![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 8 Раз(а) в 4 Сообщениях Репутация: 15
|
![]() Смотрю, я тем о криптокоринах не видно.
Выходит, вышли они сегодня из моды, что ли? Когда-то я ими интересовался, хотел получить семена. Всё, что знал (или почти всё ![]() Итак, в ней вы не найдёте очень много практических советов (секретов) - она может быть интересна для "любопытных натуралистов". Позволю себе запостить её начало, а вы скажете, хотите ли продолжения... ------------------------------------------------- GENUS CRYPTOCORYNE Fisher et Reichenbach РОД КРИПТОКОРИНА ЗНАКОМСТВО С КРИПТОКОРИНАМИ С того момента, как европейский учёный мир увидел живую первую криптокорину (Cryptocoryne spiralis), прошло более полутора веков. Она всех поразила своим необычным соцветием. В ботанических садах, а затем и у аквариумистов, криптокорины появились в 1908 г. – их привёз из путешествия по Азии известнейший ботаник, автор многих научных открытий, статей, книг, двадцатитомной энциклопедии о растениях, А. Энглер. Затем в ботанический сад Кью (Лондон) Х. Н. Ридлеем было прислано несколько видов из водоёмов Сингапура. По данным Махлина (1987) к 1949 г. в Европе культивировалось 5 видов (в СССР – 2), в 1960 – уже 20, в 1979 – около 40. Каково же количество известных видов? В работе Де Вита (1971) значится 50 видов, в классификации К. Ратая (1975) приводится 65 таксонов (из них – 52 вида), у Н. Якобсена (1979) – 51 (но отличных от видов Ратая). Я. Бастмейер на своей вэб-страничке сообщает, что, в соответствии с данными Н. Якобсена на 1 апреля 2000 г. существует 61 валидный вид с подвидом и 88 синонимов. Причем, новые виды описываются до сих пор: Якобсен – 1991, Серебряный – 1991, Ядав, Патил и Богнер – 1993, Мюльбегр и Хертель – 1994, Бастмейер и Вийнкварден –1999. В то же время, доступными для большинства аквариумистов долгое время остаётся около 12 – 15 видов (причём редкость в разные времена для разных регионов территории бывшего СССР составляют различные виды), а в редких коллекциях насчитывали и продолжают насчитывать около 30. А может и более? Растения этой таксономической группы изучались такими учёными, как Фишер, Рейхенбах, Энглер, Шотт, Гриффит, Алстон, Ридли, Гагнепайн, Твайтез, Меррилл, Тримен, Вендт, Де Вит, Ратай, Якобсен, Рувье, Богнер и др. Велик вклад иностранных аквариумистов Я. Харбиха, Ф. Мёльманна, А. Бласса, Я. Бастмейера, Х. Морко и многих других. Из наших соотечественников здесь можно вспомнить известных аквариумистов: В. Жданова, А. Трифонова, С. Белоцкого, П. Ковалёва, А. Бедного, ботаников А. Соколову, В. Шелейковского, М. Серебряного и др. Популярны криптокорины и в электронном мире INTERNET: Ян Бастмейер в 1997 г. создал интересную страничку “The Crypts pages”. Т. о. трудно себе представить, какая биомасса криптокорин за полвека широкой известности обрела свой круг почитателей. Но их список следовало бы дополнить и Вашим именем, раз уж Вы дочитали до этого места! МОРФОЛОГИЯ Номинальный габитус растений того или иного вида формируется лишь в оптимальных экологических условиях и является эволюционной адаптацией. Ряд переходных форм, каждая из которых является физиологической адаптацией к конкретным условиям среды (в пределах онтогенеза одного и того же растения) составляет норму реакции данного вида. Для рода Cryptocoryne такая модификационная изменчивость очень велика, что затрудняет идентификацию вида по морфологическим признакам, которую обычно используют аквариумисты-любители. Видимо, имеет место и изменчивость биохимических показателей (этот вопрос мы намереваемся подробно изучить на практике). Вот почему исследователи криптокорин часто вместо термина "таксономический вид" предусмотрительно употребляют "группа видов". .................................. |
![]() |
![]() |