![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
Аквариум "Колбы", обсуждение аквариумов, полностью укомплектованных оборудованием, тумбы, материал для изготовления.... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
Модератор. Живу я тут. И барбусов люблю!
|
![]() Уважаемые форумчане!!! Интересует ваше мнение как вы обустраиваете свой аквариум? Придерживаетесь ли точных правил - то должно быть, это - нет ( не считаются простые понятия - свет, обогрев, фильтр...). Грубо говоря, поместите ли вы морскую ракушку в травник (только не кидайте камнями
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Живу я тут
|
Re: Аквариум - "точная копия природы" или "что хотим, то и воротим"
As for me... я стараюсь обустроить аквариум так, что-бы он был очень похож на кусочек природы. Такой уж я человек...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Мои личные предпочтения - исключительная естественность. Аквариум - часть огромного подводного мира. Ритм и качество нашей жизни заставляют повернуться лицом к природе. Разве в природе можно найти шикарные морские раковины в пресноводных водоемах? А нагромождение всяких элементов декора типа водолазиков, замков, сундучков, кораблей и прочего мусора (исключение - коряги, камни) можно встретить на любой свалке в реальной жизни. Зачем такой пейзаж воспроизводить собственноручно в маленькой копии природного водоема?
Даже в аквариумах с травоядными обитателями можно воссоздать участок каменистого или песчаного дна, и это будет смотреться естественнее и красивее, чем рукотворные яркие кораллы, даже филигранно исполненные. О пластиковой траве вообще не хочу говорить (какая бы она ни была красивая и дорогая). Это же относится и к фону - яркие "фотообои" на задней стенке, где размер сфотографированной травы не совпадает с натуральным размером таких же растений, находящихся в аквариуме, режут глаза и отвлекают от созерцания живых растений. Если последних в аквариуме не имеется, то вызывает ощущение убогости такой уголок "живой" (или полуживой) природы. То же самое могу сказать и о дорогущих импортных рельефных фонах а-ля скалы и камни. Как бы искусно ни был сделан такой фон - однослойный, многослойный, крашеный под натуральные камни и скалы - неестественно смотрится отвесная типа каменистая стенка ( я не имею в виду рельеф и микрорельеф). Речь идет о естественных уступах, нависающих камнях, щелях, склонах - именно о ландшафте. Я сказала о своем отношении к обустройству аквариума. И пусть сейчас в меня полетят обломки камней из искусственного фона, горшки и водолазики, пусть меня назовут ретроградом и консерватором - переживу. И очень хочу найти своих единомышленников - пусть они не боятся высказаться в этой ветке. Света, спасибо за поднятый вопрос ![]()
Эти 12 пользователя(ей) сказали спасибо Serpentarius за это полезное сообщение: |
-=DIN=- (22-03-2006), 100 (17-04-2006), elektro-kot (21-03-2006), Maks (28-03-2006), nestar (14-04-2006), Nikola (21-03-2006), Nox (21-03-2006), Senik (23-03-2006), Svetik (22-03-2006), Вит (23-03-2006), Люблю_растения (25-03-2006), Михаил Крокодил (22-03-2006)
|
![]() |
#4 |
Живу я тут
|
Ира, сдаюсь. Пошёл за тазиком и цементом (для себя).
![]() |
#5 |
Живу я тут
|
С дизайном я хромаю на одну ногу, но высаживаю всё в аквариуме так чтоб всем хватило света. Прошло то время когда совал в банку всякого рода декоративные штуковины. Сейчас даже обычная головка-фильтр раздражает. Рыбу держу суповым набором, только б ничего не портили и уживались. Придерживаюсь естественного водоёма.
![]() |
#6 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 138 Поблагодарили 137 Раз(а) в 111 Сообщениях Репутация: 176
|
Естесственность в банке - понятие очень субъективное.
Красные попугаи - это естесственно? Нет. Нет такого в природе. Золотая рыбка какая-нибудь с красной шапкой или телескоп? По-моему, последними детей пугать можно. Скалярии золотые, черные, вуалевые, зеленый ангел, фантом, кобра .... - опять же не естесственно, ибо в природе такие формы не живут. Многие растения тоже руками селекционеров стали больше, ярче... Где начинается естесственное? Наверное, простая полосатая скалярия - это как в природе. Что это естесственно, мы знаем только из книжек. Самое естесственное для нас - держать вьюнов, карасей, красноперок (подробнее здесь http://aquaforum.kiev.ua/forum/showt...80119#poststop) и наши элодею (и то канадская она у нас ![]() Но со временем захотелось сказки... Завел 9 видов скалярий, неонов... Яванский мох, индийский папоротник... Это ближе к сказке, чем к естесственности... Так почему бы в эту сказку не всунуть еще и остов затонувшего корабля? У меня керамики нет, но в галерее видел талантливые работы. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
Цитата:
Согласен. Логично. Могу еще согласиться с искусно сделанным затонувшим кораблем - на фоне малюсеньких рыб, НО В МОРСКОМ АКВАРИУМЕ. Надеюсь, понятно почему? ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 3 Поблагодарили 4 Раз(а) в 4 Сообщениях Репутация: 14
|
" А нагромождение всяких элементов декора типа водолазиков, замков, сундучков, кораблей и прочего мусора (исключение - коряги, камни) можно встретить на любой свалке в реальной жизни."- такого добра в естественых водоёмах точно нет, зато есть поекзотичние (покрышки дырявые,битые бутылки и тд..) в изобилии в окресных водоёмах. Посему охота хоть дома что бы было что то похожее на чистую природу.
p.s. А водолазики были, ранше -каюсь. ![]()
![]() |
#9 |
Модератор. Живу я тут
|
Я не ставила цель в своем аквариуме воспроизвести копию какого -либо конкретного биотопа. И поэтому у меня живут и петушки, и скалярии, и неоны, и гуппи. Делаю просто красивый подводный сад+коряга. Не могу сказать, что всем довольна, конечно, есть куда и что улучшать. Но когда я вижу всяческие замки в пару этажей, сундуки, рядом рапаны, пластиковых медуз и (о ужас!!!!) черепа и скелетики, мне хочется все это нагромождение выкинуть. НО! Есть люди, которым все это нравится, значит, черепа-скелетики имеют право быть. Не всем же быть одинаковыми, как под копирку! Так что каждому свое- кому водолазики, кому "биотопики"
![]()
![]() |
#10 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 116 Поблагодарили 75 Раз(а) в 51 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Почти каждый второй глядя на мой аквариум задает вопросы:
1. Где морские раковины? 2. Где золотые рыбки? 3. Где бульбочки воздуха? ... ... ххх. Такие замки красивые продают , давай подарю. Чистый биотоп не потяну.
![]() |
#11 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 138 Поблагодарили 137 Раз(а) в 111 Сообщениях Репутация: 176
|
P.S.
Кстати, не естесственно держать в одной банке: Альтернатеру Рейнека (Ю Америка) и анубиасы (Африка) Апоногетон волнистый (Индия) и Апоногетон удлиненный (Австралия) Бакопу (Америка) и Барклайю (Ю-В Азия) Валлиснерию гигантскую (Ю-В Азия) и гетерантеру остролистую (Ю Америка) Гигрофилы (Азия) и гидрокотилу (Америка) Кабомбу (Америка) и роталу (Азия) Криптокорину балансе (Индокитай) и криптокорину пурпурную (Малайзия) Лагаросифон (Америка) и лимнофилу (Азия) Наяс (Америка) и гидротрихе (Мадагаскар) (это я просто взял по афавиту) Такое сочетание бывает только в гербарии, а не в природе. У кого найти неестесственность в банке ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
Цитата:
Не имея ввиду твой конкретный перечень, все же скажу, что множество видов в природе перемешиваются географически - так что то, что вчера было неестесвенным, сегодня - вполне естественно. Пример, та же элодея канадская. |
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо Михаил Погребиский за это полезное сообщение: |
Кокан (23-03-2006)
|
![]() |
#13 |
Живу я тут
|
Про естественный биотоп а-ля-рюс с покрышками и битыми бутылками, точнее в нашем случае, а-ля-хахоль уже было где- то на форуме
![]()
![]() |
#14 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 116 Поблагодарили 75 Раз(а) в 51 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Про естественный (в полном понимании слова) биотоп можно наверное забыть. Ни грунт ни течение ни свет ни ........ С точки зрения матушки природы все это будет пародией.
Другое дело , насколько близкой к оригиналу. Это удел профи.
![]() |
#15 |
Живу я тут. И барбусов люблю!
|
есть водолазик, плавает родной в маленьком аквариуме, приз врученый мне за статью о барбусе, но обещанный мне еще за мой самый первый скандал на форуме.Как напоминание о том, что надо уважать своих коллег по аквариумистике и не стоит необоснованно "лезть в бутылку".Ну не будет ему места в другом месте " коламбур".
если серьезно, то общего рецепта быть не может, один хочет видовой аквариум, копию природного биотопа. он скурпулезно подбирает ФСЕ, начиная от состава воды и типа грунта, заканчивая только этому типу присущим растениям и рыбам. это в моем понимании чистое воспроизведение природы. достигается очень глубокими знаниями в этом виде аквариумистики, Другая крайность имеющая безусловное право на существование это я бы назвал подводная сказка, это и замки и затонувшие корабли с сундуками и медузы, и на всем этом фоне плавают причудливые рыбы из сказки о Садко или Симбада. при всем при этом растут растения, плавает здоровая рыба. при этом знания аквариумистики нужны тоже неслабые. Что плохого? ведь сама рыба не обладает эстетическим вкусом и ей что фонарь, что коряга все едино. Тут все зависит приносит или нет эстетическое удовольствие зрителям. Все остальное находится между друмя этими крайними позициями.
Бороться и Искать-Найти и .... Перепрятать!!!! Последний раз редактировалось Арлекин, 21-03-2006 в 22:53. |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо Арлекин за это полезное сообщение: |
Svetik (22-03-2006)
|
![]() |