![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 1 Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: 12
|
Торф + Глина
Купив на днях Alternanthera reineckii решил сделать подкормку в ввиде шариков самостоятельно.....
Торф был сразу найден в зоомагазине........а вот глина....?!?!? Пройдя навигацию по инету по данной тематике.....встретил советы использовать такие типы глины как : голубая, белая, красная. "глина для лепки"........ Причем, как одни усердно ратовали за только (!!!) красную, другие за только (!!!) голубую.......ну и т.д. Это все здОрово конечно........вот только где ее взять?? Как радужно написано в одной книге....."голубая глина выносится на поверхность из горных шахт" ![]() И еще..... встречал такой состав "Шарики из смеси глины и древесного угля (лучше березового) в соотношении 4:1", - такой состав лучше чем торф + глина???? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
|
Глину голубую я лично взял на даче, приезжаешь, копаешь яму, и не глубоко под землей видны пласты голубой глины. Уверен ты сможешь ее найти если выедешь из города!
|
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
AlexG
везде продается голубая глина в пакетиках. Женский пол из нее маски делает ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Почетный участник форума
|
На Птичке - 4 шарика на 1грн.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 1 Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: 12
|
Спасибо Botia .....как раз на даче будет возможность покопаться.....
Ту Oxtata ........ух ты.......неожиданное решение.......спасибушки...вот чтобы мы без женщин делали?? ![]() Ту Ярослав.......давно отказался от покупки глины на Птичке. В прошлом году при запуске аквариума купил набор шариков ....причем почему то дернуло меня купить их у разных продавцов. При пересадки растений через пол года, глина купленная у продавца 1 - полностью разложилась, а вот купленная у прадавца 2 - так и осталась в ввиде мололитных исходных форм(!!!). Как мне потом подсказали........не всегда на Птичке продаваемая глина - есть глина.......а торф - есть именно торф для аквариума. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Почетный участник форума
|
согласен...
Самому сделать -всегда лучше... |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 15 Поблагодарили 53 Раз(а) в 35 Сообщениях Репутация: выкл.
|
а кто пробовал глиняные шарики от разных производителей?
У меня тьакое наблюдение, но без вывода. -шарики от Деннерле и JBL быстро превращаются в глиняное месиво. -конус от Аквамедик пролежал в грунте более 2 месяцев, и даже не размяк. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Почетный участник форума
|
А какая у нас цель? Глина, это ведь не только ценный мех....
А еще и искусственное заиливание... |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
|
А если реальный результат от применения упомянутых прикормок, если банка достаточно населена или даже перенаселена?
У меня нимфея без всяких шариков прет как скаженная, а копая ямку в грунте поднимаешь облако детрита - не это ли самое лучшее удобрение для растений? |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Почетный участник форума
|
а цель простая- создать в грунте хорошую питательную среду, для растений и бактерий.
Калий и железо тоже у вас с детритом в банку попадают? |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
Не знаю, откуда у меня что попадает, но и с глиной и без глины альтернатера ростет прекрасно!
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Почетный участник форума
|
Михаил Крокодил
Вы хотите сказать, что калий и железо не добавляете? |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: 19
|
Ну калий, конечно лучше вносить дополнительно, а вот железа в водопроводной воде приблизительно раза в 4 больше нужного для хорошего травника количестве.
Скажете форма 3-валентная... Так, во-первых, оно rH понижает, а во вторых, при загаженом дне всегда найдутся какие-нибудь органические комплексообразователи, которые в каком-то количестве его в 2-валентное состояние переведут. Мы очень часто говорим и спорим о том нужны ли удобрения, но самое интересное, что никто из спорщиков не применяет даже элементарных тестов на химсостав воды...Как можно что-то вносить не зная на****а это нужно? |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Гы-Гы!!! А по моим данным только 2-х валентное усваивается. И оно быстро окисляется. Поэтому его "комплексуют", иначе оно бегом в водоеме до 3-х валентного окисляется, а обратно никак. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 245 Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Информация исключительно для биофизиков!!!
Ну во-первых нормы для колчкства железа в "травниках" привышают в 2-3 раза таковые из санитарно-эпидемиологических норм для питьевой воды. А во-вторых 2-х валентное состояние железа это простите, что? Смысл слова "валентность" обовзачает - потенцию к чему либо и приемлемо только при описании динамики химических реакций. А если вы имели в виду степень окисления, то способ добывания энергии из среды растениями и строится, собственно, на окислении железа 2+ в железо 3+ и увеличение концентрации Fe3+ по сравнению с Fe2+ свидетельствует о возросшей энтропии системы, т. е. усложнении условий питания растений-эксплерентов. Благо Fe3+ моментально выпадет из наших систем в виде осадка и нам остается только добавлять в воду Fe2+, сдабривая его каким либо восстановителем. В третих, концентрация калия в нашей воде не сравнима с колличеством этого элеиента, необходимым растениям в качестве макроэлемента (она гораздо выше), а по тому должна рассматриваться не как расходуемый ресурс, а как параметр среды. Следовательно добавление солей калия в аквариумную воду приводит к постоянному росту их концентрации и изменению приславутого rH на мембранах растительных клеток. (Какя разница в какую сторону). Последний раз редактировалось Кокан, 17-01-2004 в 07:48. |
![]() |
![]() |
![]() |