На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Фильтры, обогреватели, компрессоры

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26-11-2003, 12:25   #11
Ярослав
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях
Отправить сообщение для  Ярослав с помощью ICQ
GX

Я всегда прислушиваюсь к критике или комментариям, как бы там это не называли. И если я не прав, это нормально, что кто-то мне делает замечание или указывает правильное решение. Поэтому выдумывать себе проблемы или дуться на GX , что он "футболит" канистры, за которые действительно уплачены бОльшие деньги, чем за внутренник было бы неправильно. Поэтому - жму лапу. Продолжаем:

Так как вопрос обширный, то сразу все изучать и рассказывать сложно. Но все- таки можно же!? А просто сказать, что есть такой справочник или книга по очистке сточных вод, где есть расчеты – сидите и читайте их, и делайте самостоятельные выводы – тогда зачем заходить на форум с вопросами, это и так понятно, можно самому со временем во всем разобраться. Только вот нужны ли такие углубленные знания любителю? Да и чтобы разобраться действительно досконально, кроме образования в данном направлении нужна лаборатория, оборудование……… Большинство из нас читают уже сделанные выводы и именно для аквариумистики. И этого в какой -то мере достаточно.
Другой вопрос – аквалитература иногда дает противоречивые данные и выводы. Вот здесь, профи могут подправить и выдать правильные данные. Андрей, Вы начали эту тему, и если по ней есть действительно серьезный наработанный материал – его же можно изложить в доступной форме?

Короче, флуд получился.

Теперь о внутренних – решение о покупке внешнего, пришло как раз из моей калькуляции денежных затрат, на приобретенные внутренники. Практически сходится. Кстати, некоторые внутренники, дороже чем внешние. Я сравниваю Эхейм в данном случае.

Я не хочу уводить на другие сайты, где есть приведенные расчеты по фильтрации - объем субстрата, скорость воды через них, прогнозирование выделения аммиака, и другие очень серьезные расчеты. Да и чтобы комментировать их у меня нет спецзанний для этого. Не в этом дело. Просто расчеты и доказательства по этим направлениям уже есть.

Для меня в этой теме есть интерес именно по пористости субстратов, что это за минерализирующие бактерии, и куча каких-то других названий, а ГЛАВНОЕ – условия их выживания.

Еще - «губка или субстрат, и что и в каком порядке размещать». Когда я использовал одну из секций внутренника с забивкой керамзитом, через определенный период времени на ней возникала желеобразная субстанция, без неприятного запаха, и не липкая. Когда керамзит помещался в нижнюю секцию - ничего, кроме кусочков травы, остатков фарша и неприятного запаха. Если только губочное наполнение фильтра – то прилипшие кусочки растений, затянутые говяшки и прилипшая шелуха от креветок, и липкая субстанция в порах.

Вопрос дизайна лучше здесь опустить.

Тогда может закроем тему простым выводом – все зависит от объема банки, рыб, и Вашего желания и возможностей сифонить грунт и менять воду. И не нужно никаких фильтров. Такие банки ведь тоже успешно существуют.

А что, именно среди нас нет никого, кто делал бы тесты?
Интересно, имело бы успех сообщение – «поменяю внешний на внутренний с набором тестов для аквариума»?

Что бы ни говорили - скоро поменяю внешний на более объемный внешний. И вот тогда можно будет сравнить по тестам, все и вся.

А и еще вопрос – ВСЕМ - а докажите Вы, что био хуже, а то действительно, как сам себя оправдываю?

С уважением,
Ярослав.
Ярослав вне форума   Ответить с цитированием