![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Почетный участник форума
|
Марсилия 4х-листная
Растению уже где-то около 2-3 месяцев. Уже адаптировалось, поползло.. Но, - приобретенное растение имело вид -
![]() Сейчас же, уже в моей банке, высота не превышает 3-4см. И появляется много (50/50) "уродцев" что-ли?? Три листа, один- каплевидный-увеличенный... Единственное отличие - "моя" марсилия сочного, темно- зеленого цвета. Не могу 100% утверждать, что приобретаемое растение выращивалось в аля-тепличке, - насколько я в курсе, у продавца оно растет в аквариуме. Тогда почему такая разница в высоте растения? во внешнем виде? В моей банке свет средний (т.е. "забить" светом растение - маловероятно). Даже если и это принять как за причину, то есть возражение - за/под корягой, под эхами, под апоногетоном, роталой , под всем этим вместерастущим- в мизерном количестве света - та же "картина". Вода - попробовал затянуть с сифонкой и с подменами (до 2- 2,5 недель(эксперимент случайный - к моменту очередной, недельной подмены, отключили надолго холодную воду ![]() А марсилия, такая же... ![]() Температура? Другие параметры воды? Спектр? Или все намного проще? Только что? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: 19
|
Высоту водяного столба поменяй. Марсилия прибрежный болотник и глубокого погружения не любит. Это общего плана совет.
И меньше ее трогай. Она этого не любит. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Почетный участник форума
|
Не трогай - это понятно. Любое растение не любит, когда его дергают.
Насчет высоты столба - это только перенести кусок в другую банку. Хотя странно - если столб большой, света меньше - растение должно тянуться , чтобы восполнить нехватку..... А .."не любит.." это только в высоте растения отражается или в целом? |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Почетный участник форума
|
Когда-то попала ко мне Hottonia inflata - очень похожа на синему, только нежнее и миниатюрнее. Посадил е ее в аквариум на глубину (до грунта) 30см. Дык, она первые 15 см пролазила за 1 месяц, а последние 15см - за неделю. Растения очень хорошо чувствуют давление водяного столба. У каждого вида есть свой предел глубины произрастания. Ниже этого предела они или стагнируют (ждут падения уровня паводковых вод) или просто загибаются, так как в местах их обитания никаких паводков не бывает. Длинностебельники, например, разваливаются на куски, которые всплывают и плывут укореняться к берегу.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
Цитата:
А где она сейчас? Взять кусочек можно? Она, насколько я знаю, как и марсилия, растеут и у нас. А я как раз коллекционирую отечественные растения. Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 07-01-2004 в 01:37. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Почетный участник форума
|
Hottonia inflata - североамериканец. У нас H. palustris. Но как по мне так это одно и тоже, просто сказалась географическая изоляция и образовалось два вида.
Мне говорили, что хоттония есть под Каневом. Думаю, что и южнее должна встречаться. Специально поисками не занимался, хотя все время хотелось ее найти. Давайте организуем летний поиск в рамках форума и сделаем карту с точками обнаружения. По-моему это даже для ботаников будет интересно. А как ее культивировать я поделюсь. По-моему ее никто так и не удержал кроме меня. У меня она пропала по независящим от аквариумистики причинам. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
|
Цитата:
Поддерживаю! Причем идею создания карты водоемов Киева и окрестностей также поддерживает И.Шереметьев (Данио). А что у тебя из наших трав в настоящее время есть? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Почетный участник форума
|
Я уже лет 5 как потерял страсть к коллекционированию, но страсть достать что-нибудь этакое и выбросить на рынок осталась. С весны займусь.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 245 Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Ребята!
Я за карту, ботаников и все такое прочее. Только без варварства! Здется мне хоттонию я где-то видал, вот только сейчас не припомню где. Искать ее надо в лесных болотцах. Знаю еще места произрастания редких в аквариумах, но не редких в природе травушек. Так что будете снаряжать экспедицию - звоните мне в рельсу. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: 11
|
Цитата:
и мне! главное не забыть бы этот проект до лета:-((( |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 3 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: выкл.
|
А чилим никто не пробовал держать? Я знаю где растёть...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
|
Цитата:
И я знаю! ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Почетный участник форума
|
Чилим.. А фотка есть? Это такая, на растопыренную пятерню похожа? Тогда я тоже знаю где растет
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Почетный участник форума
|
Пробовал. Занес как-то мужик в магазин ведро. Я его сдуру в 500-литровик к бестерам бросил... Столько карпоеда я за всю оставшуюся жизнь больше не увижу.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 3 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Цитата:
Везде в литературе упоминается как очень редкое, краснокнижное, но я в Киевской области встречал в большущих количествах. M.D.Jeorgick Уйй, зачем же так сразу, сдуру-то, из Каневского вдхр небось было? |
|
![]() |
![]() |
![]() |