На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Рыбы > Здоровье рыб

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Здоровье рыб Все, что связано со здоровьем рыб: непонятное поведение, симптомы, способы лечения .....

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26-07-2004, 16:55   #1
cth

Прошу помощи в лечении тритона!

Тритон, который жил у меня вместе с барбусами, которые переодически ему щипали его за хвост, сегодня обнаружен был с откусанным(облезлым?) наполовину хвостом, из которого высосывалась начисто облезлая часть позвоночника. Такая же история с пальцами левой лапки - кровь, голые кости, кожа слезшая. Когда я его нашла, плавал вверх брюхом. Отсадила его, в что делать дальше - не знаю.
Помогите!

Последний раз редактировалось Александр Бешлега, 26-07-2004 в 17:35.
Старый 26-07-2004, 18:21   #2
Сеалор

Я попробывал разкодировать, вот что получилось:

"У меня заболел тритон. Полгода назад мы купили 40литровый аквариум и запустили туда барбусов, сомов и двух тритонов, которым эти барбусы по-вадимому инститнктивно начали обгрызать хвосты. Причем торговец тритона говорил, что это просто кожа слазит. Выглядит это так - на конце хвоста белое облезлое пятно по всю высоту. Ну вроде не сильно это мешало - аппетит хоорший был, карантин (сери?? в отдельной резервуаре на 40 ман??) не помог. Сегодня же обнаружала одного из тритонов с полу-обглодинным(облезшим?) хвостом, причем оголен был позвоночник (видны хрящики) а оттуда текла тонкой струей кровь. ТО же самое на пальцах задней лапы - облезшая кожа, кости, кровь.
Что делать? Как спасти малого??
Помогите.
Кристина"

Я не держал тритонов, но если это не раны, нанесенные рыбами, то
наверно агрессивная бактериальная инфекция, может это результат ослабления
организма из за неподходящих условий содержания.
Такие повреждения уже несовместимы с жизнью.
Нужно узнать побольше о содержании тритонов и если есть возможность
сделать анализы на наличие микрофлоры или паразитов.
Старый 26-07-2004, 18:54   #3
cth

спасибо. Учтем на будущее.
Наверное это все-таки травма, так как второй тритон (самка) живет и не жалуется. А может это она его так...по-женски "приласкала"?
Старый 26-07-2004, 19:14   #4
Сеалор

"Спасибо. Учтем на будущее.
Наверное это все-таки травма, так как второй тритон (самка) живет и не жалуется. А может это она его так...по-женски "приласкала"?"

В кратком описании о содержании иглистого(ребристого) тритона
про внутривидовую агрессивность ничего нет, написано что тритоны
невыносят превышения температуры выше ~24С и любят чистую,
богатую кислородом воду.
Старый 29-07-2004, 23:14   #5
Кокан
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях
Живучесть тритонов (это такие зверюшки, что преследуют каждый мой пост и подписаны именем Кокан) на столько высока, что стала классикой. В любом учебнике биологии есть илюстрации регенерации оторванной у тритона лапки. Инфекционными заболеваниями они почти не болеют у них кожа обладает силиными бактерицидными свойствами. Так что у пострадавшего тритона все части тела должны восстановиться. Только если это обычный тритон, то он может утонуть когда прийдёт время переходить к сухопутному образу жизни. Т.е. ему нужен участок суши в емкости, куда он смог-бы выбраться. Это относится к тритонам (род Triturus) иглистый или ребристый тритон к этому роду не принадлежит, эти могут жить в воде круглый год.
Старый 29-07-2004, 23:55   #6
cth

...а мой, несмотря на биологию, помер
искала, к какому же виду он принадлежит - нашла похожего - http://www.livingunderworld.org/caud...rodeles/waltl/
Старый 30-07-2004, 02:45   #7
Кокан
Почетный участник форума

...а мой, несмотря на биологию, помер
искала, к какому же виду он принадлежит - нашла похожего - http://www.livingunderworld.org/cau...urodeles/waltl/
Да это так называемый испанский ребристый тритон. Он вовсе и не тритон и с регенерацией у таких хуже, видимо по тому и помер. Вот этот может жить в воде постоянно. К нам таких завозят торговцы именно из Польши, а там они видимо из Африки или Южной Европпы. Но я ловил их и в водоёмах под Киевом.
Старый 30-07-2004, 14:38   #8
cth

Продавец обзывал их саламандрами и ,вспомнилось, говорил об их приспособляемости к различным температурам. Самка (та, выжившая), кстати говоря, почему-то постоянно сидит на суше . Да и питается не каждый день - если барбусы так те просто набрасываются на червяков, то ящерообразная даже не шевелится.
Старый 30-07-2004, 14:42   #9
cth

Это к сообщению об том, что они в воде могу жить круглый год...
Но то, что ребристый - это правда Вчера меняли местоположение аквариума, пришлось всю живность ловить сачком и руками - тритониха разребрилась не на шутку Также не заметили сома под корнем - потом его прилось руками доставать - не давался, кололся и извивался.
Старый 31-07-2004, 08:27   #10
Сеалор

А "сом"- это темного цвета с плавником от кончика хвоста и более чем
до середины брюшка, а на голове много усиков? Если да то это мешкожаберный сомик, его "колючки" ядовитые.
Может быть тритон както "укололся" этим сомиком?
Старый 31-07-2004, 11:04   #11
Кокан
Почетный участник форума

Могут жыть в воде, это вавсе не значит,что они хотят жить в воде.
Но аппетит у них должен вроде быть всегда, если здоровы. Можно попрбовать покормить её насекомыми.