На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума




Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.


Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Вода


Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны





 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19-02-2004, 05:38   #15
Кокан
Почетный участник форума
 
Аватар для Кокан
 
Регистрация: Nov 2003
Адрес: Киев
Сообщения: 2,428
Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях
Репутация: выкл.
Измеряя редокс потенциал, мы погружаем в испытуемую воду какой-то конкретный металлический электрод на нём и возникает потенциал, который мы измеряем (Eh).
Потенциал этот зависит от концентраций ВСЕХ АКТИВНЫХ ионов металлов в растворе и в том числе водорода (отсюда и рН в качестве сомножителя в вышеприведенной формуле).
Однако, Eh по определению и по методике его определения (но не по сути) не охватывает всех процессов связанных с окислением-восстановлением, происходящих в природных водоёмах или аквариумах. Есть понятие биогенного окисления . В процессе фотосинтеза происходит окисление кислорода (получается, что в среде присутствует окислитель более мощный, чем кислород – живые растения). Органические вещества, произведенные растениями в процессе фотосинтеза, «скатываясь» вниз по трофическим цепочкам снова окисляются, как раз выделившимся при фотосинтезе кислородом. Кроме того эти вещества накапливаются в среде и являясь восстановителями, способны изменять концентрации содержащихся в растворе ионов металлов высших степеней окисляемости, восстанавливая их. Влияют орг. вещества и на концентрации активных ионов металлов с не переменными степенями окисления, связывая их (гуминовые кислоты образуют прочные хелатные комплексы с металлами ). Ну и конц. ионов водорода тоже зависит от накопления органики в среде. Из всего этого следует, что накапливающаяся в среде органика оказывает самое непосредственное влияние на концентрации активных ионов в воде (среде), а по тому и на редокс потенциал. Существует, естественно и обратная связь: повышение содержания в среде окислителей (кислорода; хрома, марганца и др. ионов металлов низших степеней окисления и т. п.) приводит к окислению органики и смещению Eh в окисленную сторону.
Если учесть, что солевой состав воды в наших аквариумах достаточно стабилен и всё, что вносится в аквариум, вносится в разумных количествах, становится ясно, что окисляемость и редокс потенциал это косвенные показатели, характеризующие один и тот же процесс и находятся они в прямой зависимости один от другого (подозреваю, что линейной )
Кокан вне форума   Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 13:24.


Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot



admin@aquaforum.kiev.ua