На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Вода

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28-01-2004, 15:00   #1
Александр Бешлега
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов

Поблагодарил(а): 202
Поблагодарили 545 Раз(а) в 238 Сообщениях
Отправить сообщение для  Александр Бешлега с помощью ICQ Отправить сообщение для Александр Бешлега с помощью MSN
Приз тому, кто предложит наиболее интересную программу измерений в аквариуме!

Нижеприведенный текст опубликовал Danio, я просто продублировал отдельной темой.

"Дамы и господа, чтобы слов было поменьше, а дел побольше объявляю о том, что лично подарю набор тестов на

-- рН
-- временную жесткость
-- общую жесткость
-- кислород
-- СО2
-- аммиак
-- нитраты
-- нитриты

тому, кто предложит наиболее интересную программу измерений в аквариуме. Например, измерю рН и жесткость во рту рыб разных видов. Шутка, конечно! но предложение я сделал серьезно, так что предлагайте."
Старый 28-01-2004, 15:59   #2
akuz
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Отправить сообщение для  akuz с помощью ICQ
2 Danio:
а может Вы предложите эти тесты кому-нибудь из форумчан-добровольцев со свежезапущенным аквариумом с условием регулярного обновления на форуме параметров воды и общего состояния водоема.
где-то в сегодняшней теме у Ирмины "свежекердыкнутые" ампулярии в новом аквариуме - чем не кандидат?
akuz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28-01-2004, 23:42   #3
Botia

А можно более точно сформулировать, что за программа требуется. Указать более точно критерии!
Старый 29-01-2004, 10:29   #4
Ярослав
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях
Отправить сообщение для  Ярослав с помощью ICQ
Через месяц будет перезапуск клубного аквариума.
Там будет ракушняк, морская галька против сегодняшнего базальта и гранитных камней. Юлидохромисы, лампрологусы.
Это не очень сочетаеться с предложенной идеей , но замеры можно будет проводить по дням посещения клуба. Т.е динамика 3х дней.
Этим можно зацепить:
-параметры воды из-под крана
-изменение параметров при различных количествах подмен
-изменение параметров при размещении ракушняка (+ ориентировочные зависимости от веса/объема глыб)
-параметры с продувкой и без
- кое-какие выводы от роста/взросления рыб и изменения параметров
-пробы из грунта
(зависимость от растений - в зависимости от ситуации с их ростом)

В целом: ЛЮДИ, давайте, действительно, будем активней в этой теме. Во-первых, что можно будет все расписать потом, для всех, как по тестам, так и по параметрам, а во-вторых - будем лучше знать предмет, все зависимости, ну и в конечном итоге - упрощение создания нами условий нашим рыбсам, а нам увеличение времени для сидение на диване!

В любом случае, Данио выберет "Дункана Маклауда", так пускай это уже будет, действительно, самая интересная идея.
Ярослав вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29-01-2004, 12:35   #5
Danio
Живу я тут

Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях
никаких особых требований к вам не предъявляется. Программа должна быть интересна для вас же самих, я (извините за самомнение) все это знаю. Просто аквариумисты должны сказать сначала себе:

"Мне интересно исследовать то-то и то-то, накопить результаты анализов и на их основании сделать обоснованный вывод. Но для этого мне нужны тесты, а они стоят денег, которые я лучше потрачу на рыбок. Зато бешенный Данио предлагает их бесплатно, я поделюсь с ним идеей, он мне даст тесты и пару напутсвенных советов. Я это все намеряю, а потом как сделаю доклад на совещании! Вот."

действительно, подумайте:

какая вода в водопроводе? а как ее параметры меняются в течение года? а в разных частях города? а по Украине?

а что происходит в аквариуме после подмены воды?

а что происходит в течение суток?

а что происходит без растений?

а действительно ли растениям не хватает СО2? а много они дают кислорода? а какие больше?

а сеть ли действительная разница в параметрах воды из водоемов благополучных и страдающих от водорослей?

а что происходит по мере старения водоема?

а что с кипяченой водой? а что с талой? а что с разбавленной дистиллятом? насколько эти методы снижают жесткость, изменяется ли при этом рН, другие показатели?

а что, если грязный угольный фильтр сунуть в свежую воду? аммиак будет?

все это очень перспективные темы, заниматься такими опытами можно в банке любого объема. я не так давно измерял рН, концентрации СО2 и кислорода в аквариуме с растениями в течение суток, каждый час. в одном случае водоем освещался непрерывно, в другом была пауза в освещении на 4 часа. когда-то давно я измерял карбонатную и общую жесткость, рН, а также процент выживания мальков рыб разных видов в воде с различной жесткостью. Интересно?

поэтому подумайте и пишите. Критики фантастических идей не будет, но важно чтобы все это вы сделали своими руками, сами или с помощью друзей.

как говорили коренные жители Северной Америки: "Я все сказал".
Danio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29-01-2004, 18:14   #6
igo
Глава осередка Ассоциации в Луганской обл. (г. Алчевск)

Прочел на одном дыхании . Думаю, тема интересна многим.
Аргументировать начинающему пока сложно.
Единственно, что хочу сказать Не прекращайте обсуждать! Вас слышат и слушают!
У каждого свои цели и задачи, но все проходят через этап измерения. Так обсудим ,как сделать измерение точнее, быстрее и проще, дешевле в конце концов.
igo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30-01-2004, 02:08   #7
Vadim Art
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 15
Поблагодарили 53 Раз(а) в 35 Сообщениях
Danio
мне думается, что для большинства любителей эти измерения не нужны. Рыбы (если вопрос не стоит о разведении) и растения уже давно адаптированы к нашим условиям. В воде, из одного крана, замечательно живут неоны, которым по книгам нужна мягкая вода, и цихлиды.
Vadim Art вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30-01-2004, 03:52   #8
M.D.Jeorgick
Почетный участник форума

"мне думается, что для большинства любителей эти измерения не нужны"

Очевидно подразумевается, что специалистам очень сильно нужны вопросы "почему у меня в аквариуме вода мутная?"
Мне, например, просто не интересно говорить с человеком, который не стремится ничего узнать (есть, например, люди, которые задают вопрос, а потом отворачиваются в сторону или переходят на другую тему, когда им начинают отвечать). Вернее, мне не о чем с ними говорить вообще.

Химия воды вопрос с одной стороны очень простой, а с другой стороны очень сложный.
Простой потому что опытные аквариумисты не обсуждают параметров воды в цифрах. Они оперируют больше экологическими или качественными параметрами (мягкий, кислый,...). Для них цифры - это просто техника измерения (как плоскогубцы или гвозди). Они все это давно прошли и в туалет с ним сходили. Они как опытный повар определяют качество (вкус) приготовленной пищи по внешнему виду и запаху а точность, превышающую таковую у промышленого аквариумного теста.
Сложный потому что для подобного определения "на нюх" нужны годы труда и опытов на уровне хорошей лаборатории в НИИ. Необходимо понять как взаимодействуют все многочисленые параметры воды между собой!!!! И если кто-то считает, что подобного можно достичь ни разу не взяв в руки лабораторную пипетку и колбу, то он глубоко ошибается.
M.D.Jeorgick вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30-01-2004, 12:49   #9
smirnoff_No21
Живу я тут

Поблагодарили 3 Раз(а) в 2 Сообщениях
Vadim Art
А пошто ж Вы вообще тогда вопрос об рН задавали?
Если Вам даже и измерения никакие не нужны
smirnoff_No21 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30-01-2004, 12:56   #10
Ихтиолог
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса)

Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 70 Раз(а) в 59 Сообщениях
Отправить сообщение для  Ихтиолог с помощью ICQ
Вот решил тоже присоседиться к обсуждению.
Аквариумные тесты очень неточны и результат видимый на уровне плюс минус. Аквариумистам этого в приннципе достаточно. Но разброс показаний колоссальный.
Полностью поддерживаю, что люди занимающиеся аквариумом должны проводить тестирование воды, и перед тем как изложить суть проблемы неплохо выдать параметры рН , жесткость и содержание наиболее токсичных веществ аммиака, нитритов и нитратов.
А по поводу электроники, так с ней еще больше мороки чем с капельными тестами...
На семинаре по оборудованию я постараюсь представить электронные приборы пр-ва Аква Медик рН и редокс.
Неверно откалиброванный прибор создаст еще больше путаницы.
Ихтиолог вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30-01-2004, 15:15   #11
Danio
Живу я тут

Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях
коллеги, я точно знаю, что не имея хоть какой-то практики и результатов, хотя бы мало достоверных, но снятых во время реальных экспериментов протсо неприлично вести спор. В науке приветвуются факты и логика, без опыта и данных все превращается в спекуляции, то есть домыслы.

практику надо приобрести всем, кто-то как результат станет лучше понимать химию, кто-то убедится, что делай-не делай с водой что-то, а толку никакого. При этом я не призываю всех поддержать эту идею, это я поддержу тех энтузиастов, которые захотят ее воплотить. У нас хобби, здесь не может быть никакого судейства и принуждения, попробуйте меня заставить содержать то, что я не хочу по каким-то причинам:-((((

раскрою страшную тайну (террариумисты сорри!) у меня нет никаких чувств к террариумным животным, даже, если мне дадут грант я не буду ими заниматься ни в каком виде. А кто-то другой жить без них не может.

возвращаясь к целесообразности подобного мероприятия: из меня педагог не очень, но я все-таки знаю, что поощрение активных стремлений отдельных членов коллектива -- явление положительное. появлется пример для подражания, появляются практические навыки, в будущем эта тема может стать основанием для дальнейших исследований.

честно говоря меня действительно очень раздражают наши бесконечне споры на тему "Химия -- это сложно", "Море -- это дорого", "Импорт -- это плохо", "СО2 -- это необходимо". В аквариуме плавают тривиальные рыбы, а аквариумист обсуждает, а что будет, если вот случится Марсу сойтись с Меркурием. Существует понятие разумной целесообразности, а тот кто его не придерживается, я не буду говорить, как его называют :-)))

просто поговорить на ни к чему необязывающие темы я тоже могу, но мне времени жалко.

хочу обратить внимание на еще один аспект: любое сокращенеи ассортимента или видов деятельности является признаком угасания и в итоге приводит к умиранию темы или процесса. Нужно стараться расширять кругозор и активность, акваруимистика тем и интересна, что здесь и рыб 23000 и растения, и техника, и химия, и география, да чего здесь только нет. поэтому получается "измерения не нужны", "рыбы -- неон, меченосец, скалярия", "растения -- пластмасса". Пардон, а где здесь аквариумистика?

Последний раз редактировалось Danio, 30-01-2004 в 15:18.
Danio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30-01-2004, 19:44   #12
Vadim Art
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 15
Поблагодарили 53 Раз(а) в 35 Сообщениях
я говорил об основной массе аквариумистов. Совершенно не обязательно знать устройство компа, чтоб набирать на нем тексты и т.д.
Если у меня весело плавают неончики, то зачем мне знать, что моя вода совсем не такая, как у них в биотопе.
Подавляющее большинство рыб, продающихся на местных рынках, уже давно адаптированы к местной воде. И большая часть любителей в одной и той же воде держит цихлид и харацинку. Замечу, успешно держат. Во всех книгах пишут, что Рамирези живет и нерестится только в слабокислой и очень мягкой воде, а Ихтиолог писал, и я сам видел, что малька выращивали при рН-8.

Последний раз редактировалось Vadim Art, 30-01-2004 в 19:58.
Vadim Art вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30-01-2004, 23:16   #13
Кокан
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях
Ихтиолог
"А по поводу электроники, так с ней еще больше мороки чем с капельными тестами..."
Ну не знаю, что сложного в том чтобы ткнуть в воду пальцем, пардон, рН-пеном за 35$ и получить результат с точностью до 0.1 единицы. Настраивается такой прибор при помощи невероятного количества кнопок - их аж 3 штуки!
Кокан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31-01-2004, 04:12   #14
M.D.Jeorgick
Почетный участник форума

Кокан, у меня создается впечатление, что ты готов оказать всем желающим спонсорскую помощь в размере $35 на душу.
Если б все параметры воды заключались в одном рН, то и разговору не было б. Ты прекрасно понимаешь, что Ихтиолог имел ввиду.

То Vadim Art
"Совершенно не обязательно знать устройство компа, чтоб набирать на нем тексты и т.д."

Я знаю только один способ набирать тексты на компьютере не зная совершенно его устройства - это завести секретаршу.

"я говорил об основной массе аквариумистов"

А мы говорим о людях, присутствующих на форуме.
M.D.Jeorgick вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31-01-2004, 08:09   #15
virus
Живу я тут

Поблагодарил(а): 1
Отправить сообщение для  virus с помощью ICQ Отправить сообщение для virus с помощью AIM Отправить сообщение для virus с помощью Yahoo
To Кокан
Хотелось бы узнать где у нас можно приобрести электронный рh-метр за 35$
virus вне форума   Ответить с цитированием
Ответ