![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
"Самоделкин" Все, что можно сделать руками самостоятельно, оригинальные технические решения, пособия для "Очумелых ручек" |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Любитель африканских цихлид
|
Изготовление УФ стерилизатора
Нашел в кладовке лампу бактерицидную лампу 40Вт. Думаю приспособить ее под стерилизатор. Мысль в следующем:
Канализационную трубу длиной чуть меньше длины лампы глушим с двух сторон. В заглушку вставляем гермоввод кабельный под диаметр лампы и герметизируем лампу. Сбоку "вампиром" врезаемся в трубу с одного и другого конца и организуем проток воды. Контакты лампы находятся вне воды, поэтому поражения эл током избегаем легко. Из минусов, что видно сразу: - канализационка от УФ может начать портиться и трескаться-осмотр и контроль решает проблему - надежность гермоввода неизвестна, особенно при УФ облучении - решается осмотром. - при повреждении лампы последствия не предсказуемы - а вот это беда может быть. - габарит. В моем случае конструкция будет имееть длину лампы +10-15 см, т.е 1.5 метра почти. Лампы меньшей мощности (20 или 30 Вт имеют схожую цену и смысла их покупать нет) Плюсы: - конечно стоимость. 60 грн лампа, стартер, дроссель, патроны еще 25-30. Канализационка , гермовводу, вампиры-еще 50. Весь пароход максимум 150 грн. Минимальное Китай такой же мощности от 250-300 грн. Если собирать "по углам" то вообще стоимость до 50 грн может выйти - возможность переоборудовать или дооборудовать УФ например системой СО2..... и еще чем фантазия подскажет. Жду отзывов, коментариев и предложений. Ошибочка вышла с лампой - 30Вт у меня. Но конструкция срослась - длина 1м. А покупал бы я все-таки на 40Вт Последний раз редактировалось Fly, 23-02-2006 в 11:09. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Живу я тут
|
Re: Изготовление УФ стерилизатора
А фотки выложить можешь?
![]() |
#3 |
Живу я тут. И барбусов люблю!
|
первое и самое главное, лампа должна быть разогрета до +40 градусов цельсия иначе просто она очень быстро загнется. необходима колба из кварцевого стекла между лампой и водой. дальше все правильно.
![]() |
#4 | |
|
Цитата:
Трубка не проблема-проблема в герметизации такого диаметра. Фотки постараюсь выложить. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#6 | |
|
Цитата:
Разрушается и полиэтилен77(отечественная канализационка черная) и полипропилен(импортная серая)? А есть доступные материалы (типа канализационки) устойчивые к УФ? Последний раз редактировалось Fly, 20-02-2006 в 09:14. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Цитата:
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо Serpentarius за это полезное сообщение: |
Fly (20-02-2006)
|
![]() |
#8 |
|
направление мысли понятно - возьму советскую-она толще, да и дешевле. Все равно работать будет время от времени.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Цитата:
![]() 1.У меня в секционном зале стоят две такие лампы. Включаются ежедневно наночь (прикольное словосочетание получилось ![]() 2. а какими материаллами пользуются производители ентих приборов? (я присто, никогда не видел) 3. Могу только предположить, что, даже при такой конфигурации материаллов на год должно хватить. А тем более, кто сказал, что нельзя это всё поместить в "транзитную стеклянную банку, закрыв всё это фотозащитной бумагой. Я пытаюсь в галерею файл вставить а он пишет: "Ошибка загрузки файла изображения: .JPG: Неразрешенный тип файла (, image/pjpeg)" НЕАККУРАТНЕНЬКО! ![]()
![]() |
![]() |
#10 | |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 64 Поблагодарили 90 Раз(а) в 50 Сообщениях Репутация: выкл.
|
А ще УФ-випромілювання буде сильно ослаблятись водою. Так що до поверхні труби дойде досить невелика доза....
Цитата:
А взагалі на гермовводі написано IP68 - під водою повинні працювати.... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 64 Поблагодарили 90 Раз(а) в 50 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Ну удачі тобі!!!!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Чтобы не было беды могу продать за 130 грн УФ 5 Вт.
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Живу я тут
|
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...p?image_id=966
Уже давно сделано и опробовано кучу раз, эфект отличный.
![]() |
#15 | |
Живу я тут. И барбусов люблю!
|
Цитата:
![]() |
![]() |