На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Растения > Растения

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29-05-2006, 20:00   #1
Павлик Морозов
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 33
Поблагодарили 40 Раз(а) в 21 Сообщениях
Отправить сообщение для  Павлик Морозов с помощью ICQ
Помогите советом. Криптакорина

Подскажите, кто соображает, что с моей крептокариной – буквально рассыпается. Выложил две фотки. В аквариуме она с права, под валлиснерией.
Может её валлиснерия затеняет?
Банка 180 л. Свет 120 ват (2 шт. Сильвания Гролукс, 1 шт. Атман Три-Паувер, 1 шт обычная Филипс 760) еженедельные подмены вода 25-30% + жидкие микроэлементы.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название:  крипта.JPG
Просмотров: 468
Размер:	30.0 Кбайт
ID:	473  Нажмите на изображение для увеличения
Название:  аквас.JPG
Просмотров: 458
Размер:	46.6 Кбайт
ID:	474  
Старый 29-05-2006, 21:40   #2
michail
Живу я тут

Поблагодарил(а): 13
Поблагодарили 19 Раз(а) в 15 Сообщениях
Re: Помогите советом. Криптакорина

Цитата:
Сообщение от Павлик Морозов
Подскажите, кто соображает, что с моей крептокариной – буквально рассыпается. Выложил две фотки. В аквариуме она с права, под валлиснерией.
Может её валлиснерия затеняет?
Банка 180 л. Свет 120 ват (2 шт. Сильвания Гролукс, 1 шт. Атман Три-Паувер, 1 шт обычная Филипс 760) еженедельные подмены вода 25-30% + жидкие микроэлементы.
Может бытъ ракушки находят ее оченъ вкусной?Ракушки часто выгрызают такие дырки.С уважением.
michail вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29-05-2006, 23:11   #3
thunderbird
Живу я тут

Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 6 Раз(а) в 6 Сообщениях
Отправить сообщение для  thunderbird с помощью ICQ

криптокориновая болезнь не может быть? резкие подмены воды и тд были?
Старый 30-05-2006, 08:12   #4
Павлик Морозов

Цитата:
Сообщение от thunderbird
криптокориновая болезнь не может быть? резкие подмены воды и тд были?
Что Вы понимаете под "резкой подменой воды"? И можно поподробнее о криптоканиновой балезни

Улиток отбрасываем.
Старый 30-05-2006, 08:47   #5
Antonio
Живу я тут

Поблагодарил(а): 68
Поблагодарили 53 Раз(а) в 44 Сообщениях
Отправить сообщение для  Antonio с помощью ICQ

Криптокориновая болезнь развивается при резких сменах параметров воды.
Например, поменяли больше половины воды в банке. Изменение редокс потенциала. Кстати, где-то писалось, что для криптокорин вообще подмена воды необязательна. (Я меняю как для всех 10%)
Также сдвиги pH могут оказать разрушающее воздействие на листья. Кроме добавления всягой химии, еще возможно сдвинуть кислотность с помощью Co2. У меня такое было, не расчитал с бульбиком. Ничего потом все отошли.
Старый 30-05-2006, 10:19   #6
Михаил К
Живу я тут

Поблагодарил(а): 29
Поблагодарили 44 Раз(а) в 23 Сообщениях

Криптокориновая болезнь

С тех пор, как криптокорины попали в аквариумы, аквариумисты столкнулись с новым феноменом, который прозвали «криптокориновой болезнью». До сих пор он не раскрыт исчерпывающе.
Явление заключается в том, что вся часть растения, возвышающаяся над грунтом, вдруг ослизняется и деградирует. Корневище с корнями обычно остаются живыми и растение впоследствии восстанавливается. Paul Krombholz убеждён, что корневища сохраняют способность к восстановлению при условии достаточного содержания в воде кислорода.
Иногда случается так, что на краю листовой пластинки образуется выемка, расползающаяся в направлении средней жилки. Процесс протекает медленно и растение можно спасти, оптимизировав условия содержания. В других случаях всё происходит молниеносно: за пару дней «стеклянные листья» сворачиваются как серпантин, а спустя каких-то полдня о том, что здесь были заросли криптокорин, никто, кроме вас, не догадается.
Имеем ли мы дело с заболеванием или же это физиологическая реакция (адаптация) – однозначного ответа я не встречал. И, не смотря на сообщения о, якобы выделении у «больных» растений определённых бактерий и вирусов, я склоняюсь к версии физиологической реакции. Заболевание не характеризуется признаками, которые я наблюдал сам, и взятыми из описаний.
В среде аквариумистов считается, что следующие факторы способствуют развитию «криптокориновой болезни»:
- подмена более половины объёма аквариума за раз,
- резкое изменение количества света, спектрального состава,
- передозировка удобрений, другие значительные скачки гидрохимии (в первую очередь – рН).
Дополнительное введение СО2 (для подкормки растений), по всей видимости, требует следующего предостережения: внезапное прекращение подачи углекислоты может привести к резкому скачку кислотности, что может спровоцировать сброс листьев. Paul Krombholz сообщает, что и в начале введения СО2 может произойти сброс, особенно при недостатке освещённости.
Floyd (31-05-2006), Михаил Крокодил (02-06-2006), Павлик Морозов (30-05-2006)
Старый 30-05-2006, 11:36   #7
Сергій
Живу я тут

Поблагодарил(а): 57
Поблагодарили 100 Раз(а) в 86 Сообщениях
Отправить сообщение для  Сергій с помощью ICQ Отправить сообщение для Сергій с помощью AIM Отправить сообщение для Сергій с помощью MSN Отправить сообщение для Сергій с помощью Yahoo

"По аллеям гидросада" М.Д.Махлин 1984.
Цитата:
А теперь о больных криптокоринах. Была у меня дома однажды великолепная коллекция криптокорин, видов 25, – зеленых, светло-коричневых, коричневых, рубиновых, винно-красных, вишневых. Тщательно растил их, даже рыб подбирал не беспокоящих растения: среди растений жили днестровские пресноводные иглы, тонкие и малоподвижные. Как-то привез я из Москвы подарок – четырех нанностомусов (новый в то время аквариумный вид рыб). Куда посадить? Поезд пришел утром, сразу надо на работу идти, а рыбки нежные. Единственный аквариум, где грелки поддерживали температуру воды 27° С, был с криптокоринами. Надо было бы сачком пересадить рыбок из полиэтиленового мешка в аквариум, а я второпях, подумав, что вряд ли повлияет 1 л московской воды на 100 л в аквариуме, выпустил их вместе с содержимым мешка. Когда я вернулся домой, криптокорин уже не было – все 60 кустов превратились в пеньки с зелеными лохмами.
Это было ярчайшим проявлением "криптокориновой болезни", которая столь быстро и бурно может возникать после пересадки, изменения световых условий, подмены воды, при изменении химического состава воды (как в рассказанном случае), а иногда и просто без очевидных причин. "Заболевают" порой все листья всех криптокорин, иногда только часть листьев некоторых криптокорин, остальные же могут стоять как ни в чем ни бывало. И что существенно – эта "болезнь" совсем не трогает другие растения.
Что же случилось? Растения прореагировали на внезапное изменение условий, впав в шоковое состояние, изменился и при этом нарушился обмен веществ в них, а затем уже вследствие шока они сбросили листья. При определенных условиях жизни у криптокорин складывается определенный характер обмена веществ, значит, сбрасывание листьев – это естественный результат перестройки обмена. В клетке здорового листа (это видно под микроскопом) хлорофилл распределяется по краям цитоплазмы под клеточной оболочкой. Совсем иначе выглядит клетка "больного" листа. Хлорофилл скопился в центре, слиплись в кучки хлоропласты, между ними и оболочкой видно большое количество бактерий Spirulum. Эти бактерии всегда участвуют в биоценозе как третий живой компонент биоценоза – их санитарная роль сводится к ликвидации, разложению погибших растений, восстановлению неорганических веществ из органических соединений. Такой лист, конечно, уже мертв, его не спасешь. Сильные кусты сохраняют при шоке корневище, корни, точку роста, иногда и часть листьев, молодые, слабые кусты погибают.
Вот почему криптокорины, пришедшие к нам из очень мягких вод, содержать в аквариумах успешно можно только в воде жесткостью от 6° и выше (до 30°, а в ГДР и в еще более жесткой), в которой растворы солей кальция притормаживают резкие изменения условий (в частности, показателя рН).
Этот пользователь сказал спасибо Сергій за это полезное сообщение:
Старый 30-05-2006, 13:12   #8
Михаил К
Живу я тут

Поблагодарил(а): 29
Поблагодарили 44 Раз(а) в 23 Сообщениях

Это устаревшие данные. Я привел свое мнение и результат 10- летнего выращевания криптокорин (Аквариум №4 2005) и мнение членов Криптонкоринового общества в Копенгагене: Яна Бастмайера, Рауля Кромбгольца и др.
Рекомендую также свою книгу "Разведение аквариумных растений" Москва, Аквариум -Принт, 2004г.
Посмотрите также мою коллекцию растений , раздел -криптокорины.
Старый 30-05-2006, 13:49   #9
Сергій
Живу я тут

Отправить сообщение для  Сергій с помощью ICQ Отправить сообщение для Сергій с помощью AIM Отправить сообщение для Сергій с помощью MSN Отправить сообщение для Сергій с помощью Yahoo

Не бачу суперечностей. Хвороба наступає після різкої зміни гідрохімічних показників, це пише і Махлін, і Климовицький, про це кажуть і інші акваріумісти.
Кореневища, як правило, виживають, це теж фіксують всі, в тому числі і я пересвідчувався в цьому неодноразово…
Старый 30-05-2006, 20:07   #10
thunderbird
Живу я тут

у меня, к примеру, один раз крипты свернулись после подмены 10% объема нормально не протекшей (после отключения оной в кране) водой. но оклемались
Старый 30-05-2006, 22:22   #11
thunderbird
Живу я тут

2 Павлик Морозов:

Тут в одной ветке форума (посвященнной зеленым водорослям) ты говорил, что лил в банку перекись. Это случАем не эта банка?
Старый 31-05-2006, 07:40   #12
Павлик Морозов

нет - это другая банка....
Старый 01-06-2006, 13:41   #13
elektro-kot
Живу я тут

Поблагодарил(а): 255
Поблагодарили 154 Раз(а) в 117 Сообщениях
Отправить сообщение для elektro-kot с помощью MSN

Извиняюсь за своё вмешательство,может и не прав,но а вдруг это показатель того,что у растения нет периода покоя,может как с апогентоном нужно-в пакет и в холодильник раз в год,а потом и проблем не будет.Опятьже-это только мнение,не кидайтесь камнями,просто думаю почему все это за болезнь воспринимают-может это природное требование.
Старый 01-06-2006, 14:46   #14
Antonio
Живу я тут

Поблагодарил(а): 68
Поблагодарили 53 Раз(а) в 44 Сообщениях
Отправить сообщение для  Antonio с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Михаил К
Посмотрите также мою коллекцию растений , раздел -криптокорины.
Простите, речь идет о фотографиях?
Старый 02-06-2006, 18:49   #15
Сергій
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от elektro-kot
Извиняюсь за своё вмешательство,может и не прав,но а вдруг это показатель того,что у растения нет периода покоя,может как с апогентоном нужно-в пакет и в холодильник раз в год,а потом и проблем не будет.Опятьже-это только мнение,не кидайтесь камнями,просто думаю почему все это за болезнь воспринимают-может это природное требование.
Дело в том, что в нормальных неизменных условиях такого не происходит…
Ответ