![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
|
Предлагаю обсудить удобрения,
а точнее,опыт их использования.
Ни когда не мог добиться нормального роста,краснолистных видов,читал что нужно "вдувать" co2,и менять 15% воды в день,с co2 пока решил не заморачиваться,а вот на удобрения решил обратить внимание. Думаю многих ета тема заинтересует. Продавци советуют,любое "фирменное",мотивируя что хуже не будет. Раньше я добавлял Tetra planta min,ожидаемого результата не получил,или может многого ожидал? На форумах,тема иногда поднимается,и заканчивается практически ни чем. Предлагаются "самопальные"рецепты,компоненты которых,замучаешся искать. Вот некоторые выдержки,из форума Aquaria.ru явно не в пользу,предлагающимся "фирменным", или может попытка байкотировать(для снижения цен) ---------------------------------------------------------------------- Автор: Lloyd ------------------------- Удобрение Sera Florena Есть ли смысл в этом удобрении. Для меня оно самое доступное, но состава его я не знаю. Как добавлять его в аквариум (по инструкции - слишком много получается!)?. Я только что запустил аквариум - можно ли его добавлять в первые дни (чтобы растениям хоть что-нибуль было)? Не вызывает ли водоросли? Автор: IgorCh ------------------------ Флорену вообще лить в аквариум не стоит. Железный купорос и дешевле и валентность у него правильная. А ежели с лимонной кислотой смешать... 0,1мг/л хелированного железа ежедневно - максимальная доза в средний аквариум. Про частности. В новый аквариум лить подкормки для травы не надо. И полный свет давать тоже. Пусть трава начнёт вовсю расти. Удач. Автор: CABA ------------------------ Я лил месяц Тетра-мин (не серу), но по составу я думаю они одинаковы, и ни****а. По моему вот порядок стремности: 1. Мало бора. 2. Зачем-то сода. 3. Хлориды будут реагировать с серной кислотой образуя сульфаты и соляную кислоту (возможно к комлексам связанным ЭДТА) это не относицца, но тем не менее. 4. Мало калия. ИМХО, таким удобрением хорошо нитчатку в среднестатистическом акваруме разводить. Забил я на фирменные удобрения. Сделал свой расствор 0.3 л воды, 2 гр. лимонки, 1 гр сульфата 2-х валентного железа, 1-2 гр. борной кислоты (много?), 1 гр. коктейль микроэлементов (4% железа, ЭДТА). Роголистник, ротала стали давать монструозные листья (по сравнению с ранешними), и остальные ударились в рост. Еще сульфат калия (25 гр на 2 л воды и 0.5 заливаю) и селитру в небольших кол-вах. Результат лучче, денег меньше ---------------------------------------------------------------------------------------- ------ Есть и другие мнения,но все же хочется грамотно "помочь" расстениям. ---------------------------------------------------------------------------------------- ------ Цитата из форума. Автор: GeneZ Удобрения вообще - вещь искусственная, типа подпорок-костылей.Нужны, когда без них ходить тяжело. Пройдет пара-тройка месяцев, растения пойдут в нормальный рост и вот тогда, если станешь замечать что-нть не то (замедление роста, мельчающие листья) будет смысл подумать о добавках. И то - в последнюю очередь. Факторы, влияющие на состояние экосистемы (свет, температура, состав воды и субстрата)должны быть сбалансированы. ---------------------------------------------------------------------------------------- ------- Вы скажете,так ты же сам на свои вопросы и ответил,даже догадываюсь что скажет Gena,ставить протоку. Вообщем я отклонился от темы,а спросить я хотел о автоматических дозаторах удобрений: Уж очень мне понравился Ехеймовский дозатор,надо же на неделю можно забыть о ежедневных внесениях микроелементов,дело тут не в лени,было бы время,"капал"бы хоть каждый час. Оно почи так и получается,при использовании рекоммендуемого AQUA FLUID 7, для моего обьема,нужно "вливать" 7 раз в день. Вещь не дешовая,на базаре минимальная цена что я нашел $55,в магазине (Zoo у Павла) 450гр. И больше ни у кого нет,говорят ни кто не покупает.Вопрос наверное к тем,кто использует такую штуку. Во сколько примерно обходится,применение такого устройства например в месяц,учитывая стоимость AQUA FLUID 7 ? Может есть подобные устройства? Спасибо за ответ. Последний раз редактировалось Svyaz, 17-02-2003 в 13:15. |
![]() |