![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
|
Прошу совета о фильтрации
Прошу совета у уважаемых участников форума.
В нашем магазине стоит стойка для продажи рыбы, размеры банок 40*30*30см, фильтры АкваЭль Фан мини. Вода дежится буквально три дня, потом пропадает. Я понимаю, что в таких емкостях и при таком количестве рыб ни о какой биологии не может быть и речи, но может кто-то сталкивался с подобной проблемой и знает ее решение. Грунта в аквариумах нет. Буду рад толковым советам. |
![]() |
![]() |
#2 | |
|
Re: Модератор
Уважаемый Дмитрий!
Чтобы получить "толковый совет" (это Ваше выражение) - необходимо, как минимум, задать "толково" вопрос и изложить "толково" ситуацию. Посмотрите на свое сообщение: Цитата:
Извините, я никогда не поверю, что в банке 36 л за ТРИ дня вода пропала (как я понимаю - исчезла). Испарилась? Утекла? Испариться может не больше 1 л за неделю, куда девались остальные 35 л? Ищите. Или правильно излагайте имеющиеся факты. Если Вы этого не сделаете, Ваше сообщение будет удалено. С уважением и большой просьбой четко излагать факты. |
|
![]() |
![]() |
#3 |
|
Меня сейчас будут бить ногами, но мне кажется, что в данном случае "пропадает" означает помутнение воды в свежезапущенной банке.
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
|
Под словом "пропадает" я имел ввиду то, что вода портится, мутнеет т.к. на такой объем там сидит достаточно много рыбы.
В банки всегда заливается вода из больших (500л) аквариумов с хорошей биологией. Свежая вода подливается ежедневно, но очень малыми дозами. Уточняю вопрос: как устроить в таких условиях биологическую фильтрацию желательно не загромождая при этом сами аквариумы? Может оросительные фильтры? Спасибо что откликнулись. С уважением Дмитрий. |
![]() |
![]() |
#5 |
|
Не загромождая? Только внешними фильтрами.
Правда, дешево не получится. |
![]() |
![]() |
#6 |
|
Уважаемый Дмитрий !
В маленьких аквариумах без растений, грунта, да еще и при явном перенаселении биологию воды поддерживать очень трудно. В таких баночках нитрифицирующим бактериям, отвественным за переработку азотосодержащих соединений (аммиак, нитраты, которые появляются в виде продуктов гниения корма и выделений рыб), просто негде поселиться. Иеющийся в этой банке FAT-mini явно не справится с такой нагрузкой. Я вижу выход так. Основную заботу о биофильтрации воды возложить на 500-литровый резервуар с мощным биофильтром. В маленьких банках производит чистку (убирать остатки несъеденного корма и выделения живых существ) ЕЖЕДНЕВНО и лучше перед закрытием магазина. После уборки подменить воду, не менее 7-10 л. Аэрация воды должна быть круглосуточной. Утром можно прибраться "слегка" - чтобы банки имели "товарный" вид для покупателей. Менять местами легкую уборку и "генеральную" чистку нельзя. За 12 часов ночи в аквариуме без уборки будет то, что Вы имеете сейчас. Желаю успехов. |
![]() |
![]() |
#7 |
|
Евгений, огромное спасибо за совет, попробую им воспользоваться.
С Уважением Дмитрий. |
![]() |
![]() |
#8 |
Член Правления ВАА, Глава осередка Ассоциации в Днепропетровской обл.
![]() Регистрация: Feb 2003
Поблагодарил(а): 34 Поблагодарили 102 Раз(а) в 58 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Добрый день Дмитрийю
У меня тоже есть печальный опыт обслуживания 25 литровой банки именно АкваЭль Фан мини. Конечно рыб на тот момент было меньше - только 4, грунт+эхинодорусы роза и нежный, но каждые 3-4 дня подменивал воду 6-9 литров. Вывод очень простой - данное польское изделие не пригодно, либо ставить более мощный, а лучше более дорогой фильтр с керамическими трубочками и прочими прелестями. В одном нашем местном магазине я видел что в банках на 80 литров стоят фильтра с большим внешним паралоном сложной высечки по принципу рифления - может в этом решение? |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
|
Добрый день Vini!
Спасибо за отклик, скорее всего прийдется идти по принципу "чем больше объем фильтрующего материала, тем лучше". Я скорее всего поставлю оросительные фильтры с керамикой. Еще раз спасибо за ответ. С уважением Дмитрий. |
![]() |
![]() |