![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Влияние растений на параметры воды
Как растения влияют на параметры воды (pH, жесткость)?
Я думаю, что растения сами регулируют со временем параметры, т.е. понижают или повышают параметры. Если конечно их достаточное количество в аквариуме. просвятите, спасибо, |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Dec 2003
Поблагодарил(а): 6 Поблагодарили 43 Раз(а) в 25 Сообщениях Репутация: выкл.
|
И мне интересно. Подозреваю, что растения могут поднять рН.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
хм. канадська елодея, наприклад, активно осаджуючи кальцій, знижує твердість води (очевидно, до потрібного їй рівня).
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Живу я тут
|
та й взагалі, все, що живе у водоймі, тим чи іншим чином впливає на параметри води
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)
![]() |
Чем мягче вода, тем большее влияние на рН оказывают растения "выхлопами" углекислоты в ночное время и "поеданием" ее же днем, на ярком свету. В этом процессе также участвует карбонатная жетскость. Растения потребляют микроэлементы, нитраты, фосфаты и т.д. для роста, тем самым несколько уменьшая количественно солевой состав воды. Чтобы эти влияния были ощутимы, растений должно быть довольно много.
![]() |
#6 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
А как растения/улитки влияют на биологическое равновесие кто знает?
Аквариум стоит около 2 лет, никогда не было бактериальной вспышки, хотя жуткие перекормы случались (брат любит рыбок кормить) ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 2 Поблагодарили 10 Раз(а) в 7 Сообщениях Репутация: 21
|
Re: Влияние растений на параметры воды
Цитата:
Растения, а особенно улитки очень положительно влияет на биологическое равновесие при "хроническом" перекорме, сам проверял ![]() Просто улитки съедают весь "лишний" корм и переваривают его, соответственно этим и предотврощают бактериальную вспыщку. А кроме того при "хроническом" перекорме система формируется таким образом, что способна своими силами поглотить это воздействие (за счет микроорганизмов, улиток, растений и прочее). А ещё улитки бак. плёнку едят. А вот растения (их должно быть, по био массе, существенно больше улиток ![]() Но учтит, что растения существенно изменяют равновесие (не всегда в лучшую сторону): 1. многие растения (по опыту знаю, например, роголистник) существенно снижает содержание кальция, при этом жесткость сильно падает у ампулярий иногда ракушки растворяются; 2. а вот элодея, так тянет углекислый газ из воды, что карбонаты разрушает и защелачевает воду; 3. все растения ночью выделяют углекислый газ (вода закисляется), нужна аэрация (ночью), а днём немного защелачивают воду; 4. мнигие (все, но в разной степени) растения "тянут" минеральные вещества, например: нитраты, фосфаты, железо, кальций, магний, калий, сульфаты, нитриты и прочее, но всё в растворённом виде! 5. некоторые (возможно все) выделяют фитонциды убивающие некоторые бактерии, водоросли, а также вещества угнетающие рост других растений и рыб! 6. все растения имеющие корни "сифонят" грунт, причём, если растений много, а рыб не очень, то можно в ручную вовсе не сифонить растения сами справятся! 7. многие (возможно все) растения устраняют (помогают устранить) муть прямо или косвенно, проверенно. P.S.: вот так. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 7 Поблагодарили 33 Раз(а) в 20 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Криптокарины (некоторые)- подкисляют аквариумную воду;
Спиральная валиснерия - подщелачивает; Утром, при освещении, растения насыщают воду кислородом, а вечером, при выключении света, потребляют кислород и выделяют углекислый газ. Это поверхностный ответ, а если "копнуть" глубже - понадобится спец. литература. (иногда получается, что, вроде и знаешь сказать не можешь, как говорят - собака лает, а сказать не может). А ты у Кокана спроси, поздравь его с Днём рождения заодно, он сегодня добрый все тайны расскажет. ![]()
![]() |
#9 | |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 2 Поблагодарили 10 Раз(а) в 7 Сообщениях Репутация: 21
|
Цитата:
А мне вот интересно почему "Криптокарины (некоторые)- подкисляют аквариумную воду; Спиральная валлиснерия - подщелачивает", вероятнее всего это из практики? Просто по теории днём всё растения (в разной степени) защелачивают воду (думаю понятно почему), а ночью закисляют. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 7 Поблагодарили 33 Раз(а) в 20 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Цитата:
![]() |
![]() |