![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
"Самоделкин" Все, что можно сделать руками самостоятельно, оригинальные технические решения, пособия для "Очумелых ручек" |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#61 | |
Живу я тут
|
Re: Изготовление УФ стерилизатора
Цитата:
Я совсем не хотел Вас обидеть и мел ввиду по словом КУЛИБИН не то Вы взяли на свой счёт. Под словом КУЛИБИН я подразумевал творческого человека желающего что то творить из подручных средств. Теперь к затронутой теме. Есть пару вопросов. 1. До какой температуры греется корпус. 2. Какая температура воды на выходе из УФ стерилизатора! 3. Вы уверены что производительность вашего фильтра 1200л/ч? Провертье сначала производительность. Думаю она раза в два ниже. Что касательно толщины слоя воды который пробивает УФ я знаю поскольку постольку из того что в инете пишут, а вот по поводу нагрева могу вам сказать что ПЭ является акумулятором тепла хоть и плохим. Что я хотел этим сказать. Возмите например в руку стержень из металла и полиэтилена с одинаковой температурой. На ощупь будет казаться что металл холоднее. Так вот, сама лампа, хоть и омывается протокой но она всё же греется, а раз греется, то излучает инфракрасное излучение и нагрев полиэтилена происходит не по причине воздействия на него УФ а по причине вохдействия банального инфракрасного излучения. Для эксперемента можно пойти например в поликлиннику в кабинет физиотерапии и проверить нагревается ли ПЭ под воздействием квараца. На 100% уверен что нагреваться он не будет хотя кварц там по мощнее раз в десять да и воздух не задерживает УФ как вода. Раз вы уж расхвастались вашим образованием (надеюсь без обид) то можно довольно просто расчитать необходимую протоку для отвода тепла (по сути колба для лампы все равно что радиатор для двигателя) выделяемого лампой чтобы обеспечить разность температуры вход/выход ну скажем 2 градуса.или наоборот какая температура воды будет на выходе из колбы при условии что на вход подаётся вода с температурой 26гр с такой то скоростью, а а мощность лампы у вас такая то. Боюсь что 1200л/ч будет маловато при том что разность между температурой воды и температурой лампы у вас не очень большая. Другое дело если б вы подавали воду 15градусов. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#62 | |
Живу я тут. И барбусов люблю!
|
Цитата:
![]() |
![]() |
#63 | ||
Живу я тут
|
Цитата:
Сообщение от Oleg Sevastopol http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=8226 Цитата:
Только то, что Вы, уважаемый, мало того, что просто теоретик, но еще и не все понимаете. Просто хотелось, чтобы Вы, уважаемый, прочли немного и не писали неуверенных постов. Если Вы, уважаемый, считаете, что очень и очень уверены и проверяли свои слова неоднократно практикой, следовательно могли бы исправить все мои ошибки по ссылке, указанной выше, то милости просим. Если Вы, уважаемый, не уверены до конца, то прекращайте умничать. Надеюсь - ответил вежливо и не задел Ваше чуткое самолюбие. ![]()
![]() |
![]() |
![]() |
#64 | |
Любитель африканских цихлид
|
Цитата:
Эксперимента для устанавливал в УФ вместо УФ лампы обычную ЛБ - нагрева пластика почти нет. ![]() 2. На выходе вода 28-29 градусов, максимум 30. 3. У вас есть методика как промерять такую производительность? ![]() По поводу расчета. Хотите - ройтесь в литературе, обосновывайте мнение, но расчет скорости омывания Вам не даст ничего, кроме, вожможно, самоудовлетворения. Есть практический результат - перепад температуры между входом на фильтр и выходом УФ на уровне 2-4 градуса. Есть суммарная мощность нагрева (21Вт фильтр плюс 30Вт УФ) есть ориентировочная температура нагрева. Теперь теорию под практику подогнать-пара пустяков.
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо Fly за это полезное сообщение: |
Serpentarius (05-04-2006)
|
![]() |
#65 | |
|
Цитата:
![]() |
![]() |
#66 | |
|
Цитата:
А вот УФ, видимо проникает чуть глубже в корпус и приводит к внутреннему нагреву (некоторая аналогия с СВЧ печкой, когда греется продукт изнутри). Интересно проверить когда (через какой срок) разрушится полиэтлен. Благо конструкция установлена так, что протечки не страшны-все равно в акву потечет, а не к соседям
Как корабль назовете - так на нем и напишите. Последний раз редактировалось Fly, 05-04-2006 в 09:26. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#67 |
Живу я тут
|
Видел собственными глазами как в трубу ставят что-то типа аквариумных отражателей. Я бы попробовал использовать. Если идея понравится - с тебя пиво. ![]() Удачи.
![]() |
![]() |
#68 |
|
дешевле и проще трубу выбрасывать раз в 6-12 месяцев (8 грн стоит всего)...Не охота заморачиваться с прокладкой фольги в трубе с внутр диаметром около 43 мм, да и зачем. Эксперимент должен быть!
Как корабль назовете - так на нем и напишите. Последний раз редактировалось Fly, 05-04-2006 в 10:11. |
![]() |
![]() |
![]() |
#69 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Уверен что УФ никоим образом не может проникнуть внутрь ПЭ. Ещё в школе по физике то ли в 8 то ли в 9 классе учили что УФ это слабое радиоактивное излучение уж не помню как называется точно, кажись Альфа излучение, очень слабое, что для того чтоб сделать экран от него достаточно листка бумаги, так что вряд ли от него нагрев. Вот вы пишите, что раз в год менять трубу, а я скажу что вам больше внимания необходимо уделять уплотнителю гермоввода, который находится непосредственно под облучением УФ. Вот его думаю нужно инспектировать как минимум раз в месяц, а то и каждую неделю. А проверить производительность вашего фильтра очень просто. Засечь время, за которое наберётся ведро воды, а дальше вычислить я думаю не сложно ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#70 |
|
Интересно бы услышать обоснование причины ПОЧЕМ КОРПУС ГРЕЕТСЯ?
Версия с ИК излучением не принимается. Сильно мала мощность. Да и как оьяснить тогда что с обычной лампой корпус не греется, а с УФ греется? "Гермоввод" представляет в моем случае резиновую манжету от канализации (редукция для подключения слива стир машинки) Скорость старения резины и пэ очень разная. В моем конкретном случае вопрос герметичности решен радикально - конструкция стоит над аквой под крышкой. Пусть хоть рассыпется, хоть шланг сорвет... ну будет мимо УФ бежать в акву и ладно. ........Какой смысл замерять производительность если она меня устраивает? В ведро!? Ну можно, только зачем? Результат эксперимента на стенке записать на память? Куда его этот параметр применять потом?
![]() |
#71 | |
|
Цитата:
Вопрос по ходу. У промышленных УФ тоже греется корпус?
![]() |
![]() |
#72 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Сегодня специально замерял температуру воды на входе и выходе Atman UV-5W, UV-11W, UV-36W соотв. помпы Атман 1100л/ч, 1500л/ч, 2500л/ч. Реальную производительность не знаю - на рабочих мочалках стоят. ФАКТ: не греется. Ни вода, ни корпус.
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо Oleg Sevastopol за это полезное сообщение: |
Fly (06-04-2006)
|
![]() |
#73 |
Живу я тут
|
[quote=Fly]Интересно бы услышать обоснование причины ПОЧЕМ КОРПУС ГРЕЕТСЯ?
Версия с ИК излучением не принимается. Сильно мала мощность. Да и как оьяснить тогда что с обычной лампой корпус не греется, а с УФ греется? Тут я ничего сказать не могу. "Гермоввод" представляет в моем случае резиновую манжету от канализации (редукция для подключения слива стир машинки) Скорость старения резины и пэ очень разная. Совершенно с вами согласен, резина под действием УФ разрушается значительно быстрее! В моем конкретном случае вопрос герметичности решен радикально - конструкция стоит над аквой под крышкой. Пусть хоть рассыпется, хоть шланг сорвет... ну будет мимо УФ бежать в акву и ладно. А вы не допускаете что нагрев возможен от ваших ламп освещения? Имха под крышкой температура у меня лично 32 градуса, вода 26. Хотя конечно если вы говорите что греется до 50-60 градусов, то конечно лампы вряд ли могут нагреть до такой температуры. Вопрос - точно греется до такой температуры? чем меряли? при такой температуре на ощупь прикоснуться к трубе не реально. Что касается замечаний в мою сторону, то не хотите и не нужно, я не буду вам ничего писать. Вам от этого легче будет, наверное. Вы написали в форум, вынесли на обсуждение вопрос. Не высказал бы я свои мысли на этот счёт, не высказал бы другой и что тогда? Ломали бы голову, а до истины так и не докопались (не факт что докопались уже) помешал я вам, ну что ж не буду вас беспокоить. Я искренне надеюсь, что вы решите свою задачу. Извините меня если отнял ваше, да и не только ваше время. Крапка)) |
![]() |
![]() |
![]() |