На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума




Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.


Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Растения > Растения


Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны





Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01-05-2004, 10:20   #1
Gelo Xuts
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)
 
Аватар для Gelo Xuts
 
Регистрация: Oct 2003
Адрес: Херсон
Сообщения: 809
Поблагодарил(а): 8
Поблагодарили 56 Раз(а) в 30 Сообщениях
Репутация: выкл.
Отправить сообщение для  Gelo Xuts с помощью ICQ
Саса, подробнее уже не раз обсуждалось в форуме.
Я могу повторить тоже самое с привнесением своего личного опыта по этому вопросу, не претендующего на право стать доминирующим мнением, так как у каждого аквариумиста есть свой личный удачный опыт. Часто споры между подходами различных аквариумистов совершенно бессмысленны, так как работают так или иначе все удачные решения, даже полярно противоположные.
Итак.
Под содержанием в горшках я имел ввиду не удовлетворение потребностей растений, а биологическое равновесие и многолетние стабильные условия в аквариуме, о которых которых с толщиной грунта более 2-х см со временем можно говорить уже с натяжкой. Почему? Толстый слой грунта постепенно заиливается экскрементами рыб и опадающими остатками растений, что приводит к образованию в аквариуме особой зоны с часто резко-отличающейся от общего фона химико-биологической среды под названием "грунт". Со временем эта зона начинает оказывать мощное влияние на общий фон условий аквариума - аквариум стареет. Из аквариума для содержания ручьевых, озерных рыб и растений, он постепенно превращается в чисто болотный биотоп. Для сдерживания этого процесса применяется целый ряд технических устройств и химических соединений, что приводит порой к значительному удорожанию хобби. К таким устройствам относится прежде всего биофильтр, способный до какой-то степени поддерживать стабильные параметры воды. При слое грунта 1-1.5 см химико-биологические условия аквариума можно сохранять в первоначальном состоянии сколь угодно долго без биофильтра, не забывая о регулярной подмене воды, что необходимо для пополнения аквариума микроэлементами, содержащимися в водопроводной воде, и для удаления из аквариума органических соединений, попадающих в воду в процессе жизнедеятельности живых организмов. Но в таком тонком слое грунта очень трудно поселить большинство растений, которые питаются за счет корневой системы - эхинодорусы, крипокорины и т.п. Поэтому содержание таких растений в горшках решает эту проблему.
Криптокоринам нужны плошки с большой площадью, так как они размножаются подземным способом, разветвляя свое корневище. Эхинодорусам обычно достаточно обрезанного дна пластиковой бутылки - в зависимости от вида эхинодоруса подбирается и величина. Крупным видам эхинодорусов необходимы и горшки поболее. Большинству длинностебельных растений наличие грунта необходимо условно (для закрепления), так как основную порцию питания они получают непосредственно из воды.
По моему мнению, в водопроводной воде, с добавкой результатов жизнедеятельности рыб, вполне достаточно питательных веществ и микроэлементов для содержания большинства видов водных растений без применения дополнительных подкормок. Состав воды в различных регионах отличается, поэтому и предпочтительный для данного аквариума видовой состав растений может разниться. Если целью ставится создание красивого подводного интерьера, то его можно создать с применением тех травок, которым нравится состав воды из местного водопровода. Если речь идет о коллекционировании растений, тогда можно вести речь и о подкормке их дополнительными микроэлементами, содержания которых в водопроводе и в выделениях рыб недостаточно. Но это уже удел специалистов и профессионалов-гидроботаников. Мне кажется, что бездумно лить в аквариум то, что посоветовали в зоомагазине или на страницах акваизданий - бессмысленная трата денег. Чтобы уверенно знать, каких именно хим. элементов имеется дефицит в аквариумной воде, необходимо иметь как минимум многолетний опыт аквариумистики, желательно положительный исследовательский, а не отрицательный сторонне-наблюдательный.
В дополнение к вышесказанному могу уверенно заявить, что для успешного роста большинства подводных растений вполне достаточно кормить рыб разнообразными кормами. Однообразное кормление приводит к насыщению воды только одной группой микроэлементов, что негативно сказывается и на росте растений. Из своего опыта могу привести пример, как преобразился мой растительный коллекционный аквариум после недельного кормления рыб рачком артемия, выловленного в местных соленых озерах. До кормления, растения (пару десятков видов эхинодорусов и несколько гигрофил) соблюдали умеренный рост со стабильным устремлением к его остановке. Кормление рыб артемией привело к насыщению воды новыми микроэлементами, что привело к очень бурным последствиям, в том числе многочисленному размножению эхинодорусов. Понятно, что воссоздать химический состав воды природных мест обитания растений можно лишь в химической лаборатории. Есть некоторые виды растений, которые с большим трудом адаптируются к новому составу воды. Это растения для коллекционеров. Большинство же популярных растений легко адаптируются и потребляют в питание местный набор хим. элементов, при этом часто изменяясь и в габаритных размерах и в окраске.
Тонкий слой грунта в аквариуме предпочительней, чем его полное отсутствие. В грунте находят убежище полчища микроорганизмов, выполняющих в том числе работу по биологической очистке аквариума. Конечно же, можно поручить в гигиеническом аквариуме с дискусами всю работу биофильтру, а можно попытаться и приукрасить голый аквариум хоть какими-то элементами дизайна - грунтом, растениями, корягами. В конце концов, задумайтесь о своей цели содержания рыб.
Gelo Xuts вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как убрать зелёный налёт со стёкол? $SET$ Я новичок 20 30-05-2006 00:04
РАСТЕНИЯ ДЛЯ ДИСКУСОВ TARAS Растения 6 15-09-2004 17:43
пРИОБРЕТЕНИЕ дИСКУСОВ Azw Куплю 1 11-01-2004 19:15
лАМПЫ дЛЯ Uw yarik Разное 0 15-11-2003 02:48


Часовой пояс GMT +3, время: 12:51.


Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot



admin@aquaforum.kiev.ua