На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариумные издания, форумы и порталы > Украинский журнал "Просто Аквариум" > О журнале

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Результаты опроса: ихтиология для начинающих
эта тема очень важна 18 78.26%
можно обойтись и без нее 2 8.70%
есть сомнения 3 13.04%
Голосовавшие: 23. Вы еще не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-05-2004, 20:41   #31
fer
Живу я тут

Поблагодарил(а): 3
Поблагодарили 4 Раз(а) в 4 Сообщениях
Как по мне то Anatoliy назвал достаточное количество разделов. Главное что-бы качественый матриал был в них.Присоеденяюсь к общему мнению что Кокану было бы неплохо вести колонку
- гидроботаника, и что такое физиология растений.
fer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18-05-2004, 14:31   #32
manulo
Живу я тут

Поблагодарил(а): 52
Поблагодарили 32 Раз(а) в 11 Сообщениях
Отправить сообщение для  manulo с помощью ICQ
2 Anatoliy
Признаю свои ошибки, мир?

2 Сергей Криль
Посмотри раздел "Аквариум" и подсчитай, сколько там вопросов по самостоятельному изготовлению аквариума. И масса посыланий на Аквасержа. Когда я склелил свою первую (да и пока единственную, если не считать стеклянной крышки к ней ), то некоторых тонкостей он не осветил, некоторые он осветил недостаточно. Кроме того, подсчитай также вопросы по установке баластов к люминисцентным лампам и т.п.
manulo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18-05-2004, 15:39   #33
simavura
Глава осередка Ассоциации в Харьковской обл. (г. Харьков)

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 5 Раз(а) в 2 Сообщениях
Цитата:
Автор оригинала Anatoliy
И всетаки, не будем отклоняться от обсуждаемой темы.
Я с самого начала, как только предложил эту тему, со многими моими знакомыми, друзьями, коллегами по хобби, с некоторыми из преподавателей школ, беседовал по этому поводу и большинство было со мной согласно. Они считают, что ,, миниэнциклопедия", так это должно называться, просто необходима.

Должен заметить, что цели издателей не во всем могут совпадать с целями школьных преподователей. Более того, следуя их (преподавателей) рекомендациям можно превратить журнал в иллюстрированный учебник биологии, что, по-моему мнению, не очень хорошо.
Цитата:
И так я представляю вам на обсуждение свое видение этой темы.
В этом разделе должно быть:
- популярная ихтиология ( общие понятия о науке);
- физиология рыб;
- физиология питания рыб( там же анатомия рыб);
- термины и их значение( что такое ph. и т.п.);
- греческие и латинские названия, и что они означают;
- почему цихлиды называются цихлидами;
что означает:
лабиринтовые
анабантиды
харациновые
карпозубые
лорикариды
аспрединиды
кренуховые и т.д.
- гидроботаника, и что такое физиология растений;
- форма аквариума;
- дизайн и декорирование;
- виды и назначение аквариумов:
видовой
нерестовый
выростной
декоративный
- аквариумы географических зон( рыбы и др. животные, подобранные по географической принадлежности);
- аквариумы различных биотопов( т.е. колекция всех рыб и др. животных, собрана по какому-то конкретному месту обитания: Танганьика, Малави, Виктория, Амазонка и т.д.).
Честно говоря, мне будет не очень интересно читать большинство из вышеперечисленных рубрик. Ну причем анотомия и ихтиология к аквариумистике ? Давайте еще кулинарные советы печатать: рыбные блюда народов мира. То же про рыб. Приведенная выше структура почти полностью воспроизводит оглавление большинства книг по аквариумистике, а в журнале, чтобы он пользовался спросом, нужно печатать как раз то, чего в книгах нет. Иначе зачем он нужен ? Поставьте себя на место начинающего аквариумиста: вы покупаете первый аквариум, рыбок и какую нибудь книгу - простенькую для начала, ведь хорошие книги стоят дорого. Разумеется рано или поздно вы сталкиваетесь с ситуацией о которой в книге ничего нет - вы покупаете еще одну и еще. Но поскольку все ньюансы в книге описать нельзя (иначе она превратится в подобие большой советской энциклопедии) в конце концов решаете купить журнал. И что же вы видите - "почему цихлиды называются цихлидами". До сих пор не знаю, просто никогда не задумывался, но это не мешало мне содержать и разводить их.
Как вы думаете, купит этот человек еще один номер журнала ? Я сомневаюсь.
Цитата:
Конечно, я не все могу учесть, и в чем-то могу ошибаться, но я уверен, что подобные темы, помогут воспитывать у начинающих аквариумистов правильное отношение к аквариумистике, и ко всему живому вообще.
Пожалуйста подключайтесь к обсуждению, ведь мы все вместе, таким образом будем помогать тем, кто перешел от слов к делу, кто уже успел убедить всех нас, что они достойны уважения и им необходимо помочь в меру сил каждого.
С уважением Анатолий.

Безусловно помогут, если начинающие аквариумисты (читай люди, собирающиеся купить аквариум) будут читать этот журнал. Но как правило, в начале люди покупают книги, а уже потом журналы, что правильно. Нельзя же в каждом номере печатать одни и те же советы для начинающих. А более продвинутые аквариумисты хотят получать от журнала больше чем просто
" правильное отношение к аквариумистике, и ко всему живому вообще ".
simavura вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18-05-2004, 18:32   #34
Gelo Xuts
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)

Поблагодарил(а): 8
Поблагодарили 56 Раз(а) в 30 Сообщениях
Отправить сообщение для  Gelo Xuts с помощью ICQ
Обсуждение темы "Энциклопедии" в журнале зашло в интересное русло, в котором я поддерживаю мнение Simavura. Действительно, основной покупатель журнала - аквариумист со стажем, пусть и минимальным, но стремящийся почерпнуть что-то новое для усовершенствования своего опыта. Поэтому журнал должен содержать информацию прежде всего новую, на уровне открытий, сенсационную, чтобы остаться на плаву, как периодическое недешевое издание.
А вопрос увеличения объема журнала, по-видимому, решается не так уж просто, как хотелось бы нам, его бессменным читателям.
Gelo Xuts вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18-05-2004, 18:33   #35
fer
Живу я тут

Насколько я понял журнал предполагается для увлечёных аквариумистов, а им будет небезинтересно прочитатьлюбой из выше указаных разделов.(Повторюсь-главное чтобы информация была качественой). А для начинающих аквариумистов раздел что-то вроде советы для начинающих.
Старый 19-05-2004, 01:09   #36
Кокан
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях
Цитата:
Автор оригинала fer
А для начинающих аквариумистов раздел что-то вроде советы для начинающих.
Думаю такой раздел должен быть обязательно, тем более, что наполнить его не сложно. Не будет грехом и повторение некоторых публикаций внутри него через какой-то промежуток времени.
По поводу остальных разделов это вопрос скорее не информационной наполненности издания, а систематизации предлагаемой информации. При наличии четко очерченных рубрик и читателю будет легко сорентироваться и авторам легче оформить свои мысли и подать информацию наиболее востребованную и в удобоваримой форме.
Всем спасибо за комплементы.
Кокан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19-05-2004, 02:04   #37
Кокан
Почетный участник форума

Цитата:
Автор оригинала simavura
следуя их (преподавателей) рекомендациям можно превратить журнал в иллюстрированный учебник биологии, что, по-моему мнению, не очень хорошо.

"почему цихлиды называются цихлидами". До сих пор не знаю, просто никогда не задумывался, но это не мешало мне содержать и разводить их.

Совершенно не согласен.
Если исключить академический подход к формированию журнала и систематизации информации журнал в конце концов превратится, как бы это по мягче выразиться, в брошюрку-дайджест для внутреннего пользования качество которой будут оценивать главным образом в самых маленьких комнатах городских квартир. Такой журнал не интересен ни в Украине, ни в Молдове, ни в Белорусси, ни в Питере ни в Казахстане (остальные либо совсем не читают по русски, либо это им будет интересно)
Старый 19-05-2004, 11:59   #38
Anatoliy
Живу я тут

Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
simavu-ura! Ай-ай-ай.
Признаюсь, не ожидал, от образованного человека, такой постановки вопроса. Позволю себе задать Вам, один вопрос.
А каким образом, Вы, милостивый государь, отличаете Миланохромиса от Псевдотрофеуса? или Треметокрануса от Аулонокары, или от той же Циртокары? Или скажем, каким образом Вы проследите, чтобы на ранке , вместо Эхинодоруса с длинным тонким листом, Вам не подсунули туже валиснерию или сагитарию, с примерно похожим листом. Или еще к примеру, как вы отличите молодого 2-3 см. Бразильского Геофагуса от Цихлазомы Спилурум такого же размера? Я понимаю, Вы сейчас скажете "со временем приходит опыт". Да разумеется, со временем, и Вы, конечно же правы. Ну а если я не желаю, чтобы мне, начинающему аквариумисту, какой-то недоучка - перекупщик, ради того, что ему нужно побыстрей сбагрить (и по дороже) свою затянутую, пригодную только для скармливания, рыбу. Если я, в конце концов, просто хочу иметь представление, понимаете, не заводить, а просто иметь представление, что такое аквариум, и что из себя предстовляют рыбки, которые содержаться в нем, мне что, нужно собирать учебную литературу: по гидробиологии, гидроботанике, ихтиологии и тп.? Нет голубчик, я в корне с вами не согласен. И я отнюдь не предлогаю из нашего журнала " Просто аквариум", делать учебное пособие или что-то подобное. Просто я очень хочу, чтобы наш журнал был удобочитаемым и интересным для всех категорий: и для специалистов, и для школьников и просто для любознательных. И чтобы на рынке, или где-нибудь еще мне не рассказывали сказки о том, что красавец Астронотус - это кротчайшее создание, которого могут обидеть даже формозы, и что для него просто необходим именно такой аквариум как у Вас, густо засаженный, с редкими дорогими растениями ну и т.д.
Anatoliy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19-05-2004, 12:11   #39
fer
Живу я тут

Ну а если я не желаю, чтобы мне, начинающему аквариумисту, какой-то недоучка - перекупщик, ради того, что ему нужно побыстрей сбагрить (и по дороже) свою затянутую, пригодную только для скармливания, рыбу....

И чтобы на рынке, или где-нибудь еще мне не рассказывали сказки о том, что красавец Астронотус - это кротчайшее создание, которого могут обидеть даже формозы, и что для него просто необходим именно такой аквариум как у Вас, густо засаженный, с редкими дорогими растениями ну и т.д.
---------------------------------------------------------------------------------
Автор оригинала Anatoliy.

Е как загнул!!!! МОЩА))) АБСОЛЮТНО СОГЛАСЕН
Старый 19-05-2004, 12:45   #40
Сергей Криль
Moderator

Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении
Отправить сообщение для  Сергей Криль с помощью ICQ
«Уважаемый Анатолий и все откликнувшиеся,
Редакция журнала весьма признательна Вам за участие в судьбе нашего журнала. Мы рады, что за полгода существования журнал для многих стал своим.
По существу предложений, мы абсолютно солидарны с Константином: «…Энциклопедия и периодическое издание – понятия не совместимые по определению; … не раздел привлекает в журнал специалистов, а специалисты создают интересные разделы и рубрики.»
Так что, уважаемые аквариумисты, специалисты и все сочувствующие, давайте не словом, а делом поможем нашему журналу стать интересным для как можно более широкого круга читателей.
Ждем ваши статьи и фото по адресу p_aquarium@ukr.net
И помните, каждый купленный вами журнал – это ваш маленький персональный вклад в его развитие.»
Андрей Кравчинский
Сергей Криль вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19-05-2004, 12:46   #41
Сергей Криль
Moderator

Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении
Отправить сообщение для  Сергей Криль с помощью ICQ
Позволю себе еще раз напомнить, что журнал выходит в двойном цейтноте: в условиях недостатка печатной площади и авторского состава. Это парадоксальное сочетание имеет под собой вполне объективное основание. С самого начала мы, как и редакция любого другого периодического издания, для публикации отбирали лучшее из того, что предлагали нам корреспонденты. Но, подняв планку уровня статей, обнаружилось, что этих материалов не так и много. Попросту говоря, увеличение объема журнала (по крайней мере, в данный момент) может привести к добавлению (допустим) такого же объема информации за такое же увеличение цены. А вот что касается ценности этого «добавочного» материала… Если мы добавим разделы со статичной информацией, доступной из книг, то это приведет к неоправданному (с моей точки зрения) увеличению цены каждого слова динамичной (оперативной, описывающей опыт – как хотите) информации. Хорошо это или плохо – судить вам. Manulo упоминал о «Компьютерном обозрении» - издании из другой области, по сути похожем на наше. Информация для любителей и профессионалов. Попробуйте найти там материалы «как пользоваться Вордом» или даже «как написать программу на С». Это все доступно из справочников, учебников и т.п. И напечатай они подобное, читателей у них бы поубавилось (совешенно точно, т.к. говорю о себе). Сравнивая цену нашего и компьютерного журнала, советую сравнить тираж, количество и стоимость рекламы, а также емкость компьютерного и аквариумного рынка. К слову,
увеличение объема в два раза приведет к поднятию цены гораздо больше, чем вдвое. К тому же (100%) не то что его покупать столько же не будут, его более половины продавцов откажутся продавать.
Информация в любом журнале представляет интерес лишь в случае новостного либо аналитического характера. Справочник же изданный отдельно всегда будет полнее и оперативнее «журнальной» версии. Поэтому даже в том случае, если информация для такого справочника (энциклопедии) собрана, его лучше издавать отдельно. А читателям потратить на него деньги, сэкономленные на покупке «недорогого» журнала. (Апелляции принимаются).
По поводу систематизации материала. Мы – за. Более того, разделы или рубрики (как хотите) – были первыми записями на бумаге после решения выпустить журнал. В данный же момент имеем ситуацию, когда журнал наполняется достойным материалом непосредственно перед выходом. Если при тех же материалах систематизация будет заключаться в проставлении названий раздела над заголовком статьи – это сделать нетрудно. Очерчивая же разделы на следующий номер (по плану) можно получить ситуацию, когда более интересный материал в текущий номер не попадает, а в соседней рубрике «вода». Подчеркиваю, все изменится, когда материала будет достаточно, а это уже зависит не только (и не столько) от нас.
Кстати попросил бы прокомментировать форумчан цитату с сайта российского «АМ»:

Мы же со своей стороны можем лишь пообещать, что скучно вам с нами не будет, и что откровенных глупостей в стиле "как кормить рыбок сосисками" или "как починить старый аквариумный нагреватель" мы писать тоже не собираемся.

Последний раз редактировалось Сергей Криль, 19-05-2004 в 12:49.
Сергей Криль вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19-05-2004, 13:09   #42
simavura
Глава осередка Ассоциации в Харьковской обл. (г. Харьков)

Поблагодарили 5 Раз(а) в 2 Сообщениях
Цитата:
Автор оригинала Anatoliy
simavu-ura! Ай-ай-ай.
Признаюсь, не ожидал, от образованного человека, такой постановки вопроса.
Я вообще полон сюрпризов
Цитата:
Ну а если я не желаю, чтобы мне, начинающему аквариумисту, какой-то недоучка - перекупщик, ради того, что ему нужно побыстрей сбагрить (и по дороже) свою затянутую, пригодную только для скармливания, рыбу.

Для этого все равно придется читать книги, какой бы ни был журнал, всего он просто не сможет вместить.
Цитата:
Если я, в конце концов, просто хочу иметь представление, понимаете, не заводить, а просто иметь представление, что такое аквариум, и что из себя предстовляют рыбки, которые содержаться в нем, мне что, нужно собирать учебную литературу: по гидробиологии, гидроботанике, ихтиологии и тп.? Нет голубчик, я в корне с вами не согласен.

И правильно. Если человек хочет просто "иметь представление", то ему нужен именно такой журнал. Проблема в другом, каков процент таких людей среди читателей журнала ? Можно сделать очень интересный журнал "об аквариуме вообще", но будут ли его покупать ? Позволю себе небольшой экскурс в историю, в бытность мою первокласником, после принятия в октябрята учительница заявила, что все мы, как внучата Ильича, должны выписывать прогрессивную газету "Зiрка" и каждый понедельник на политинформации обсуждать прочитанные статьи. Поправте меня, если я не прав, но вы предлагаете журнал из серии "Что должен знать средний октябренок об аквариумистике", по крайней мере у меня сложилось такое впечатление. А такое издание может существовать только при наличие достаточного количества октябрят, обязанных его покупать.

2 Кокан
Костя, я совсем не против систематизации информации, я против того, когда информация заменяется систиматизацией.
Если взять пример апрельского номера, то воя статья про растения в маленьком аквариуме - это как раз то, что я хочу видеть в аквариумном журнале, а статья о фестивале - то, чего я видеть не хочу, хотя кто-то со мной может не согласится.
И скажу по чему, что мы видем в этой статье (о фестивале):" Совсех регионов Украины ляляля съехались представители ляляля возраждение отечественной аквариумистики ляляля поразительно интересно ураураура". Плюс несколько фтографий и интервью, являющихся кратким пересказом вступления. Нет конкретной информации, а следовательно статья бесполезна. Пусть будет академический подход, пусть будет систематизация, но пусть журнал остается полезным и интересным, а не идеологически правильным.
simavura вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19-05-2004, 13:14   #43
Anatoliy
Живу я тут

fer
Благодарю коллега.
Старый 19-05-2004, 13:41   #44
Anatoliy
Живу я тут

simavura
Октябрята, говорите!? А вы что милейший, разве вокруг себя их не видите!? Да они, эти самые октябрята, не только вокруг нас, но и среди нас тоже, Вы только повнимательней присмотритесь, кто о чем, а главное как, пишет, и Вам, мой уважаемый коллега, многое станет ясным и понятным.
И все же, мне очень приятно, что у меня есть такой доброжелательный и просвещенный аппонент. Нет правда, это действительно очень приятно, когда есть с кем на равных по спорить.
С уважением Анатолий.
Старый 19-05-2004, 14:28   #45
Кокан
Почетный участник форума

Цитата:
Автор оригинала simavura
но пусть журнал остается полезным и интересным, а не идеологически правильным.
Anatoliy Уже ответил на это посредством октябрят.
Я только хочу добавить, что иделогизированно и политизированно буквально ВСЁ чем занимается Homo Sapiens и те кто это игнорируют -- обречены вариться в собственной смоле.
Ответ