![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
"Самоделкин" Все, что можно сделать руками самостоятельно, оригинальные технические решения, пособия для "Очумелых ручек" |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
|
Отчёт - открытая биоячейка
Открытая биоячейка*
*не совсем уж она получилась открытой… ------------------------------------------------------------- Особая благодарность Ихтиологу - за дельные советы и kresh – за идею ------------------------------------------------------------ Итак, выношу на обозрение свой аквариум с открытой биоячейкой Основная идея: получить максимально универсальный биофильтр с возможностью изменять производительность …(изменяя площадь и количество субстрата) Немного полазив по сайтам, и определившись делать открытую биоячейку я сомневался к какой именно вариант выбрать, а их было три: 1) выше уровня аквариума – т.е. коробка фильтра ставиться над аквариумом, но этот вариант сразу отпал как не эстетичный; 2) на уровне аквариума – обычно отделяют часть аквариума стеклом, получается ячейка, в которой собственно и сооружают фильтр. Прелесть данной конструкции в том, что момент выливания части или всей воды из аквариума исключена полностью(кроме случая, когда потечёт сама банка, но это уже другая история), а минус в том, что теряется большая часть аквариума, да и обслуживать данный фильтр при определённых вариантах не совсем удобно; 3) под аквариумом – самая эстетичная конструкция. О недостатке вытекания воды самотёком из аквариума я упоминаю лишь немного, поскольку данная проблема решается элементарно - с помощью резерва в нижней ёмкости(в первом случае резерв делается в аквариуме, в данном – в фильтре). Данная конструкция имеет с первой общий недостаток – перепад уровня воды при выключении электричества, но на отмену от первого варианта(резерв нужно делать в аквариуме, что совсем не практично – подумайте, делать аквариум высотой 70 см., а наливать воды только на 50 см.) резерв делается в фильтре, что обычно позволяет место в тумбе. Благо, место в тумбе позволяло(аквариум ДхВхШ -130х55х60), то был выбран вариант 3 как самый эстетичный, и максимальный по объёму(в отмену от второго варианта). Фильтр было решено сделать вот такой конструкции(ДхВхШ -80х40х45): http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=1368 И наполнить наполнителями: http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=1370 Прокачка воды через фильтр реализована по принципу – сколько залили, сколько и вытекло. Т.е. из крайней правой ячейки(четвёртой) фильтра воду закачивает в аквариум помпа, вниз она стекает самотёком, через канал в углу аквариума http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=1371 (для того, чтобы канал не забился вольно плавающими листьями, по краю верха канала приклеена «расчёска»), далее через отверстие(просчитывается с запасом и просчётом потерь на коленах, расчёты брал основываясь из книги М.Сандер Техническое оснащение аквариума) на дне канала. В итоге, получилось вот такой аквариум: http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=1367 http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=1369 Сорри, пока не сделана крышка с каркасом(в т.ч. и фон), свет и низ тумбы. После 3-х недельного запуска и месяца после запуска рыбы, тесты на нитриты и нитраты показывают 0, это при частичном заполнении первого левого отсека(5 литров керамзита) и полностью второго отсека слева(9 литров керамзита). Планируется положить на самый верх первой ячейки крупнопористого поролона для сбора всякого крупного мусора и забить ячейку доверху керамзитом, в третью положить синтепон (в ней же закреплён обогреватель, поскольку в четвёртом отсеке «чистой воды» при забивании канала выкачивает воду до уровня 2 см., сомневаюсь что 360 ватный обогреватель в такой луже не перегреется и згорит). Также отсек «чистой воды» можно использовать для всяких «наполнителей» - торфа, угля и т.д. Помпа – до вчерашнего дня стоял АТМАН АТ-2220, вчера поменял на NewJet 1700 от AquariumSystem из-за возможности её работать без воды, плюс стало немного тише. Для того, что-бы фильтр можно было вытянуть из тумбы левая крышка имеет возможность сниматься, посредством откручивания двох шурупов. Если есть вопросы - задавайте, с удовольствием отвечу. P.S. Единственный недостаток данного фильтра в шуме не сколько воды, сколько обмотки помпы, сказывается нагрузка, ведь ей нужно прокачать 105 см., а вот самодельную канистру с такой же высотой прокачки и использованием головки АТМАН практически не слышно.
![]() |
#2 | |
Любитель африканских цихлид
|
Re: Отчёт - открытая биоячейка
Цитата:
Вот тут http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=1369 не пойму смысла в перегородках 1-ой слева, 1-й и 2-й справа... но идея с фильтратом влажным, это да граниозно (без шуток), серьёзно... я думал как это сделать. Такой вопрос: Там где перелив в дне дырка, со сливом в фильтр? Я считаю, что такую конструкцию имеет смысл делать полностью копируя присловутый "Риф2000" (помоему), но без пенника (разве что), где фильтруется около 10 % проходящей воды, а остольная обратно идёт в акву, и всё это на УПСе часов на 12. А это (то что на фотке) фактически трёх отсековый биофильтр стоящий рядом с аквой с фильтрующей головкой на вход и "выливающей" головкой на выход... темболее, что смысл тот же, но при отсуцтвии электроэнергии самотоком ни чего ни куда не пойдёт, т.к. выходы можно установить выше входов, Да и как часто надо обслуживать такой фильтр? 1-2 раза в год, а лучше и того реже, он же не для грубой взвеси, а для химии и запуск его только 3-6месяцев понормальному, к томуже такой фильтр (полюбому) - это плюс объём, а то и два объёма фильтра к акве. Ктому же сверлить дно в силикатном стекле опасно, в органическом куда не шло... ИМХО самая практичная система за аквой или с боку её, покрайней мере не надо делать резерв вытекания воды и дырявить дно, а в низу всётаки лучше разместить конистру П.С. Може я чего не допонял?
Последний раз редактировалось AlexS, 26-08-2005 в 04:23. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |||||||||||
Живу я тут
|
Цитата:
Прицепить фильтр на аквариум как на меня не совсем удачное решение, ведь весь вес от фильтра лягает на стенки аквариума, что мне не очень нравилось. А вешать полку с фильтром возле банки и городить к нему систему шлангов уж совсем не красиво. Если размещать на уровне банки – теряется место, которого и так не много. А вот место в тумбе и так, можно сказать, гуляет! Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Тем более, что дыра в дне отгорожена каналом - это только плюс к надёжности банки, что не скажеш про дыру в стенке, которая является уже минусом в надёжности. Цитата:
Цитата:
P.S. Данная ситема(аквариум+фильтр) задумывалась как универсальная, которую можно, при желании, превратить и в голландский аквариум, и в цыхлидник, и в море … Извините уж за множество цитирований, но так проще будет разобраться с ответами.
![]() |
![]() |
#4 | ||||||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Пенник ;-) всётаки лишний... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось AlexS, 28-08-2005 в 17:04. |
||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
|
я поралон и синтипон расположил бы так чтобы вода на них и с них падала, а не стекала по стенке...
Ещё такой вопрос: а если банка уже стоит, аналог какой-то можно соорудить?
![]() |
![]() |
#6 | ||
Живу я тут
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
![]() |
#7 |
|
Сколько времени эта система уже функционирует?
![]() |
![]() |
#8 | ||
Живу я тут
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
![]() |
#9 |
Живу я тут
|
то AlexS - в Одессе Ихтиолог - Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса), попробуй к нему обратиться, он мне помагал с расчётами и идеями.
![]() |
#10 | |
|
Ихтиолога стал реже видеть, надо бы его к диалогу подключить...
Я хочу себе расширить банку, но мне только боковая установка подходит, а следственно и фильтр будет литров 10-15... ну и канистра... Цитата:
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 2 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
Классная конструкция! Можно ли более подробно о самой банке? Толщина стекол, как выполнено дно, ребра жесткости, канал слива? Если возможно, вид сверху аквы без крышки.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | ||
Живу я тут
|
Цитата:
канал 12*12, дно цельное, тоже из 10-тки стяжка 8 см. в ширину, рёбра 6 см. ширины. фото сверху выложу вечером, остальное см. выше. Цитата:
если выше банки - на закачку, обратно самотёком на уровне и под банкой на выток - залив - самотёком!
![]() |
![]() |
#13 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
я думаю не стоит ставить в фильтр обогреватель,так как в случае остоновки помпы,или подачи воды с аквариума,сам аквариум остаётся без обогрева.такой фильтр можно установить за банкой есле изначально сделать тумбу пошире(тоесть прибавить ширину фильтра,тогда не придется вешать на стекло)тут я делал чтото на подобе...
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=5726 |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Живу я тут
|
Ответ: Отчёт - открытая биоячейка
Раз рассматривался вариант перехода на море, то выбранная констракция наиболее универсальна.
Сам давно ношусь с идеей фитофильтра над банкой. Конструкция видится только влажной, т.е орошение субстрата с растениями и самотеком сразу в банку без накопления в самом фильтре. При этом используя легкий субстрат (керамзит, ...) вес фильтра минимизируется. Осталось придумать как лучше гуано из банки извлекать и замкнутая биосистема готова ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Вопрос!
Давайте представим, что свет отключили ночью. Вода конечно со стороны слива течь через кокой-то промежуток перестанет. А вот вода которая идёт от помпы в аквариум не пойдёт ли в обратном направлении и тогда возникает реальная угроза перелива из нижнего аквариума. Есть несколько путей решения данной проблемы: 1. шланг, трубы от помпы оканчивается за 1 см до водной поверхности аквариума (тогда возникает небольшой шум «водопада») или же углубляется в воду на небольшое расстояние. 2. установить обратный клапан, который не даст воде пойти в обратную сторону.