На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Растения > Растения

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22-12-2004, 15:24   #1
Anv
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Влияние растений на параметры воды

Как растения влияют на параметры воды (pH, жесткость)?
Я думаю, что растения сами регулируют со временем параметры, т.е. понижают или повышают параметры. Если конечно их достаточное количество в аквариуме.

просвятите,
спасибо,
Anv вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22-12-2004, 16:09   #2
zhdanick
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 43 Раз(а) в 25 Сообщениях
И мне интересно. Подозреваю, что растения могут поднять рН.
zhdanick вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22-12-2004, 19:00   #3
Сергій
Живу я тут

Поблагодарил(а): 57
Поблагодарили 100 Раз(а) в 86 Сообщениях
Отправить сообщение для  Сергій с помощью ICQ Отправить сообщение для Сергій с помощью AIM Отправить сообщение для Сергій с помощью MSN Отправить сообщение для Сергій с помощью Yahoo
хм. канадська елодея, наприклад, активно осаджуючи кальцій, знижує твердість води (очевидно, до потрібного їй рівня).
Сергій вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22-12-2004, 19:02   #4
Сергій
Живу я тут

Поблагодарил(а): 57
Поблагодарили 100 Раз(а) в 86 Сообщениях
Отправить сообщение для  Сергій с помощью ICQ Отправить сообщение для Сергій с помощью AIM Отправить сообщение для Сергій с помощью MSN Отправить сообщение для Сергій с помощью Yahoo
та й взагалі, все, що живе у водоймі, тим чи іншим чином впливає на параметри води
Сергій вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22-12-2004, 23:11   #5
Gelo Xuts
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)

Поблагодарил(а): 8
Поблагодарили 56 Раз(а) в 30 Сообщениях
Отправить сообщение для  Gelo Xuts с помощью ICQ
Чем мягче вода, тем большее влияние на рН оказывают растения "выхлопами" углекислоты в ночное время и "поеданием" ее же днем, на ярком свету. В этом процессе также участвует карбонатная жетскость. Растения потребляют микроэлементы, нитраты, фосфаты и т.д. для роста, тем самым несколько уменьшая количественно солевой состав воды. Чтобы эти влияния были ощутимы, растений должно быть довольно много.
Старый 23-12-2004, 18:44   #6
Роман
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
А как растения/улитки влияют на биологическое равновесие кто знает?
Аквариум стоит около 2 лет, никогда не было бактериальной вспышки, хотя жуткие перекормы случались (брат любит рыбок кормить)
Роман вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11-07-2005, 08:28   #7
M.F.
Живу я тут

Поблагодарил(а): 2
Поблагодарили 10 Раз(а) в 7 Сообщениях
Re: Влияние растений на параметры воды

Цитата:
Сообщение от Роман
А как растения/улитки влияют на биологическое равновесие кто знает?
Аквариум стоит около 2 лет, никогда не было бактериальной вспышки, хотя жуткие перекормы случались (брат любит рыбок кормить)

Растения, а особенно улитки очень положительно влияет на биологическое равновесие при "хроническом" перекорме, сам проверял .
Просто улитки съедают весь "лишний" корм и переваривают его, соответственно этим и предотврощают бактериальную вспыщку. А кроме того при "хроническом" перекорме система формируется таким образом, что способна своими силами поглотить это воздействие (за счет микроорганизмов, улиток, растений и прочее). А ещё улитки бак. плёнку едят. А вот растения (их должно быть, по био массе, существенно больше улиток ) способны осуществлять ультрофильтрацию. Чем больше растений (в рамках разумного) тем эффективнее работа растительного биофильтра.
Но учтит, что растения существенно изменяют равновесие (не всегда в лучшую сторону):
1. многие растения (по опыту знаю, например, роголистник) существенно снижает содержание кальция, при этом жесткость сильно падает у ампулярий иногда ракушки растворяются;
2. а вот элодея, так тянет углекислый газ из воды, что карбонаты разрушает и защелачевает воду;
3. все растения ночью выделяют углекислый газ (вода закисляется), нужна аэрация (ночью), а днём немного защелачивают воду;
4. мнигие (все, но в разной степени) растения "тянут" минеральные вещества, например: нитраты, фосфаты, железо, кальций, магний, калий, сульфаты, нитриты и прочее, но всё в растворённом виде!
5. некоторые (возможно все) выделяют фитонциды убивающие некоторые бактерии, водоросли, а также вещества угнетающие рост других растений и рыб!
6. все растения имеющие корни "сифонят" грунт, причём, если растений много, а рыб не очень, то можно в ручную вовсе не сифонить растения сами справятся!
7. многие (возможно все) растения устраняют (помогают устранить) муть прямо или косвенно, проверенно.

P.S.: вот так.
M.F. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11-07-2005, 17:15   #8
Svyatoi
Живу я тут

Поблагодарил(а): 7
Поблагодарили 33 Раз(а) в 20 Сообщениях

Криптокарины (некоторые)- подкисляют аквариумную воду;
Спиральная валиснерия - подщелачивает;
Утром, при освещении, растения насыщают воду кислородом, а вечером, при выключении света, потребляют кислород и выделяют углекислый газ.
Это поверхностный ответ, а если "копнуть" глубже - понадобится спец. литература. (иногда получается, что, вроде и знаешь сказать не можешь, как говорят - собака лает, а сказать не может).
А ты у Кокана спроси, поздравь его с Днём рождения заодно, он сегодня добрый все тайны расскажет.
Старый 12-07-2005, 07:14   #9
M.F.
Живу я тут

Поблагодарил(а): 2
Поблагодарили 10 Раз(а) в 7 Сообщениях

Цитата:
Сообщение от Svyatoi
Криптокарины (некоторые)- подкисляют аквариумную воду;
Спиральная валиснерия - подщелачивает;
Утром, при освещении, растения насыщают воду кислородом, а вечером, при выключении света, потребляют кислород и выделяют углекислый газ.
Это поверхностный ответ, а если "копнуть" глубже - понадобится спец. литература. (иногда получается, что, вроде и знаешь сказать не можешь, как говорят - собака лает, а сказать не может).
А ты у Кокана спроси, поздравь его с Днём рождения заодно, он сегодня добрый все тайны расскажет.

А мне вот интересно почему "Криптокарины (некоторые)- подкисляют аквариумную воду; Спиральная валлиснерия - подщелачивает", вероятнее всего это из практики?
Просто по теории днём всё растения (в разной степени) защелачивают воду (думаю понятно почему), а ночью закисляют.
M.F. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12-07-2005, 12:35   #10
Svyatoi
Живу я тут

Поблагодарил(а): 7
Поблагодарили 33 Раз(а) в 20 Сообщениях

Цитата:
Сообщение от M.F.
Просто по теории днём всё растения (в разной степени) защелачивают воду (думаю понятно почему), а ночью закисляют.
Совершенно верно и это правильно.