На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Рыбы > Рыбы

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21-11-2002, 20:23   #1
Морска_Волна

Анцитрус

Я обожаю рыбку - анцитрус. Это моя самая любимая после золотых. А вот как они размножаются незнаю. Мне нужна ваша помощь. Любители и профы. подскажите как их заставить полюбить друг друга. ;-)
Старый 21-11-2002, 21:58   #2
Melissanda
Super Moderator

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении
Отправить сообщение для  Melissanda с помощью ICQ
Ответ, к сожалению, книжный, а не по опыту, т.к. сама жду не дождусь, когда мои сподобятся
Цитата:
Анциструс рыба простая в разведении, часто нерестится даже в общем аквариуме. Икра крупная.
1. Производители. Как только самочки округляться, а у самцов вырастут кустики - можно сажать на нерест. От молодых родителей много икры не получишь. Взрослая самка кладёт до полторы сотни икринок. У самки животик должен быть отчётливо округлый, а у самца не должен быть слишком впалым. От такого самца много пользы не будет, так как он слаб физически. Сильно выцветших и пожелтевших тоже лучше не брать. Есть большая вероятность, что они старые.
2. Нерестовик - лучше всего использовать аквариумы объёмом 60 - 70 литров. Молодых можно посадить и в 40 литров. Вода большого значения не имеет. Воду можно приготовить простым доливанием кипячённой воды, примерно на треть от общего объёма. Кипятится она в обычном эмалированном ведре, потом ей дают отстояться и используют верхние 2/3. То что остаётся на дне ведра с осадком сливают. В кипячёной воде нет кислорода, поэтому необходимо не забыть потом на несколько часов хорошо проаэрировать воду. Далее температуру воды повышаем на 3 - 4 градуса С, от той, что была в общем аквариуме. Т.е. получается ориентировочно около 27 - 28 градусов С. Если они жили при такой температуре постоянно в общем аквариуме, то предварительно необходимо на недельку её опустить до 24 - 25 градусов С и хорошо кормить. Желательно перед нерестом очень хорошо посадить их на полную растительную пищу.
Затем в нерестовик ставиться как можно большей мощности фильтр, пусть там будет сильное течение. Анциструсам это только в радость. В качестве субстрата хорошо подходят различные трубки подходящего диаметра. Можно пластиковые, только вначале их необходимо вымочить хорошенько, а также нужна и та, что была у них в аквариуме. Трубка закрепляется камушками, а струю воды необходимо направить в её сторону в непосредственной близости от входа. Иногда правда они игнорируют предложенную им трубку и откладывают икру прямо на камни, иногда в щели между стеклом и фильтром, иногда просто в углу аквариума. Мелкие анциструсы любят заползать в сами трубки и нерестится там. Так что где им понравится - там и отнерестятся.
3. Аквариум затенить обычным образом, просто прикрыть какой-нибудь тряпкой, если даже немного света попадёт, то ничего страшного в этом не будет. Обязательно поставить аэрацию, когда вода насыщенна кислородом анциструсам это нравится. Самих производителей сажают в нерестовик с вечера, как правило, через сутки они отнерестятся. По времени - это приблизительно на следующую ночь. Если не отнерестились, то необходимо их оставить в нерестовике дальше, бывает и так что посидят-посидят да и отнерестятся. Но после того как отнерестились самку лучше отсадить от самца. После нереста самец начинает нервничать и гонять самку. Пока анциструсы не отнерестились, а просто сидят в нерестовике и только думают о том, что им необходимо отнерестится - их можно кормить. В крайнем случае фильтр всё высосет.
4. После нереста самец садится на икру и сторожит её. Вылизывает, чистит, хвостом обмахивает, если течение слабое. Благодаря его труда икра анциструсов никогда не страдает сапролегнией. Икру бросает редко - родительский инстинкт очень сильный. Но если начнёт по каким-то причинам нервничать, то икру может сожрать. Это бывает очень часто.
5. Мальки вылупляются где-то через неделю. До этого момента самца лучше оставить с икрой. Вылупившиеся мальки с большими желточными мешками, они повисают гроздью и висят так ещё несколько дней, пока мешок не рассосётся. Как только они начинают разбредаться, то можно давать им корм. Малёк очень крупный и поэтому его можно кормить даже резаным трубочником. Можно кидать различные таблетированные корма. Они опустятся на дно и мальки их облепят.
6. На практике анциструсам зачастую наплевать на воду, а также на температуру и на течение. Если они решат отнерестится, то сделают это и в необогреваемом, без аэрации и течения, с жёсткой водой аквариуме. Так что самый простой способ - это поставить нерестовик с помпой, поместить туда пару и ждать когда появятся мальки. А всё вышесказанное - это для более привередливых анциструсов и на всякий случай.

Взято на сайте http://www.aquazone.ru/.
Melissanda вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22-11-2002, 00:28   #3
Морска_Волна

Спасибо Melissanda

О, спасибо, будем знать! Ты, если что, заходи!
Старый 22-11-2002, 09:45   #4
Melissanda
Super Moderator

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении
Отправить сообщение для  Melissanda с помощью ICQ
2Морска_Волна:

Куда заходить?
Melissanda вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22-11-2002, 18:03   #5
АЛЕКСЕЙ

Первый раз я узнал, что мои анциструсы вывели мальков по характерному появлению самих мальков на стеклах аквариума.
Емкость была 100л. Рыбы там было много. Фильтр правда стоял довольно мощный - FLUVAL-4,(итальянцы обещали по-моему 900 Л/Ч), течение вдоль длинной стенки. Нору себе самец проделал в каряге. Мальков было всего несколько штук (может пяток). Воду я никак специально не готовил не готовил, ph не помню, общая жескость около 16 GH, темп. 27-28 град. Рацион на 50% состоял из мороженого мотыля, в остальном всевозможное разнообразие. Много давал крапивы.
Во второй раз мне повезло и я понаблюдал за нерестом. Хотя повезло отчасти, а отчасти я схитрил, развернув корягу под удобным углом к стеклу. Самец ничего не заподозрил и все получилось как в лучших домах парижу. Правда, чтобы что-то разглядеть в его норе приходилось светить фонарем, но и это его не испугало. Самок нагнал аж четыре, гигант. Ничего не ел, честно охранял икру недели две, наверно.
Старый 26-11-2002, 17:53   #6
Морска_Волна

Re: Как куда?

Куда заходить? В этот форум, а заодно и на мои вопросы!
Старый 26-11-2002, 17:55   #7
Морска_Волна

Алексею

Спасибо за то, что ты поделился своим наблюдением.
Ответ