![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#151 |
Модератор. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
2Danio
Процесс идет полным ходом. 2 Всем : Рекомендую поторопиться с предложениями программ, а то я такими темпами могу вытестировать все тесты и дать заявку на доп. комплект ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#152 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 15 Поблагодарили 53 Раз(а) в 35 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Danio
а можно уточнить, а каких тестах идет речь? -например, что Вы понимаете под старением воды, и чем измеряете? -а какие параметры суточных изменений воды Вас интересуют, и чем Вы это измеряете? |
![]() |
![]() |
![]() |
#153 | |||
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: 11
|
Цитата:
о тетровских, если речь о призе. Цитата:
старение измерять не надо, это применяемый аквариумистами термин обозначающий сукцессионные процессы в водоеме с момента его запуска. Достаточно указать время с момента запуска и интенсивность подмен. Цитата:
как я говорил, лично для меня это уже давно не загадка. Я знаю, что и как происходит в течение суток или после подмен. Я за свою аквариумную жизнь измерял не одну сотню раз. просто я хочу, чтобы аквариумисты самостоятельно получили необходимы практикум. Тогда некоторые абстрактно возможные ситуации в аквариуме не будут будоражить умы, зато некоторые другие, более реальные можно будет обсудить предметно, а не с чужих слов. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#154 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
Я полностью согласен с Danio. Знать эту химию нужно, если конечно не стремиться развести "не разводимых". У меня есть кое-какой опыт в разведении и я хочу развести дискусов, а здесь без измерений не обойтись. Хотелось бы приобрести такой крутой pH-метр. С жёсткостями потруднее, хотя я и могу путём титрования определить жёсткость, но обновлять реактивы дома не представляется возможным. Поэтому я пользуюсь услугами друзей на котельной и в инспекции. Там этим занимаються постоянно.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#155 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
For Danio
Титрую Трилоном-Б по книге Кочетова. Под старением воды я понимаю изменение редокс-потенциала, а вот измерять не приходилось. О бычно смотрю по состоянию растений. Проводил эксперимент над 60л. аквариумом и после прошествия 4-х лет действительно лучше растут криптокорины, а вот эхинодорус, который у меня цвёл, теряет позиции. Меня прежде всего интересует pH при освещённости и ночью. Измеряю индикатором, но погешность видимо велика. А также интересуем кол-во кислорода по суткам. |
![]() |
![]() |
![]() |
#156 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 15 Поблагодарили 53 Раз(а) в 35 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Саня Карацюба
купите электонный рН-контролер и будете знать суточные колебания рН. Для точного измерения жестскости существуют TDS-метры. |
![]() |
![]() |
![]() |
#157 | |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 245 Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#158 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: 19
|
То Саня Карацюба
![]() Ты чё не знаешь, что термин "редокс-потенциал" в присутствии Кокана культурные люди не употребляют?! |
![]() |
![]() |
![]() |
#159 |
Почетный участник форума
|
Не, ну вы мне покажите человека, который измерял в аквариуме "редокс-потенциал" я разрешу ему плюнуть мне в правый глаз (при наличии достоверных доказательств).
Последний раз редактировалось Кокан, 03-03-2004 в 04:22. |
![]() |
![]() |
![]() |
#160 | |||
Живу я тут
|
Цитата:
титрование вполне приличный процесс, дающий большую точность. а по поводу рН-метров или иономеров я уже говорил, на сегодня купить их не проблема, если соответсвующие деньги выделить из семейного бюджета. В Киеве рН-метр около 60 долларов. Цитата:
этот показатель изменяется, конечно, по мере накопления органики, но все в комплексе он не объясняет. В конце концов, редокс -- это лишь комплексный показатель состояния раствора, такой же комплексный как активная реакция. И в старую воду можно подлить чего-нибудь этакого, чтобы резко вернуть эти показатели к показателям водопроводной воды. Цитата:
претенденты на тесты: закройте уши и не слушайте. а Вам я по секрету скажу, что в нашей среднежесткой воде буферная система из гидрокарбонатов и углекислоты поддреживает рН практически стабильным в течение суток. Надо зарастить почти всю банку эгерией и поставить ее на солнечный подоконник, чтобы растения прикончили свободную углекислоту и изменили показатели рН. аквариумными тестами рН измерять, конечно, неудобно, действительно очень велика погрешность. А концентрация кислорода в течение суток действительно заметно изменяется, измерить это можно и тестами, после 2-3 дней измерений картина будет понятна полностью. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#161 |
Живу я тут
|
повторю еще раз свое мнение по поводу точности:
точность важна настолько, насколько она приносит пользу. Неправда ли все в уме делят на текущий курс доллара? Неправда ли никого не интересует пробег машины с точностью до километра? жесткость можно и не знать с точностью до десятых градуса. Погрешность туды-сюды градус вполне достижима и достаточна в аквариумной практике. |
![]() |
![]() |
![]() |
#162 |
Почетный участник форума
|
В Славянске находится главная контора ДонРыбКомбината. У них рН-метр можно поспросить.
|
![]() |
![]() |
![]() |