На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Я новичок

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08-07-2006, 18:13   #16
vanessa
Живу я тут

Поблагодарил(а): 64
Поблагодарили 90 Раз(а) в 50 Сообщениях
Re: Дайте совет...

У мене акваель міні стоїть. Єдиний його мінус - завеликий він для 12л
vanessa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08-07-2006, 18:41   #17
Goldenfish
Модератор. Живу я тут

Поблагодарил(а): 78
Поблагодарили 79 Раз(а) в 54 Сообщениях
Отправить сообщение для  Goldenfish с помощью ICQ Отправить сообщение для Goldenfish с помощью Skype

Цитата:
Сообщение от Mykhaylo
Ну так уж и не аквариум.
Для опытных юзеров может и аквариум, для не опытных - тара для воды
Goldenfish вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08-07-2006, 18:44   #18
vanessa
Живу я тут

Поблагодарил(а): 64
Поблагодарили 90 Раз(а) в 50 Сообщениях

2 Goldenfish
".... умеючи - долго!!" - народна мудрість
vanessa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08-07-2006, 19:20   #19
Mykhaylo
Живу я тут

Поблагодарил(а): 192
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Отправить сообщение для  Mykhaylo с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Goldenfish
Для опытных юзеров может и аквариум, для не опытных - тара для воды
Никогда не понимал (и неоднократно тут высказывался) почему новичкам советуют сразу 200л? Это же сразу бешеные расходы. А если это не его?
Биоравновесие и тп и тд это хорошо, но его нужно сначала установить. И это в 40л можно сделать сразу у знакомых набрать достаточное количество травы, грунта из рабочей банки горстей 2-3 и воды. В 200 такой номер можно проверуть, но менее реально.
А если ничего не читать до того как запускать, то хоть 20, хоть 400 - дела не будет.
Мое Имно - для старта оптимум 40-50л, хотя и 30 тоже вполне нормальная емкость.
Mykhaylo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08-07-2006, 19:27   #20
Goldenfish
Модератор. Живу я тут

Отправить сообщение для  Goldenfish с помощью ICQ Отправить сообщение для Goldenfish с помощью Skype

Mykhaylo, пусть 40 литров. Но 15 - это критично для новичка, тем более напхав туда не гупиков пару а макрогнатусов, и продал же ему кто то эту рыбу в 15 литров (это о порядочности продавцов).
Старый 08-07-2006, 19:32   #21
Jararaka
Живу я тут

Поблагодарил(а): 15
Поблагодарили 208 Раз(а) в 115 Сообщениях
Отправить сообщение для  Jararaka с помощью ICQ

[offtop]

Цитата:
Сообщение от vanessa
".... умеючи - долго!!" - народна мудрість

Не народная, а женская...

[/offtop]

2 Mykhaylo.

Биологическое равновесие очень легко поддерживается в аквариумах ёмкостью от шестидесяти литров.
В более мелких это проблематично (эту истину я усвоил из литературы ещё лет двадцать назад - ни разу не подводила )
В школьные годы у меня было до десятка аквариумов - от 20 до 80 литров, благо что стоили они тогда недорого... большие стояли без проблем, коих в мелких хватало. Потом таки догадался использовать маленькие банки только под нерестовики и для роста мальков.

Мир спасут красота и массовые расстрелы.

Жуть стала лучше, жуть стала веселее...

Registered Linux user № 385672
Jararaka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08-07-2006, 19:55   #22
SWINDLER
Живу я тут

Поблагодарил(а): 13
Поблагодарили 102 Раз(а) в 60 Сообщениях

Цитата:
Сообщение от Goldenfish
Mykhaylo, пусть 40 литров. Но 15 - это критично для новичка, тем более напхав туда не гупиков пару а макрогнатусов, и продал же ему кто то эту рыбу в 15 литров (это о порядочности продавцов).
девиз продавцов "чем больше рыбы у вас сдохнет тем больше вы у нас купите" . Но и нечего все на продавцов валить свои мозги надо иметь и перед тем как рыбу покупать хотя бы какую то инфу по ней иметь. А то потом "помогите полосатенькая сожрала серенькую, из-за рта один хвост торчит" и т.д. Сначало накупят компот ,а потом спашивают "что делать?" (почему наоборот нельзя, сначало спросить совет а потом рыбу покупать, как делают нормальные начинающие аквариумисты).Это простая безграмотность и лень.
Goldenfish (08-07-2006), Mykhaylo (08-07-2006), Serpentarius (21-07-2006)
Старый 08-07-2006, 20:18   #23
Mykhaylo
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от Jararaka
Биологическое равновесие очень легко поддерживается в аквариумах ёмкостью от шестидесяти литров.
ИМНО если продолжать "... без дополнительного оборудования и если заглядывать в аквпариум не чаще раза в неделю".
Поймите меня правильно, я сразу сказал в первом своем сообщении тут, что я не за макрогнатуса в 15 л, но и говорить, что аквариум это только 200л тоже перегиб
У меня сейчас 5 банок от 7 до 67л - разницы в обслуживании нет никакой (в основном смена 30% воды раз без сифонки и промывка синтапона в надаквариумнике), из фирменого оборудования -компрессоры Atman и Resun , а в двух советские АЭН трудятся.
Трава растет, рыба здорова. Я не говорю, что только так и нужно, боже упаси, но это хороший бюджетный вариант.
ДЛя визуализации сказаного, без претензий на дизайн, "правильность" и тп - просто как оно мне нравится
7л запуск
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...51&mode=search
7л наверное мес через 4-5
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...14&mode=search
40л через неделю после запуска
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...13&mode=search
67л не перезапускался с 1997 года
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...50&mode=search
Этот пользователь сказал спасибо Mykhaylo за это полезное сообщение:
Arowana (09-07-2006)
Старый 08-07-2006, 20:34   #24
Jararaka
Живу я тут

Mykhaylo, а ты вообще понимаешь разницу между терминами "обслуживание аквариума" и "биологическое равновесие" ? Советую поискать, прочитать и выучить определения... эти, и, чтобы второй раз не бегать, другие тоже.

Обслуживать аквариум можно раз в неделю... а биологическое равновесие - это сумма качества воды с установившимся количеством микроорганизмов, рыб и растений, наиболее полно подходящая для всей системы в целом !!!

О каком биологическом равновесии и его поддержании может идти речь в данном случае !
Рыб - как в царской ухе. Навоза - полно. Кислорода - еле-еле хватает для прозябания рыб.

В описании каждого вида не случайно ОБЯЗАТЕЛЬНО идёт речь о ёмкости аквариума, необходимого описываемому виду, а исходя из твоих же слов, я вообще удивляюсь, как это Kachumeck потратился на 15-литровый аквариум... запихнул бы всё это дело в трёхлитровую банку или вообще ПЭТ-бутылку из-под лимонада - и даже не мыл бы...

В 7-литровых и подобных аквариумах рыбу (и не только) держат СПЕЦИАЛИСТЫ, и уж никак не макрогнатусов с анцитрусами !

P.S.

Лично я держал в своём 75-литровом аквариуме пару манагуанских цихлазом. Купил их случайно, двухсантиметровыми мальками, больше на пробу - у меня как раз псевдотрофеусы плавники свернули, и захотелось проверить, будет ли рыба жить или придётся что-то с банкой делать вплоть до перезапуска. Прижились. Выросли до 12 (самка) и 18 (самец) сантиметров.
А дальше что ?
Этот вопрос я задал тут же на форуме (см. тему "Манагуанские цихлазомы. Нужна помощь" в разделе "Американские цихлиды"), мне ответили - и рыб я сразу отдал... хотя жаль их было - до слёз. Как родные стали... настолько интересные и красивые. Но - отдал, просто чтобы не мучать рыбу.

Последний раз редактировалось Jararaka, 08-07-2006 в 21:03.
Эти 2 пользователя(ей) сказали спасибо Jararaka за это полезное сообщение:
Goldenfish (08-07-2006), Игорь Ш (08-07-2006)
Старый 08-07-2006, 21:37   #25
Mykhaylo
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от Jararaka
Mykhaylo, а ты вообще понимаешь разницу между терминами "обслуживание аквариума" и "биологическое равновесие" ? Советую поискать, прочитать и выучить определения... эти, и, чтобы второй раз не бегать, другие тоже.
Думаю, что закончив биофак я об этом знаю неплохо.
Если так рассуждать, то ваши пусть 400 л жалкая капля по сравнению с самой маленькой речушкой и бедные рыбки сидят в тюрьме
Цитата:
Сообщение от Jararaka
В 7-литровых и подобных аквариумах рыбу (и не только) держат СПЕЦИАЛИСТЫ, и уж никак не макрогнатусов с анцитрусами !
Я где-то в этом или другом топике проповедую обратное? Почитайте мой пост http://aquaforum.kiev.ua/forum/showp...8&postcount=13 и поймите на что у меня была отрицательная реакция. А приписывать мне, то чего я не говорил и тут же негодующе опровергать - прием известный, но некорректный.

Если же в аквариуме действительно равновесие - его обслуживать (кроме освещения) не нужно вовсе - иначе это не равновесие.
Что до СПЕЦИАЛИСТОВ - не согласен. Держат простые аквариумисты с головой на плечах. А некоторые изо всех сил стараются всех и себя убедить что аквариум менее 100л - не аквариум, а если и аквариум, то для отдельных одаренных (избранных...) личностей.

Последний раз редактировалось Mykhaylo, 08-07-2006 в 21:44.
Этот пользователь сказал спасибо Mykhaylo за это полезное сообщение:
Чебурген (09-07-2006)
Старый 08-07-2006, 21:49   #26
Jararaka
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от Mykhaylo
Думаю, что закончив биофак я об этом знаю неплохо.
Если так рассуждать, то ваши пусть 400 л жалкая капля по сравнению с самой маленькой речушкой и бедные рыбки сидят в тюрьме
\

Ну, если в жалкие 400 литров запихнуть всё население маленькой речушки - то это уже будет не аквариум, а газовая камера.

Единственый способ содержания рыб в неволе - создать им необходимые условия. Извините, а вы, как "закончивший биофак", догадываетесь об этом ?
О "каких необходимых условиях" можно говорить, глядя на 15-литровую банку с вышеперечисленным населением ?

Цитата:
Сообщение от Mykhaylo
Я где-то в этом или другом топике проповедую обратное?
Что до СПЕЦИАЛИСТОВ - не согласен.

1. Ну, очень похоже... Я, например, не считаю себя "специалистом" даже по цихлидам... есть люди, знающие намного больше меня (наверное, и вы относитесь к их числу... наверное), но я ведь не пытаюсь запихнуть своих чернополосок в консервную банку ?! Ведь и в аквариуме, и в банке - одна и та же вода, так какая им разница ?

2. Для того, чтобы содержать рыбу в 7- и т.д. - литровом аквариуме, надо ведь как минимум знать, какая именно рыба будет в нём не только жить, но и хорошо себя чувствовать ? Какие растения нужны в таком объёме... и уж какое обслуживание тем более.

Хотя... наверное, вы таки правы Жить будет ЛЮБАЯ рыба.
...а вот сколько она будет жить, это уже совсем другой вопрос

Цитата:
Сообщение от Mykhaylo
аквариум менее 100л - не аквариум, а если и аквариум, то для отдельных одаренных (избранных...) личностей.

Спасибо ! Огромное спасибо !

Я, конечно, всегда догадывался, что я одарённая ! Избранная ! ЛИЧНОСТЬ !
Теперь мои догадки, и они перешли в УВЕРЕННОСТЬ !!! Ещё раз - спасибо !

...потому что у меня как раз банки на 60 и 75 литров

Последний раз редактировалось Jararaka, 08-07-2006 в 22:12.
Старый 08-07-2006, 22:10   #27
Mykhaylo
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от Jararaka
Единственый способ содержания рыб в неволе - создать им необходимые условия. Извините, а вы, как "закончивший биофак", догадываетесь об этом ?
О "каких необходимых условиях" можно говорить, глядя на 15-литровую банку с вышеперечисленным населением ?
Продолжаем прикидываться шлангом и приписыванием мне бог знает чего? Цитату о 15л и макрогнатусе с моей стороны в студию.

Цитата:
Сообщение от Jararaka
1. Ну, очень похоже... Я, например, не считаю себя "специалистом" даже по цихлидам... есть люди, знающие намного больше меня (наверное, и вы относитесь к их числу... наверное)
Я считаю, что нет, но вы сами утверждаете что
Цитата:
Сообщение от Jararaka
В 7-литровых и подобных аквариумах рыбу (и не только) держат СПЕЦИАЛИСТЫ
уже сомневаюсь
Цитата:
Сообщение от Jararaka
2. Для того, чтобы содержать рыбу в 7- и т.д. - литровом аквариуме, надо ведь как минимум знать, какая именно рыба будет в нём не только жить, но и хорошо себя чувствовать ? Какие растения нужны в таком объёме... и уж какое обслуживание тем более.
А в 200 л можно всунуть цихлид, вуалехвоста, неонов и тетрадона впридачу? И читать ничего не надо. Я передергиваю, но вроде так выходит

Цитата:
Хотя... наверное, вы таки правы Жить будет ЛЮБАЯ рыба.
...а вот сколько она будет жить, это уже совсем другой вопрос
У меня 6 лет был 11л настенник. В нем жило 4 розовых данио, 4 обычных, 5 неонов, 2 акантафтальмуса и 2 коридораса. Иногда подселял мелочь типа миноров, чтобы подрасли перед запуском в "большой", а ля 67л. Фильтр надакварумник объем около 150 мл синтапон и битый кирпич.
Неоны жили 2-4 года, данио 4, а розовые уже 5й, равно как акантафтальмусы и корридорасы живут в том самом 40л куда все и переехали (я устал клеить протечки (этому 11л уже больше 20ти лет) и поставил на его место 40л). Данио регулярно нерестились.
Этого достаточно для ответа на вопрос "сколько будет жить"?

Цитата:
"Держат простые аквариумисты с голово..." чего ? Головоногими ? голово*опыми ?
Как говорит моя дочь очень смешно

Дальше я так понял все может скатиться на ругань, предлагаю или закруглиться или перелезть во "Флейм" с созданием темы наподобие "в 15л рыбу держать нельзя" или "400л достаточное условие биоравновесия" и перенести туда наших 4-5 последних сообщений
Старый 08-07-2006, 22:20   #28
Goldenfish
Модератор. Живу я тут

Вы действительно отвлеклись от темы, тем более в разделе новичок. Но переносить тему и удалять посты не стоит, так как разговор хоть и ушел в сторону немного, но все же по теме. И какому выводу мы пришли? Относительно вопроса автора этой темы?
Мой совет, срочно покупать новый аквариум и ни в коем случае не подселять никого в уже имеющийся. Неплохо было бы узнать о фильтрации и аэрации и так же подмене воды в его 15 ти литрах. А тогда уж давать совет как пережить , с минимальным ущербом для здоровья рыб срок, до приобретения нового аквариума.
Старый 08-07-2006, 22:29   #29
Jararaka
Живу я тут

gi Re: Дайте совет...

Цитата:
Сообщение от Mykhaylo
Продолжаем прикидываться шлангом и приписыванием мне бог знает чего? Цитату о 15л и макрогнатусе с моей стороны в студию.

Я как-то не понял... мы обсуждаем аквариум Kachumeck (см. первый пост) или так, пофлудить собрались ?

Цитата:
Сообщение от Mykhaylo
А в 200 л можно всунуть цихлид, вуалехвоста, неонов и тетрадона впридачу? И читать ничего не надо. Я передергиваю, но вроде так выходит

Можно. На полном серьёзе - можно.
Но тогда разговор будет идти уже не о биологическом равновесии, а о совместимости видов.

Цитата:
Сообщение от Mykhaylo
У меня 6 лет был 11л настенник. В нем жило 4 розовых данио, 4 обычных, 5 неонов, 2 акантафтальмуса и 2 коридораса. Иногда подселял мелочь типа миноров, чтобы подрасли перед запуском в "большой", а ля 67л. Фильтр надакварумник объем около 150 мл синтапон и битый кирпич.
Неоны жили 2-4 года, данио 4, а розовые уже 5й, равно как акантафтальмусы и корридорасы живут в том самом 40л куда все и переехали (я устал клеить протечки (этому 11л уже больше 20ти лет) и поставил на его место 40л). Данио регулярно нерестились.
Этого достаточно для ответа на вопрос "сколько будет жить"?

Напугали... у меня четверть века назад был 60-литровый, в котором жила пара скалярий, десяток петушков, несколько пар макроподов и парочка голубовато-пятнистых акар Мелочь типа гуппи не считаю
Аэрации не было. Фильтра не было. Обогревателя не було. Освещался настольной лампой, потому что зимой на подоконнике, где он стоял, было мало света

Ну так и о чём это говорит ? Что в ранешние времена рыба крепче была, да и не такой извращённой, как нынешняя молодёжь ?

Как говорит ваша дочь, очень смешно

Цитата:
Сообщение от Mykhaylo
Дальше я так понял все может скатиться на ругань, предлагаю или закруглиться или перелезть во "Флейм" с созданием темы наподобие "в 15л рыбу держать нельзя" или "400л достаточное условие биоравновесия" и перенести туда наших 4-5 последних сообщений

В ругань перелезть, пожалуй, можем... но только если очень осторожно и цивилизованно

Я думаю, будет гораздо полезнее завершить эту тему сообщением для Kachumeck о том, что в его объёме можно содержать X, Y, Z рыб при таких-то условиях, и ни в коем случае нельзя содержать A, B, C, особенно в комплекте с D.

Испортить биоравновесие можно не только в одной отдельно взятой банке, но и в реке или в ином водоёме... или целом регионе - вспомним Арал.

В моём нынешнем 60-литровом сидят пять мальков цихлазомы Меека и один малыш-анцитрус - вода не цветёт, не гниёт, водорослей нет... что я делаю неправильно ?
Предупреждая дальнейшие вопросы - сидят временно, до подрастания. Вскоре планируется покупка большой аквы. Именно под Меек.

Кстати, о 400-литровом... как на взгляд специалиста - где лучше поддерживать нормальную жизнь рыб : в 400-литровом, с соблюдением норм посадки рыб или в 15-литровом (и по барабану, сколько в нём рыб) ?

Последний раз редактировалось Jararaka, 08-07-2006 в 22:34.
Старый 08-07-2006, 22:52   #30
Mykhaylo
Живу я тут

2 Goldenfish
Цитата:
Сообщение от Goldenfish
Вы действительно отвлеклись от темы, тем более в разделе новичок. Но переносить тему и удалять посты не стоит, так как разговор хоть и ушел в сторону немного, но все же по теме. И какому выводу мы пришли? Относительно вопроса автора этой темы?
Мой совет, срочно покупать новый аквариум и ни в коем случае не подселять никого в уже имеющийся. Неплохо было бы узнать о фильтрации и аэрации и так же подмене воды в его 15 ти литрах. А тогда уж давать совет как пережить , с минимальным ущербом для здоровья рыб срок, до приобретения нового аквариума.

Меня тоже слегка занесло

ИМНО вы все сказали правильно - если хочется сохранить макрогнатусов, то нужен большой аквариум и побыстрее. Но это автор уже запланировал.
Теперь у него одна задача, ИМНО самая сложная - определиться чего посадить туда.

По поводу поддержания жизнеспособности населения в 15л уже ответили до начала флейма

Цитата:
Сообщение от vanessa
підміни 1/3 об'єма тобі б не раз у дві неділі робити а 2 рази в одну
И фильтр мыть почаще (как часто понятия не имею - с современными внутренними дела не имел - не нравятся мне куски пластмассы с 220В в банке)
Делать подмены минимум 2, а лучше 3 раза в неделю
Ответ