать лампы, кроме Рипамонти,Вемас и Софит? Последний раз редактировалось BlackAlex, 13-03-2006 в 14:18. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 34 Поблагодарили 11 Раз(а) в 7 Сообщениях Репутация: 20
|
Лампы Т5?Как их устанавливать?
Всем привет!
Хочу поставить в крышку лампы Т5 Гро-люкс Сильвания.Чем их монтаж отличается от обычных люминисцентных?Пишут, что их диаметр 16,значит они тоньше обычных.Какие для них нужны патроны,ЭПРА и тд.? Подскажите,плиз!Я не электрик,я только учусь. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 26 Раз(а) в 23 Сообщениях Репутация: 28
|
Re: Лампы Т5?Как их устанавливать?
Длина и разъемы должны быть одинаковыми. Толщина роли не играет ,разве что патроны -одиночки, и размещены рядом друг с другом.
![]() |
#4 |
Член Правления ВАА, Глава осередка Ассоциации в Днепропетровской обл.
![]() Регистрация: Feb 2003
Поблагодарил(а): 34 Поблагодарили 102 Раз(а) в 58 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Я бы не горячился - а посмотрел бы темы по форуму - про Т5 много сказано.
1. Размер отличеться от стандартных - так что в готовую балку (типа Ювель и пр.) или крышку (типа польских и пр.) не установите. 2. Мощность может отличаться - а отсюда нужно соответсвующее ЭПРА (спорный момент, если есть рядом стоящее по мощности берут его да и все, главное что бы разлет мощности не прывышал 10-15%). 3. Влагозащищенных патронов под Т5 пока сам не видел, а очень хотелось пощупать. НО Т5 - круче по светосиле чем обычные.... |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 26 Раз(а) в 23 Сообщениях Репутация: 28
|
Вот кое какая инфа за эти лампы, отличия патронов не описана..???
Эта модель призвана заменить устаревшие по всем параметрам, но все еще широко применяющиеся светильники с люминесцентными лампами Т8 и Т12 диаметром 26 и 38 мм соответственно. Потребителям хорошо знакомы эти встраиваемые растровые светильники размером 600х600 мм (под стандартную ячейку подвесного потолка), содержащие 4 лампы мощностью по 18 Вт. T5 DeLuxe, легко устанавливаемые вместо таких «бестселлеров» конца 20 века, отличаются от них прежде всего источником света. Здесь применяются люминесцентные лампы нового поколения Т5 с диаметром колбы 16 мм. Их основное преимущество – более высокая световая отдача (104 лм/Вт против 80 лм/Вт у ламп Т8 предыдущего поколения) и увеличенный срок службы (20 тыс. часов против 15 тыс. у Т8). Их изготавливают с различной цветностью излучения – от тепло-белой (с цветовой температурой 2700 К) до холодной дневной (6500 К). Спад светового потока у Т5 составляет всего 5% после 10 тыс. часов горения, тогда как у Т8 – 20%. Лампы Т5 работают только с высокочастотными электронными пускорегулирующими аппаратами (ЭПРА), что обеспечивает отсутствие пульсации и возможность регулировки света. Корпус светильника T5 DeLuxe изготовлен из анодированного зеркального алюминия компании Alanod, отражатель – из алюминия Miro, аналогов которому в мире пока не существует. Зеркала из этого материала отражают до 95% падающего на них светового потока (обычно этот коэффициент не превышает 88%). Конструкция примечательна изящной формой, малой высотой и небольшим весом. Немаловажен и экологический аспект. Количество ртути в лампах Т5 снижено до 3-5 мг по сравнению с 30 мг в обычных лампах Т8, что сокращает расходы по утилизации и уменьшает вред, наносимый окружающей среде, в случае их безответственного выбрасывания на свалку
Эти 2 пользователя(ей) сказали спасибо Prel за это полезное сообщение: |
![]() |
#6 |
Живу я тут
|
я на днях начну строить светильник на Т5 и Т8 - Т5 больше дают поток, длины ламп в большинстве случаев не стандартные - но для меня как раз выход - 120см аквариум, лампа Т5 - 54Вт 1146мм, мощность тоже "своя", патроны для них свои. Как уверяли в двух конторах - балласт тоже надо "родной" брать - у них вроде как свои номиналы наруги и тока. Вобщем если из Т8 тебе по длине есть подходящая лампа - экономически выгоднее делать на них - дешевле и балласты и лампы.
ЗЫ Влагозащищенные патроны я достал под Т5, правда олько с защелками. На самом деле такие же как и Т8 - только клеймник другой и кольцо уплотнительное под 16мм. Последний раз редактировалось BlackAlex, 27-04-2006 в 16:44. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Член Правления ВАА, Глава осередка Ассоциации в Днепропетровской обл.
![]() Регистрация: Feb 2003
Поблагодарил(а): 34 Поблагодарили 102 Раз(а) в 58 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Я понимаю - речь идет не о ЛАМПАХ, а о СВЕТИЛЬНИКАХ.
Размер ламп Т5 по длине не совпадает с размером ламп Т8. Сейчас мне нужно уходить, если хотите, я подыму справочные материалы и дам сравнение длин. Но Вы можете сами посмотреть в Инете - инфы куча длина ламп и мощности. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Живу я тут
|
http://www.montan-a.hotmail.ru/samodel/t5_patr.htm - вот, про монтаж Т5 ламп - очень полезные советы. Во всяком случае на патроне можно сэкономить.
|
![]() |
![]() |
Эти 1 пользователя(ей) сказали спасибо BlackAlex за это полезное сообщение: |
![]() |
#9 |
Живу я тут
|
Ну и на... такая возня, если всеравно используется открытый клемник?
![]() Проще его сразу к штырям лампы прикрутить! |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Живу я тут
|
я планирую так деалть, только без клеймника - прямой кабель до балласта. А напрямую клейник - надо угадать с шагом, да и есть шанс повредить клеймы.
|
![]() |
![]() |
![]() |