![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 245 Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Предлагаю не за приз!
Вот на какие мысли натолкнули меня процессы наблюдаемые в моем домашнем аквариуме и на форуме:
С начала опишу аквариум: Банка 80 л. по внешним габаритам. ![]() Высота столба воды 30 см. Свет - 150 Вт., 10000 К. ![]() Рыбы - пара Пецилии чернополосой и их мальки, эпальциоринхусы 2 шт. Японские креветки - было 15, осталось 6 шт. ![]() Кормежка - не больше 3 раз за последних 3 месяца. Трава - разнообразнейшая. Вода - рН 5.8 - 6.2, GH 6-7, КН 1-2. ![]() Обслуживание - из общепринятого, только протирание стекол от зеленой вуали 2 раза в месяц и прополка травы по мере роста. Сифонка - никогда. ![]() Удобрения - железо (2+), цинк, марганец (2+), молибден (7+), кобальт - в виде хелатного комплекса раз в неделю и однажды то же с глиной в грунт + ежедневно стакан газировки из сифона. Фильтр – 7-и литровая канистра. А теперь динамика процессов и приседаний: ![]() 1. По началу при таком освещении все поперло (водоросли в том числе). Криптокорины, естественно, утратили (и надолго) почти все свои листья. Оно и понятно КН 1-2 – стабильности взяться не откуда. Стабильный рост криптокорин начался только через полтора месяца. При этом темпы роста всего остального заметно не замедлились. Примерно вместе с криптокоринами лучше стал расти лилаеопсис. 2. С водорослями происходило следующее: Очень быстро развилось огромное количество всяческих бород, которые потом дополнились нитчаткой. Решил я побороться с ними способом, который раньше (но при других условиях) давал хорошие результаты, а именно эритромицином. Водоросли приостановили свой рост на 2 дня, а потом пошли с новой силой. А вот Роталя макрандра остановилась в росте примерно на неделю. Подвесил в банке мешочек с углем, бороды пропали за 4 дня, а растениям это явно пошло на пользу. Остатки бороды дожевали креветки. Но нитчатка сохранялась, хотя расти стала медленней. Затем и ее количество сократилось до размеров, когда найти ее в аквариуме стало трудно (креветки ее почти не едят). 3. Но вот, однажды, буквально в течении одного дня заболела Гетерантера. Расти она не стала намного медленнее, но приобрела неприглядный вид: листья покрылись темными пятнами (в массе) и деформировались. Поначалу согрешил на передоз молибдена. Он таки был – альтернатера и Лимнофила ароматикоидес (Эустралис слеллата) прямо под водой стали формировать имерсные побеги с бутонами в пазухах листьев. Из своего опыта знаю, что молибден стимулирует формирование репродуктивных органов у растений, пользуюсь этим, когда нужно заставить Эхинодорусы выпускать стрелки. Снова уголь. Альтернатере и Лимнофиле полегчало, Гетерантере – нет. Подмены воды (того же состава) по 40 – 50% в день на протяжении недели ни какого результата не дали. Вывод – это не передоз. Хочу подметить интересный для многих факт: при таких подменах Криптокоринам не стало хуже, а вот нитчатка снова стала заметна (но не надолго). 4. Промыл фильтр. Количество грязи измерялось в десятках граммов (!). 5. Спрашивается: Что с Гетерантерой? Почему водоросли ведут себя именно так? Почему Криптокорины не пострадали от варварских подмен воды? Откуда столько грязи в фильтре при отсутствии кормления рыб? ИМХО. и мои гипотетические предположения, требующие экспериментального подтверждения: 1. Гетерантара пострадала от алелопатии. К моменту её заболевания в аквариуме сформировалась приличная группка Ратали макрандра, а за день до резких изменений её состояния я как раз прилично постриг макрандру (макрандра – то растение, на котором я никогда ни у кого не видел никаких водорослей). Других растений всегда было в аквариуме много. 2. Водоросли тоже задавлены высшей растительностью. Это видно из динамики их развития. 3. Я никогда не сифонил грунт в этом аквариуме, следовательно, там чего-то накопилось и естественно rH, Eh, или как оно там называется, сместилось в восстановительную сторону, чего собственно и нужно криптокоринам, которые только сидят и ждут момента, когда в грунте восстановится и «растворится» какой ни будь атом, чтобы тут же его употребить с пользой. И при таких условиях питания плевать им на прочие параметры, чего не скажешь про другие растения. 4. С количеством грязи в фильтре все ясно, я привел этот факт только для того, чтобы указать на интенсивность процессов. В общем дергал я за разные рычаги на ощупь и не соизмеряя силы (иногда намеренно, в качестве эксперимента). До чего додергался видно на фото. Ух!!! Дожил до собственно предложения. Ну, вот: 1. Предлагаю поставить в клубе банку с аналогичными моим параметрами и наполнением. (Большую часть мат. обеспечения беру на себя). 2. Регулярно проводить стандартные замеры: рН, КН, GH. Для подтверждения незначительности их колебаний. 3. Проследить динамику изменения такого параметра, как окисляемость (который почему-то незаслуженно забыт современными аквариумистами) воды, грунта, обмывок из фильтра. С методикой определения последнего познакомлю всех желающих. К стати, этот параметр должен кореллировать с пресловутыми rH и Eh. Вот только чем их измерять и где взять этот прибор, я не знаю, может кто подскажет. 4. Я не шутил на счет атомно-адсорбционного спектрофотометра. Можно проводить замеры содержания элементов, вносимых нами в аквариум с удобрениями в воде, в грунте, в грязи из фильтра, в тканях растений, что даст возможность проследить пути их миграции внутри нашей модели экосистемы. Опыт проведения такой работы я имею: в свое время написал две курсовые о миграции тяжелых металлов в экосистемах лимнофильного типа. 5. При наличии нескольких помощников–добровольцев из числа активных членов клуба, такую работу будет провести не сложно, а пользу от этого, думаю объяснять не нужно. Интересно, есть на форуме студенты биологи, экологи? Здесь тема для хорошего диплома в академическом Вузе! |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: 11
|
благородно для коллективной работы. Было бы действительно интересно получить такие данные.
сделаю некоторые комментарии (сорри, без цитирования): -- где купить иономер я точно знаю, стоит около 300 грн. Так что где купить -- не вопрос, вопрос только денег. Есть и датчики на различные ионы, но стоят еще дороже. -- грязь в фильтре и без рыб заводится, достаточно всяких корешков, листочков. -- гетерантера. У меня в общем акваруиме она тоже не любит жить, не любит, когда долго воду не меняешь, не любит нового водоема. В общем, вроде простое, растение, а вредное временами. Аллелопатическое взаимодействие с другими растениями было бы корректнее проверить в более чистом эксперименте. Например, выращиваются в небольших (на пару литров) одинаковых банках гетерантера и ротала, можно еще кого-нибудь. Когда их культура станет стабильной и нарастет достаточное и приблизительно по массе равное количество стеблей, можно: -- посадить (а еще лучше поставить в горшочках) их рядом в одной банке большего размера -- или соединить водоемы с помощью трубок и перемешать воду. Это будет классически: если в этом случае гетерантера начнет реагировать как всегда своими черными листьями, то ей таки плохо от роталы. В обСЧем, гетерантеры у меня сейчас как раз нет, даешь на развод? |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
Эти амановские креветки производят дерьма не меньше чем улитки - если не больше! Не они ли ?
Гетерантера - дай мне ее и роталлу макрандру - проверим. Твоя Эйхорния диверсифолия у меня шикаро растет. Ничего в воду из удобрений не добавляю, КН и рН тоже не снижаю, СО2 не булькаю. Разве что - шаманские заклинания! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Почетный участник форума
|
Гетерантера и Эйхорния это одно и то-же.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
Цитата:
Ага! Ну так вот я посажу роталлу макрандру - посмотрю. Я не думаю, что причина гибели - в несовместимости. Ты бы огласил список всех видов травы, что у тебя растет! Я предполагаю, что при внесении в аквариум искуственных смесей из минеральных удобрений - макро- и микро-элементов - очень легко попасть в ситуацию передозировки и/или их дисбаланса. Поэтому я их панически боюсь. ![]() ![]() Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 06-02-2004 в 00:19. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: 11
|
Цитата:
я, конечно, понимаю, что ты хотел сказать, но все же с терминами надо поосторожней.... ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Почетный участник форума
|
Впредь постараюсь.
|
![]() |
![]() |
![]() |