![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
На ошибках учатся Чтобы не учится на собственных ошибках, расскажите другим, что Вы сделали не так и к чему это привело. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)
![]() |
![]() ![]() Некоторое время назад меня очень увлек этот вопрос, на который я длительное время не мог найти удовлетворяющий меня ответ. Вопрос этот касается и нашего форума, и аквабизнеса, в который я каким-то образом вовлечен, и вообще аквариумистики. Корни этого вопроса растут для меня начиная с одного чрезвычайного события. Итак. Однажды один из знакомых попросил меня подойти в некий офис, где совсем недавно был установлен ребятами из местного магазина "Зоосвит" большой аквариум с гнутым лобовым стеклом и "полным фаршем" внутри. Причиной, которой он мотивировал свою просьбу, было его возмущение проделанной магазином работой. Прибыв на место проишествия, моему взору предстал шедевр аквариумистики - полутонник, засыпанный 15-18-сантиметрами грунта (цветной морской галькой), вкопанными в него двумя десятками пластиковых растений безо всякой идеи в расположении, тремя сотнями мелких рыбешек (все, что было в ассортименте магазина - от гуппи до синодонтисов, включая золотых рыбок, скалярий, барбусов, неонов и т.д.), современной системой фильтрации, аэрации и прочей -ации, и озадаченными непрерывно умирающими рыбками хозяевами аквариума. С первого же взгляда стало ясно, что аквариум протух - пластинчатый корм, который был не по зубам мелкой рыбешке, проваливался в грунт и смело превращал аквариум в болото. Плюс этот странный фарш видов рыб, явно несовместимых. Хозяева, конечно же, в полном трансе - счет на кругленькую сумму оплачен, а всего через две недели прекрасная идея воплотилась в **** знает что. Конечно же, никаких переговоров они вести не захотели - им нужно было время, чтобы прийти в себя после такого "кидка". История с этим конкретным аквариумом имеет положительный конец, но приведенный пример был дан не с целью указать на ошибки работников зоомагазина (которые со временем усовершенствовали свои навыки), а для демонстрации различных подходов к аквариумистике, разделить которые получилось у меня только совсем недавно. При этом сразу же размылись грани противоречия между двумя подходами, которые на самом деле имеют в своей основе различную мотивацию, но используют одни и те же материалы - аквариумы, рыбки, растения, декорации, устройства и т.д. Первый подход назовем условно "аквариумист-гидробиолог" (аквариумист-ученый, аквариумист-природовед и т.п.). Крайностью этого подхода может служить следующий пример - в глубоком звукоизоляционном подвале расположены два чугунных чана емкостью 1 тонна каждый, в обоих налита специально заказанная и привезенная из Рио-Ика "черная" вода, в одном сидит пара диких Green Red-Spotted среди коряг деревьев южно-американского происхождения, второй служит биофильтром для первого. То есть производится чистейший эксперимент разведения дискуса в естественной среде обитания. Запись производится скрытой в стенке чана цифровой видеокамерой. Полученный приплод (высшее достижение) раздаривается в детские сады или с большим смущением отдается для реализации на Птичку по цене 10 коп за штуку. Второй подход - аквариумист-дизайнер (аквариумист-творец, аквариумист-искусствовед и т.п.). Крайним проявлением его творчества будет служить аквариум, нашпигованный ультрасовременными пластиковыми рыбками и креветками ручной работы, полностью имитирующими движения живых прототипов, спец-лампами и всякой разной прочей лабудой, создающей непрекращающееся желание не отрывать никогда глаз от этой сияющей красоты, что вызывает у его создателя высочайшее наслаждение. На самом деле, такие крайности встречаются не так уж и редко, но, чаще всего, мы, будучи аквариумистами, являемся одной из промежуточных стадий между двумя этими подходами. Чем дальше мы от золотой середины, тем больше раздражения вызывает в нас противоположный подход к аквариумистике. ![]() ![]() Понятно, что лучшим выходом для склонных к тому или иному подходу аквариумистов явилось бы внимательное изучение противоположного мнения и использования его наработок. ![]() ![]()
![]() |
#2 |
Живу я тут
|
![]()
![]() |
#3 | ||
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
Re: Почему аквариумисты ругаются?
Цитата:
Не, в случае, когда во главу угла ставится естественность, бумажки с картинками не клеятся ни снаружи, ни изнутри аквариума ![]() Цитата:
А как внимательно изучить наработки противоположного подхода, если не в процессе перепалки? В спокойной обстановке "противник" половину "секретов" не раскроет. И не потому, что "государственная тайна", а просто упустит из виду. Мелочью несущественной покажется.
![]() |
![]() |
#4 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 3 Поблагодарили 4 Раз(а) в 4 Сообщениях Репутация: 14
|
Вот и наполнение журнала.
p.s.Только к какому из разделов отнести ещё неопределился. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
А у нас в городе тоже есть "супераквадизайнеры", которые в полтонники заказчикам промысловых гурамов запихивают мальком, а когда тот вырастает от обслуживания отказываются. Просто интересно было заказать такую рыбку и своими руками пощупать.. А когда начинаешь понимать, что этот проглат скоро и хозяина сожрёт тихо свалить. Хозяин в шоке.. Аквариумист гордится и хвастаеться, что привозил в город такое, а рыба в недоумении и ожидании нового аквариумиста.
Вот такое тоже бывает ![]() жаль, что многие аквариумистику просто превращают в голый бизнес. Позор таким аквариумистам! |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Живу я тут
|
Доброго)
Мне думается, совершенно забыт, назовем его - аквариумист-коммерсант;-). Зачастую, это есть самое главное направление. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 245 Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Оба подхода не имеют ни какого отношения к бизнесу. И примеров с горе бизнесменами я не понял.
Если аквариумист предоставляющий услуги по... утверждает, что он занимается (лично) бизнесом это хапуга. Если бинесмен лично предоставляет услуги по... в сфере аквариумистики это шарлотан. Последний раз редактировалось Кокан, 21-05-2004 в 10:44. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Костя, знаешь у меня есть один знакомый, который занимается обслуживанием банок, так ему достаються часто перлы разные от оформителей. У самого банок много и часто домой приносит эти "ошибки" оформителей. Недавно притаранил домой двух барбусов лящевидных. Такая конкретная рыбина. Думаю. что с пивом пошла бы на раз. )))))))
И ютяться сейчас эти 25-ти сантиметровые рыбки в 50-ти литровой банке. А куда ж их денеш, если банки все забиты..))?? Просто я говорю, что люди, которые занимаются обслуживание и оформлением банок должны либо образование иметь соответственное, либо диплом какой-нить. А то шарлатанов пруд пруди..Причем есть даже вполне зрелые люди среди них. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)
![]() |
Костя, я привел пример действительно горе-дизайнеров. Они и по сей день совершенствуют обрисованный выше тип аквариума. И людям это действительно нравится, что самое прикольное! Навязываемый ими обязательный биофильтр спасает аквариум от протухания на срок полгода-год, что наводит на мысль - может быть так и нужно поступать, если люди этого хотят сами?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Почетный участник форума
|
Желание клиента -- закон. Одно из правил бизнеса.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса)
![]() |
А ну не хаять мои баночки и фильтрики с водой из Риу Негру....
А то обижусь |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Почетный участник форума
|
Володя.
Обижаться в этой ситуации бессмысленно. Диагноз. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Доброго) Не оч понятно? На самом деле, подавляющее большинство известных (в смысле с именем) аквариумистов, коммерчески занимаются аквариумистикой. Поскольку серьезное занятие аквариумом без денег невозможно. И чем серьезнее, тем больше денег нужно. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Почетный участник форума
|
И денег и знаний. Т.к. простой, с первого взгляда, проект требует как минимум от 500% до 1000% сверху, от стоимости рыбы. Это без электроники. Тогда %е соотношение будет на порядок выше. Тем более - если проект будет неудачный - заемные ср-ва нужно будет возвращать в любом случае. А если удачный - добавляется только моральное удовлетворение. Ведь никто же не будет по Вашей "лицензии" выплачивать Вам комиссионные. Многие секреты рыбоводства/(возможно и растениеводства) до сих пор "под тремя замками", - именно по вышеперечисленной причине.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 3 Поблагодарили 4 Раз(а) в 4 Сообщениях Репутация: 14
|
http://www.aquaria.ru/smirnov/- вот один из примеров УДАЧНОГО комерческогозанятия аквариумистикой.
Есть у меня один знакомый который обслуживает аквариумы на разных фирмах, так вот самый лутший ему перл достался ето - 90л. с 2-мя астериками + растения. Нехто не желает такую баночку домой?
![]() |