На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Растения > Растения

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18-07-2003, 12:04   #16
Svyaz

Зачем покупать "Про" систему? только из-за електронного ph - метра?
Oно вам надо?,если только вы не собираетесь "гнать" растения на продажу,и "задувать" газа до предела 40мг/л.Достаточно отрегулировать 15мг/л,тем самым обеспечив "оптимум"
На форумах можно встретить такие топики "не растет кабомба(ну или амбулия)чего ей не хватает? в одном аквариуме растет,а в другом не хочет чего ей надо? ну и черт с ней,пускай растет там где растет"
Не обязательно нехватающий елемент C02,просто другие составляющие аквариумисту более подвласны.
Иметь возможность "регулировать" все биохимические процессы в аквариуме,разве не мечта аквариумиста?
Попробуйте насытить углекислотой с помощью неонов,при температуре 28 градусов,а единоразовые затраты не так уж и велики,вот примерная стоимость по Киеву:
1.Баллон-200грн.(любого размера от 5до10л.Можно договориться с "местными" работниками и взять намного дешевле)
2.Редуктор-самый дорогой,который я видел 140грн.(имеется ввиду новый)
3.Игольчатый регулятор-у тех же слесарей,на заводе С02 - 10грн.(уверен есть и на барахолке)
4.Е/магнитный клапан 24v-до 25грн(на барахолке,причем их там очень много)
5.Блок питания для е/м. клапана-до 20грн.(у меня работает от 12-ти вольтового) (подключаеться к таймеру)
По максимуму получаеться 395грн,на самом деле, если захотеть,можно вложиться в 300,теперь о стоимости самого газа: 1кг- 1,30грн,в 10-ти литровом баллоне 4кг сжиженного газа,приблизительный расход для 400 литрового аквариума 15г/в сутки.
Теперь убедите меня,что есть способ дешевле.
P.S.Наверное забавно выглядит,формулировка С02,вместо пузырей в секунду,ну или в минуту - ??? неонов на литр... ( :

Последний раз редактировалось Svyaz, 18-07-2003 в 12:29.
Старый 18-07-2003, 21:06   #17
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Вадим 2! Я тут серьезно подумаю над твоим проэктом, так как планирую именно выращивать траву. НО - была поставлена проблема недостатка СО2 в среднестатистическом аквариуме и чересчур сильного освещения на фоне этого недостатка СО2? Так, я правильно понял?
Так вот, я утверждаю, что в большинстве аквариумов любителей, где растения ростут не удовлетворительно - есть дефицит освещенности и/или короткий световой день! Рыб, как правило, у большинства любителей не мало, а чересчур много! К тому же надо учитывать и то, что уйма растений может поглощать СО2 из бикарбонатов ( истощая КН). А вот со светом проблемы! Сколько раз мне приходиться наблюдать на Птичке вопрошающих чайников с идиотскими вопросами: "А почему у меня не растут растения?" Потом выясняется, что у них катастрофически мало света да еще и часто световой день 4-5 часов! Ну объясняешь ему , что да как! И очень часто даром: не верят! Говорят: "Не-ее, дело не в свете"- и начинают вновь искать какую-то мистическую причину. Могут накупить удобрений - потом ко всему еще и водорослевую вспышку могут получить. А что им докажешь, когда одним из аргументом является то, что они купили у "специалиста" или того хуже, фирменный аквариум с уже поставленными лампами!
Следующая, я считаю, по частоте причина плохого роста растений - это чересчур редкое просифонивание грунта и редкая подмена воды - отсюда: низкий редокс-потенциал, слежавшийся, невинтелирующийся грунт с анаэробными процессами.
И уже дальше пошли другие причины.
К слову сказать, при плохом свете и редкой подмене воды и сифонке грунта можно как раз довольно долго выращивать криптокорины ( которые, правда, в таких условиях потом при резком вмешательстве заболеют криптокориновой болезнью).

Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 18-07-2003 в 21:09.
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18-07-2003, 21:17   #18
Михаил Погребиский

И потом - для многих иметь достаточную загрузку рыбами - это как раз вполне приемлимая, желанная картина. Сколько съедят 100 неонов (раз уж взяли неоно для примера) в год качественого корма - в гривнях?
И раз уже мы обсуждаем экономичность разных вариантов выращивания травы, то давайте уж и о протоке поговорим!
Старый 18-07-2003, 22:02   #19
Vadim Art
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 15
Поблагодарили 53 Раз(а) в 35 Сообщениях
я цену приводил.
Не надо профсистему. Всё можно в 100 -150 у.е. уложить.
Vadim Art вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21-07-2003, 11:45   #20
Ярослав
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях
Отправить сообщение для  Ярослав с помощью ICQ
Михаилу, Вадиму2 и Vadim Art(у)
Из инфы в профилях, у каждого, кто на этой странице, на мой взгляд, предпочтения - рыбы (или были ). Согласен, загрузка растениями так же, у всех присутствует - минимум четыре вида.
Литражи приличные. Запущены давно. Растения уже давно, должно быть, дали ростки, пересажены, принялись и в свою очередь дали ростки. Да, для большой банки желательно иметь соответствующее количество растений, но что разве их у Вас маловато?
Да, Вадим 2 правильно написал о желании регулировать все процессы в аквариуме, но, до баллона, ведь регулировали тоже нормально ?
Если это желание сотворить что-то своими руками - вопросов больше нет - действительно приятно и интересно читать Ваши решения по различным вопросам. Но если просто чтобы растения "перли"....тогда есть сомнения в необходимости.

Интересно, как "отличаються" надутые и обычно вырощенные растения в дальнейшем. Как приживаться будут...? Нет здесь аналогии с анаболиками..?

Хотя если потом продавать зелень - то 150у.е. можно "отбить" быстро. Тогда почему и не установить СО2.
Ярослав вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21-07-2003, 13:08   #21
Михаил Погребиский

А какой средний уровень СО2 в водоемах???
Старый 21-07-2003, 14:45   #22
Ярослав
Почетный участник форума

Михаил! В смысле - подкалываешь (выводить из ваших троих среднее)?
Или серьезно?
Если серьезно, то можно попробовать напрячь лабораторию. Может хоть с погрешностью, но что выдадут.
Старый 21-07-2003, 15:58   #23
Svyaz

Ярослав !
В профиле была устаревшая информация,видимо после глюка на сайте,сегодня обновил.

<как "отличаються" надутые и обычно вырощенные растения>
С02- один из елементов питания(вспомните,содержание углерода в растении) ,а не анаболик какой.
Мы просто стимулируем рост,пропорционально увеличивая и другие составляющие свет,подкормка.

<Как приживаться будут...?>
Нормально приживаются,у меня для експеримента в 200 литровом аквариуме нет С02,только подкормка(глина,железосодержащие таблетки) посаженные туда растения с аквариума с продувкой со2,нормально себя чувствуют,естественно скорость роста уменьшается ,слегка мельчают листья и изменяются в цвете,но ето может быть связано с освещением и температурой.
Быстрый рост - давит водоросли,и если борода "приклеится" к какому нибудь листу,то через неделю,а может и раньше,будет вырвана вместе с листом и в мусорник.
Попробуйте таким способом боротся при обычном росте растений,угадайте кто быстрее вырастит?

Последний раз редактировалось Svyaz, 21-07-2003 в 17:14.
Старый 21-07-2003, 18:05   #24
Vadim Art
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 15
Поблагодарили 53 Раз(а) в 35 Сообщениях
Михаил Крокодил
Аэрацию я вообще не включаю. У меня так растения пузырят, что это начингает вызывать проблемы в канистровом фильтре. Там накапливается кислород и фильтр заметно снижает производительность.
Систему СО2 можно собрать за 70-100 баксов (без фирменного реактора), но с фирменными клапанами и фиттингами.
Мне без баллона никак нельзя. У меня на 300 л. 17 мелких рыбешек и
-6 разных (крупных) эхинодорусов,
-крупная красная нимфея,
-4 больших афцели (листья достигают 20-24 см ),
-большой куст людвигии (около 15-17 стеблей по 5-17 см.),
-2 криптухи и 7 маленьких анубиасов,
-большой апоногетон.
100 неонов будут стоить 200-250 гр. А сколько ежемесячно надо будет их докупать до сотни?

Последний раз редактировалось Vadim Art, 21-07-2003 в 18:11.
Vadim Art вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21-07-2003, 18:35   #25
Ярослав
Почетный участник форума

Наверное, все таки это личные предпочтения - густая, шикарная растительность или один-два куста. Получаеться, что так можем прийти к обсуждению вкусов....
Я не в опозицию выдвигал сомнения - просто нужно же знать - какова целесообразность проекта с СО2. (я тоже, с пол-года назад хотел попробовать бульбулятор) но по приведенным выше причинам просто не нашел для себя весомых доказательств, что мне это нужно и будет нравиться.

Начет бороды - это 100%. (не из практики - читал отзывы. все хвалят) (все, теперь Михаил "на игле СО2", при его то "любви" к бороде) А вот кто быстрее вырастет, ответ есть - эпалцеоринхус. Он ее (бороду) сожрет.

А про анаболики это я по аналогии - углерод строительный материал для растений, и поэтому возникла мысль, что если "нагонять" их в росте, могут быть какие то побочные эффекты. Может потому они и слегка мельчают в другом аквариуме? Хотя это не возражение, а следствие.

Но тогда, чтобы был надлежащий контроль нужно хорошие тесты для этого. Я насколько помню, там два параметра по шкале сверяються и выводиться показатель СО2.
Или нет? Просто по состоянию растений и рыб чуствуете/видите?
Старый 21-07-2003, 20:11   #26
Svyaz

Я начинал с "самогонного бульбулятора",сколько было свободного времени-столько и наблюдал за самочувствием рыб (боялся их потравить) ни каких ухудшений не наблюдалось,мало того у дискусов появился "аппетит"аж из воды вылазят,когда начинаю кормить.
Растения слабенько пузыряли(причем не все),но ето из за плохого реактора и все таки "самогонка", сильно от температуры зависит,а делать отдельный для нее подогрев,вообщем сами понимаете,оно того не стоит.
Сейчас с баллоном,пускаю 1,5-пузыря в секунду,на всех растениях(кроме анубиасов) начинают образовываться пузырьки кислорода(для себя считаю ето нормой) хотя пришел один раз с роботы смотрю на аквариум,и не могу понять что там случилось,все стекла,растения и рыбы в пузырях,как будто всю воду,туда залили из под крана,смотрю на счетчик пузырей,а там больше 4 пузырей в секунду! ,как оказалось ,виноват был игольчатый регулятор б/Ушный был,разобрал,почистил и все нормально стало .
Фильтр,целую ночь "хрюкал",на радость бактериям,на следующий день вода в аквариуме была не просто чистой "кристальной"

Раньше пытался контролировать,но пока не нашел нормального теста СO2(Тетру еще не пробовал) на данный момент не пользуюсь тестами.
Для себя считаю нормой,1,5 пузыря в секунду,визуально-все растения покрыты пузырьками, и слегка эхинодорус (при 4-х пузырях в секунду,он прилично пузырял),оттоцинклы и геринохейлусы с жадностью ползают по листьям,до етого такое наблюдалось после смены большого количества воды.

О водорослеедах, отдельный разговор,случайно нашел одного на птичке, но на "бороду" ноль внимания(голодом морить не пробовал) когда маленький был,я очень сомневался что ето именно он,а сейчас,когда подрос - точная копия,по всем признакам:
http://www.ptichka.ru/an_breed_inf.p...alphaNam e=23
Непонятно с етими водорослеедами,у одних только бородой и питаются -сколько не корми другим кормом,у других - полное игноре.

Последний раз редактировалось Svyaz, 21-07-2003 в 20:20.
Ответ