На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Растения > Растения

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08-10-2005, 18:07   #1
nestar
Живу я тут

Поблагодарил(а): 36
Поблагодарили 34 Раз(а) в 16 Сообщениях
Кто сожрет больше нитратов?

Хочу поставить експериментик. Суть: 1) смысл, и итог всякой фильтрации с приставкой "био" превратить поганые нитриты в плоховатые при больших к-вах нитраты; 2) закон сохранения... гласит если сыплем в акву органику, ну хоть в виде корма, то из "поддувала шлак полюбе надо доставать";3) в крышке аквы часто горит свет, и светит он не токмо вниз на наши труды, но и вверх, где в лучшем случае отражатель;
Бредовая идея -- а если установить над лампами плоский тазик по периметру аквы, да со стекольным донышком и напхать туда растючки, которая усваяет нитраты без корней, прям из воды, да пустить через энто все водичку после фильтрации, которая в акву возвращается. Предполагается что нитраты будут потребляться, а кислород выделяться, что в принципе должно буть неплохо. ВОПРОС: а какая травка лидер в поглощении нитратов всем своим естеством. В голову приходит: риччия, роголистник, в общем длинностебелька, че в толще воды растет и побыстрее. Помогите, кто с био-образованием. Сразу предполагаю, что будете критиковать такую штуку, за то что будет энто все подогревать воду, в принципе да, но энто при исполнении матьчасти мона устанить, иль свести к минимуму, при том малой кровью, а зимой энто +.
nestar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09-10-2005, 01:48   #2
Кокан
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях
Re: Кто сожрет больше нитратов?

А в самой акве чё, растений не предвидется?
Старый 09-10-2005, 18:51   #3
Nox
Живу я тут

Поблагодарил(а): 63
Поблагодарили 110 Раз(а) в 74 Сообщениях
Отправить сообщение для  Nox с помощью ICQ

Глянь здесь:http://www.aqa.ru/forum/viewthread.p...%E5%EB %EA%E8
А это продолжение: http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=29743
Старый 09-10-2005, 19:38   #4
Маруся
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях

Кто хорошо уживается с черными ножами?
Маруся вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10-10-2005, 01:49   #5
Др. Нилыч
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 91
Поблагодарили 170 Раз(а) в 91 Сообщениях
Отправить сообщение для  Др. Нилыч с помощью ICQ Отправить сообщение для Др. Нилыч с помощью MSN

Никакой это не бред!
У меня чтото подобное (по такому принципу) и стоит.
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=1423
Старый 10-10-2005, 10:19   #6
nestar
Живу я тут

Растений предвидится, и по принципу: чем больше тем лучше. Просто идея сгенерирована исходя из:
1) здеся на форуме неоднократно изрекалось че фильтра мало не бывает;
2) русские коллеги юзают идею ящика с засыпкой+растения, ну тут мне не нравится: громоздкость и вес, необходимость светить сверху(это ишшо один осветитель), судя по своей акве большие растения формируют такую плотную корневую систему... проблемы протоки;
3) умные книжки гласят, что водичка, в которой произрастают на исторической родине все наши зыленые любимцы по содержанию NPK ... почти дисцилят или дистилят - нищета одним словом, ну в акве прям жидкий концентрат этого всего ...;
4) бытует мнение практиков: если травник и в нем не "ведро карасей" то можно и без мощных внешников обойтись;
Исходя из вышесказанного и личного опыта исповедуется(пока) идея, желательно читить воду непрерывно и периодически сифонить грунт, который должон быть мелковат и по фракции и по толщине.
Старый 10-10-2005, 10:50   #7
Др. Нилыч
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 91
Поблагодарили 170 Раз(а) в 91 Сообщениях
Отправить сообщение для  Др. Нилыч с помощью ICQ Отправить сообщение для Др. Нилыч с помощью MSN

Пока всё выглядит красиво. Я лично, со всем согласен. Небольшое исключение -1 пункт. Было у меня и много и мало фильтров. И, даже, фальшдно ставил. Сейчас ПОЛНОСТЬЮ отказался от фильтров известных модификаций, так-как уверен, что это самообман и психологическая ниша для самоуспокоения. Я за адекватную регулярную подмену воды (хотя это и грамоздко).
На счёт предлагаемого биофильтра - стоит, как уже говорил, подобное у меня. Эстетически это интересно, но он тоже не может быть достаточно полезным для самого аквариума, всё по той же причине - маленькая площадь точки забора воды. И, как следствие - низкая производительность, не смотря на скорость (мощность помпы).
Старый 10-10-2005, 11:50   #8
Кокан
Почетный участник форума

А я думаю, что если травы будет много, то всё это лишнее, и даже вредное. И кроме того
Цитата:
NPK ... ну в акве прям жидкий концентрат этого всего ...
это почти совсем не так.
Старый 10-10-2005, 12:54   #9
Nox
Живу я тут

Поблагодарил(а): 63
Поблагодарили 110 Раз(а) в 74 Сообщениях
Отправить сообщение для  Nox с помощью ICQ

Запусти тогда протоку и ВСЁ, ни растений которым надо светить, водичка всегда свежая и рыбка радуется.
Старый 11-10-2005, 00:44   #10
Арлекин
Живу я тут. И барбусов люблю!

Адрес: Киев-град Стольный, но на краю географии этого саиого красивого города в мире, на дальних подступах к столице.
Поблагодарил(а): 676
Поблагодарили 478 Раз(а) в 292 Сообщениях
Отправить сообщение для  Арлекин с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Кокан
А я думаю, что если травы будет много, то всё это лишнее, и даже вредное. И кроме того это почти совсем не так.
В идеале это банка на 500-600, литров куча травы, умеренная подсветка, штук 10-15 неонов и вообще никакой замены воды, только доливать по мере испарения, сифонить грунт не надо, только не перекармливать рыб. но разве это кто-то себе может позволить?

Перепрятать!!!!

Последний раз редактировалось Арлекин, 11-10-2005 в 00:51.
Арлекин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11-10-2005, 09:17   #11
nestar
Живу я тут

Кокан, с Вами спорить трудно, если не сделал ни одного анализа, а только по последствиях соображаешь о причинах. Пробовал сыпать химию, пробовал редкими и малыми подменами воды делать "старую воду" ... Не то, все это. Но как съедешь на другую квартирку,(аква, рыбы, трава, грунт - все едет отделно) песочек вымоешь кипяточком дочиста. Ну есть у меня эх какойто мелковатый, так он исключительно после такой пересадки за неделю вместо одного -два листа гонит, и цвет на порядок ярче, вплоть до ярко малинового, и не позже чем через месяц стрелка вылетает, а грунт - голяк, субстрат один. Ну три раза подряд - это не случайность. Остальные эхи тоже подобным образом реагирують.
Ну если и с NPК "почти совсем не так" (а интересно как), органика как не крути накапливается и интенсивная сифонка очень действенный метод, но не спасает, просто оттягивает процедуру на пол годика.
Вывод - практически раз в год полюбэ акву надо срывать, и как-бы вывод, что энто неизбежно и необходимо
Старый 11-10-2005, 09:59   #12
Кокан
Почетный участник форума

nestar
А чё тут спорить. Уже и спорить неочем. Сам всё написал. По NPК - в нормальной акве этого ровно столько сколько хотят растения (если их много) и даже фильтры никакие на нужны.
А вот почему после переезда всё буяет, так непричем тут NPК сами по себе. О том что рыбы гадят не NPК в чистом виде, а в форме всяких орг. соединений (вот почему мы фильтры устраиваем) мы все хорошё знаем. А что по вашему растения этого не делают? Одним словом это явление называется аллелопатия Вот я и решил, что для травника такая система фильтрации будет вредна. Можно попробовать и подтвердить или опровергнуть мою теорию.
Старый 11-10-2005, 12:03   #13
nestar
Живу я тут

ОБАНА. Слово новое появилось "аллелопатия", стыдоба, впервые услышал (гут, потом почитаем). Ради чего сыр-бор? Да шоб прикинуть хоть приблизительно, а какая эффективность такого фильтра, да и всяких таких штук. Значиться на весы нуна с одной стороны класть объем биомассы растений, с другой биомассу рыб и сравнивать скока "производится" каки и скока могут потребить ее травки. Но шоб это произошло нуна чтоб нитробактеры оторвались по полной (вот где фильтра мало не бывает), а если аллелопатия объективная реальность, то это гербицид.
Вывод: лучше в той тазик керамики насыпать шоб нитробактеры плодились, если каки много, а если внизу стоит бифильтр и справляется с превращением каки в NPK, а в акве растет содержание нитратов (растения не проглатывают выдаваемого к-ва), тогда нуна сравнить, а скоко NPK потребит тазик, скока выделит этого аллелопатии и на скока все это соотносится с балансом масс в акве. Может там КПД = 0,фиг10х. Игра не стоит свеч? Да,век живи, век учись...
Старый 11-10-2005, 12:33   #14
Кокан
Почетный участник форума

Ага, примерно про то я и писал. Такой тазик модным быудет в баняке, где рыбов много плавает, а травушки в середине расти не хотять.
Старый 11-10-2005, 12:39   #15
Кокан
Почетный участник форума

Только ещё один нюанс.
Если тот тазик освещён ярко, то возбучют там не нитробактеры, а цианобактеры (проверено на практике) и полезет вся эта бяка вонючая прямо в видимую часть аквариума.