![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
|
![]() Вчера обошла Птичку киевскую. Несколько раз. Искала аквариум - на работу, чтоб глаз радовал. Маленький, литров на 50. По размерам из самоделок один понравился - 50*30*40. Но освещение - 2 миньона по 15 ватт
![]() ![]() Вывод - надо на заказ делать. Возникает вопрос - как объяснить изготовителю, что мне требуется? Какие лампы надо установить в такой небольшой аквариум, чтоб максимально светло было? Травку хочется!! Первый аквариум у меня цихлидник, там тока камни ростут ![]() Или есть в Киеве места с нормальными аквариумами на продажу? Подскажите! |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Живу я тут
|
Дык, попроси вклеить обычный патрон и вкрути энергосберегалку, и всех то проблем
![]()
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
А травка будет расти на энергосберегающей? Какая маркировка должна быть на ней для этого? Я знаю - дневного света. Это подойдет? И как рассчитать мощность - тоже ватт на литр?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Живу я тут
|
ИМХО Расчитывать надо 0,7 ватт (около 30 Ватт) на 1 литр И брать с маркировкой Е или F Дневной теплый свет при нем будет расти растючка.
Если я не прав закидайте камнями))))
![]() |
#5 |
Живу я тут
|
Ну нифига ж себе мощность то впулил!!!! 0.5 ВТ/литр, а то и все 0.3 ВТ/литр (это правда для слабой подсветки)...
У меня при 0.5 ВТ/литр в 30-литровиче преть растючка на ура, и водоросли не сильно разпираються
![]() |
#6 |
Живу я тут
|
У меня на 18 литрах светила вообще 60 Ватт накаливания месяц и все намана себя чувствовали. Водоросли хоть одна появилась Правда потом я сварганил крышку и поставил туда 11 Ватт люминесцентку. А 0,5 или 0,7 надо эксперементировать и наблюдать. Что так что так все зависит от спектра и условий
![]() |
#7 | |
Глава осередка Ассоциации в Харьковской обл. (г. Харьков)
![]() Регистрация: Jul 2003
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 5 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: 18
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Живу я тут
|
Никогда не слышала, что такое лилоэопсис, но догадываюсь, что света ему много надо
![]() ![]() А вот еще по цвету вопрос - взяла на рынке энергосберегающую, на ней написана 4200 К (кельвинов, кажется, так?) Но это ж синий свет вроде...Разве он для растений подходит?? |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Живу я тут
|
А там есть на коробке такая таблица цветового спектра. На некоторых она цветная на некоторых нет. Вобщем чем длинее прямоугольник с буковками тем краснее свет и напротив какогото из прямоугольников стоит БОЛЬШАЯ буква . Значит ентот спектр и есть. По памяти А- синий, G-красный.
![]() |
#10 | |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
Цитата:
4200 К - это белый. Есть еще енергосберегающие под обычный патрон на 2700 К - желтый. Это по вкусу выбирай. Трава растет нормально под обеими. Можешь комбинировать. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
Цитата:
В крышку - два патрона на обычные лампы накала. И в них две компактные люменисцентые лампы на 30 Вт (также видел и по 45Вт). Должно хватить. Если с электронным балластом - то можно компакт на 36 Вт брать. |
|
![]() |
![]() |
![]() |