![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов
![]() |
Приз тому, кто предложит наиболее интересную программу измерений в аквариуме!
Нижеприведенный текст опубликовал Danio, я просто продублировал отдельной темой.
"Дамы и господа, чтобы слов было поменьше, а дел побольше объявляю о том, что лично подарю набор тестов на -- рН -- временную жесткость -- общую жесткость -- кислород -- СО2 -- аммиак -- нитраты -- нитриты тому, кто предложит наиболее интересную программу измерений в аквариуме. Например, измерю рН и жесткость во рту рыб разных видов. Шутка, конечно! но предложение я сделал серьезно, так что предлагайте."
![]() |
#2 |
Живу я тут
|
2 Danio:
а может Вы предложите эти тесты кому-нибудь из форумчан-добровольцев со свежезапущенным аквариумом с условием регулярного обновления на форуме параметров воды и общего состояния водоема. где-то в сегодняшней теме у Ирмины "свежекердыкнутые" ампулярии в новом аквариуме - чем не кандидат? |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
|
А можно более точно сформулировать, что за программа требуется. Указать более точно критерии!
|
![]() |
![]() |
#4 |
Почетный участник форума
|
Через месяц будет перезапуск клубного аквариума.
Там будет ракушняк, морская галька против сегодняшнего базальта и гранитных камней. Юлидохромисы, лампрологусы. Это не очень сочетаеться с предложенной идеей , но замеры можно будет проводить по дням посещения клуба. Т.е динамика 3х дней. Этим можно зацепить: -параметры воды из-под крана -изменение параметров при различных количествах подмен -изменение параметров при размещении ракушняка (+ ориентировочные зависимости от веса/объема глыб) -параметры с продувкой и без - кое-какие выводы от роста/взросления рыб и изменения параметров -пробы из грунта (зависимость от растений - в зависимости от ситуации с их ростом) В целом: ЛЮДИ, давайте, действительно, будем активней в этой теме. Во-первых, что можно будет все расписать потом, для всех, как по тестам, так и по параметрам, а во-вторых - будем лучше знать предмет, все зависимости, ну и в конечном итоге - упрощение создания нами условий нашим рыбсам, а нам увеличение времени для сидение на диване! ![]() В любом случае, Данио выберет "Дункана Маклауда", так пускай это уже будет, действительно, самая интересная идея. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: 11
|
никаких особых требований к вам не предъявляется. Программа должна быть интересна для вас же самих, я (извините за самомнение) все это знаю. Просто аквариумисты должны сказать сначала себе:
"Мне интересно исследовать то-то и то-то, накопить результаты анализов и на их основании сделать обоснованный вывод. Но для этого мне нужны тесты, а они стоят денег, которые я лучше потрачу на рыбок. Зато бешенный Данио предлагает их бесплатно, я поделюсь с ним идеей, он мне даст тесты и пару напутсвенных советов. Я это все намеряю, а потом как сделаю доклад на совещании! Вот." действительно, подумайте: какая вода в водопроводе? а как ее параметры меняются в течение года? а в разных частях города? а по Украине? а что происходит в аквариуме после подмены воды? а что происходит в течение суток? а что происходит без растений? а действительно ли растениям не хватает СО2? а много они дают кислорода? а какие больше? а сеть ли действительная разница в параметрах воды из водоемов благополучных и страдающих от водорослей? а что происходит по мере старения водоема? а что с кипяченой водой? а что с талой? а что с разбавленной дистиллятом? насколько эти методы снижают жесткость, изменяется ли при этом рН, другие показатели? а что, если грязный угольный фильтр сунуть в свежую воду? аммиак будет? все это очень перспективные темы, заниматься такими опытами можно в банке любого объема. я не так давно измерял рН, концентрации СО2 и кислорода в аквариуме с растениями в течение суток, каждый час. в одном случае водоем освещался непрерывно, в другом была пауза в освещении на 4 часа. когда-то давно я измерял карбонатную и общую жесткость, рН, а также процент выживания мальков рыб разных видов в воде с различной жесткостью. Интересно? поэтому подумайте и пишите. Критики фантастических идей не будет, но важно чтобы все это вы сделали своими руками, сами или с помощью друзей. как говорили коренные жители Северной Америки: "Я все сказал". |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Глава осередка Ассоциации в Луганской обл. (г. Алчевск)
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
Прочел на одном дыхании . Думаю, тема интересна многим.
Аргументировать начинающему пока сложно. Единственно, что хочу сказать Не прекращайте обсуждать! Вас слышат и слушают! У каждого свои цели и задачи, но все проходят через этап измерения. Так обсудим ,как сделать измерение точнее, быстрее и проще, дешевле в конце концов. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 15 Поблагодарили 53 Раз(а) в 35 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Danio
мне думается, что для большинства любителей эти измерения не нужны. Рыбы (если вопрос не стоит о разведении) и растения уже давно адаптированы к нашим условиям. В воде, из одного крана, замечательно живут неоны, которым по книгам нужна мягкая вода, и цихлиды. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: 19
|
"мне думается, что для большинства любителей эти измерения не нужны"
Очевидно подразумевается, что специалистам очень сильно нужны вопросы "почему у меня в аквариуме вода мутная?" Мне, например, просто не интересно говорить с человеком, который не стремится ничего узнать (есть, например, люди, которые задают вопрос, а потом отворачиваются в сторону или переходят на другую тему, когда им начинают отвечать). Вернее, мне не о чем с ними говорить вообще. Химия воды вопрос с одной стороны очень простой, а с другой стороны очень сложный. Простой потому что опытные аквариумисты не обсуждают параметров воды в цифрах. Они оперируют больше экологическими или качественными параметрами (мягкий, кислый,...). Для них цифры - это просто техника измерения (как плоскогубцы или гвозди). Они все это давно прошли и в туалет с ним сходили. Они как опытный повар определяют качество (вкус) приготовленной пищи по внешнему виду и запаху а точность, превышающую таковую у промышленого аквариумного теста. Сложный потому что для подобного определения "на нюх" нужны годы труда и опытов на уровне хорошей лаборатории в НИИ. Необходимо понять как взаимодействуют все многочисленые параметры воды между собой!!!! И если кто-то считает, что подобного можно достичь ни разу не взяв в руки лабораторную пипетку и колбу, то он глубоко ошибается. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 3 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Vadim Art
А пошто ж Вы вообще тогда вопрос об рН задавали? ![]() Если Вам даже и измерения никакие не нужны ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса)
![]() |
Вот решил тоже присоседиться к обсуждению.
Аквариумные тесты очень неточны и результат видимый на уровне плюс минус. Аквариумистам этого в приннципе достаточно. Но разброс показаний колоссальный. Полностью поддерживаю, что люди занимающиеся аквариумом должны проводить тестирование воды, и перед тем как изложить суть проблемы неплохо выдать параметры рН , жесткость и содержание наиболее токсичных веществ аммиака, нитритов и нитратов. А по поводу электроники, так с ней еще больше мороки чем с капельными тестами... На семинаре по оборудованию я постараюсь представить электронные приборы пр-ва Аква Медик рН и редокс. Неверно откалиброванный прибор создаст еще больше путаницы. |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: 11
|
коллеги, я точно знаю, что не имея хоть какой-то практики и результатов, хотя бы мало достоверных, но снятых во время реальных экспериментов протсо неприлично вести спор. В науке приветвуются факты и логика, без опыта и данных все превращается в спекуляции, то есть домыслы.
практику надо приобрести всем, кто-то как результат станет лучше понимать химию, кто-то убедится, что делай-не делай с водой что-то, а толку никакого. При этом я не призываю всех поддержать эту идею, это я поддержу тех энтузиастов, которые захотят ее воплотить. У нас хобби, здесь не может быть никакого судейства и принуждения, попробуйте меня заставить содержать то, что я не хочу по каким-то причинам:-(((( раскрою страшную тайну (террариумисты сорри!) у меня нет никаких чувств к террариумным животным, даже, если мне дадут грант я не буду ими заниматься ни в каком виде. А кто-то другой жить без них не может. возвращаясь к целесообразности подобного мероприятия: из меня педагог не очень, но я все-таки знаю, что поощрение активных стремлений отдельных членов коллектива -- явление положительное. появлется пример для подражания, появляются практические навыки, в будущем эта тема может стать основанием для дальнейших исследований. честно говоря меня действительно очень раздражают наши бесконечне споры на тему "Химия -- это сложно", "Море -- это дорого", "Импорт -- это плохо", "СО2 -- это необходимо". В аквариуме плавают тривиальные рыбы, а аквариумист обсуждает, а что будет, если вот случится Марсу сойтись с Меркурием. Существует понятие разумной целесообразности, а тот кто его не придерживается, я не буду говорить, как его называют :-))) просто поговорить на ни к чему необязывающие темы я тоже могу, но мне времени жалко. хочу обратить внимание на еще один аспект: любое сокращенеи ассортимента или видов деятельности является признаком угасания и в итоге приводит к умиранию темы или процесса. Нужно стараться расширять кругозор и активность, акваруимистика тем и интересна, что здесь и рыб 23000 и растения, и техника, и химия, и география, да чего здесь только нет. поэтому получается "измерения не нужны", "рыбы -- неон, меченосец, скалярия", "растения -- пластмасса". Пардон, а где здесь аквариумистика? Последний раз редактировалось Danio, 30-01-2004 в 15:18. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 15 Поблагодарили 53 Раз(а) в 35 Сообщениях Репутация: выкл.
|
я говорил об основной массе аквариумистов. Совершенно не обязательно знать устройство компа, чтоб набирать на нем тексты и т.д.
Если у меня весело плавают неончики, то зачем мне знать, что моя вода совсем не такая, как у них в биотопе. Подавляющее большинство рыб, продающихся на местных рынках, уже давно адаптированы к местной воде. И большая часть любителей в одной и той же воде держит цихлид и харацинку. Замечу, успешно держат. Во всех книгах пишут, что Рамирези живет и нерестится только в слабокислой и очень мягкой воде, а Ихтиолог писал, и я сам видел, что малька выращивали при рН-8. Последний раз редактировалось Vadim Art, 30-01-2004 в 19:58. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 245 Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Ихтиолог
"А по поводу электроники, так с ней еще больше мороки чем с капельными тестами..." Ну не знаю, что сложного в том чтобы ткнуть в воду пальцем, пардон, рН-пеном за 35$ и получить результат с точностью до 0.1 единицы. Настраивается такой прибор при помощи невероятного количества кнопок - их аж 3 штуки! |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: 19
|
Кокан, у меня создается впечатление, что ты готов оказать всем желающим спонсорскую помощь в размере $35 на душу.
Если б все параметры воды заключались в одном рН, то и разговору не было б. Ты прекрасно понимаешь, что Ихтиолог имел ввиду. То Vadim Art "Совершенно не обязательно знать устройство компа, чтоб набирать на нем тексты и т.д." Я знаю только один способ набирать тексты на компьютере не зная совершенно его устройства - это завести секретаршу. "я говорил об основной массе аквариумистов" А мы говорим о людях, присутствующих на форуме. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Живу я тут
|
To Кокан
Хотелось бы узнать где у нас можно приобрести электронный рh-метр за 35$ |
![]() |
![]() |
![]() |