На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > "Самоделкин"

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

"Самоделкин" Все, что можно сделать руками самостоятельно, оригинальные технические решения, пособия для "Очумелых ручек"

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05-04-2006, 00:27   #11
Пупс
Живу я тут

Поблагодарил(а): 9
Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях
Отправить сообщение для  Пупс с помощью ICQ
Re: Изготовление УФ стерилизатора

Цитата:
Сообщение от Fly
1!! Не стоит заявлять наобум. Не исключено, что у меня образование поболее некоторых и в том числе узкоспециального. Плюс немало вещей подкреплено практикой. Будьте поосторожнее в выражениях.

Личные наблюдения:
УФ с ламой 30Вт длиной 90 см находящийся в пэ трубе с внутренним диаметром 42 мм при работе нагревается. Идет непрерывное УФ облучение и непрерывный проток воды.
Зона уф облучения (толщина воды около 8-9 мм), проток воды от канистры с 1200л/ч. Т.е Так вот корпус греется!! Греется он исключительно от облучения.
На данный момент заявления, типа пробой всего 5 мм, лампа холодная принимаю за дилетанство. УФ излучение весьма мощное, если даже при охлаждении проточной водой корпус нагревается. Приходится режим работы организовывать 5-6 часов - перерыв 2-3 часа

Я совсем не хотел Вас обидеть и мел ввиду по словом КУЛИБИН не то Вы взяли на свой счёт. Под словом КУЛИБИН я подразумевал творческого человека желающего что то творить из подручных средств.

Теперь к затронутой теме. Есть пару вопросов.
1. До какой температуры греется корпус.
2. Какая температура воды на выходе из УФ стерилизатора!
3. Вы уверены что производительность вашего фильтра 1200л/ч? Провертье сначала производительность. Думаю она раза в два ниже.
Что касательно толщины слоя воды который пробивает УФ я знаю поскольку постольку из того что в инете пишут, а вот по поводу нагрева могу вам сказать что ПЭ является акумулятором тепла хоть и плохим. Что я хотел этим сказать. Возмите например в руку стержень из металла и полиэтилена с одинаковой температурой. На ощупь будет казаться что металл холоднее. Так вот, сама лампа, хоть и омывается протокой но она всё же греется, а раз греется, то излучает инфракрасное излучение и нагрев полиэтилена происходит не по причине воздействия на него УФ а по причине вохдействия банального инфракрасного излучения. Для эксперемента можно пойти например в поликлиннику в кабинет физиотерапии и проверить нагревается ли ПЭ под воздействием квараца. На 100% уверен что нагреваться он не будет хотя кварц там по мощнее раз в десять да и воздух не задерживает УФ как вода. Раз вы уж расхвастались вашим образованием (надеюсь без обид) то можно довольно просто расчитать необходимую протоку для отвода тепла (по сути колба для лампы все равно что радиатор для двигателя) выделяемого лампой чтобы обеспечить разность температуры вход/выход ну скажем 2 градуса.или наоборот какая температура воды будет на выходе из колбы при условии что на вход подаётся вода с температурой 26гр с такой то скоростью, а а мощность лампы у вас такая то. Боюсь что 1200л/ч будет маловато при том что разность между температурой воды и температурой лампы у вас не очень большая. Другое дело если б вы подавали воду 15градусов.
Пупс вне форума   Ответить с цитированием