На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Фильтры, обогреватели, компрессоры

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21-01-2003, 09:10   #1
Svyaz

Новый наполнитель,от фирмы Eheim

Хотелось узнать,где в Киеве можно купить? сколько стоит?
Фото в 8-м номере "Современный Аквариум" на сайте Aquaria.ru
Заодно хочется узнать мнения "профи",как правильно размещать субстракт в канистре?
--------------------------------------------------------
< EHFISUBSTRAT фирмы EHEIM до недавнего времени являлся
< наиболее ґпродвинутым и эффективным наполнителем для
< биологических фильтров. Казалось бы, больше стремиться уже
< некуда. Тем не менее, в мае этого года на InterZoo-2002 фирма
< представила новую улучшенную модификацию этого наполнителя,
< SUBSTRAT PRO.
< Краткое резюме этого продукта:
< * фильтрующий материал из вcпененного кварца, благодаря
< своей очень большой поверхности, обеспечивает быстрое и интенсивное
< развитие полезных бактерий;
< * эффективная рабочая поверхность составляет 450 м2/л;
< * наполнитель износостоек, долговечен, прост в эксплуатации;
< * специальная обтекаемая форма гранул субстрата обеспечивает
< оптимальную циркуляцию воды;
< * материал абсолютно нейтрален и не изменяет значение pH;
< пригоден для эксплуатации в морских и пресноводных аквариумах;
< * имеется возможность выбора между упаковками четырех размеров
< — от 250 мл до 5 л;
< * теперь фирменная инструкция включает в себя русский, украинский,
< латышский и грузинский языки.
Старый 21-01-2003, 10:27   #2
Александр Бешлега
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов

Поблагодарил(а): 202
Поблагодарили 545 Раз(а) в 238 Сообщениях
Отправить сообщение для  Александр Бешлега с помощью ICQ Отправить сообщение для Александр Бешлега с помощью MSN
Я использую EHFISUBSTRAT. Там тоже площадь поверхности 450 м2/л. Так что не знаю, в чем улучшение произошло.
На Птичке в павильоне (по моему ЗОО называется, но не у Павла точно) стоимость упаковки 1 л - 80 грн, 5 л - 360.

Свою канистру я запустил 4 января, т.е. она еще не созрела.
Прежде чем наполнять, я перерыл весь инет в поисках инфы.
На мой взгляд, совет Славы Юдакова самый практичный.
Из канисры выбрасываешь все прокладки (кроме паролона. Речь идет об Ехеиме). Сыпешь EHFIMECH слоем 2-4 см., далее толстый паролон (синий), все остальное место заполняешь EHFISUBSTRAT. Первые два месяца на заборник воды ставишь мочалку (префильтр). Через два месяца снимаешь префильтр и все что попадет в фильтр (хоть кусок бутерброда, хоть труп рыбы ) будет переработано без следа!
Преимущества такого наполнения: Так, как в канистре нет наполнителей мелкой очистки (синтапон и прочие прокладки мы выбросили), такой фильтр можно не чистить годами.
По словам Юдакова, у него есть аквариумы с кристальной водой и оптимальными параметрами, фильтр которого не чистился 2 года! (такой вариант наполнения годится только для мощных головок)

Я у себя так наполнил, пока идет процесс созревания. Через полтора месяца сниму префильтр. Сообщу о качестве такой фильтрации.
Старый 21-01-2003, 11:01   #3
Svyaz

Спасибо за ответ,Александр.
С Ехемом не сложилось,взял Fluval 404,
нижний лоток полностью засыпал,
хагеновской керамикой(префильтр),
второй ехеймовской лавой,третий биомаксом,а в четвертый засыпал торфяных гранул.
Запустил 10 января,пока созревает,посмотрим что из етого получится.
Старый 21-01-2003, 14:49   #4
Александр Бешлега
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов

Поблагодарил(а): 202
Поблагодарили 545 Раз(а) в 238 Сообщениях
Отправить сообщение для  Александр Бешлега с помощью ICQ Отправить сообщение для Александр Бешлега с помощью MSN
А зря.
Я на птичке взял EHEIM 2217 за 640 грн. Fluval 404 стоил дороже. Правда наполнение обошлось во столько же.
Александр Бешлега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21-01-2003, 15:50   #5
Svyaz

Полностью согласен,начал жалеть когда повнимательнее его рассмотрел,
половина воды течет мимо наполнителей,еще довольно прилично шумит,шланги дубовые,вообщем куча мелких недоделок вывод:не покупайте !
Старый 21-01-2003, 16:35   #6
Ихтиолог
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса)

Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 70 Раз(а) в 59 Сообщениях
Отправить сообщение для  Ихтиолог с помощью ICQ
Да уж,если флювал то 304- свои минусы, зато все известны.
У нового субстрата форма гранул округлая, что якобы улучшает циркуляцию. Поверхность субстрата такая же. По поводу этой поверхности хочу высказаться подробнее. Процесс роста бактерий непрерывен, и когда колонии покрывают всю поверхность, они начинают нарастать друг на друга, нижние отмирают, заменяются другими видами, чаще анаэробами. Тоесть поверхность стремится к выравниванию. Другое дело в морском аквариуме, где многоступенчатая система фильтрации: после пеноотделителя на субстрат подается довольно чистая вода, что позволяет поддерживать специфичные бактерии в относительном видовом постоянстве.
Вопрос чистки фильтра очень деликатный. В травнике с неонами можно его не чистить, а в густонаселенном цихлиднике он так за неделю забивается фекалиями, что начинает выдавать в воду компот из недопереваренных бактериями отходов жизнедеятельности. Нитраты растут как на дрожжах.
Напоследок хочу сказать вот что: в силу моей профессиональной деятельности в последнее время мне приходится работать в основном с Эхеймом, специализированным освещением, системами удобрения СО2 , в общем "полный фарш", и тут одно влечет за собой другое. Ради эксперимента запустил у себя маленький травничек с живородкой (см. профиль) воду не меняю, грунт не сифоню из оборудования лампа накаливания 60 ватт (или даже сорок) и все. Все растет, рыба размножается как угорелая, я уже плюнул на малька (вылавливаю один раз пяти.) В общем Хай-тек это хорошо, но можно и без него. В рифовой аквариумистике тоже все больший интерес к экосистемному методу проявляют.

Последний раз редактировалось Ихтиолог, 25-01-2003 в 18:07.
Ихтиолог вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15-11-2003, 11:04   #7
Alex-kiev

Я все еще продолжаю исать оптимальный вариант для биофильтрации.
У меня FluVal 404 (470л), но думаю сделать свой фильтр.

______
Из канисры выбрасываешь все прокладки (кроме паролона. Речь идет об Ехеиме). Сыпешь EHFIMECH слоем 2-4 см., далее толстый паролон (синий), все остальное место заполняешь EHFISUBSTRAT. Первые два месяца на заборник воды ставишь мочалку (префильтр). Через два месяца снимаешь префильтр и все что попадет в фильтр (хоть кусок бутерброда, хоть труп рыбы ) будет переработано без следа!

_______

В этом плане мне непонятен следующий момент. Через два месяца вынимать поролон из бачка или нет. Если нет, то получается он выступает как прокладка между слоями или все-таки что-то очищает. Но тогда на нем оседает грязь.

И как Вы относетесь к биофильтру Sera Internal BiofilterB и Sra BioDenitrator? Как по описанию так круто.
Старый 15-11-2003, 15:20   #8
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Цитата:
Автор оригинала Ихтиолог
Ради эксперимента запустил у себя маленький травничек с живородкой (см. профиль) воду не меняю, грунт не сифоню из оборудования лампа накаливания 60 ватт (или даже сорок) и все. Все растет, рыба размножается как угорелая, я уже плюнул на малька (вылавливаю один раз пяти.) В общем Хай-тек это хорошо, но можно и без него. В рифовой аквариумистике тоже все больший интерес к экосистемному методу проявляют.

Я давно говорил , что в принципе для нормальной аквасистемы обязательны свет, грунт и рыбы - и все! Остальное - непринципиально, хотя часто с ним намного удобней!
Кстати, почему в этом травниче ты воду не меняешь? Грунт-то сифонить нужно не регулярно, а воду в тако маленьком объеме можешь менять часто и понемногу - хоть каждый день.
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16-11-2003, 06:38   #9
Берсенёв Андрей

Какова скорость протекания воды через фильтрующий слой в Флювалах, Эхеймах и пр. ? Возможна ли при этой скорости биофильтрация вообще ?
Старый 16-11-2003, 17:57   #10
Ихтиолог

2 Михаил
Эксперимент к моему сожалению окончился, в связи с переездом, пришлось слить и отдать соседям в сентябре месяце. Мне намного больше этот аквариум нравился, чем напичканный всем оборудованием.
2 Андрей
Биофильтрация возможна при любой скорости. Основные требования, чтобы бактерий не смывало
При слишком медленном потоке дыхание бактерий ограничивает количество нитрификаторов
Старый 16-11-2003, 18:39   #11
Берсенёв Андрей

На какие данные Вы ссылаетесь "ихтилог" при ответе о скорости воды? Приведите пожалуйста первоисточники или результаты собственных исследований. По данным от любого руководства по канализации скорость эта должна быть не более 8 м/час, иначе резко падает эффективность работы биофильтра.
Боктерии не смывает с субстрата, им просто не хватает времени для адсорбирования питания (рекомендую С. Спотт "Содержание рыбы в замкнутых системах").
Ответа на мой вопрос я все-таки не услышал.
Старый 16-11-2003, 19:40   #12
Ихтиолог

Про эффективность действительно речи не идет. А вот вы приводите данные которые очень тяжело применить к фильтрации в аквариуме.. Речь идет о прохождении сточных вод через отсеки очистных сооружений, скорее всего в данном случае это отсек с активным илом, перед сбросом в вводоем. Так причем тут работа нитрифицирующих бактерий?
Вы человек с большим аквариумным стажем, вы занимаетесь такими требовательными рыбами как трофеусы и др танганьика ,я не понимаю, у вас действительно вызывает сомнение работа канистрового фильтра как биологического, или это провокационный вопрос?
Старый 16-11-2003, 21:22   #13
Берсенёв Андрей

Да, я очень сомневаюсь в работе канистрового фильтра как биологического. Думаю, что имеет место обыкновенного облапошивания потребителей аквариумными торговцами и производителями.
Теория биофильтра не существует в применении к аквариуму или к канализации. В любом случае биофильтр населяют одни и теже организмы, в любом случае они питаются одной и той же пище.
Старый 16-11-2003, 22:15   #14
Ихтиолог

Напечатал, много, да сорвалось, в общем краткое содержание:
если вы думаете что в аквариумном биофильтре обязательно должны присутсвовать сотни видов организмов, то вы ошибаетесь, и биофильтром может считаться фильтр, который удаляет один вид загрязнителя, в частности аммиак.
Эту функцию канистры выполняют. Если вы не пробовали проводить тесты на содержание аммония, то советую попробовать, помогает
Ответ