На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Вода

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05-02-2004, 05:57   #1
Кокан
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях
Предлагаю не за приз!

Вот на какие мысли натолкнули меня процессы наблюдаемые в моем домашнем аквариуме и на форуме:
С начала опишу аквариум:
Банка 80 л. по внешним габаритам.
Высота столба воды 30 см.
Свет - 150 Вт., 10000 К.
Рыбы - пара Пецилии чернополосой и их мальки, эпальциоринхусы 2 шт.
Японские креветки - было 15, осталось 6 шт.
Кормежка - не больше 3 раз за последних 3 месяца.
Трава - разнообразнейшая.
Вода - рН 5.8 - 6.2, GH 6-7, КН 1-2.
Обслуживание - из общепринятого, только протирание стекол от зеленой вуали 2 раза в месяц и прополка травы по мере роста.
Сифонка - никогда.
Удобрения - железо (2+), цинк, марганец (2+), молибден (7+), кобальт - в виде хелатного комплекса раз в неделю и однажды то же с глиной в грунт + ежедневно стакан газировки из сифона.
Фильтр – 7-и литровая канистра.

А теперь динамика процессов и приседаний:

1. По началу при таком освещении все поперло (водоросли в том числе). Криптокорины, естественно, утратили (и надолго) почти все свои листья. Оно и понятно КН 1-2 – стабильности взяться не откуда. Стабильный рост криптокорин начался только через полтора месяца. При этом темпы роста всего остального заметно не замедлились. Примерно вместе с криптокоринами лучше стал расти лилаеопсис.

2. С водорослями происходило следующее: Очень быстро развилось огромное количество всяческих бород, которые потом дополнились нитчаткой. Решил я побороться с ними способом, который раньше (но при других условиях) давал хорошие результаты, а именно эритромицином. Водоросли приостановили свой рост на 2 дня, а потом пошли с новой силой. А вот Роталя макрандра остановилась в росте примерно на неделю. Подвесил в банке мешочек с углем, бороды пропали за 4 дня, а растениям это явно пошло на пользу. Остатки бороды дожевали креветки. Но нитчатка сохранялась, хотя расти стала медленней. Затем и ее количество сократилось до размеров, когда найти ее в аквариуме стало трудно (креветки ее почти не едят).

3. Но вот, однажды, буквально в течении одного дня заболела Гетерантера. Расти она не стала намного медленнее, но приобрела неприглядный вид: листья покрылись темными пятнами (в массе) и деформировались. Поначалу согрешил на передоз молибдена. Он таки был – альтернатера и Лимнофила ароматикоидес (Эустралис слеллата) прямо под водой стали формировать имерсные побеги с бутонами в пазухах листьев. Из своего опыта знаю, что молибден стимулирует формирование репродуктивных органов у растений, пользуюсь этим, когда нужно заставить Эхинодорусы выпускать стрелки.
Снова уголь. Альтернатере и Лимнофиле полегчало, Гетерантере – нет.
Подмены воды (того же состава) по 40 – 50% в день на протяжении недели ни какого результата не дали. Вывод – это не передоз. Хочу подметить интересный для многих факт: при таких подменах Криптокоринам не стало хуже, а вот нитчатка снова стала заметна (но не надолго).

4. Промыл фильтр. Количество грязи измерялось в десятках граммов (!).

5. Спрашивается: Что с Гетерантерой? Почему водоросли ведут себя именно так? Почему Криптокорины не пострадали от варварских подмен воды? Откуда столько грязи в фильтре при отсутствии кормления рыб?

ИМХО. и мои гипотетические предположения, требующие экспериментального подтверждения:
1. Гетерантара пострадала от алелопатии. К моменту её заболевания в аквариуме сформировалась приличная группка Ратали макрандра, а за день до резких изменений её состояния я как раз прилично постриг макрандру (макрандра – то растение, на котором я никогда ни у кого не видел никаких водорослей). Других растений всегда было в аквариуме много.
2. Водоросли тоже задавлены высшей растительностью. Это видно из динамики их развития.
3. Я никогда не сифонил грунт в этом аквариуме, следовательно, там чего-то накопилось и естественно rH, Eh, или как оно там называется, сместилось в восстановительную сторону, чего собственно и нужно криптокоринам, которые только сидят и ждут момента, когда в грунте восстановится и «растворится» какой ни будь атом, чтобы тут же его употребить с пользой. И при таких условиях питания плевать им на прочие параметры, чего не скажешь про другие растения.
4. С количеством грязи в фильтре все ясно, я привел этот факт только для того, чтобы указать на интенсивность процессов.

В общем дергал я за разные рычаги на ощупь и не соизмеряя силы (иногда намеренно, в качестве эксперимента). До чего додергался видно на фото.

Ух!!! Дожил до собственно предложения.

Ну, вот:
1. Предлагаю поставить в клубе банку с аналогичными моим параметрами и наполнением. (Большую часть мат. обеспечения беру на себя).
2. Регулярно проводить стандартные замеры: рН, КН, GH. Для подтверждения незначительности их колебаний.
3. Проследить динамику изменения такого параметра, как окисляемость (который почему-то незаслуженно забыт современными аквариумистами) воды, грунта, обмывок из фильтра. С методикой определения последнего познакомлю всех желающих. К стати, этот параметр должен кореллировать с пресловутыми rH и Eh. Вот только чем их измерять и где взять этот прибор, я не знаю, может кто подскажет.
4. Я не шутил на счет атомно-адсорбционного спектрофотометра. Можно проводить замеры содержания элементов, вносимых нами в аквариум с удобрениями в воде, в грунте, в грязи из фильтра, в тканях растений, что даст возможность проследить пути их миграции внутри нашей модели экосистемы. Опыт проведения такой работы я имею: в свое время написал две курсовые о миграции тяжелых металлов в экосистемах лимнофильного типа.
5. При наличии нескольких помощников–добровольцев из числа активных членов клуба, такую работу будет провести не сложно, а пользу от этого, думаю объяснять не нужно. Интересно, есть на форуме студенты биологи, экологи? Здесь тема для хорошего диплома в академическом Вузе!
Кокан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05-02-2004, 13:44   #2
Danio
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях
благородно для коллективной работы. Было бы действительно интересно получить такие данные.

сделаю некоторые комментарии (сорри, без цитирования):

-- где купить иономер я точно знаю, стоит около 300 грн. Так что где купить -- не вопрос, вопрос только денег. Есть и датчики на различные ионы, но стоят еще дороже.

-- грязь в фильтре и без рыб заводится, достаточно всяких корешков, листочков.

-- гетерантера. У меня в общем акваруиме она тоже не любит жить, не любит, когда долго воду не меняешь, не любит нового водоема. В общем, вроде простое, растение, а вредное временами.

Аллелопатическое взаимодействие с другими растениями было бы корректнее проверить в более чистом эксперименте. Например, выращиваются в небольших (на пару литров) одинаковых банках гетерантера и ротала, можно еще кого-нибудь. Когда их культура станет стабильной и нарастет достаточное и приблизительно по массе равное количество стеблей, можно:

-- посадить (а еще лучше поставить в горшочках) их рядом в одной банке большего размера

-- или соединить водоемы с помощью трубок и перемешать воду. Это будет классически: если в этом случае гетерантера начнет реагировать как всегда своими черными листьями, то ей таки плохо от роталы.

В обСЧем, гетерантеры у меня сейчас как раз нет, даешь на развод?
Danio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05-02-2004, 16:42   #3
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Эти амановские креветки производят дерьма не меньше чем улитки - если не больше! Не они ли ?
Гетерантера - дай мне ее и роталлу макрандру - проверим. Твоя Эйхорния диверсифолия у меня шикаро растет. Ничего в воду из удобрений не добавляю, КН и рН тоже не снижаю, СО2 не булькаю. Разве что - шаманские заклинания! Поэтому мне и интересно, как у меня поведут себя гетерантера и роталла макрандра!
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05-02-2004, 23:53   #4
Кокан
Почетный участник форума

Гетерантера и Эйхорния это одно и то-же.
Старый 06-02-2004, 00:16   #5
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Цитата:
Автор оригинала Кокан

Ага! Ну так вот я посажу роталлу макрандру - посмотрю. Я не думаю, что причина гибели - в несовместимости. Ты бы огласил список всех видов травы, что у тебя растет!
Я предполагаю, что при внесении в аквариум искуственных смесей из минеральных удобрений - макро- и микро-элементов - очень легко попасть в ситуацию передозировки и/или их дисбаланса. Поэтому я их панически боюсь. Использую только глину, все остальное - органика от рыб, молюсков и прочей мерзости.

Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 06-02-2004 в 00:19.
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26-02-2004, 15:41   #6
Danio
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях
Цитата:
Автор оригинала Кокан

я, конечно, понимаю, что ты хотел сказать, но все же с терминами надо поосторожней....
Danio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26-02-2004, 16:22   #7
Кокан
Почетный участник форума

Впредь постараюсь.
Ответ