На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Растения > Растения

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27-01-2003, 10:10   #1
Svyaz

Предлагаю обсудить удобрения,

а точнее,опыт их использования.
Ни когда не мог добиться нормального роста,краснолистных видов,читал что нужно "вдувать"
co2,и менять 15% воды в день,с co2 пока решил не заморачиваться,а вот на удобрения решил
обратить внимание.
Думаю многих ета тема заинтересует.
Продавци советуют,любое "фирменное",мотивируя что хуже не будет.
Раньше я добавлял Tetra planta min,ожидаемого результата не получил,или может многого
ожидал?
На форумах,тема иногда поднимается,и заканчивается практически ни чем.
Предлагаются "самопальные"рецепты,компоненты которых,замучаешся искать.
Вот некоторые выдержки,из форума Aquaria.ru явно не в пользу,предлагающимся "фирменным",
или может попытка байкотировать(для снижения цен)
----------------------------------------------------------------------
Автор: Lloyd -------------------------
Удобрение Sera Florena
Есть ли смысл в этом удобрении. Для меня оно самое доступное, но состава его я не знаю.
Как добавлять его в аквариум (по инструкции - слишком много получается!)?.
Я только что запустил аквариум - можно ли его добавлять в первые дни
(чтобы растениям хоть что-нибуль было)? Не вызывает ли водоросли?

Автор: IgorCh ------------------------
Флорену вообще лить в аквариум не стоит. Железный купорос и дешевле и валентность у него правильная.
А ежели с лимонной кислотой смешать... 0,1мг/л хелированного железа ежедневно -
максимальная доза в средний аквариум.
Про частности. В новый аквариум лить подкормки для травы не надо. И полный свет давать тоже.
Пусть трава начнёт вовсю расти.
Удач.

Автор: CABA ------------------------
Я лил месяц Тетра-мин (не серу), но по составу я думаю они одинаковы, и ни****а.
По моему вот порядок стремности:
1. Мало бора.
2. Зачем-то сода.
3. Хлориды будут реагировать с серной кислотой образуя сульфаты и соляную кислоту
(возможно к комлексам связанным ЭДТА) это не относицца, но тем не менее.
4. Мало калия.
ИМХО, таким удобрением хорошо нитчатку в среднестатистическом акваруме разводить.
Забил я на фирменные удобрения. Сделал свой расствор
0.3 л воды, 2 гр. лимонки, 1 гр сульфата 2-х валентного железа, 1-2 гр. борной кислоты

(много?),
1 гр. коктейль микроэлементов (4% железа, ЭДТА).
Роголистник, ротала стали давать монструозные листья (по сравнению с ранешними), и
остальные ударились в рост.
Еще сульфат калия (25 гр на 2 л воды и 0.5 заливаю) и селитру в небольших кол-вах.
Результат лучче, денег меньше
----------------------------------------------------------------------------------------

------

Есть и другие мнения,но все же хочется грамотно "помочь" расстениям.
----------------------------------------------------------------------------------------

------
Цитата из форума. Автор: GeneZ
Удобрения вообще - вещь искусственная, типа подпорок-костылей.Нужны, когда без них
ходить тяжело.
Пройдет пара-тройка месяцев, растения пойдут в нормальный рост и вот тогда,
если станешь замечать что-нть не то (замедление роста, мельчающие листья) будет смысл
подумать о добавках.
И то - в последнюю очередь. Факторы, влияющие на состояние экосистемы
(свет, температура, состав воды и субстрата)должны быть сбалансированы.

-------
Вы скажете,так ты же сам на свои вопросы и ответил,даже догадываюсь что скажет
Gena,ставить протоку.
Вообщем я отклонился от темы,а спросить я хотел о автоматических дозаторах удобрений:
Уж очень мне понравился Ехеймовский дозатор,надо же на неделю можно забыть
о ежедневных внесениях микроелементов,дело тут не в лени,было бы время,"капал"бы хоть
каждый час.
Оно почи так и получается,при использовании рекоммендуемого AQUA FLUID 7,
для моего обьема,нужно "вливать" 7 раз в день.
Вещь не дешовая,на базаре минимальная цена что я нашел $55,в магазине (Zoo у Павла) 450гр.
И больше ни у кого нет,говорят ни кто не покупает.Вопрос наверное к тем,кто использует такую штуку.

Во сколько примерно обходится,применение такого устройства например в месяц,учитывая

стоимость AQUA FLUID 7 ?
Может есть подобные устройства?

Спасибо за ответ.

Последний раз редактировалось Svyaz, 17-02-2003 в 13:15.
Старый 11-02-2003, 18:18   #2
Alexander

Дозатор игрушка красивая. Поначалу чуть было не купил.
Но посчитал нормы подачи удобрений и понял, что раньше отпуска он мне не понабится. И вот почему. Я использую самодельный раствор для получения калия, магния и железа. По Цирлингу добавлять K и Mg нузно 3-4 раза в неделю, а железо ежедневно. Раствор железа может прожить в аквариуме некоторое количество часов (в зависимости от рН, Аquaria.ru ), а если увеличить к-во трилона, может и на дольше. И еще, дозатор придется устанавливать над аквариумом, а там температура побольше чем в холодильнике, как бы расствор не выпал в осадок раньше времени. Может и есть люди, проверяющие процентное содержание Fe++ ежедневно, но лучше не ривковать.
Единственное оправдание для пробретения дозатора, это совпадение по времени подачи удобрений и включения освещения.
Про цену на Ehaim не спрашивал, но если очень нужно могу узнать.

Жаль что никто не делится отытом по использованию самодельных растворов. Очень интересно наблюдать за изменениями в аквариуме. Правда вопросов возникает еще больше.
Всем спасибо.
Старый 12-02-2003, 09:03   #3
igo
Глава осередка Ассоциации в Луганской обл. (г. Алчевск)

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Я только месяц назад начал вникать в эту тему.
По-моему нужно сначало определить "покупать ли отечественное"? У Вас уже стойкое предубеждение к нему. А если Вы терпеливо прочтете тот же форум Aquaria.ru - всему есть научное объяснение и мне GeneZ показался квалифицированным спец. А вообще проблема удобрений сводится к подаче С02 как источнику С для построения скелета растений , внесения К до нормы в воде его недостает, понижению N и P - в аквариуме его как правило с избытком и главная проблема Fe 2-х валентный (отсюда вся кутюрьма с Трилоном Б, к-тами ) Решайте как Вы это обеспечите растениям . Я не провакатор , но с удовольствием выслушал бы спец.
igo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02-03-2003, 18:23   #4
Vadim Art
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 15
Поблагодарили 53 Раз(а) в 35 Сообщениях
При всей критике импортных удобрений на Aquaria.ru сам Слава говорит, что пользуется именно ими.
Я подкладываю под корень по таблетке Крипто Дунгера и пол-таблетки Диноплэнта. Каждый день лью железо и 5 мл. Плантамина.
Начал это делать 2 недели назад результат уже есть Эхи прут с огромной скоростью, Нимфея каждые 3 дня выдаёт по 2 новых листа.
Vadim Art вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21-08-2003, 19:29   #5
Daya
Живу я тут

Отправить сообщение для  Daya с помощью ICQ Отправить сообщение для Daya с помощью AIM
Кто может высказаться по поводу Унифлор аква (про-во Санкт-Петербург, Зоомир)?
Daya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22-08-2003, 03:48   #6
sasha
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 17
Поблагодарили 67 Раз(а) в 25 Сообщениях
Делюсь своим опытом (80л аквариум свет , 2GRO-lux, Фильтр Atman 600л.ч Грелка Rena 50W. рыбы : 5 меченосцев 2 барбуса 4 скалярки подростки, 5 данио. 1 попугай (пельматохромис) Корм . 2 раза в день фарш дискусовый ) В последние пол года лью постоянно , могу сказать что положительный результат есть, хотя хочется большего , после недели добавления Унифлор-Аква и установки СО2 произошло заметное оживления среди эхинодорусов полезли с большей скоростью новые листья , потом дружно начали стрелки бросать в разные стороны , Хороше подействовало на Тысячелистник, выбросил стрелу с 8 детками , через дней десять появилась вторая стрелка , от него же , в результате сейчас подростает 15 молодых эхов . После двухмесячного застоя праснулся анубиас нана, начал дружно выбрасывать листья. А вот кабомба заметно плохо давала прирост хотя и раньше хороше росла . Не все так хороше, через пару недель внесения удобрений полезли с устрошающей скоростью зеленые водоросли Правда я удобрений лил в 1,5 раза больше чем написано ( не охотно верилось всему что там написано на баночке) после пришлость прекратить добавлять удобрения и с помощью подсадки 3 анцитрусов водоросли попропадали, после дозу значительно уменьшил, кстати я лью удобрения три раза в неделю , так легче, каждый день не всегда получается. Пробывал еще из дешевых Поляцкое , на птичке в магазине продается по 5грн, тоже похожий эфект дало. Помоему одними удобрениями хорошего результата мало получиш , к удобрениям еще нужно достаточно кол. во света и СО2, тогда эфект самый положительный .
sasha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22-08-2003, 10:19   #7
Vadim Art
Почетный участник форума

Думаю, что это результат не удобрений, а СО2.
После установки СО2 я еще ни разу не лил никаких фирменных удобрений. Под корни положил глину, сделал р-ры железа и калия, и всё. В результате всё прёт, кроме водорослей.
Старый 22-08-2003, 10:35   #8
sasha
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 17
Поблагодарили 67 Раз(а) в 25 Сообщениях
Да , СО2 дает эфект - растения лучший вид преобретают и пышнее выглядят, а вот удобрение с СО2 и усиление света дают хороший рост и стимулирует размножение.
sasha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22-08-2003, 11:54   #9
Vadim Art
Почетный участник форума

я не против удобрений. Я советую их не лить, а под корень.
Я сейчас думаю и от литья железа отказаться. Хочу перейти на депонит или латерит.
Старый 22-08-2003, 20:15   #10
Мелкорыб
Живу я тут

2 Daya
Я писал об унифлоре аква - 7
см. разное - >унифлор....
Мелкорыб вне форума   Ответить с цитированием
Ответ